Вячеслав Лосев Дебютант

Как не рассмеяться в ответственный момент?

Наверное, у каждого бывали моменты, когда было трудно сдержать смех. Одно дело, если ситуация располагает к тому, чтобы смеяться. Но совсем другое, когда нужно сдерживать смех в неподходящий момент. Ведь если рассмеяться, да не просто хихикать, что, быть может, никто не заметит, а по-настоящему громко и от души хохотать, то можно случайно кого-то обидеть.

doglikehorse, Shutterstock.com

Хотя сдержаться не так уж и легко, но подавить смех можно. Вот несколько советов о том, как не рассмеяться в ответственный момент:

Нужно прекрасно понимать, когда смех уместен. Хотя и говорят: «Смех продлевает жизнь и нужно смеяться», но если случай очень серьезный, то окружающие могут неправильно понять смеющегося, даже если он смеется не над ними. Поэтому понимание серьезности момента поможет воздержаться от неконтролируемых вспышек смеха.

Можно подумать о чем-то очень грустном и унылом. Если ничего такого не приходит в голову, можно постараться вспомнить последние прочитанные новости, полные трагических событий, их может быть вполне достаточно, чтобы успокоиться. Можно также подумать о чем-то, от чего хочется плакать. Хотя это может быть и неприятно, зато поможет избавиться от сильного желания рассмеяться. Если печаль не работает, то страх может оказаться более эффективным. Достаточно вспомнить сцену из фильма ужасов или автомобильной катастрофы. Доказано на физиологическом уровне, что адреналин (гормон страха) оказывает на головной мозг более сильное воздействие, чем эндорфин (гормон радости).

Можно попробовать себя пощипать или сделать что-то, что даст сильное неприятное ощущение, например, покусывание внутренней стороны щеки, языка или губ. Делать это нужно незаметно, чтобы края губ не поднимались, образовывая легкую улыбку, которая может быть замечена окружающими. Можно задержать дыхание, когда больше нет сил сдерживать неконтролируемый смех. Этот прием поможет выиграть немного времени, чтобы подавить смех.

Маскировка под кашель. Если случилось непоправимое и смех уже прорвался, то его можно быстро скрыть, прикрыв рот рукой и попытавшись преобразовать звуки смеха в звуки кашля. Не помешает также отойти от толпы или совсем выйти из комнаты, где все собрались. Видя кашляющего человека, окружающие, вероятнее всего, смогут понять и простить ему его недуг. Все же лучше, чем просто рассмеяться.

Полезным будет хороший выдох, опустошающий легкие. Удаление воздуха из легких остановит уже начавшийся и предотвратит начинающийся смех, так как смеху необходимо большое количество воздуха. Как правило, этот прием работает лучше всего с техникой симуляции кашля, описанной выше. В общем, сочетание разных методов является лучшим выходом из непростой ситуации.

Если все совсем плохо, то быстро зажав нос и рот рукой, скрыв тем самым улыбку от окружающих, можно нагнуться и смеяться про себя сколько угодно. Главное в этой ситуации — следить за тем, чтобы не единый звук не прорвался наружу, а уж если случилось, то быстро замаскировать под чих или всхлип. Также, проявив актерское мастерство, маскируем дрожь корпуса от смеха под дрожь от рыдания.

Открыть рот как можно широко и выпустить смех, сделав бесшумный выдох большого количества воздуха. Но это нужно провернуть таким образом, чтобы на лице не проскользнула улыбка. Может показаться странным, но прием работает.

Обратный самогипноз. Повторяя себе: «Это смешно! Смейся!», можно обнаружить, что все, над чем хотелось смеяться несколько мгновений назад, оказалось не таким уж смешным.

Счет от 1 до 10. Если не сработало, повторять до тех пор, пока не сработает.

Вспомнить таблицу умножения. Эта техника точно работает. Доказано, что люди смеются и продолжают смеяться над тем, о чем думали, думают и продолжают думать во время смеха. Поэтому самый эффективный способ сдержать смех или избавится от него — это изгнать мысль об объекте насмешки из своей головы. А лучше средства, чем таблица умножения, не найти. Но этот метод требует много времени, поэтому, чтобы ускорить эффект, нужна постоянная тренировка.

Также можно попытаться вспомнить что-либо. Принцип действия тот же, что и в предыдущем пункте, только вместо таблицы умножения вспоминаем имена всех друзей или названия всех песен из любимого альбома. В общем, нужно вспомнить хоть что-то, лишь бы занять мозг и переключить внимание с объекта насмешки.

Внимание!

Смеясь над другими людьми (особенно над незнакомыми) можно сильно их разозлить. Если хочется посмеяться над кем-то, кто рядом пытается быть серьезным, то лучше использовать любой вышеописанный метод и сдержать смех, чем обидеть другого человека. Большинство людей в состоянии справиться с тем, что они стали объектами насмешки, но есть и те, которые либо сильно чувствительны, либо сильно обидчивы.

Несмотря на то, что задержка дыхания (как упоминалось ранее) может помочь справиться с неконтролируемым смехом, но также она может сделать прорвавшийся смех взрывным и очень громким, который ни за что уже не удастся скрыть. Поэтому этот метод — обоюдоострый меч, и нужно иметь это в виду.

Если невозможно удержаться от смеха или плача в неподходящий момент, то причиной этому могут быть неврологические расстройства, вызванные травмой или заболеванием головного мозга. В любом случае, это очень серьезно, и необходимо срочно обратиться к врачу. Быть может, еще есть время, чтобы вылечиться.

Подавляя смех, не нужно слишком сильно кусать губы, язык или щеки. В противном случае можно нанести себе серьезные повреждения.

Обновлено 28.02.2012
Статья размещена на сайте 14.02.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась.
    А нет ли столь же доступных приемов, чтобы не расплакаться?

  • Василиса гребенькова Читатель 29 февраля 2012 в 12:36 отредактирован 29 февраля 2012 в 19:47

    Вячеслав Лосев, я в восторге от неожиданно поставленного Вами диагноза в предпоследнем абзаце статьи! Если заплакал или засмеялся в неподходящий момент- обратись к неврологу или нейрохирургу, и ты будешь спасен!
    Лично я не смеюсь в неподходящий момент, а вот плакать приходилось, и не раз. Когда мой сын служил в Севастополе, я могла непроизвольно заплакать, услышав песню "Теперь ты в армии" группы Статус кво и в магазине и на улице, и мне становилось легче.Слезы приносят хоть какое-то облегчение, если бессильна съездить к нему из России, чем-то помочь и поддержать.

    Если же смех и слезы без причины- то это признак дурачины. С пословицей не поспоришь.

    Оценка статьи: 4