Юлия  Портланд Профессионал

Обида. Что с ней делать?

Сценарий возникновения обиды прост и хорошо нам знаком. У одного человека есть ожидания в отношении другого (у каждого из нас своя картина мира, и картинки эти могут отличаться друг от друга кардинально). Согласно своему представлению, человек ждет какого-то определенного поведения от другого…

artkamalov, Shutterstock.com

И не получает — человек повел себя иначе: «Я была уверена, что ты заедешь за мной после работы!!! Как ты мог не приехать?!».

Варианты выхода из ситуации:

Проговорить свои ожидания и договориться на будущее более конкретно: кто, где, как.
Высказаться и… обидеться.
Обидеться молча.

Последний вариант самый тяжелый (с точки зрения последствий для участников). И, увы, как ни грустно — самый распространенный…

Что происходит дальше?

Первый носит обиду в сердце, холит ее и лелеет. Находит в последующих (или предшествующих) действиях другого человека подтверждения правильности своего дыхание, тяжесть в груди, «близкие слезы», эта подавленная, заблокированная энергия большой силы — в итоге она может проявиться серьезным заболеванием. Да, обида живет в груди, в области сердца.

Обида — это подавленный гнев, только гнев ищет внешнего выражения, активной реакции, а обида — внутреннего.

Что делать с этим разрушительным чувством, от которого не застрахован никто из нас?
Есть психологические упражнения и техники, с помощью которых можно работать с обидой самостоятельно.

Сказать «Прощаю!» и «перестать об этом думать»
Кто делал так — понимают. Не все просто в таком «прощении»: формальный посыл не снимает внутренних ощущений дискомфорта… «А душа болит!»

Продолжать обижаться и дуться
Действие по принципу «кто кого». Для этого действительно нужен сильный характер! Но! В чем смысл? Напоминает историю «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»… Причины обид никто уж и не помнил, а тяжба меж ними длилась пять лет. Оба поседели, постарели и… ни о чем, кроме своей обиды и речи вести не могли!

Поговорить
Самый верный и правильный способ. И чем быстрее это сделать, тем лучше. Озвучить все как есть. Найти противоречия. Обсудить. Найти общее решение. Если таковое не «находится» — выйти из ссоры, оставшись при своем мнении. Соглашаться для вида смысла нет — это может завести ситуацию в еще более глубокую ссору.

Написать письмо
Записку. СМС-ку. Любые сложные фразы в письменном виде даются нам легче, чем произнесение слов. У человека есть выбор — читать-не читать, сжечь, порвать, перечитать несколько раз, отвечая Вашему письму… А может и не прочитать. Потому — к письменному объяснению обязательно устное. Перезвонить или встретиться. Глаза в глаза.

Если же вы чувствуете себя некомфортно после всех этих действий, остался осадок в душе, или чувствуете недоговоренность между вами, или просто в теле застряло болезненное ощущение…

Есть техники работы с обидой, которые можно использовать без участия второй стороны.

Нарисовать Обиду
Закройте глаза, вспомните ситуацию, когда возникла Обида. Представьте ее:

А какая обида была у вас, большая или маленькая?
Можно ли потрогать обиду?
Есть ли у обиды запах?
А какова она на вкус?
Каков голос у обиды?

Откройте глаза и на листе бумаги нарисуйте Обиду — карандашами, красками или мелками. Посмотрите не нее внимательно, прочувствуйте до конца — и сожгите!

А теперь — нарисуйте картину Радости, Хорошего настроения, Любви — и сохраните ее до момента, когда будете чувствовать потребность в этом.

Написать все, что вы чувствуете и думаете
Когда внутри клокочут эмоции и мысли бегают в голове по кругу, кажется, что это нескончаемый поток… Это так ровно потому, что вы не выплескиваете эти чувства.

Заготовьте достаточное количество бумаги (возможно, понадобится несколько листов), простой карандаш (им удобнее писать такие мыслепотоки) или ручку.

