Анжела Анжела Дебютант

Как сохранить брак?

Супружеские отношения строятся на основе любви. И не обязательно любви-страсти, настигающей нас внезапно. Любовь может стать результатом построенных вами отношений. Любовь — это внимание, доброта, терпение, благодарность, уважение, преданность. Это способность прощать и снова радоваться жизни.

AISPIX by Image Source, Shutterstock.com

Брак — это хозяйственно-бытовой, эмоционально-сексуальный, психологический, родительский союз мужчины и женщины. Создание прочной семьи — огромный труд и терпение. Со временем остывшие чувства могут породить множество семейных конфликтов, поэтому любовь в браке нужно постоянно лелеять.

Не повторяйте самых распространенных ошибок в супружеских отношениях:

1. Не ссорьтесь при посторонних: при родственниках, друзьях, детях. «Вправлять мозги при людях», надеясь, что это пристыдит партнера — большая ошибка. Ничего кроме злости, мести и отчуждения это не вызывает.

2. Не делайте поспешных обобщений: «Все мужчины…», «Никогда ничего в жизни…», «Вечно ты…» Сократите количество претензий до одной, говорите конкретно: скажем, о немытых ботинках. Добейтесь маленькой победы вместо лекции о пропавшей молодости. Осуждайте поступок, а не человека в целом.

3. Не трогайте в споре родственников. Вы создали свою семью, разбирайтесь в ней. Тирада «Ты такой и мама твоя такая…» обеспечит начало скандала с высказываниями в адрес вашей мамы.

4. «Не пилите опилки». Не вспоминайте прошлые обиды. У каждого были ошибки. Если вы когда-то уже простили — не позволяйте мыслям о прошлом терзать вас и вашего партнера. Это тупиковый вариант.

5. Помните о болевых точках мужчин и женщин: у женщин — это внешность, у мужчин — это мужские достоинства и деловые качества. Не сравнивайте мужа с другими не в его пользу. Сексуальные обиды не прощаются никогда. Хвалите мужа, его успехи и достоинства — больше получите.

Глуп тот мужчина, который при своей жене восхищается красотой соседки. Не хвалите других женщин в присутствии своей.

6. Не грозите разводом. Если вы не собираетесь разводиться — не играйте словом «развод», а то партнер скажет: «Да, пожалуй, это выход». Угрозы и запугивания уничтожают сердечность и близость.

7. Не пытайтесь переделать друг друга. Каждый из супругов должен иметь свои собственные интересы, увлечения, свой круг друзей.

8. Любая попытка манипулировать партнером, давить на него, кричать, плакать или подчеркнуто молчать не проходят бесследно, уничтожают доверие и раздражают.

9.
Непрерывное ворчание вызывает досаду и протест.

10. Негативные ярлыки «ленивый», «глупый», «ничтожный» порождают обиду и негодование. Постоянные напоминания о недостатках человека только усилят эти черты.

11. Супружеские отношения на практике разрушают мифы:

 — миф о вечной любви: «Партнер должен любить меня всегда, даже когда я несносная, капризная и противная»;

 — миф о волшебной силе любви: «Главное — у нас есть любовь, и все житейские проблемы решатся сами по себе»;

 — миф «око за око, зуб за зуб»: «Насколько мне партнер сделал плохо, настолько же ему следует отплатить».

12. Ухудшение супружеских отношений может быть связано с кризисной ситуацией в браке. Первый критический период наступает между 3-м и 7-м годом супружеской жизни и продолжается около года. Его возникновению способствует исчезновение романтических настроений, частые столкновения и нежелание пойти навстречу, как это было во времена влюбленности, молчаливый протест, упреки. В этот период надо «отпустить» друг друга, заняться совершенствованием в своей профессии, общаться в своем кругу друзей. Временное отчуждение позволит понять, что ваш партнер вам дорог, и начать новый этап совместной жизни.

