Анна Гербер Лессин Профессионал

Как улучшить свою наблюдательность?

Очень многие из нас видят, но не замечают. Причина этого заключается в том, что вы не сможете запомнить то, чего не заметили. Глаза должны видеть, чтобы мозг получил возможность интерпретировать.

ermess, Shutterstock.com

Например, посмотрите на эту фразу:

Чем дальше в лес, тем тем больше дров.

Что написано? «Чем дальше в лес, тем больше дров»? Посмотрите еще раз, я хочу, чтобы вы убедились в своей правоте. Проверили себя?

Можете посмотреть еще раз, если хотите. Если вы по-прежнему думаете, что там написано: «Чем дальше в лес, тем больше дров», то вы похожи на большинство людей: вы не наблюдательны. Некоторые люди смотрели на эту фразу по десять раз и клялись, что написано именно это. Но в ней-то сказано: «Чем дальше в лес, тем тем больше дров».

Слово «тем» повторяется здесь два раза!

Кто-то из вас решит, что этот пример не совсем честный. Возможно. Наш ум склонен забегать вперед или заканчивать знакомые фразы. Но я все равно думаю, что этот пример доказывает отсутствие наблюдательности у большинства из нас. Испробуйте его на своих друзьях, и вы со мною согласитесь.

Чтобы улучшить наблюдательность, в первую очередь нужно научиться смотреть на вещи с полным вниманием и сосредоточенностью. Если вы хотите практиковаться — а наблюдательность за счет практики становится привычкой, то я могу предложить вам следующее упражнение.

Возьмите листок бумаги и попробуйте записать на нем все, что находится в одной из ваших комнат, разумеется, не заглядывая в эту комнату. Запишите все, что вы можете вспомнить: мебель, картины, украшения и т. д.

Затем зайдите в комнату и проверьте свой список. Отметьте все предметы, которые вы не записали или которые вы по-настоящему не замечали. Выйдите из комнаты и попробуйте еще раз. Ваш список будет становиться все длиннее после каждой проверки комнаты. Сделайте то же самое с другими комнатами своего дома.

Если вы продолжите подобные упражнения, ваша наблюдательность обязательно улучшится, и вы будете замечать значительно больше деталей — как внутри дома, так и за его пределами.

Представьте себе хорошо знакомую улицу, по которой вы прогуливались множество раз. Проверьте, сумеете ли вы вспомнить магазины, которые расположены на этой улице. Запишите в правильном порядке. Затем проверьте себя. Ну, а когда в следующий раз вы будете прогуливаться, внимательно смотрите на витрину какого-нибудь магазина. Затем, не глядя больше на витрину, проверьте, какое количество из выставленных на ней предметов вы сумеете перечислить.

Представьте лицо кого-то из близких друзей и попробуйте описать его во всех мельчайших деталях. Затем проверьте свое описание, когда в следующий раз встретите этого человека. Обратите внимание на то, чего вы никогда не замечали раньше.

Существует большое количество способов, при помощи которых вы можете проверить свою наблюдательность, и чем больше вы будете ее проверять, тем лучше она будет становиться. Я хочу заверить вас, что если вы будете слушать и смотреть с полным вниманием и сосредоточенностью, то не только сэкономите время и избавите себя от лишних проблем, но и сразу же улучшите свою память.

Обновлено 2.03.2012
Статья размещена на сайте 1.03.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А смысл в чём - практический?
    Например, запоминать, сколько пуговиц на одежде у кассирши или сколько машин и какого цвета на стоянке у магазина, - зачем мне это?
    На самом деле, для многих людей важнее умение сконцентрироваться на чём-либо, умение не отвлекаться на мелочи.

  • Смотреть и ВИДЕТЬ назные вещи. Смотрят все, а видят некоторые и то разные детали. Напрягать себя повышением наблюдательности ни к чему; каждый знает особенности своей наблюдательности и при случае может выдать интересные наблюдения.

  • Да, наблюдательность - это не про меня .
    Вспомнилась одна притча. Мастер послал ученика в соседнюю комнату и попросил, чтобы он запомнил там все предметы синего цвета. Когда ученик вернулся с готовностью доложить, мастер ему говорит: "Перечисли, какие ты видел там предметы коричневого цвета". Вот это я понимаю задание!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Гербер Лессин, вести
    принудительное наблюдение
    за всем тем, что
    перечисленно в статье дасть
    усиление мигрени, может и
    в откладной форме. По моим
    проверенным источникам, мозг
    независимо от желаний владельца
    досматривает до всевозмодных
    мелочей всё и вся и это
    обстоятельство позволяет
    владельцу уже загруженных
    панорамм при последующем,
    даже косо брошенном взгляде,
    узреть то, что и рентгену не
    подсилу. Связано это со не
    слагаемой ни наминуту
    ответственностью за целосность
    тела хозяина головного мозга.

    • Комментарий удален
      • Света Букина, и как только Вы приступаете к этому захватывающему поиску "отличий" мозг начинает набирать обороты на предмет вырисовки этого "умника", затеявшего с этими "отличиями", совмещая с приятно успокаивающей негой при обнаружении достаточной похожести отдельных фрагментов.

      • Света Букина, я до сих пор проверяю себя на наблюдательность разгадывая детские картинки под надписью ..."найди n различий" Хотя уже давненько вышла из этого возраста Мозги надо тренировать иначе застой будет

  • солидарна с Анной по поводу наблюдения за людьми.я, иногда, по памяти пробую их рисовать.так же как и героев фильмов.
    Можно поупражнять внимание, читая 34 главу "Игры в классики").она небольшая,но времени на её прочтение уйдёт прилично.
    а ещё читать книги без закладок и учить стихотворения (особенно Маяковского)!

  • Тема не совсем раскрыта.
    Не указано, когда можно быть таким наблюдательным. В каких ситуациях это опасно. Иногда это может закончиться трагически.
    Долго ли проживет водитель, поверяющий орфографию и стилистику всех рекламных щитов?
    В современном мире куда важнее другой навык: как не замечать то, что тебе не нужно, как не слышать и не видеть надоедливую и вранливую рекламу.

    • Владимир Иванович Пресняков, именно так! А ещё мозг человека частенько забит всякими искусственно созданными проблемами и он постоянно о них думает, не замечая этого, а ещё и того, что и вокруг. А если игнорирует то, что вокруг, то весь находится в себе шагая или передвигаясь иным способом, чисто на автомате, автопилоте...
      Автору спасибо за статью!

  • Мой муж играет с дочкой в игру Кима: она смотрит на стол, выходит из комнаты, муж что-нибуть убирает со стола, или перекладывает, дочь потом входит через пару минут и должна сказать, что же изменилось на столе.

    Оценка статьи: 5

  • Анна, Вашу фразу моментально запомнила, но это ни чём не говорит.Я могу 5лет ходить к подруге в гости и не запомню какие у неё шторы.

    • Светлана Смирнова, во-во...я тоже многие вещи просто не замечаю, просто не концентрирую на них внимание, поскольку они меня не интересуют Но если я захочу, я замечу то, что не видно глазу

      • Комментарий удален
        • Света Букина, если мне дать задание на наблюдательность то я тоже бы все запомнила,даже соринку в углу,но когда я нахожусь в состоянии покоя или занята другими проблемами я не вижу ничего

          • Комментарий удален
            • Света Букина, да-да и такое есть Наверное, это говорит о том , что когда мы переключается с одного дела на другое мы всецело уходим в него, не замечая при этом остальное мешающее нам его делать