Ирина Лопатухина Грандмастер

Что нас возбуждает? Давайте разберемся...

Мы — живые. А жизнь, по-моему, дается нам в различных состояниях нашей энергии. Которую мы опознаем через колебания нашего возбуждения. Итак, возбуждение — это, прежде всего, энергия жизни. Изначально она проявляется через телесные ощущения. Которые наша психика трансформирует в потребности и желания. И вот тут начинается самое интересное.

Liudmila P. Sundikova, Shutterstock.com

Младенец первого месяца жизни переживает свои телесные ощущения как хаос. Он беспомощен в удовлетворении своих витальных нужд. Он целиком зависит от заботы Взрослого. Который, помимо кормления и базового ухода, с самых первых дней жизни задает психические значения того или иного телесного ощущения младенца. Формирует способность опознавать, в чем сейчас недостаток, в чем — избыток его организма, и как с этими ощущениями можно обойтись. В какую потребность их конвертировать. Конечно, мы учимся этому всю свою жизнь, но базовые понятия закладываются в раннем детстве. Значимыми взрослыми. И если мама предлагала еду каждый раз, когда детенышу просто хотелось телесного контакта и тепла или когда его что-то пугало и тревожило, еда может надолго стать «лекарством» от тревог и страхов и удобным «ключом» к удовлетворению потребности в близости и тепле…

Диапазон проявления жизненной энергии очень широк. Помимо чисто физиологических нужд — в отсутствие прямых угроз для жизни, в еде, сне, поддержании терпимого теплового режима, мы, как существа социальные и разумные, нуждаемся в куче чисто человеческих «придумок» — в общении с себе подобными, в их принятии, поддержке. В удовлетворении своего любопытства к жизни. В разного рода удовольствиях. В самореализации. И чем дальше наши потребности уходят от прямой физиологии, тем субъективней и сложнее становятся критерии их опознания и удовлетворения.

Наш извечный вопрос: «Что я хочу на самом деле? Здесь и сейчас? Там и потом?»

Жизнь — это контакт. С собой и с миром. Если совсем все упростить, то видов контакта всего два — выделительный и поглотительный. Они практически всегда перемешаны между собой, но если хоть иногда успевать «на входе» определиться, что именно сейчас хочется — жить становится проще. И еще, определившись, например, с тем, что сейчас буду поглощать, хорошо бы опознать, что именно хочу поглотить. Внимание? Заботу? Признание? Или банально покушать?

Самые привычные для нас способы оформления своего возбуждения — читай жизненной энергии — это пищевая и сексуальная потребности. Так уж повелось… Да и еще для удовлетворения именно этих потребностей, как правило, вряд ли надо изобретать «бином Ньютона». И результат практически сразу очевиден.

Поглощение пищи приводит к сытости и умиротворению. Точно гасит возбуждение, т.к. переваривание берет много энергии. А сексуальный контакт гарантирует иллюзию — или реальность — ощущения тепла Другого. Близости Другого. Его в тебе заинтересованности. Ну и удовольствие от удовлетворения этих потребностей самое очевидное. Без особых хлопот и затрат. Разместить, например, творческую энергию — написать там что, сочинить — требует много труда. Сосредоточения. Самодисциплины… А пожрать или «сексануть» — рррраз — и готово. Энергию разрядил, удовольствие получил, возбуждение успокоил. Красота!

Вникать в нюансы своих ощущений нам часто недосуг. Да и опасно это. Вдруг столкнешься с таким своим желанием, которое признавать за свое опасно? Или неловко? Или вообще оно на первый взгляд покажется невыполнимым? Поэтому чуть только что внутри «зашевелилось» — надо по-быстрому придать этому движению привычный смысл. И разрядить свое возбуждение привычными, зарекомендовавшими себя в течение жизни способами.

Возбуждение — это топливо нашего действия. И именно через действие мы можем снизить уровень возбуждения до пределов его переносимости. Пока наше желание для нас самих остается в зоне неопределенности, его энергия читается как хаотическая. И эта энтропия — серьезная угроза ощущению сбалансированности души и тела. Может быть, поэтому, вместо того чтобы тратить время на нюансировку и различение своего возбуждения, более точное определение того, какое именно действие нам нужно, чтобы реализовать сейчас свою истинную потребность, мы так спешим его «загасить» хоть каким-то действием для получения хоть какого-то результата.

Чувство — это остановленное действие. Когда энергия аккумулируется в ощущениях. И идет на то, чтобы получше сориентироваться в себе, в своих ценностях, приоритетах сейчас. В более точном определении своего желания в контексте текущей ситуации. Это требует чувствительности и к себе, и к полю своей жизнедеятельности. И еще терпимости к состоянию неопределенности.

А если уж совсем чувствовать невмоготу, то, может, сделать самое прямое действие — а именно подвигаться? Гиперактивные дети — это дети, переполненные возбуждением. Они носятся, кричат — в общем, в постоянном движении. Мы же «гасимся» чем угодно, кроме вполне понятного, простого действия — например, на возбуждении от тревоги пройтись часок быстрым шагом. Или тренажер какой-нибудь оседлать… и пока тело работает — уверена, тревога станет гораздо меньше. И вполне вероятно, вы увидите решение своей сегодняшней, вызывающей напряжение задачки…

Обновлено 11.03.2012
Статья размещена на сайте 10.03.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: