Юлия  Портланд Профессионал

Деньги: сближают или портят отношения?

Модель наших отношений в семье можно определить по тому, какие ссоры на тему денег в ней происходят. Принято считать, что из-за денег ссорятся в семьях, где их не хватает. Совсем не так. Ссоры такого плана есть и в семьях с высоким уровнем дохода, и со скромным достатком. Как подобрать подходящий именно для вас тип семейного бюджета и предотвратить разрушение отношений?

Supri Suharjoto, Shutterstock.com

В нашей стране часто говорят, что у семьи «всё общее». Да, наверное, это было верно «еще до исторического материализма», как сказал товарищ О. Бендер. То есть тогда, когда достаток был средний у всех, и в семье либо традиционно чуть больше зарабатывал мужчина, либо зарплаты были одинаковые. Да и недвижимости в собственности тогда не было, и делить особо было нечего.

Виды семейных бюджетов сегодня:

Общий совместный бюджет

Начинаю именно с него — он более привычен слуху и более понятен. 99,9% людей старше 20 выросли в семьях, где был именно такой подход к финансам. Я тоже.

Что это значит: все доходы приходят в общий «котел». Расходы, покупки и выплаты тоже происходят из этой объединенной суммы.

Плюс такого бюджета: это дает очень сильное ощущение единства, общности, крепкой семьи, прозрачности и открытости. Предполагается, что это поддержка и опора для обоих супругов.

Минусы: Все открыто, и очень сложно сделать подарки друг другу. Практически отсутствует любое личное пространство, связанное с вложениями. Такой бюджет приемлем при условии, что обе стороны четко проговаривают свои расходы, потребности и действия. В ином случае — даже желание пойти на недорогое, но не принимаемое супругом («Зачем тебе эти курсы экстремального вождения!?», «Какой еще тренинг личностного роста, куда расти?») мероприятие — может закончиться скандалом.

Бюджет долевой

Что это значит: доходы супругов распределяются в долях. Есть доля, которая идет в общий бюджет, и часть денег, которая остается на личное усмотрение.

Важно: прежде чем перейти на такой бюджет, предстоит четко просчитать, сколько средств необходимо на общесемейные нужды, какие статьи бюджета обязательны, договориться, как будет происходить накопление для непредвиденных ситуаций. Это предполагает определенный уровень финансовой грамотности супругов, открытость, готовность вести запись «движения денежных средств» — чего, куда, сколько платим? Крупные покупки и совместные поездки оговариваются сообща.

Плюсы: Большая свобода действий внутри «своей доли» бюджета. Возможность делать супругу сюрпризы, заниматься тем, что нравится, без ущерба для бюджета.

Минусы: Если кто-то из супругов временно без дохода — ситуация осложняется.

Бюджет раздельный

Что это значит: каждый из супругов имеет свои доходы. Все больше людей получают зарплату на карточку, все чаще уровень доходов в семье разнится — и разница может быть весьма ощутимой. Все больше отличается форма работы: кто-то в наемном формате, кто-то во фрилансе, многие ищут подработки и открывают свое (хоть маленькое — но свое) дело. Многих людей в нашей стране шокирует сама фраза «я должна мужу за отпуск», или «я одолжил у жены на машину».

Плюсы: Раздельный бюджет предполагает, что каждый из супругов имеет достаточный уровень дохода для полного обеспечения самого себя. И тогда в отношениях не возникает мыслей, что кто-то с кем-то живет из корыстных соображений — на первом месте личные отношения. Понимание, что мы вместе не потому, что иначе не выживем, а потому что есть привязанность, желание быть вместе.

Минусы: Сложно уйти от стереотипов. Общество относится к таким семьям тяжело — это не очень привычно, не очень понятно — потому проще отвергнуть. Предполагается личная зрелость супругов, тогда наладить ведение совместного хозяйства при раздельном бюджете не будет сложно.

«Какой бюджет лучше выбрать?»

Да, после всего этого возникает закономерный вопрос — какой же вид бюджета лучше выбрать конкретной семье? Рассмотрим, какие финансовые отношения при каких условиях наиболее удобны и оправданы.

Для консервативных супругов, у которых примерно равный уровень доходов, подходит общий бюджет. Для молодых семей, где супруги еще не имеют опыта ведения хозяйства и управления средствами, на начальном этапе тоже может быть более подходящим общий бюджет. При ситуации не очень стабильных доходов — на период сложностей — семьи часто автоматически приходят к объединению доходов.

Когда у супругов стабильный и равный доход — возможен долевой бюджет. Особенно при условии, если есть особые статьи расхода: дорогостоящее обучение, увлечения и хобби у каждого из супругов. Все это возможно только при стабильных личных отношениях. Как только возникнут вопросы и претензии друг к другу — это тут же отразится и на финансовых отношениях (об этом подробнее в следующих статьях). И надо заранее проговаривать, как будут складываться финансовые вложения, когда один из супругов остается без дохода.

Еще одна ситуация, когда супруги вынужденно переходят на долевой бюджет — временные сложности в отношениях. Когда ситуация решается, и принимается решение продолжить жить вместе — можно вернуться и к общему бюджету. Но если отношения начинают ухудшатся, долевой бюджет может привести к более быстрому разрыву (не секрет, что многие семьи при отсутствующих отношениях сохраняются лишь в связи с финансовыми обязательствами и потребностями).

