Светлана Зверева Мастер

Почему вы не начнёте новую жизнь с понедельника?

Помню, в детстве родители всегда мне говорили, чтобы я не начинала никаких дел вечером. Утро вечера мудренее. Только вот незадача — как выяснилось, я типичная сова, утром соображаю с большим трудом, а потому дела, да и вообще любые начинания, отложенные на следующий день, обычно кончались полным провалом либо давались мне тяжким трудом.

Pincasso, Shutterstock.com

После поступления в институт возможности отложить дела на утро чаще всего не оказывалось (когда, например, нужно было выучить еще две трети учебника, а завтра экзамен). И вот странность — ночью все шло как по маслу. К чему я все это? Руководствуясь наставлениями родителей и бабушек, откладывая свои дела на следующий день, постепенно я приобрела мешающие мне достигать целей привычки.

Сначала эта прекрасная фраза «Я подумаю об этом завтра», потом не менее прекрасная «Начну с понедельника», ну и, конечно, «В новом году…». Оглядываясь назад, теперь уже понимаешь, сколько времени упущено.

Казалось бы, ведь ничего не мешало выучить пару языков, попробовать себя в различных видах спорта, прочитать сотни интереснейших книг, стать немного бунтаркой, побыть паинькой, узнать что-то интересное и рассказать всем об этом… У всех есть мечты, планы, грандиозные фантазии, которые благополучно откладываются в «долгий ящик», чтобы навсегда там и остаться.

Видела в Интернете результаты опроса населения — верят ли люди, что зимой этого года наступит конец света? Оказывается, 90% не верит. Считают это чушью. Но, думаю, дело не в конце света.

Как вы считаете, если бы мы со стопроцентной достоверностью узнали, что через несколько месяцев нам суждено умереть, изменили бы свою жизнь? Стали бы настоящими? Занялись бы действительно важными делами? Боюсь, что нет.

Порой человек откладывает некое дело из-за того, что оно ему неприятно, неинтересно, трудновыполнимо. Мы ведь не откладываем отпуск на долгие годы, а просмотр любимого фильма на месяцы. Удивительно другое. Почему люди откладывают вещи, которые для них действительно важны и интересны? Хотя что это я… Пожалуй, не так уж и удивительно — подспудный страх провала сдерживает нас на пути к мечте.

Психологи говорят, есть две стратегии поведения людей: избегание неудач, когда человек всеми способами увиливает от выполнения шагов, ведущих к цели, потому как боится, что ничего не выйдет, и стратегия достижения успеха — для тех, кто падает, но встает и идет дальше.

Деление, конечно, условное, так же как и, например, на оптимистов и пессимистов — в каждом человеке присутствует и то, и другое. Но как набраться смелости, чтобы сделать шаг прямо здесь и сейчас, не дожидаясь понедельника-нового года-завтра?

Можно давать советы из серии «начните с малого» или «найдите друга для совместного выполнения», но для человека сомневающегося это будут просто слова. Хорошие слова, полезные, но все равно просто слова. Никакие уговоры и положительные примеры не убедят человека в том, что ему стоит оторвать свою задницу от дивана — и у него сразу все получится.

Да так и не будет, успех приходит лишь к упорным. Поэтому если человек сам по-настоящему не захочет, он не будет этого делать. Даже если человеку это нравится, и вроде даже хотелось бы. Пока он не почувствует в себе силы выдержать провал — он не будет стараться и стремиться к мечте.

Я очень уважаю людей, которые нашли в себе достаточно смелости и сил для воплощения своей мечты. Такие люди удивительны и, к сожалению, редки. Универсального решения для всех людей нет. Кому-то помогут занятия спортом, другим — тайм-менеджмент, а третьи придут в себя после отпуска.

Ничто и никто, кроме нас самих, не властен избавить от страха перед неудачей, однако если все время думать о том, как здорово будет, если все получится…

Нет, не так! Если все время думать о том, когда все получится, как это будет прекрасно и здорово, то и идти к своей цели будет не так тяжело и страшно. Удачи!

Обновлено 19.02.2012
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему жаворонки никогда не поймут сов? Все думают, что они встают поздно исключительно из-за лени... Печально... А если уж откладывать что-то (например, по причине выходных), то лучше не на понедельник (утро понедельника - бррр!), а на вторник. На вторую половину дня...

    Оценка статьи: 5

  • Однажды на досуге я убедила себя, что понедельник - самый удачный день недели, и все важные дела решаю именно по понедельникам. Начало недели! Что может быть лучше?
    И работается мне, как сове, по ночам замечательно.
    Особенно люблю шить. Такие дизайнерские идеи приходят.

    Оценка статьи: 5

  • Самое сложное в такой ситуации - найти сильный мотиватор. Никакие самоуговоры не помогут, если нет сильного стимула к действию. Желание чего-либо должно быть таким сильным, что и не представляешь себе дальнейшей жизни без исполнения его! А когда приходит понимание ДЛЯ ЧЕГО тебе надо исполнение этого желания, тогда очень быстро находятся и способы его достижения. Самый простой пример: если вас мучит жажда (или наоборот ), вы ни о чем не можете думать, а ищете способ, как быстро утолить желание.

  • Согласна! Если что-то откладываю на завтра, то никогда не получаю желаемого результата. Мгновенное исполнение - залог успеха.