Дарья Нойкина Профессионал

Что б такого почитать, чтоб от стресса не страдать? Библиотерапия в действии

Уже не одну тысячу лет существует этот действенный и довольно распространенный метод, помогающий справляться со стрессами, преодолевать невзгоды, душевные кризисы, развивать волевые качества. Время от времени многие из нас его используют, хотя, возможно, и сами не догадываются об этом.

Slobodan Djajic, Shutterstock.com

Этот метод называется библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение, уход за больным).

Суть его заключается в том, что человеку рекомендуют книгу, по содержанию близкую к его неразрешимой проблеме, исходя из его индивидуально-психологических характеристик и жанровых предпочтений. Рекомендовать может как терапевт, так и любой близкий человек. Главное — знать содержание того, что мы советуем. Библиотерапия выступает как вариант арттерапии, лечения искусством. Она относится к проективным методикам, которые выявляют неосознанные стороны нашей личности как бы в обход сознания.

Механизмы работы библиотерапии просты: на психику человека воздействует не только сказанное, но и прочитанное слово, литературное произведение может изменять наше состояние не хуже, чем сеанс психотерапевта. Книга может ввести нас в легкий транс, передать свое настроение, заразить идеями.

Чтение позволяет нам взглянуть на свои проблемы с разных сторон, по-новому. Помимо этого, мы так или иначе идентифицируем себя с одним из героев, переживаем вместе с ним приключения и усваиваем какую-либо мудрость.

По сути мы получаем жизненный опыт, хотя и основанный на чужих ошибках, но все же прочувствованный нами, что делает этот метод безопасным для психики и вместе с тем довольно действенным. Разбираясь в личности героя, мы начинаем понимать лучше и себя. Выводы, сделанные им, откладываются в нашей памяти. Со временем мы забываем, откуда они пришли, и начинаем воспринимать их как сделанные самостоятельно. К тому же, читая, мы как бы отделяемся от окружающего нас мира, отправляемся в путешествие по неизведанным местам, что отлично помогает в борьбе со стрессом.

Для библиотерапии лучше всего использовать классическую литературу, так как современная зачастую не несет в себе никакого смысла. Книга должна содержать в себе какие-то ценные выводы, учить чему-то, а не просто излагать шокирующие факты. Хороший эффект наблюдается и от прочтения биографий знаменитых людей.

Для изменения настроения лучше применять книги, контрастирующие с состоянием клиента, — к примеру, при угнетенном состоянии лучше брать позитивные, юмористические произведения.

Если библиотерапия проводится в рамках сессии, терапевт совместно с клиентом обсуждают прочитанное произведение, выясняют, какие чувства и эмоции вызвала книга, нашел ли человек что-то полезное для себя. Для анализа важен эмоциональный отклик клиента, который будет означать его интерес к той или иной проблеме, может быть, и не осознаваемый.

Специалист может предложить нарисовать рисунок, связанный с темой книги, что позволит еще глубже понять проблему и даст дополнительные сведения для терапевтической работы. Фантазии на тему «Что бы я сделал на месте героя?» также являются важными элементами терапии, они дают информацию, каким способом можно преодолеть трудную жизненную ситуацию, причем не проецируя опыт другого человека — ведь фантазирует сам клиент.

К недостаткам данного метода относятся, пожалуй, только отсутствие времени и нелюбовь к чтению. Если человек не любит читать — лучше не заставлять его, а подыскать альтернативный метод (например, заменить просмотром фильма). Если же дело только в нехватке времени, то стоит убедить в том, что даже 15 минут перед сном через некоторое время дадут положительный результат. К тому же чтение обладает хорошими снотворным действием.

Библиотерапевтическими возможностями можно пользоваться как по рекомендации специалиста, так и самостоятельно. Зная конкретную проблему, с которой вы хотите поработать, можно подобрать книгу, которая поможет в ее преодолении.

В Европе существуют специальные библиотерапевтические каталоги, в которых без труда можно найти подходящую книгу. В России же пока такого нет. Помочь нам в поиске могут работники библиотек и книжных магазинов, читающие коллеги и друзья. Можно поискать книгу по ее краткому содержанию и отзывам читателей. Стоит внимательно отнестись к рекомендуемой возрастной категории книги.