Начните писать «Случилось… Я думаю… Я чувствую… Они все такие…» и т. д. Пишите непрерывно все, что возникает в голове. Связанность и осмысленность здесь не важна. Важно писать до тех пор, пока что-то еще «крутится в черепной коробке».

Возможно, будут слезы — пусть льются, так внутри не задержится невыраженных эмоций! В какой-то момент вы почувствуете пустоту. И в мыслях, и в теле. Все. Порвите свои записи и сожгите (или выбросьте — главное, не оставлять их дома).

Не обижайтесь без серьезного повода. Миритесь быстрее! Живите в гармонии с окружающим миром!

Обновлено 27.02.2012
Статья размещена на сайте 26.02.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Мне нравится.
    Вообще, с моей точки зрения, механизм обиды - довольно сложный, загадочный и таинственный. И у всех людей проходит по-разному. Лично мне кажется, что обида скорее склонна возникать по отношению к лицам, к которым проявляешь равнодушие или недостаточно любишь. Если обида возникает по отношению к близкому другу или любимому человеку - значит, отношения дали трещину.
    Лично я не в состоянии обижаться на любимого никогда и ни при каких обстоятельствах. Любимый может говорить мне какие угодно гадости, бить, изменять, унижать, разбить мою любимую чашку и все что угодно - будет только печаль, возможно обида - но не на него, а на себя, в смысле "Какая я плохая, что-то не так ему сказала/cделала". С другой же стороны, я могу обидеться на совершенно постороннего человека, к которому не испытываю ничего - тетка в метро, оппонент на форуме и т.п. Почему так - я не знаю. Наверное, потому, что обида всегда несет в себе деструктивное, агрессивное, разрушительное чувство, направленное по отношению к человеку, на которого обижаешься. Чувство любви с чувством обиды не уживается.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Нефедова, Пожалуй, скажу то же, что и выше:
      послушать себя и поискать причину: Что так сильно здевает?
      какой момент самый важный для меня в этой ситуации?

      Соотнести силы и количество вложения Энергии при условии "нужно писать Претензию в районную комиссию, и это уже тяжёлая война "на местном уровне".

      и еще можно задать себе вопрос - что я могу в этой ситуации - изменить в своей лично жизни (в отношении к теме, в направлении сил и желаний, в интересах, в задачах), чтобы эта обида отошла на другой план?

      ПС: Работала преподавателем в школе около 6.5 лет (не в Москве), прекрасно знаю обычаи и нравы этих структур - потому такой ответ...

  • Комментарий скрыт
    • Маша Данилова, в Ваших словах есть и здравое зерно "не держать в себе", это важно, иначе - см. статью все накапливается.

      При этом - важный момент - просто "сливать" на других - это "несдержанность".
      В чем особенность? важно - искать и понимать причины - "Почему именно эти слова и поступки или этот человек - для меня обидны?"
      И дальше с этим работать.

      Бесконтрольный слив - сродни пробоине в Организме - будет выходить не только Обида, но и энергия самого человека тоже...

  • Комментарий скрыт
    • Вест Неруш, возможно удивлю Вас - как телесный терапевт могу сказать, что обида может жить в самых разных частях тела.

      При этом метод, который описываетет Вы - очень даже годен. На воду выговаривали на Руси с древнейших времен. Еще - "плакались березке".

      Пожалуй слегка удивилась такому резкому комментарию "А нарисовать и сжечь, мартышкин труд". Как себя почувствовали те, кто сжег - и ему помогло? КАк Вы думаете?

      То, что не подходит одному человеку - самый лучший вариант для другого.
      Я - всегда за свободу выбора Каждый сделает так, как ему больше откликнется.

      Жесткость и непримиримость в суждениях - очень часто ведет к обиде. Всегда есть причина, что может обидеть - "человек не так думает, не тоговорит, не то делает, что считаю правильным, я с ним не согласна" и т.д.

  • Комментарий скрыт