Татьяна Мележик Мастер

Какие бывают уровни общения?

Проблемы общения и психология общения начали сильно волновать специалистов в последнее время. Ведь именно общение позволяет человеку получить наслаждение, побороть такие негативные стороны в нашей жизни, как скука, рутина, плохое настроение.

2009fotofriends Shutterstock.com

Но бывает и так, что общение не приносит позитивного результата, в таком случае следует обратить внимание на самого себя и то, как вы общаетесь в той или иной ситуации.

Психологи выделяют такие уровни общения, как примитивный, манипулятивный, деловой, игровой, духовный и уровень масок. Все эти уровни предполагают, что собеседники будут использовать разные психологические приемы, другие слова и фразы, чтобы достичь максимального развития своей личности. Давайте рассмотрим разные уровни общения, чтобы понять, каким образом они отличаются друг от друга.

Примитивный уровень общения. В этом случае человек не может или не хочет настроить себя на контакт, его не волнует, как его собеседник будет воспринимать его, и насколько приятно и правильно он разговаривает. Примитивный уровень общения можно наблюдать во время разговора с пьяным или с невежливым, грубым человеком. Главной особенностью такого вида общения является скудный словарный запас и очень быстрая речь. Это должно сбить с толку собеседника, вывести его из душевного равновесия. При этом человек, который столкнулся с примитивным уровнем общения, должен попытаться успокоить своего собеседника, разговаривая с ним спокойно, ровно, иногда немного жестко или твердо. Такая позиция поможет избежать конфликта и сгладит острые углы общения.

Манипулятивный уровень. В таком случае собеседник является всего лишь инструментом для достижения каких-либо целей. Такой уровень общения часто можно встретить среди менеджеров, дипломатов, а также на фоне бытовой жизни (например, когда жена пытается напомнить мужу о чем-либо или подталкивает к покупке необходимого ей товара). Кроме того, в этом уровне общения можно рассматривать также такие жестокие меры, как лесть или запугивание.

Деловой уровень. Здесь необходимо обязательно обращать внимание на характер, возраст и личные взгляды вашего собеседника. Именно цель или средства ее достижения, которые вас объединяют, и обуславливают взаимоотношения между вами, поэтому такое общение нельзя назвать манипулятивным. Деловой уровень общения необходим тем людям, которые, в силу своей профессии, должны постоянно находиться на определенной дистанции. Кроме того, деловой уровень общения несет в себе не только деловитость, но и серьезность по отношению к своему собеседнику, поэтому такой уровень можно применять не только к своим партнерам, но и в личной, семейной жизни.

Игровой уровень общения. В этом случае общение проходит в немного игровой, неформальной, несерьезной форме. Такое общение чаще всего бывает между приятелями или друзьями. Еще одним ярким примером игрового уровня общения является флирт между мужчиной и женщиной, когда между ними проходит так называемая игра. Уровень игры связан с чувством юмора и возможностью неформально вести беседу.

Духовный уровень. При таком общении человек наибольшим образом открывает собеседнику свою личность, свою душу. Именно в ходе общения на духовном уровне возникает полное открытие себя настоящего, что требует особых внутренних усилий. Такой уровень общения можно увидеть в разговоре с близкими, родственниками, священником. Главной отличительной чертой духовного уровня общения является неспешность в речи, что показывает ваше особое расположение к собеседнику.

Уровень масок. Каждый человек имеет одну или несколько «масок», которыми он пользуется в разных ситуациях. Часто такой уровень можно наблюдать, если человеку неприятно общаться со своим собеседником, но он старается не задеть его чувства или быть более вежливым. Также мы можем надевать маску искренней радости, получив неинтересный или ненужный подарок. Если человек постоянно общается на уровне масок, ему становится все труднее открыть себя настоящего.

Конечно, несмотря на то, какой уровень общения был выбран, человек должен обладать достаточным запасом слов, чтобы суметь выразить свои эмоции, чувства и идеи. Очень важно не только иметь обширный словарный запас, но и избавиться от слов-паразитов, которыми так изобилует наша современная речь.

Помните, что правильное общение — это путь к успеху не только в деловой жизни, но и в жизни эмоциональной, поэтому следует прилагать максимум усилий, чтобы речь была понятной и простой, а также уметь правильно подбирать уровни общения в разных жизненных ситуациях.

Обновлено 5.05.2017
Статья размещена на сайте 17.02.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Анна  Осипова Анна Осипова Читатель 21 февраля 2012 в 11:10 отредактирован 21 февраля 2012 в 21:49

    "Батюшка, я правильно живу?"
    "Правильно, сын мой, но зря" - ассоциация по поводу статьи.Очередной "правильной" и "видовой".
    Общение может быть осознаваемым и неосознаваемым, на уровне рефлекса. Например, сколько раз вы давали себе обещание быть сдержаннее, терпимее к собеседнику, и в конце срывались на привычное раздражение? Чтобы изменить стиль общения - надо изменить себя. Свои решения, свой опыт, мысли, разобраться с чувствами, с которыми у большинства людей проблемы и т.д. и т.п.

    Интересно узнать другие мнения.Скорее всего будут отзывы "она помогла мне разобраться в вопросе." К сожалению, задача "разобраться" все чаще заменяет задачу "сделать и изменить"

    Оценка статьи: 3

    • Честно пыталась составить хоть какое-нибудь мнение, но не смогла. Пруд пруди таких статей в интернете. Не за что зацепиться ни мыслями, ни чувствами.
      Спорить не о чем, все изложено старательно, правильно. Автора за словами не видно, а значит, и обсуждать не интересно.