Светлана Боженкова Мастер

Ваша жизнь. Несете ли вы за неё ответственность?

Очень жаль, что многие люди не берут на себя ответственность за свою жизнь. Они готовы обвинять в своих бедах кого угодно: злодейку-судьбу, плохих родителей, несчастную любовь, государство, соседей, начальников… и так далее, по списку.

Africa Studio, Shutterstock.com

Но почему же в голову многих жалобщиков на жизнь не приходит мысль, что они сами создали то, что имеют, что их жизнь — это результат их выбора, их поступков, их мыслей и слов?

Возьмем, к примеру, типичную бытовую сценку: несчастная женщина постоянно жалуется на своего плохого и неблагодарного мужа-пьяницу, ругает его последними словами, кричит, что ненавидит. «Лучше бы сдох, зараза», — это самое «культурное» выражение ее «любви» к мужу. Всё-то ей в нем противно: как он ест, спит, ходит… Так и льются из неё злость, обида, неприязнь к этому мужчине. «Зачем же вы живете-то с ним?» — спрашиваю. Отвечает, что и не хотела замуж за него, мол, вышло так.

Но ведь в жизни не бывает ничего просто так. Мы всегда делаем свой собственный выбор, в каждую минуту своей жизни.

В чем-то вы совершили ошибку

Нужно искать, в чем именно. Признавайте, исправляйте.

Но такая женщина обычно не понимает подобных мыслей и не признаёт своей вины, она готова обвинять всех и всё вокруг, кроме себя самой. А ко всему этому примешивается недоброжелательное отношение, проще говоря, зависть к более успешным женщинам, и снова летят слова осуждения: эгоистки, проститутки, любят только себя…

Кто мешал любить себя? Почему про себя забыла?

Почему она перестала следить за собой и забыла о том, что она Женщина? Спорит с мужем с пеной у рта, пытаясь его переделать. Но разве ором переделаешь?

Единственный выход — начать с себя! Попробуйте хотя бы бросить курить. Сможете? Нет?! А чего тогда от другого, взрослого человека, хотите? Разве затем он женился на вас, чтобы вы терроризировали его своей силой и властью, подавляли, упрекали, что-то требовали? Вы же сами этого мужчину выбрали, никто вам его не навязывал.

Это ваш выбор!

И ребенка вы от него хотели. Сами! Ведь это было ваше решение, ваше желание. Кого вы обвиняете теперь? Почему виноват всегда кто-то другой, только не вы?! Не любила его, говорите, назло другому замуж пошли? Вот и ответ. Ключевое слово — «назло». Не зря в народе всегда говорили: «Не рой другому яму, сам в неё попадешь». Хотела сделать назло кому-то, сделала хуже себе.

Всё, хватит реветь белугой! Взяли себя в руки и начали жить, благо есть ради кого! Ребенок замечательный растет, он-то в чем виноват? Почему из-за проблем одного человека страдает сразу столько людей!

Каждый сам в ответе за свою жизнь!

Жизнь у нас одна, наша! И то, как мы живем, напрямую зависит только от нас самих, не от тети и дяди, не от доброго волшебника, который неизвестно когда прилетит на своем вертолете и прилетит ли вообще, а от собственной воли, от прилагаемых нами усилий.

Посмотрите, к примеру, муравьи — какие маленькие, а создают удивительные большие муравейники благодаря своей настойчивости, трудолюбию и согласованности в действиях.

А человек — венец природы. Только представьте себе, что он может! Да его возможности, можно сказать, безграничны. Лишь было единство души и воли, разума и желаний, лишь бы было желание творить, созидать, жить!

И брать на себя ответственность за всё, что происходит в жизни.

Обновлено 29.02.2012
Статья размещена на сайте 27.02.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена Арбенина Читатель 16 ноября 2016 в 20:13 отредактирован 23 мая 2018 в 19:15

    Я считаю что если ты берешь на себя ответственность за свою жизнь - значит все в твоих руках, ты сам можешь делать выбор.

  • А не сложится ли не менее неприятный психологический комплекс - обвинять кругом и всегда только себя, и от этого - неприязнь к себе?

  • Идея статьи хорошая, но пример выбран крайне неудачно - жёны алкоголиков действительно имеют очень ограниченный выбор: либо продолжать терпеть пьянство мужа, либо развод. Немногие идут на развод, ибо это означает просто потерю части квартиры и имущества,которые он в момент пропьёт, и опять вернётся, уже на меньшую площадь, и опять будет отравлять жизнь и жене, и детям.
    Поэтому и терпят, проклиная всё на свете...И эти несчастные женщины, лишая себя нормальной жизни, тянут непосильную ношу замужества с алкоголиком,махнув на себя рукой,но тем самым они сознательно берут на себя ответственность - за материальное благополучие своих детей, так как потерять жильё (даже часть при разводе) в наше время очень страшно.И таких случаев множество, к сожалению...
    Если бы были рассмотрены другие примеры - автору можно было бы ярче раскрыть заявленную тему.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова, и опять вернётся, уже на меньшую площадь, и опять будет отравлять жизнь и жене, и детям.
      А зачем принимать обратно, уже давно не мужа? Ну совершила ошибку и исправила, зачем опять на те же грабли. Повторение - мать учения.
      По моему очень удачный пример

      Оценка статьи: 5

  • "Каждый сам в ответе за свою жизнь!

