Светлана Боженкова Мастер

Ваша жизнь. Несете ли вы за неё ответственность?

Очень жаль, что многие люди не берут на себя ответственность за свою жизнь. Они готовы обвинять в своих бедах кого угодно: злодейку-судьбу, плохих родителей, несчастную любовь, государство, соседей, начальников… и так далее, по списку.

Africa Studio, Shutterstock.com

Но почему же в голову многих жалобщиков на жизнь не приходит мысль, что они сами создали то, что имеют, что их жизнь — это результат их выбора, их поступков, их мыслей и слов?

Возьмем, к примеру, типичную бытовую сценку: несчастная женщина постоянно жалуется на своего плохого и неблагодарного мужа-пьяницу, ругает его последними словами, кричит, что ненавидит. «Лучше бы сдох, зараза», — это самое «культурное» выражение ее «любви» к мужу. Всё-то ей в нем противно: как он ест, спит, ходит… Так и льются из неё злость, обида, неприязнь к этому мужчине. «Зачем же вы живете-то с ним?» — спрашиваю. Отвечает, что и не хотела замуж за него, мол, вышло так.

Но ведь в жизни не бывает ничего просто так. Мы всегда делаем свой собственный выбор, в каждую минуту своей жизни.

В чем-то вы совершили ошибку

Нужно искать, в чем именно. Признавайте, исправляйте.

Но такая женщина обычно не понимает подобных мыслей и не признаёт своей вины, она готова обвинять всех и всё вокруг, кроме себя самой. А ко всему этому примешивается недоброжелательное отношение, проще говоря, зависть к более успешным женщинам, и снова летят слова осуждения: эгоистки, проститутки, любят только себя…

Кто мешал любить себя? Почему про себя забыла?

Почему она перестала следить за собой и забыла о том, что она Женщина? Спорит с мужем с пеной у рта, пытаясь его переделать. Но разве ором переделаешь?

Единственный выход — начать с себя! Попробуйте хотя бы бросить курить. Сможете? Нет?! А чего тогда от другого, взрослого человека, хотите? Разве затем он женился на вас, чтобы вы терроризировали его своей силой и властью, подавляли, упрекали, что-то требовали? Вы же сами этого мужчину выбрали, никто вам его не навязывал.

Это ваш выбор!

И ребенка вы от него хотели. Сами! Ведь это было ваше решение, ваше желание. Кого вы обвиняете теперь? Почему виноват всегда кто-то другой, только не вы?! Не любила его, говорите, назло другому замуж пошли? Вот и ответ. Ключевое слово — «назло». Не зря в народе всегда говорили: «Не рой другому яму, сам в неё попадешь». Хотела сделать назло кому-то, сделала хуже себе.

Всё, хватит реветь белугой! Взяли себя в руки и начали жить, благо есть ради кого! Ребенок замечательный растет, он-то в чем виноват? Почему из-за проблем одного человека страдает сразу столько людей!

Каждый сам в ответе за свою жизнь!

Жизнь у нас одна, наша! И то, как мы живем, напрямую зависит только от нас самих, не от тети и дяди, не от доброго волшебника, который неизвестно когда прилетит на своем вертолете и прилетит ли вообще, а от собственной воли, от прилагаемых нами усилий.

Посмотрите, к примеру, муравьи — какие маленькие, а создают удивительные большие муравейники благодаря своей настойчивости, трудолюбию и согласованности в действиях.

А человек — венец природы. Только представьте себе, что он может! Да его возможности, можно сказать, безграничны. Лишь было единство души и воли, разума и желаний, лишь бы было желание творить, созидать, жить!

И брать на себя ответственность за всё, что происходит в жизни.

Обновлено 29.02.2012
Статья размещена на сайте 27.02.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: