Рита Розова Мастер

Настоящие друзья – кто они и откуда родом?

Вы никогда не задавались вопросами: сколько у вас друзей, какие они? Почему некоторые, казалось бы, самые близкие и проверенные вдруг исчезают с горизонта?

Sakala, Shutterstock.com

Допустим, что вы — очень общительный человек, у вас множество друзей. Вам некогда скучать, потому что сегодня у вас вечеринка, на которую вас пригласил Толя, завтра вы идете в кино с Колей, послезавтра к вам обещали заглянуть на огонек Гарик с девушкой и пара подружек.

С Толиком легко общаться, он — балагур, у него всегда хорошее настроение. С ним не скучно, но он как-то скользит по жизни, не углубляясь ни в какие подробности и проблемы. С Колей интересно, он — начитанный, много знает, всегда рассказывает о чем-нибудь необычном. Но, похоже, что он привык слышать только себя и не очень-то обращает внимание на того, кто рядом с ним. Гарик с девушкой — тусовочная парочка, она — хохотушка, а он — любит быть душой компании и много философствуют по поводу и без. Но остаться наедине с этой парочкой — почему-то скучно.

Понятно, что разные люди занимают в вашей дружбе особые места в «табели о рангах». Как выяснить, к какому типу друзей относятся ваши знакомые? Это поможет вам оценить ваших истинных друзей и распознать, с кем из приятелей лучше прекратить общение.

Советчик. Такой человек всегда вас внимательно выслушает, даст дельный совет, если вы в нем нуждаетесь. Если у вас проблемы и что-то в жизни не заладилось, то он непременно поможет, поддержит, и вы почувствуете крепкое плечо настоящего друга. Существует одно маленькое «но»: не злоупотребляйте его терпением и добротой. Если вы постоянно будете вешать на него свои проблемы, то ему это может надоесть. А вы рискуете потерять хорошего друга.

Друг детства. Вы познакомились с ним в школе и дружили много лет, у вас были общие интересы и увлечения. Если вы с ним давно не виделись, то с первой же минуты встречи у вас такое впечатление, что вы и не расставались. Вам есть что вспомнить и о чем поговорить. Дорожите такой дружбой, это большая редкость, когда две родственные души нашли друг друга. Расстояния для вас — не преграда, можно поддерживать контакт, находясь далеко друг от друга.

Старший друг. Если среди ваших друзей есть люди из старшего поколения, то вам здорово повезло. Каждая беседа с такими людьми доставляет удовольствие. Вы можете узнать от них массу полезной информации, получить ценный совет. Для меня таким самым близким другом является мой дедушка. Со всеми своими проблемами и размышлениями я обращаюсь к нему. Скольких ошибок я избежала в жизни, благодаря его мудрости и поддержке!

Друг противоположного пола. Часто считают, что мужчина и женщина не могут быть просто друзьями. Люди всегда находят какую-то любовную подоплеку в такой дружбе. По себе могу сказать, что у меня есть несколько друзей-мужчин. Часто я могу с ними обсуждать то, что никогда бы не стала делать ни с одной подружкой. У мужчин в силу их особого мышления совершенно другой, часто более здравый взгляд на многие вещи, чем у женщин.

Тусовочник. Его образ жизни — участие во всех увеселительных мероприятиях в режиме нон-стоп. Если вам хочется пойти на какую-нибудь вечеринку, то вы звоните ему. Он с большим удовольствием проведет с вами вечер в знакомой и приятной для него атмосфере. Но если вы потеряете интерес к мероприятиям такого рода, то вы потеряете и этого друга-попутчика.

Нытик-пессимист. Это человек, у которого пасмурно на душе круглый год. При встречах он может рассказывать вам обо всех своих проблемах до бесконечности. В вашем лице он нашел «жилетку», где можно поплакать и выслушать слова сочувствия и утешения. Если вы захотите поведать ему о своих проблемах, то ему это глубоко безразлично. Дружба с таким человеком — дело нелегкое.