    Жизнь у нас одна, наша! И то, как мы живем, напрямую зависит только от нас самих, не от тети и дяди, не от доброго волшебника, который неизвестно когда прилетит на своем вертолете и прилетит ли вообще, а от собственной воли, от прилагаемых нами усилий.

    Посмотрите, к примеру, муравьи – какие маленькие, а создают удивительные большие муравейники благодаря своей настойчивости, трудолюбию и согласованности в действиях.

    А человек – венец природы. Только представьте себе, что он может! Да его возможности, можно сказать, безграничны. Лишь было единство души и воли, разума и желаний, лишь бы было желание творить, созидать, жить!

    И брать на себя ответственность за всё, что происходит в жизни."

    Идея воспринимается неоднозначно, т.к., есть тенденция к расширению контекста. Человек после прочтения может брать на себя ответственность на самом деле "за все" - править все и всех, надо это или нет и брать ответственность на себя за все, что хоть как-то связано со своей жизнью, и ходить с риском себя обвиноватить и перегрузить.
    Предлагаю :" Старайтесь брать на себя ответственность за СВОИ действия, мысли и чувства".
    Оценка - 3, чтобы Вас не перегрузить, и себя

    Оценка статьи: 3

  • Отличная статья. Просто данный формат не позволяет развить тему, но можно было бы разбить большую статью на несколько. А то, что автор попал не в бровь, а в глаз видно и по комментариям. Все нытики, которые жалуются на жизнь забывают, что жизнь у нас у всех одинаковая, только живем мы ее по разному. А как жить, это только от нас самих зависит!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 2 марта 2012 в 11:03 отредактирован 2 марта 2012 в 11:06

      Александр Петров, Совершенно правильно! Только от нас самих, от того насколько корректно и своевременно мы сможем прогнозировать ответ на действо в отношении нас тех людей, ситуаций, тенденций, от которых мы зависим.

  • Аналогичные статьи тут многие авторы писали (в том числе и я). Согласен, заголовок как-то на другой лад настраивал, на другой контекст.

    Оценка статьи: 4

  • В данном случае я соглашусь с мнением Анны Осиповой. Статья очень задорная, но неглубокая, учитывая фундаментальность этой темы.

  • Завлекло название статьи: ваша жизнь -это значит, что-то для себя найду, каждый увидит что-то свое, для него написанное... А наткнулась на гневное поливание одной-единственной женщины, которая, видимо, достала автора своими жалобами... А автор, вместо того, чтобы ей в лицо высказать, почему-то вылил дальше... Ни логики, ни размышлений на тему, ни других примеров про жизнь и ответственность-безответственность... Я разочарована.

    Оценка статьи: 1

  • Молодец, Светлана! Очень хорошая статья! Призывающая к ответственности за свою жизнь и активности. Со многими положениями я полностью согласен. Вот только тему вины можно было бы по другому отразить.
    По моему мнению, человек от рождения ни перед кем и ни в чем не виноват. И потом по жизни вина не появляется, в том числе и перед собой. Ее навязывают, в ней обвиняют. У человека появляется целый комплекс вины, который как "камень на шее" тянет постоянно вниз. Сбросьте его!
    Моя оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Статья ни о чем. Если бы смогли - давно бы сделали. Но принятые ранее, в далеко несознательном возрасте, сценарные решения не дают жить иначе. Иногда даже хотеть и мечтать не дают. Правильные призывы и лозунги к изменениям не приведут. А вот толковый психолог или коуч - могут. Так ведь не пойдут. Жаловаться удобнее. Манипулировать - привычнее. Писать красиво и назидательно - легко.

    Оценка статьи: 2

  • Вы правы, Светлана! каждой своей строчкой и каждым словом!
    спасибо лично Вам и за статью...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Борис Абрамов, "Вам бы немножечко мозгов, да серого вещества, да жизннный опыт, цены бы вам не было, милое дитя! "
      Вот когда это будет, слово "дитя" придется на "пенсионерка" заменить
      Дебютант учит профессионала статьи писать. А Рокфеллера деньги зарабатывать.

      • Владимир Иванович Пресняков, профессионал на данном сайте - тот, кто написал N-ное количество статей. Качество не учитывается.

        Оценка статьи: 2

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 марта 2012 в 18:39

          Анна Осипова, о качестве обычно говорит тот факт, что статья принята в основной выпуск. Но статусами (количеством статей) действительно не меряются, никто не обязан писать много.
          А вот комментировать корректно - обязаны все. Борис Абрамов, еще раз не удержитесь от (хамского) перехода на личности - аккаунт будет удален.

  • Браво, браво Светлана! Как все правильно и точно изложено, жаль что многие ни как не могут в это поверить.
    Тем же кому покажется все это банально и слишком уж просто. Хотелось бы ответить, заранее.
    Все мы сами усложняем, чтоб не отвечать за свою жизнь. Виноваты для нас все - правительство, губернатор, мэр, жена, родители, дети. Но не я сам(сама).

    Оценка статьи: 5

  • злодейку-судьбу, плохих родителей, несчастную любовь, государство, соседей, начальников
    Один пункт здесь явно лишний