Светлана Зверева Мастер

Страдания - залог успеха?

Ну наконец-то, подумала я, белая полоса! Жизнь, что называется, налаживается. Гороскоп, как ни странно, в этот раз не наврал: финансы завершили свои нудные романсы, на горизонте замаячили прекрасные принцы, а с ними — и карьерные перспективы.

Alena Ozerova, Shutterstock.com

Забавно, это только у меня — то понос, то золотуха? Или все, или ничего. И совсем не в том пафосном значении, что хотелось бы, а в совершенно банальном — если не получается, то действительно ничего не выходит, и наоборот, если получается, то все! Вроде бы, на что жаловаться, если жизнь наладилась? Прикуси язык и лови момент, пока судьба не передумала и не надавала тебе по радостно-счастливой попке. Но что это? Куда делась творческая энергия? Вдохновение, где ты? Муза, ку-ку?

Я всегда удивлялась, почему в периоды, когда кажется, что жизнь «отстой, и лучше все равно уже не будет», стоит приложить лишь немного усилий — и мир в буквальном смысле встает с ног на голову?

Несчастная любовь, юношество, посиделки во дворе с гитарой, томные взгляды, робкие прикосновения, вдохновенные записки и самые ценные в мире подарки — коробочки с жвачкой и конфетами… Или их отсутствие… Сколько эмоций, переживаний, мыслей. И сколько творчества, исписанных дневниковых тетрадей, рисунков и прочей ерунды. Но ерунды ли?

Откуда все это берется? Почему, вырастая, мы все это растеряли, весь романтизм превратился в маску отвратительного цинизма, прикрывающегося, в свою очередь, маской так называемого реализма. На выходе — сплошная серость, день, как две капли похожий на вчерашний и точь-в-точь, как завтрашний. Никаких эмоций, сильных чувств, ничего прекрасного, равно как и ужасного, в жизни нет и, как утверждают особо ярые приверженцы «реализма», не будет.

Вернемся на грешную землю. Люди, мнения, восприятие — нет ни одного одинакового. Почему же великие гении, создавшие потрясающие вещи, шедевры литературы, кинематографа, музыки, живописи, скульптуры, так или иначе в большинстве своем — несчастны? Разве не логично, что все должно быть наоборот? Как несчастный человек может создать нечто столь великолепное, что это пройдет сквозь века? Напротив, разве не должен быть этот творец счастливым?

Психологи утверждают, что если, например, человек безответно влюблен, то часть своей любовной энергии (как психической, так и физической) он перераспределяет, или сублимирует, в другую область своей жизни, а поскольку любовь — сильнейший движущий механизм, человек этот добивается успеха в той области, в русло которой ему удалось направить эту энергию.

Запутано? Пожалуй. Тем не менее, если рассмотреть проще — так и получается: у человека возникает некая сложность — скажем, девушку (или юношу) гложет безответное чувство страсти, или, например, в отношениях с любимым что-то не ладится. Наша девушка начинает постоянно думать о пресловутой проблеме, обыгрывать ее в голове и так и этак бесконечное множество раз. В процессе осмысления ситуации появляется множество смежных мыслей, идей. И если человек по сути своей творческий, он направит эти идеи и мысли в свое творчество — это может быть картина, скульптура, книга, музыка.

Хотя необязательно это должна быть несчастная любовь. Сильные эмоции в нас может вызвать и нечто другое: конфликт в обществе, политика, мода, телевидение, музыка, а может — просто поездка на аттракционе, и прочее, прочее — у всех по-своему, потому я и напомнила про индивидуальность восприятия разных людей. Что касается людей, не склонных проявлять себя в искусстве или литературе, это отнюдь не делает их не творческими. Просто их творчество выражается в другом. Многие всецело посвящают себя любимой работе, кто-то ударяется в веру, другие увлекаются спортом, да и, согласитесь, красиво истерить и бить посуду тоже надо уметь! Шучу.