Сплетник. Со мной на курсе учился такой парень по имени Игорек. Он хотел дружить со всеми, был готов помочь каждому, когда это требовалось. Но метод для дружбы он избрал странный. Узнав какую-нибудь новость о человеке, он «нес ее в клюве» и рассказывал, что об этом говорят на курсе. Таким образом, Игорек разносил свежие новости по всему курсу. Однако мы его быстро раскусили: если Игорек приближался к нашей компании, то все разговоры мгновенно прекращались. Он получил кличку «почтовый голубок».

Друг-нахлебник. Он очень любит ходить к вам в гости, зная, что гостей вы голодными не оставляете. За столом он любезен, нахваливает ваши кулинарные способности. Но почему-то он никогда вас не приглашает сходить в кафе, например. Дома у него вы тоже никогда не были, потому что «стесненные обстоятельства». Такой приятель будет с вами дружить до тех пор, пока можно что-то получить «на халяву». Как только она закончится, «друг» испарится в одночасье!

Неудачный любовник. Парень никак не может найти свою половинку. Пока он в поиске, он звонит вам, предлагает провести время вместе: погулять, сходить на концерт или на выставку в музей. Вам с ним интересно общаться, и вы не отказываетесь от таких совместных походов. Но вот ваш Казанова нашел очередную девушку, у них конфетно-букетный период, и он исчез с вашего горизонта. Когда все в очередной раз развалилось на любовном фронте, он опять восстал, как феникс из пепла. Вы заменяете ему любимого человека на время, пока он не встретит очередную любовь…

Невозможно в короткой статье рассказать обо всех типах друзей. Оглянитесь вокруг и посмотрите, каких друзей вы имеете. Может быть, не все достойны быть вашими настоящими друзьями?

Обновлено 23.02.2012
Статья размещена на сайте 19.02.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как классификация знакомых и приятелей - статья безупречна. Автор немного погорячился со словом "друзья".

    • Лада Крымова,
      спасибо за комментарий. К сожалению, сейчас среди молодежи исчезла разница между понятием "друг" и "приятель". Посмотрите, что навязывают пользователям социальные сети: фейсбук, твиттер, в контакте и т.д. Там все до единого друзья, хотя никто друг друга толком не знает и не видел воочию. Если вы заметили, то в моей классификации категории 1-4 относятся к настоящим друзьям, остальные - "друзья" до поворота, а дальше, как получится. Я это сделала специально, чтобы читатель задумался, кто настоящие друзья, а кто лже... И выбор всегда остается за вами, с кем дружить, какими друзьями дорожить, а с кем можно расстаться без печали.

  • Допустим, что вы – очень общительный человек, у вас множество друзей.

    Опять Вы путаете друзей с приятелями. Рита, Вы пишете о приятелях и их взаимоотношениях. Вы их классифицируете. Как правильно сказала Алиса в Стране Чудес, - я вижу то, что ем, и я ем то, что вижу - не одно и то же. А у Вас одно и то же.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Охотникова,
      у каждого человека есть самые близкие друзья, друзья по работе, по увлечениям и т.д. Можно придумать для каждого типа свою классификацию. Если среди моих описаний вы не нашли никого из своего окружения, это не значит, что таких не бывает...

      • Комментарий скрыт
        • Татьяна Охотникова,
          Различные классификации существуют, чтобы упорядочить какие-то свойства, явления, группы и т.д. Никакие классификации не дадут вам ответа на вопрос, почему вы выбрали это платье, купили этот диван, или дружите с этим человеком. В статье приведена примерная (и далеко не полная) классификация друзей, приятелей, лже-друзей, которых некоторые люди считают друзьями в самом широком смысле. Если люди, у которых, как они считают, один настоящий друг, есть те, у которых настоящих друзей много, для меня - настоящие друзья вошли в категории с 1 по 4. Я уже об этом писала в других комментариях. У вас другая точка зрения на этот вопрос, вы ее высказали, я приняла к сведению, но мое мнение остается прежним. Давайте на этом поставим точку.