Второй кризисный период наступает примерно между 17-м и 25-м годом совместной жизни. Его возникновение совпадает с приближением периода инволюции, появлением соматических жалоб, возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей, страхов и переживаний по поводу старения у жены, а также стремления мужа сексуально проявить себя на стороне, «пока не поздно». В этот период надо отвлечься от проблем старения, приобщиться к коллективным развлечениям, посещать театр, концерты, наносить визиты приятелям, выезжать на природу. Если все же дело доходит до измен, не следует излишне драматизировать события, лучше подождать, пока у партнера пройдет интерес к внебрачным связям (чаще всего этим и заканчивается).

13. Осторожно с критикой. Критика возвращается туда, откуда она пришла. Если жена говорит мужу, что он небрит и плохо выглядит, она может получить такой ответ: «Сначала посмотри на себя». Критикуя партнера, необходимо одновременно похвалить что-то положительное в нем.

14. Проявляйте интерес к повседневной жизни партнера, найдите дела, увлекающие вас обоих, совершайте совместные прогулки, посещайте театр.

15. Чаще шутите. Веселая шутка несет радость и отвлекает от проблем.

16. Не пытайтесь спасти брак рождением ребенка, семейные проблемы от этого, как правило, только усугубляются.

Помогут сохранить любовь и нежность друг к другу взаимная поддержка и помощь, выражение благодарности, комплименты, интерес к повседневной жизни супруга. Доброта и чуткость всегда находят отклик в другом человеке.

Обновлено 1.03.2012
Статья размещена на сайте 23.02.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анжела Анжела, все правильно ...поэтому 5, но в жизни все гораздо сложнее...как говорится все знаем, но...и это но перешагнуть не можем.... Поэтому у каждого и своя история

    Оценка статьи: 5

  • А если Вам все это делать в лом, то разводитесь и не парьте друг другу мозги! Никому не нужен брак ради брака.

  • На редкость толково. Спокойно, тактично и по делу. Ничего особенно нового, но напомнить не мешает.

    Оценка статьи: 5

  • Так и хочется приписать эпиграф к этой замечательной статье. Это должен знать каждый.

    Оценка статьи: 5

  • Прочла название, и аж взъярилась - ну вот, думаю, опять будут поучать доморощенные психологи на примере прописных истин.
    А оказалось - очень приятная статья, выдержанная. Именно советы, а не поучения. Напоминания, а не указания.
    И написано хорошо.
    Хотя "нумерация" в тексте немного напрягает - ну, это лично меня.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошие советы!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, лаконичная статья. Я хотел примерно такую же написать. Опередили. )

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья для дебютанта, поздравляю!
    Вы все правильно написали чего не надо делать в браке, чтобы он не распался. Не осветили только два момента: верность (жены) и секс. Но это вы сделаете в следующих статьях?
    А в целом отлично.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Тирон, с верностью жены ситуация такая. Если неверность мужчины, как правило, начинается, как описано в статье, по принципу "пока не поздно", уже после многих лет брака, то поглядывания жены "налево" начинаются немного раньше. Но не потому, что женщины такие сво... Это обусловлено такими же "делами житейскими", как и у мужчин. Стремление у женщины изменить мужу, как правило, призодит после того, как она выходит из декрета на работу. На работе - ставший непривычным за 3 года флирт, внимание мужчин, возможно, даже восхищение и приглашения в кафе. Дома - взгляд уже привыкшего к жене мужа, бытовуха, дежурные фразы и, возможно, полное равнодушие к жене как к женщине. Вот тогда у женщины может возникнуть искушение поискать внимания и душевного тепла где-нибудь еще, кроме дома. И это вовсе не означает, что она хочет уйти. Как правило, как и в описанном статье случае с мужчинами, женщина просто нагуляется (и даже совсем не обязательно изменит вам в смысле секса) и вернется к человеку, который стал ее другом.
      А что касается секса - это тема для отдельной статьи.