Евгений Востриков Дебютант

В чём сила мошенника?

Мошенничество в уголовном праве — преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием.

Trent Townsend, Shutterstock.com

Скепсис — сомнение. Антонимом слову скепсис является слово вера. Однако очень часто путают скепсис с пессимизмом. Но это два совершенно разных понятия. Скептик зачастую куда более верный оптимист, чем патологический оптимист, верящий во всё. Последний же нередко бывает непреднамеренно опасен для окружающих.

Так в чем же непобедимая сила мошенника?

1. Мошенник всегда смотрит на других, как на мошенников. Те же, в свою очередь, видят в нём такого же, как и они сами.

2. Мошенника никоим образом не интересуют ваши проблемы с вашей точки зрения. Они ему интересны лишь с точки зрения обогащения. Не обольщайтесь, у мошенника нет чувства сострадания и соучастия в вашей проблеме, беде или горе. Это махровый циник, для которого нет ничего святого.

3. Большинство мошенников изысканно одеты и подчёркнуто вежливы. Это их главный тренд. Они уверены в себе, смотрят вам прямо в глаза, их руки не чешут подбородки и вообще не поднимаются выше груди. Их взгляд выражает сочувствие.

4. Мы сами, осознанно и без какого бы то ни было даже малейшего принуждения вступаем в сделку с мошенником. Да, нас смущают условия сделки, но мы стараемся не думать об этом. Мы думаем: «Может, я дурак, но не могут же быть дураками все, кто пришёл раньше меня».

5. Внутренний голос подсказывает: «Беги! И даже не думай! Ну хотя бы документы проверь, олух!» А мы, игнорируя его вопли, думаем: «Ну да… а вдруг обидятся! Подумают, что я слишком подозрительный. Ведь вполне вероятно, что они честные люди, а я к ним с таким недоверием. Да и вон офис у них какой шикарный. Все вежливые, воспитанные. И, кроме того, о них ведь пишут в газетах, крутят их рекламу на ЦТ. А сайт какой! Да и условия сделки уж очень хороши».

А когда нас динамят, кидают, разводят, облапошивают, околпачивают и обирают, то мы начинаем досуже рассуждать о сглазе, гипнозе, зомбировании и прочей ерунде, пытаясь тем самым ну хотя бы в своих собственных глазах не выглядеть полными идиотами. А это снова обман. Только теперь уже мы обманываем сами себя. Излечиться способен лишь тот, кто признает, что болен.

Кстати, эти пять пунктиков относятся не только к тем, кто явно кидает нас на деньги и имущество, но также к различного рода сектантам, сомнительным сообществам, косящим под сетевиков, братьям (всех окрасов), сомнительным лекарям, придорожным психологам, астрологам, прочим гадалкам и графологам. Последние также кидают нас на деньги, но делают это завуалированно и куда более изящно.

Должен заметить, что нынешние мошенники в совершенстве осваивают и на полную мощь используют многие возможности психологии (как личностной так и манипулятивной), не будучи при этом психологами и в большинстве случаев даже не интересуясь ею. И если кому-то придёт в голову назвать кого-то из них психологом, то в ответ скорее всего вы увидите на его лице искреннее недоумение. (А те, кто изучает психологию и считает себя профессионалом в этой области, не в состоянии применить на практике даже тысячной доли тех знаний, которые они считают нужными.)

Значит ли это, что мы иной раз просто изо всех сил желаем, чтобы нас обманули? Видимо, да.

Есть у Киркорова песня, в которой такие слова:

Люди ещё думать не начали,
Любят они, чтобы их одурачили…

Думайте, думайте, думайте. И ко всему подходите осознанно, всякий раз критически оценивая ситуацию и подходя к проблеме так, словно имеете дело с мошенником! Избавьтесь, наконец, от комплекса всецелуйства и вседоверия. Не проявляйте бестолкового эгоизма и никогда не забывайте о том, что за вашей спиной ваши близкие и любимые. Думайте о них!

Мошенник ни перед чем не остановится и способен довести вас и вашу семью до безнадежного положения, порой в совсем уж критической ситуации у некоторых хватает духу даже свести счеты с жизнью. А что делать близким?