Для гостевых браков (когда супруги живут раздельно) — подходит раздельный бюджет. Чаще всего это не первые браки. У людей есть своя недвижимость, накопления и разные источники дохода. Чаще всего, это люди с доходом выше среднего. Эта форма бюджета при совместной жизни возможна в том случае, когда люди умеют очень спокойно, четко и трезво договариваться — как вести дом, сколько вкладываем, куда едем отдыхать, как оплачиваем обучение детей и т. д.

Из личного опыта: я видела семьи со всеми формами бюджетов и разными же при этом отношениями. Сама жила во всех трех вариантах. Самое главное во всех случаях — понимать, что происходит, почему лично я выбираю именно такую форму финансовых отношений; быть готовым говорить на самые разные темы.

Факт — многие люди считают тему денег «щекотливой», и потому им проще не говорить о них вообще. А на самом деле за непроговорёнными финансовыми ситуациями почти всегда скрываются проблемы в отношениях.

Обновлено 17.03.2015
Статья размещена на сайте 9.02.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Сизов,
      Какой масштабный подход и внимание! Спасибо

      если вести речь о моем представлении о бюджете, то наиболее близким вижу - долевой.
      При этом в таком варианте есть масса нюансов,
      основное - семья реально должна быть готова обсуждать,
      должно быть доверие,
      и, естественно, доход у каждой из сторон.


      Чувствую некоторое смешение тем - отдых, гармония, медовый месяц, коммерческий подход...
      Мои наболюдения основываются в первую очередь на историях моих клиенток, потому ситуацию знаю изнутри.

      Мы с мужем отдыхаем вместе все время нашей жизни

      А в остальном - все мы знаем, что каждый видит в тексте то, что для него наиболее значимо в данный момент.

      ПС: а к общему бюджету как раз чаще всего приходят тогда, когда кто-то в чем-то не уверен - так меньше всего нужно обсуждать, или не может обозначить свою позицию,
      можно не заниматься планированием и слегка перекладывать друг на друга ответственность, и вместе всплеснуть руками в конце месяца "как же так, а где же деньги?"...

      и - выбор бюджете в семье - всегда за Вами

  • Комментарий скрыт
  • Вроде как все правильно, все разложено по полочкам, ситуации описаны убедительно, схемы здравые.
    Напрягает немного стремление автора к систематизации - реальная жизнь, реальные люди и их внутрисемейные взаимоотношения, думается, намного сложнее и многограннее.

    А так написано гладко...

    • Лада Крымова,
      спасибо за отклик

      А про систематизацию... Писать поэму Деньги-Бюджет-Отношения - писать точно не получится.
      Чем четче понятны какие-то темы - тем проще писать про них в структуре.
      А если что-то пока не откликается - может позже придет от кого-то другого в другой форме
      А говорить гладко умею - что есть, то есть!

  • Действительно толкова статья без тени умничания и голой теории. А после слов: "Сама жила во всех трех вариантах", автору действительно веришь

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Николай Лаврентьев,
      Такая штука как деньги - слишком перегружена в нашем обещстве (да и во всех остальных) - мыслями и эмоциями, установками, мифами.
      Я сама взялась за эту тему сейчас именно потому, что прошла живьем, и проработала многие моменты. и, в том числе, формы бюджетов.
      Статьи будут, и не только про деньги
      Спасибо

      • Комментарий скрыт
        • Николай Лаврентьев,
          со многим согласна, есть такое

          Само слово "тратить" в недавнем тренинге было темой отдельного занятия - многи даже не задумывались о негативном и его смысле и влиянии на жизнь, на решения...

          • Комментарий скрыт
            • Николай Лаврентьев,
              Да, более цельный подход к процессу:
              Заменить в словаре «тратить» на – отдавать, отпускать, инвестировать и т.д. Девушки мои с полсотни вариантов написали
              И, штука в том, что у нас не просто поощряется жизнь в долг. А еще и нигде не говорится, что такое деньги, процессы обмена или отдачи в нашей жизни.
              С точки зрения многих течений – обмен как раз – необходимая часть жизни.
              Чтоб не было перекоса.
              А вот в том, что если нечего дать в ответ – человек только берет – я с Вами согласна.
              А целостный человек щедр. При этом не расточителен – помогание тому, кто не просит – наказуемо по вселенским меркам.
              ПС: "Но хотеть, не обеспечив, по-моему, неразумно." - хочется сказать, что у человека, который пуст внутри (нет сил, энергии, состояния) - он и ХОТЕТЬ в истнном смысле слова не сможет.
              Разве что - под по следам какой-нибудь рекламы - выдавать запросы и претензии миру - "я должен иметь это!"

  • Комментарий скрыт
    • Вячеслав Хохрин,
      Действительно, для крупных городов, особенно для Москвы - это так.
      А вот в других городах - не всегда оба супруга, партнера готовы к этому.
      И, кстати, не всегда против - именно женщины.
      Для Мужчин раздельный бюджет - тоже ситуация, которую непросто принять....