  • Екатерина Мазуренок Дебютант 24 февраля 2012 в 11:21 отредактирован 24 февраля 2012 в 11:31

    Ну, что сказать. Статья вроде хорошая, хотя бы потому, что автор не идет по старой доброй ветке "сказки пробелого бычка" и четко расставляет аргументы. Но я бы сказала, что в ней отображен немного категоричный взгляд на вещи. Я бы со своей стороны нашла бы оборотную сторону у половины ваших типов.
    Советчик? Хорошо, но такой друг плох еще в одном: если вы не уследите за собой, то начнете во всем полагаться на советы такого друга, а ведь надо и самому свои проблемы учиться решать.
    Друг детства - здесь есть опасность дружить "по привычке", даже тогда, когда вас ничего не связывает. А вот порвать такие отношения ни один из двоих не может, т.к. боиться обидеть друга. Ведь они дружили, и человек ему дорог - но лишь по памяти о былых временах.
    Старший друг. Редкий случай, скажу я вам. Немногие люди достаточно мудры, чтобы не вносить в свою дружбу влияние своего возраста, а тем более, семейного положения (дедушка, мам и т.д.). А вы уверены, что ваш "друг" не обидится смертельно, если вы сделаете что-либо наперекор его "умудренному опытом мнению"?
    Тусовочник - а что, собственно такого? если человека устраивает, что вы с ним только по праздникам, да и вам так хорошо, то зачем от него избавляться? Если человек по натуре такой - что, значит, он друзей не достоин? или все друзья обязательно должны стоять строем перед вражеским нашествием? Между прочим, нашествие бывает не часто, а вот желание расслабиться...
    Друг противоположного пола. Осторожно, минное поле! "фишка" тут в том, чтобы разобраться (а это бывает нелегко) какие действительно у такого друга планы на вас. И это не обязательно секс. Я всю жизнь дружила с парнями и заметила одну особенность. Многие мужчины-друзья считают себя покровителями женщин-подруг, этакими "старшими братьями", и ведут себя соответственно: туда не ходи, с этим не гуляй - он тебя не достоин. а если ослушалась - все, развод. Был у меня такой друг - хороший, понимающий, участливый друг был - мне не на что жаловаться. Но до тех пор, пока я не стала встречаться с парнем не из окружения друга. И тут понеслось....

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 24 февраля 2012 в 22:38 отредактирован 25 февраля 2012 в 06:39

      Екатерина Мазуренок,
      спасибо за замечательный и аргументированный комментарий. Я специально привела характеристики разных типов друзей. Если в окружении кого-то встречаются такие типажи, то следует задуматься, а нужен ли мне такой "друг" К большому сожалению, я не смогла рассмотреть большее количество разноплановых друзей-приятелей из-за ограниченного объема статьи. В интернете попалось стихотворение безымянного автора, который очень хорошо описал все "разнообразие" современных друзей( даю ссылку:
      o-druzhbe.ru/stihi_o_druzhbe.php?nr=11)

      читать дальше →

  • И все таки я бы не назвал это статьей о друзьях. Перечислены просто знакомые с которыми никто не мешает прервать отношения. А вот прервать отношения с другом, это уже трагедия.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, здравствуйте!
      рада опять видеть вас среди своих читателей. Среди нашей молодежи господствует мода называть каждого приятеля - другом, даже если они виделись всего пару раз. В статье идет речь, как о близких друзьях, так и о "друзьях-попутчиках", с которыми легко расстаются, поскольку на пути можно встретить еще очень много таких "друзей"

      • Рита Розова, статья говорит всего лишь об окружении девицы в активной поре поиска партнера.
        И не надо обобщать.
        Пишете ведь о том, что наблюдаете - о том, что в окружающей вас молодежной среде господствует некая мода. Очевидно же: ваш опыт, ваши наблюдения не всеобъемлющи. Обобщать на таком незначительном материале до размеров моды "нашей молодежи" - дело неблагодарное.

        • Люба Мельник,
          но это объективная реальность, большая часть молодежи теперь такая. Вы правы - мои наблюдения не претендуют на истину в последней инстанции. Но они тоже имеют право на существование. Если такой опыт имеется, то почему бы им не поделиться?