Статья размещена на сайте 28.02.2012

Комментарии (63):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 13 октября 2013 в 08:27 отредактирован 13 октября 2013 в 08:36

    Ну что же, друзья, статья уже состоялась почти год назад. Спасибо за ваши комментарии и конструктивную критику.
    В очередной раз подчеркиваю основную мысль статьи - не вооружать мошенников, не давать им силы и преимущества. Их, мошенников, сила и преимущество, чаще всего, в нас самих.
    Для полноты ощущений и восполнения пробельных знаний существуют профильные ленты RSS.
    ШЖ не википедия, ни, тем более, БСЭ, ни вообще, что бы то ни было, напоминающее источник знаний академического формата с полным и объективным описанием всех существующих схем облапошивания законопослушного гражданина. ШЖ - источник обывательских, жизненных знаний, обобщенного опыта отдельно взятого человека. Само собой разумеется, что статья, ограниченная форматом журнала, не может быть полной и отражать всё. Да и я далеко не ученый и не специалист, работающий в направлении изучения проблем преступности.
    Не полная? Дополняйте! Что-то не нравится? Критикуйте. Или излагайте свой взгляд на проблему в своих статьях с оригинальным, уникальным содержанием и без досадных ошибок из за недопонимания смысла описываемого.
    Ещё раз спасибо.
    Удачи!

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 13 октября 2013 в 01:55 отредактирован 13 октября 2013 в 02:01

    Да, статья неполная, Евгений. Представились цыганки, одетые в строгие костюмчики и попрошайки... А уголовные кидалы и каталы отнюдь не смотрят на всех как на мошенников: у них есть свои методы вычисления "лохов" и смотрят они на всех по-разному... Не прочитал, что реклама - мошенничество... Не увидел про финансовые аферы... Нет про кредиты... Не правда ли, многого нет? Такое полусубъективное ощущение, что вы ведете речь только о сектантах, ну так прямо бы и писали.

    Оценка статьи: 3

  • Анатолий Пастухов Анатолий Пастухов Грандмастер 12 октября 2013 в 14:27 отредактирован 12 октября 2013 в 14:31

    Евгений Востриков! Очень интересно было познакомиться с Вами через Ваши комментарии к моей статье. За критику спасибо. Но, пожалуйста, примите уж и мою критику адекватно.
    Во-первых, написанная Вами статья о мошенниках освещает вопросы, отлично известные большинству населения. По этой причине не вижу в ней ничего нового.
    Во-вторых, статья совершенно не затрагивает вопрос (поднятый в комментариях многими тут): "Как быть, если мошенничеством занимается само государство?".
    В-третьих, по статье получается, что государство должно в последнюю очередь обращать внимание на факты мошенничества? По-моему, гражданин защищен Конституцией РФ, Уголовным и гражданским кодексами. Как быть, если правовые органы за мошенничество чиновников с миллионными суммами спускают уголовное дело "за недоказанностью", а рядового гражданина за не ахти какой факт на полную катушку сажают в колонию строгого режима? Целиком поддерживаю совет в статье гражданам внимательно смотреть каждую букву в документах (и не только в них). Но у меня все же "неудобный" вопрос: статья на чьей стороне - на стороне простых граждан (98 процентов населения!)или на стороне 2 процентов потерявших совесть мошенников всякого рода, включая и госчиновников? Польза от Вашей статьи небольшая. Она вводит энную часть населения в заблуждение о защищенности со стороны государства их интересов, хотя на самом деле все обстоит несколько иначе. О чем и сказано многими комментаторами.

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 12 октября 2013 в 17:29 отредактирован 12 октября 2013 в 18:14

      Анатолий Пастухов, содержание моей статьи в контексте её названия - "В чём сила мошенника?" Вопросы криминологии и роли государства как гаранта в ней освещаться не планировались в принципе.
      Конечно известны, Анатолий! Именно по этой причине пирамидонам удаётся в который уже раз облапошить знающих, но тем не менее, увы, всё же до умилительности наивных, граждан. Да и поделом! Я о тех, кто попался на ммм12. Первых конечно жаль.
      Не затрагивает потому, что вопрос поднят в комментарии. Статья, как ни крути, первична. Что же, мне из за одной кастрюли холодца всю свинью резать что ли?
      PS Полагаю, что любые статьи на схожую или не очень тематику мало способствуют тренировке необходимых рефлексов. Чаще всего этому как раз и способствуют скверные ситуации в которые мы попадаем.

