Дарья Нойкина Профессионал

Шопоголизм: какая стадия у вас?

Что такое шопоголизм? Это прежде всего зависимость, а точнее хроническое навязчивое стремление делать ненужные покупки в неконтролируемых количествах, не задумываясь ни о надобности в них, ни о последствиях. Как и любая другая зависимость, шопоголизм имеет свои стадии развития.

conrado, Shutterstock.com

Начальным этапом развития ониомании (или шопоголизма) можно назвать первую неожиданную, бессмысленную покупку. Человек позволяет выплеснуться своим импульсивным желаниям, процесс приобретения дает чувство превосходства, власти над окружением, обладание какой-то вещью вызывает ощущение удовлетворения — все это дает ему состояние опьянения и доставляет массу удовольствия. Покупая, он может испытать и негативные ощущения — раздражение, скуку, неприязнь — в таком случае зависимость, скорее всего, не образуется.

В том случае, если она имела положительное подкрепление, а также при индивидуальной предрасположенности к зависимости, запускается второй этап — этап экспериментирования. По мере прохождения, формируется индивидуальное предпочтение того, что именно он будет приобретать, что доставляет ему наибольшее удовольствие. Человек все чаще и чаще возвращается, чтобы испытать опьянение. Он ощущает контраст между миром магазинов и миром реальным. Внутренняя пустота заполняется новыми приобретениями, но со временем эффект притупляется и требуется покупать все больше и больше, как бы достигать все новых вершин. Индивидуальной психической зависимости как таковой еще нет, покупки совершаются редко. В ряде случаев можно говорить о групповой психической зависимости, когда покупки могут совершаться «автоматически» в группе, по мере ее сбора или с кем-то за компанию.

Третий этап характеризуется обсесивным влечением к покупкам, человек часто мечтает о походах по магазинам, предвкушает, как купит что-то. Начинаются финансовые проблемы, окружающие замечают это, но пока не придают им значения. Длительные перерывы приводят к психическому дискомфорту, подавленности, тревоге с резким обострением влечения к покупкам. Часто они могут совершаться после любого, даже самого незначительного, стресса.

На четвертом этапе покупки совершаются по любому поводу, утрачивается критичность к приобретению. Растет толерантность, покупать приходиться все больше и больше, чтобы достигнуть того же эффекта, что и раньше. Возможно вовлечение в зависимость других людей с целью совместных походов по магазинам и обсуждения покупок. Финансовые проблемы приобретают критическую форму, возникают проблемы с окружающими, но самим зависимым они не отрицаются.

Пятый этап характеризуется постоянным чувством вины. Любая покупка, и нужная, и ненужная, сопровождается чувством вины. Мысли о них портят настроение. Зависимость осознается, человек пытается себя сдерживать, но периодически срывается. Во время срыва тратиться могут суммы, в несколько раз превышающие предыдущие расходы. Долги не представляется возможным погасить.

Безусловно, эта зависимость опасна, но, как и любую другую, при желании, ее можно преодолеть. От того, на какой стадии вы находитесь, зависит эффективность лечения. Не позволяйте покупкам владеть вами, ведь они должны помогать осуществлять ваши мечты. Товар — всего лишь средство для поддержания в нас жизни, чтобы нам было тепло, сухо и комфортно, чтобы мы были сыты и не испытывали жажду. Он служит для достижения чего-то более интересного, доставляющего нам еще больше удовольствия. Маленькая, кратковременная радость от совершения покупки ничтожна по сравнению с огромной радостью от достижения своей истинной цели.

Обновлено 16.02.2012
Статья размещена на сайте 14.02.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наконец нашлась болезнь, которой мне удалось не заболеть !!!
    Но всё равно страшно...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Что-то я в наших краях шопоголиков ни разу не наблюдала... Всегда думала, что это американское явление, где люди орудуют кредитками.

    • Ксения Печий,Вы абсолютно правы. Только хотелось бы уточнить, что это не только "американское явление",оплата кредитной карточкой принята сейчас в большинстве стран мира. Есть даже такая шутка: "Когда дьявол понял,что ни катаклизмы, ни войны, ни стихийные бедствия не смогут уничтожить человечество, он придумал кредитную карточку..." И это такая ловушка - кошмар и тихий ужас)))

      • Регина Рязанова, я подумала об этом, когда смотрела фильм "Шопоголик"
        Поэтому, когда нам на работе выдали кредитки, я подумывала, не заморозить ли мне свою от греха подальше в глыбу льда? ;)
        Но я просто ею не пользуюсь.
        Мне даже через пару месяцев звонили из банка и спрашивали, а почему это я ею не пользуюсь?

        • Ксения Печий, самая большая опасность - это возможность разбивать оплату на платежи (у нас беспроцентные). Например, при покупке компьютера - на 24 платежа. И платишь себе не спеша, и со вкусом. Вроде бы и особенно не ощущаешь, но...За это время успеваешь набрать еще массу вещей. Вот пару лет назад я была в гостях в Питере. И почти ничего не купила - не могла себя заставить заплатить сразу всю сумму. Кстати, вернувшись - рассказала друзьям, никто даже и не удивился. Статью сразу переслала подруге.