Библиотерапевтическая методика — это методика, свободная для творчества, там нет правильных и неправильных ответов. Здесь правильно все, что вы думаете. Задумавшись над одной из глав, проанализируйте, чем именно она вас задела, какие мысли приходят в голову, возможно, вам вспомнятся какие-то конкретные ситуации или изменится настроение — подумайте, почему так произошло? Все это замечательный материал для самопознания и саморазвития.

Также стоит подчеркнуть, что, если читать не хочется, — лучше подобрать что-то другое или отложить книгу на время. Это может означать нежелание решать проблему или то, что время еще не пришло. Или человек не верит в возможности библиотерапии и считает ее пустой тратой времени. В таком случае не стоит настаивать — психотерапия дело добровольное, и принуждение будет здесь не просто бесполезно, но и вредно, даже если вы заставляете сами себя.

В любом случае, даже если вы и не найдете конкретного ответа на ваш вопрос в книге, вы все равно существенно обогатите свой интеллект, расширите кругозор, а это уже немало.

Ведь чем выше уровень нашего развития, тем больше у нас жизненных ресурсов для решения своих проблем, тем проще эти проблемы решаются и тем больше времени остается, чтобы радоваться жизни.

Обновлено 21.02.2012
Статья размещена на сайте 14.02.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у меня таким лекарем является Ошо)

  • Забыли сказать, что с классиком нужно оставаться надолго. Сейчас точно не припомню, по-моему этому учил Гюго.

  • Вы абсолютно правы - это очень хорошее средство, библиотерапия ! И библиотекарь подчас выступает в роли настоящего лекаря, когда советует читателю ту или иную книгу. А книга иногда помогает лучше, чем лекарство ...

    Оценка статьи: 5

  • Что-то детство вспомнилось... Меня школьная библиотекарша всегда встречала настороженно - ты что, уже прочитала?!!
    Ах, прочитала, тогда давай, будем вместе с такими же страдальцами или просто уродами, "посланными на плантации", клеить книги.
    "Уроды"(сосланные в библиотеку за нарушения дисциплины) - заливали рассыпанные страницы клеем, ничуть не заботясь... вообще ни о чем. Мы, страдальцы, пытались подручными средствами - из которых был доступен лишь все тот же канцелярский клей,реанимировать книги, придать им читабельный вид...

    • Лада Крымова, меня тоже библиотекари знали в лицо.
      Кстати институтом социологических исследований были проведены опросы во всех странах Европы, в Росии, Украине и Америке, чтобы выяснить процент читающих. Он везде почти что один и тот же плюс-минус пять процентов, но всё сводится к классическому 50 на 50, когда половина населения читает, любит читать, он активно представляет себе в своей голове всё то, что он читает, а другая половина -- читать не любит. Находит это бесполезным занятием и предпочитает получать готовую информацию с телеэкрана, не насилуя своё воображение.

      Оценка статьи: 5

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 22 февраля 2012 в 21:11 отредактирован 22 февраля 2012 в 21:12

    " Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий..."
    Больше всего люблю зайти в свою библиотеку.
    То, что нужно сразу падает тебе в руки.
    Меня всегда спасала классика.
    В кабинете, закутавшись в плед, попивая крепкий чай, погружаешься в "Сагу о Форсайтах", в Достоевского...Причем, в старом издании.
    Книги имеют свой запах, свою ауру.
    Ты читаешь, а ответы приходят сами собой.
    Как это прекрасно, как это чудесно...
    Благодарю за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Нойкина, хорошая статья, только вот здесь
    Для библиотерапии лучше всего использовать классическую литературу, так как современная зачастую не несет в себе никакого смысла
    аргумент совершенно дикий.

  • Я очень люблю как раз современную литературу -- Анну Гавальду.
    У неё настолько жизнеутверждающие романы и новеллы!
    А моя свекровь читала всегда "Анжелику", ей тогда легче становилось справляться с рутиной и проблемами.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, книги - это такая отдушина. Не знаю, сможет ли помочь библиотекарь, все-таки литература - это очень субъективно. Из современного мне очень нравится английский юмор. Есть серия книг (по-моему, изд-во АСТ) - "Не толкай, когда написано "Тяни"", "Не бейте медузу лопатой", "Как терять друзей и отталкивать людей" и т.д. Я в полном восторге. Очень удобный формат коротких рассказов, соответствующий современному ритму жизни.
    Если чисто о женском, то мне очень понравилась книга Лучаны Лицетти "Одна как стебель сельдерея" и еще какая-то была ее книжка - тоже в формате коротких эссе на 1-1,5 страниц. Очень остроумно и легко.

    Оценка статьи: 5