      • Евгений Востриков, частично соглашусь с Вашим мнением. Но только - частично. Почему? Да потому, что статья о мошенниках в отрыве от позиции государства в этом вопросе. А государство, увы, не желает защищать рядовых граждан от мошеннических афер, участвуя в них само. Напомнить историю с кидаловым от Сбербанка (хотя бы косвенно)следовало. С ваучерами и приХватизацией - тоже. Ну и так далее. А получилось, что актуальная тема в статье идет как фон. Без мнения какого-либо в сторону Законов. Или они не для всех писаны?

  • Александр Дронов Читатель 22 июля 2012 в 16:04 отредактирован 22 июля 2012 в 16:06

    Или не умерал,
    или первые роды онулированы в одностороннем порядке.
    Жизнь в дискретной форме - штука заманчивая.

  • Хорошая статья. Логично, емко."Пока живут на свете дураки..." Кстати, МММ снова жив.

    Оценка статьи: 5

  • Удачи во всём! Спасибо!

  • Евгений, спасибо, живенько и практично, у меня как раз проблемы бывают из-за доверчивости

    Оценка статьи: 5

  • Не сс.. Ой! Не пугайтесь, Вест Неруш! Её там нет.

    Оценка статьи: 5

  • Но может быть так?

  • Чёрная кошка достала. Та, что в тёмной комнате.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Серьёзный подход к теме дал результат - интересная и полезная статья получилась !

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Александр Дронов Читатель 2 марта 2012 в 14:42 отредактирован 2 марта 2012 в 14:45

      Сергей Карачанский, мошенник
      в показном разговоре может
      о чем либо порассуждать.
      Представте себе лошадь,
      используемую для выкачки
      воды из скважины: ходит
      по кругу и филосовски
      рассуждает о своей значимости
      в мировом кругообороте.
      Сложилася острая нехватка
      вот именно таких лошадок.

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 2 марта 2012 в 07:19 отредактирован 2 марта 2012 в 07:19

      Сергей Карачанский, да, к сожалению!
      И говоря "И ко всему подходите осознанно, всякий раз критически оценивая ситуацию и подходя к проблеме так, словно имеете дело с мошенником!", я не призываю к абсолютному неверию, но в известных ситуациях (статья то о мошенниках) это необходимо.
      Спасибо!

  • Автор совершенно правильно отметил, что мошенник может что то сделать только против мошенника.
    Против честного, не жадного человека у мошенника совершенно нет ни одного шанса.
    Мошенник внимательно оценивает свои возможности сделать из вас мошенника, уговаривает купить на грош пятаков. Поддадитесь ему, согласитесь смошенничать- вот тут он вас и разденет.

  • С удачным дебютом
    Когда будет статья про язык телодвижений?
    Ждемс!!!

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
    • Сергей Сизов, "МОШЕННИК НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ДАЖЕ И ТЕНИ СМУЩЕНИЯ НИ В ЛИЦЕ НИ В ОСАНКЕ НИ В ГОЛОСЕ.".
      Не уверен.
      Вчера я был в офисе Beeline по вопросам "стеклянного" интернета и проблем с этим связанных и имел разговор с молодым парнишкой - менеджером. Я ему и так и так излагаю, не возможно, говорю, до вас дозвониться, скорость не стабильная и тд и тп А он ровный такой, с милой улыбкой. И ни тени смущения. Я ему в открытую: Это же антиреклама! А он всё такой же, улыбчиво безэмоционально-уверенный.
      Считаете, что он мошенник? Нет. Ему просто по барабану. Зарплата идёт и ладно.

      • Комментарий скрыт
        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 1 марта 2012 в 11:49 отредактирован 1 марта 2012 в 12:09

          Сергей Сизов, вы абсолютно правы в том, что у этого молодого менеджера не было ЯВНЫХ предпосылок того, что он что-либо хотел от меня получить. Но как и в любой более или менее крупной организации (я не говорю об одиночках), использующей мошеннические схемы, пахан (её руководитель)конкретно задрапирован. Он в тени. Непосредственно с клиентами работают другие и совершенно ясно, что никакие деньги, материальные ценности, имущество клиента им не нужны. Они получают зарплату и возможно (как, впрочем, и в добропорядочных организациях) бонусы за привлечение клиента. Они не мошенники. читать дальше →

  • "...их руки ... вообще не поднимаются выше груди."
    - когда по ящику показывают мавроди, у последнего рука обвивает голову. И даже на рекламе он так изображён.