          • Рита Розова, вы не знаете "большей части молодежи" - вы знаете очень малую часть - ту, которая окружает лично вас. Всего лишь.
            По моим знакомым из юных, знакомым моих детей я, например, вижу, насколько окружение одного человека отличается от окружения другого. Даже количественно, не говоря уж - о качественно. И как меняется это окружение с возрастом: один "круг" - для 16-летних, другой - для 20-летних, а ведь это все - молодежь. )) Не говоря уж о замужних, скажем, 25-летних дамах.
            И в отношении моды эти "круги" очень отличаются. Проще и выгоднее - не обобщать - чтобы автору не оказаться уличенным в подтасовках или безосновательности. Оперировать надо фактами - ищите статистику, результаты соц. опросов.

            • Люба Мельник,
              В следующий раз я последую вашему совету, учитывать статистику и соц.опросы. Но иногда и личный опыт бывает очень ценным в таких ситуациях, как анализ, кто тебя окружает по жизни, как ты сам к этому относишься, почему одни люди, действительно, входят в круг близких друзей, а с другими расстаешься без сожаления.

  • Комментарий удален
    • Рита Розова Рита Розова Мастер 24 февраля 2012 в 03:21 отредактирован 24 февраля 2012 в 03:22

      Вест Неруш,
      в том-то вся и проблема. Многие думают, что у них много друзей, но если начать их "раскладывать по полочкам", то окажется таковых не так уж и много. У меня есть несколько близких и настоящих друзей, среди них и советчик и мой дед, и несколько парней (без приглашения в постель), и друзья детства, с которыми я в контакте много лет, хотя они живут далеко от Москвы. От остальных я потихоньку избавилась. Так что я не могу с вами согласиться.

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш,
          Во первых, дружба между женщиной и мужчиной не бывает. Она называется любовью.

          Вот вы какой Фома неверный! Бывает такая дружба, и у меня она есть.

          А советчиков. будь то стар или млад, надо отметать.

          Советчики не лезут ко мне со своими советами, пока я их об этом не попрошу.

          Того гляди и подерёмся.

          Не-а, драться нам незачем, поскольку у каждого разное представление о дружбе и разные друзья. Я только описала то, что есть у меня, и то, кого надо избегать и исключить из списка друзей. Что в этом крамольного?

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш,
              ну, боевой вы наш, не надо так кипятиться. Попробуйте встать на мое место: вы - автор этой статьи, и я начинаю "разбор полетов": статья мне не нравится и я понесла вас по кочкам. Но вы мне объяснили, что на всех читателей не угодишь, это ваше авторское видение дружбы и друзей. И вообще, надо обсуждать статью, а не автора в деталях. Я быстренько изменила свое мнение и согласилась с вами. Отсюда следует простая мораль: давайте не сражаться, а дружить!

  • Что самое удивительное - про настоящих друзей как раз ничего не сказано...

    Оценка статьи: 2

  • Комментарий скрыт
    • Галина Соленая,
      не забудьте доложить о результатах.

      • Комментарий скрыт
        • Галина Соленая, я раз отвадила
          Когда такая "подружка" позвонила, что идёт ко мне, я сказала, чтобы она купила хлеба.
          А потом, когда она приходила, стала по чуть-чуть распоряжаться ею: то попрошу помочь картошку почистить, то скажу "Ну ты ж уже знаешь, где у нас чайник, заварка и прочее -- сделай себе чаю сама!"
          Пропала

          • Комментарий скрыт
            • Галина Соленая, мне помогло, как только я поняла, что подруга "зачастила" и уже перешла границы приличия, могла зайти, потому что "проходила мимо", сидела долго, ужинала с нами, я тоже не могла работать, потому что сидела с нею... Иногда могла пороситься воспользоваться душем. Когда уже муж сделал мне замечание, что она почти поселилась у нас, осталось только в кровать ложить с нами, я поняла -- надо прекращать это. К слову -- мы у неё не были ни разу! Отвадила ))
              А потом мои советы помогли другой моей знакомой в такой же ситуации.