Каждому из нас нужны всплески эмоций — для встряски, выхода из спячки. Этакий естественный отбор. А ты опустишь руки? Нет, я создам произведение искусства! И пусть оно будет искусством лишь для тебя, главное — выразить себя. Или, если угодно, выплеснуть энергию. Зачем? Все просто. Если энергия не идет наружу, она идет внутрь. Простой пример из школьного курса физики. В каком случае прибор получит наибольшие повреждения: если упадет, и его детали разлетятся по всей комнате, либо, если он упадет, но останется целым? Верно, если энергия удара перейдет в энергию движения деталей прибора. Конечно, человек устроен несколько сложнее любого прибора, тем не менее, принцип тот же.

Итак, что мы имеем? Что лучше: сладкая жизнь без проблем или интересная творческая жизнь со своими неурядицами и вопросами. Восприятие решит за вас — сделать жизнь либо счастливой во всех ее проявлениях, либо несчастливой (опять же) во всех проявлениях. Дело за малым — договориться с собственным восприятием! Удачи!

Обновлено 7.03.2012
Статья размещена на сайте 6.03.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Динамично, легко. Мне нравятся подобные стиль и слог - интересно читать даже про известные вещи.Таким бы языком да рассказать о сублимации и страданиях ( тема и понятия не раскрыты). Легко о сложном - привлекает.
    С т.зр. психоанализа и ваша статья является результатом сублимации (кстати, очень красивый механизм).

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 марта 2012 в 23:35

    читать дальше →

  • Зря я начал комментировать..

    Про пятую точку - шутил.
    Приглашал копнуть поглубже - хотел призвать уйти от стереотипов, обсуждая страдания.
    То, что Вы уже определились с определением "странно", еще раз подтверждает мне об озвучивании Вами чьих-то мыслей. Не собственных.

    Всё! Больше не отвечаю - не интересно, ей-богу!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Ваше право не отвечать никто не оспаривает! Я и не утверждала, что изобрела велосипед! Все мы озвучиваем чьи-то мысли в собственной интерпретации.
      Не стоит обижаться!

      Оценка статьи: 5

  • Светлана Зверева, про попку написали Вы, приглашая обсуждать написанное. Что я и делаю. Не нравится тема попки?.. Не буду.

    Вы с легкостью смешиваете "водку с пивом" - кусок торта и чью-то жизнь в опасности. Я лишь приглашал копнуть поглубже, а Вы предпочитаете барахтаться на поверхности проблемы. Не интересно. Удаляюсь!.. Пока-пока.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, странно, что Вы видите в статье приглашение обсуждать некие детали человеческого тела, речь совсем о другом.
      Я лишь приглашал копнуть поглубже - обсуждая пятую точку? Поясните, будьте так добры

      Оценка статьи: 5

  • Можно пересиливать себя, вставая с дивана, чтобы достать из холодильника кусок вкусного торта... И это полнейший абсурд. Это ....

    Нужны для этого всего-навсего легкие усилия. Здоровый человек легко и естественно дышит, даже не замечает, как моргает... Есть разница?

    Что-то о радостно-счастливой попке ни слова... Не случилась ли с ней беда?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Ваши фантазии на попкину тему неуместны
      Вы утрируете. Встать с дивана за куском торта и встать с дивана и спасти чью-то жизнь - не одно и то же.

      Оценка статьи: 5

  • Пендель?.. Ая-яй, Светлана Зверева!.. Это дар свыше. Те, что рассматривают страдания как заморочки или задачи, требующие решения, обречены на борьбу с самим собой. Вечную борьбу с заведомым проигрышем.

    Привет радостно-счастливой попке!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Зверева, принято обсуждать опубликованное, т.е. - статью. Что это такое - ведомо лишь модераторам.

    Мне понравилась статья тем, что пытаетесь не поливать уж совсем грязью страдания. Не понравилось - зачисляете в ряды "негатива" страдания. Я бы мог ночь напролет говорить о пользе страданий. О их целительной силе для человека.

    Как дела у радостно-счастливой попки?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, что Вы, что Вы! Напротив, считаю, что страдания - некий волшебный пендель, который заставляет двигаться, что-то делать. Все зависит от восприятия, для одних проблемы - это проблемы, а для других проблемы - это задачи, которые интересно решать. Как-то так...

      Оценка статьи: 5

  • Такое тоже может быть... Хотя я другого мнения. Спорить не буду - модераторы придут и ругаться будут.

    Как выглядит радостно-счастливая попка?

    Оценка статьи: 5