    • Марк Цер, это верно подмечено. Но это поза оч-чень уверенного в себе человека.
      Был период, когда я активно изучал язык телодвижений. В качестве эксперимента, в беседе с разными и незнакомыми мне людьми, преднамеренно принимал те или иные позы и наблюдал за их реакцией. В том числе и эту, позу мавроди. Мой вывод - она весьма эффективна.

      • Евгений Востриков, а мне мавроди не кажется уверенным человеком. И видна режиссура. И вообще в нём я вижу медузу.
        Я, например, не гляжу на собеседников в деловых разговорах, особенно если они жестикулируют или это привлекательная женщина. Бывает, что это бесит собеседников. Когда они ещё больше стараются привлечь визуальное внимание, тогда я улыбаюсь и смотрю прямо в глаза.
        Когда не смотришь на собеседника, обостряется содержание разговора. С минимальныи затратами времени выясняется суть переговоров, потому что собеседник либо отвечает, либо не отвечает на вопросы. В результате вы либо приходите к комромиссу, либо собеседнику приходится доработать свои выкладки.

  • Желания человеков земных рука
    об руку с мошенничеством. Желаний
    как заведено много, а вот в
    мошенниках постоянный недобор
    отсюда и популярность на обсуждение
    в народе.

  • Сила "мошенника" в амебообразности остальных людей... Охотник подзывает к себе дикую утку манком. Рыбак мошенничает с рыбой посредством червячка. Девушка на выданье - прям ангел. На собеседовании молодой человек - орел!..

    Мошенники - старорежимное понятие. Надуманное, я бы сказал. Его Величество Конфликт Интересов как был сутью в жизни, так и останется. "Мне выгодно!" - других (здоровых) мотиваций не существует в природе.

    Кстати, практически все, что окружает человека - товарно-денежные отношения. А в товарно-денежных отношениях есть только один критерий - ВЫГОДА. Вот и все.

  • Сергей Казиник Сергей Казиник Мастер 29 февраля 2012 в 15:24 отредактирован 29 февраля 2012 в 15:25

    Хорошая статья! Но как быть и о чем думать, а самое главное что после этих раздумий делать, когда мошенником выступает само государство или структура государством навязанная? Хотелось бы услышать мнение автора по этому вопросу, т.к. суть самого действа не меняется от того кто перед вами: красиво и дорого одетый жулик, или безликая гос.структура.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 29 февраля 2012 в 18:43 отредактирован 29 февраля 2012 в 20:55

      Сергей Казиник, полагаю, что единственным и относительно действенным выходом в ситуации когда мошенником выступает само государство или... будет юридическая грамотность и, как я уже сказал в статье, здоровый скептицизм, предполагающий проверять каждую букву и цифру, сопоставлять, взвешивать. Думать.
      Вы правильно сказали о том, что "суть самого действа не меняется от того кто перед вами: красиво и дорого одетый жулик, или безликая гос.структура". А это значит, что и принцип мухляжа также не меняется - подтасовать, умолчать, исказить смысл и т.п. Если речь идет о мошенничестве.
      Если имеют место принуждение, угроза насилия, то это уже не мошенничество.

      • Евгений Востриков, все так, согласен, но в ряде случаев мошенничество понятно и видно сразу, но если гражданин на него не поведется, то его ждут ух(!!!) какие меры принудительного воздействия.
        Но не буду теоретизировать, давайте к примерам:
        1. Лично у меня лежит штраф за превышение скорости за период когда меня вообще в стране не было. Или тут же - у одного моего знакомого есть штраф за период, когда у него авто стояло без двигателя.
        2. ОСАГО. Не платить нельзя - закон. А заплатив тебя при наступлении страхового случая все равно 99 из 100 что кинут. Личный пример тоже есть: при фактическом ущербе в 300тр, мне страховая заплатила вместо положенных 120тр только 17000.
        О 1 и 2 я в своих статьях уже писал.
        3. Пенсионные отчисления. Это вообще никак пояснять не надо, ибо обман на поверхности лежит.
        4. Транспортный налог, который не является по сути ни транспортным (т.к. на содержание и строительство дорог он фактически не расходуется), ни налогом на авто (т.к. облагает владельцев дорогих и мощных машин, которых меньшинство, а дороги убивают дешевые рыдваны, на которые налог копеечный).
        Примеров еще много можно привести.

        Оценка статьи: 5

  • Вот так и получается. Мы сами и даём им силу. Всё вено.
    С хорошим дебютом, Евгений!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Сильно! Полезно. Правильно.

    Оценка статьи: 5