Дарья Нойкина Профессионал

Как победить шопоголизм?

Он гламурен, роскошен и престижен. Он — мечта множества девочек. Он создает вокруг нас видимость успешности и благополучия, и окружающие даже и не подозревают о том, что это только фасад, за которым ничего другого нет, кроме внутренней пустоты, бессонных ночей и огромных долгов. Он может затаиться на некоторое время, но придет час, и он все равно возьмет свое!

Vadim Balantsev, Shutterstock.com

Это коварная, эгоистичная и опасная болезнь, которая зовется шопоголизмом.

Шопоголизм, или ониомания (а также компульсивный шопинг, аддикция к покупкам, зависимость от покупок или траты денег) — это хроническое навязчивое стремление делать ненужные покупки в неконтролируемых количествах, не задумываясь ни о надобности в них, ни о последствиях.

Последствия такой зависимости разнообразны — это и огромные финансовые проблемы, и противоправные действия, и проблемы с близкими и на работе, суицид, депрессии, плохое настроение, упадок сил, а также психосоматические заболевания и психические расстройства — депрессия, невроз страха, стойкие нарушения сна, агрессия, направленная на себя или окружающих.

Безусловно, эта зависимость опасна, но, как и любую другую, при желании ее можно преодолеть. Вот некоторые рекомендации для того, чтобы научиться контролировать себя:

1. Если вы чем-то недовольны, у вас какие то проблемы или кто-то обидел, не вознаграждайте и не утешайте себя покупками — будьте честны с собой, осознайте проблему, которая вас беспокоит, и постарайтесь решить ее.

2. Критично относитесь к навязчивым продавцам, помните о том, что только вы точно знаете, что вам действительно нужно.

3. Постарайтесь не попадаться на уловки, типа «За примерку денег не берут». Чем больше вы находитесь в контакте с вещью, тем тяжелее с ней расставаться.

4. Не стыдитесь признавать, что не можете позволить себе что-то. Это совершенно нормально. Разрешите себе иметь дополнительный стимул для роста.

5. Если вам понравился товар, подумайте, взяли бы ли вы его, если бы он был другим на ощупь? По-другому выглядел бы? Был другой формы и цены? Предлагал бы его другой менеджер? Ответ «Нет» хотя бы на один из этих вопросов говорит о том, что вы попались на маркетинговую уловку.

6. Позвольте себе иметь право передумать или вовсе отказаться от покупки.

7. Всегда составляйте список всего того, что вы собирайтесь приобрести, продумайте, какими качествами и ценой должен обладать товар и только после этого отправляйтесь за покупками.

8. Выделите себе определенную сумму, которую вы можете себе позволить потратить и постепенно снижайте ее, если вам сложно отказаться от безрассудных покупок сразу.

9. Если же вы все-таки не сдержались и поддались импульсу, все же не корите себя, возьмите на себя ответственность за этот поступок, признайтесь себе, что вы не правы, что дали слабину, потому что вам хотелось так себя вести. Обещайте себе, что в следующий раз будете держать себя в руках, потому что не хотите быть в плену ониомании.

10. И наконец, обратитесь к специалисту, если не получается самостоятельно преодолеть зависимость.

И все же, несмотря на таящиеся опасности, отказываться вовсе от потребления глупо. Но глупо также и зависеть от этого. Товар должен выступать не целью жизни, а средством достижения цели. Не позволяйте покупкам стать вашими хозяевами, ведь они должны служить вам, помогать осуществлять ваши мечты, и тогда вы действительно почувствуете себя счастливыми, свободными и независимыми.

Обновлено 17.02.2012
Статья размещена на сайте 14.02.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 февраля 2012 в 12:05 отредактирован 18 февраля 2012 в 12:10

    Опасность Ш преувеличена, хотя проявлений достаточно. Я видел уставленную и увешенную безделушками хрущёвскую двушку и просторный холл хозяйки нашего Парка, интенсивно уставленный чем только можно. Настоящий вернисаж.
    Проявления Ш планетарные. Склонных к нему называют ещё КУРКУЛЯМИ. Обилие вещей провоцирует на Ш: гаражные распродажи, б/у-шные магазины всегда в оживлении.
    Лаконичности жилищ надо учиться у японцев, оно благотворно и продлевает срок жизни.
    Статья шибко профессиональная, типично назидательная и поэтому только 4

  • Мне статья понравилась своей сбалансированностью. В принципе, данные в ней рекомендации верны и полезны, однако, как мне кажется (это не в укор автору), они имеют шанс сработать, если человек достаточно ответственен и имеет хотя бы зачатки критического мышления. На мой взгляд, шопоголики как раз не страдают от излишней ответственности и критического отношения к происходящему в их жизни. И что в этом тандеме служит причиной, а что следствием, не совсем ясно. Похоже на змею, пожирающую свой хвост.

    • Николай Лаврентьев, совершенно верно. При отсутствии критического мышления, действия будут иные, более радикальные.

      • Дарья Нойкина, При отсутствии критического мышления, действия будут иные, более радикальные.

        Простите, не понял, что Вы имеете в виду.

        • Николай Лаврентьев, виноват, исправлю)))))
          Имеется в виду, что данные рекомендации полезны либо при легкой степени шопоголизма, либо при отсутствии шопоголизма, для самоконтроля в магазине. В тяжелых случаях т.н. лечение будет иным, более радикальным.

          • Дарья Нойкина, данные рекомендации полезны либо при легкой степени шопоголизма, либо при отсутствии шопоголизма,

            А-а-а, теперь понятно. То есть они полезны тем, кому, в общем-то, не нужны. А более радикальное лечение это что, пожизненный расстрел что ли?

            • Николай Лаврентьев, профилактику еще никто не отменял)))
              А радикальное лечение - это конечно же психотерапия. Есть также случаи, когда была полезна психофармакология (но это уже не моя специализация).

              • Дарья Нойкина, профилактику еще никто не отменял)))

                Да, но это только при полном непротивлении сторон. И я бы даже сказал, по заказу клиента. Вернее, клиентки.

                Кстати, а в чём профилактика-то состоит? На какие стадии рассчитана?