Ирина Лопатухина Грандмастер

Что такое личность? Несколько метафор. Часть 2

Если попробовать еще как-то с личностью поопределяться? Получается все равно многослойно. Или шизофренически. Поскольку личностей у каждого — разных — много. На всякие случаи жизни.

John Brueske, Shutterstock.com

У кого-то это фиксированный набор, типа «раз — это Козленок, два — это Теленок, три — это Бык»… Помните мультик про Козленка, который умел считать до десяти? И все персонажи, которых он сосчитал, на него ополчились и хотели его проучить. А потом оказалось, что в трудные времена всех «своих» опознать и сосчитать — очень даже и полезная штука.

У кого-то личности постоянно размножаются — так, чтобы запастись: вдруг что неожиданное случится…

Но вот если все эти «личины» разгрести, кто там, в самой середине?

Может быть, это кто-то очень ранимый, уязвимый, трепетный и нежный. Кого надо изо всех сил кутать, защищать, прикрывать. Этакий спеленутый теплыми одеялами и от этого обездвиженный совсем? Маленький кто-то, слабенький, да еще и в наглухо закрытом от «вредоносных сквозняков» пространстве. Ужасный ужос получается…

И сидит вот этот — внутри — маленький, скучно ему под всеми этими покровами… Душно… Новых впечатлений никаких, все ведь закупорено. Киснет он, капризничает, просится на мир посмотреть. А выпускать его страшно — вдруг обидят злые люди!

Но вот как бывает. Заглянул в себя, а там — никакой он уже и не маленький. А очень даже большой. И вполне такой способный о себе позаботиться. Мало того, он там внутри иногда оказывается такой огроменный и раздутый, что защитный периметр городить, охранять — это стооолько усилий, забот и хлопот, куды бечь…

А охранять-то точно надо, иначе вдруг его кто неосторожным словом или жестом уколет, и он, такой большой, возьмет и сдуется! В тряпочку превратится! Или вся эта сложная, заботливо выстроенная конструкция каааак лопнет! И окажется, что думал я про себя — экий я грандиозный и большенький, а оказался — в каких-то ситуациях — ничтожным и меленьким…

При этом чем больше сам себе кажешься личностно уязвимым, тем больше используешь всяких разных силовых или отвлекающих маневров, защитных мер, личин, укреплений и механизмов…

И все-таки хочется думать, что там, внутри, кто-то такой изменчивый… дышащий, размеры и форму меняющий. Хорошо, когда по контексту реальности. Хорошо…

Давайте теперь про изменчивость и переливы.

Личность — существительное. То, что существует в определенной форме в пространстве. Но если посмотреть на личность из другого измерения? Из Времени? Время постоянно в движении — течет, изменяясь и меняя все, сквозь что оно протекает. Да, наше тело имеет форму, да, наше тело — существительное, но каждую секунду в нашем теле происходят процессы, которые его — каждую секунду — хоть на микрон, но изменяют. И может быть, наша личность — которую никто никогда на самом деле не видел — это все-таки процесс? Это психические и физические энергии, которые текут во времени, приобретая формы наших ощущений, эмоций, мыслей?

И тогда личность — это либо ручеек, либо река, либо (у особо продвинутых) море-океан, где есть определенные русла наших, например, верований, убеждений, опыта, привычных «оттоков» и «притоков». Течение которых, несомненно, зависит от других энергий Вселенной. И есть в наших потоках тихие гавани и гнилые запруды, а есть бурные пороги и рукотворные (читай сооруженные нашими опытом и верованиями) плотины.

Хорошо, когда личность наша все-таки имеет больше свойств процесса и ориентируется «здесь и сейчас» на изменения всего сущего в потоке времени. Но ведь бывает так, что мы раз за разом привыкаем приспосабливаться к реальности когда-то выручавшими нас формами — своими ответами на повторявшуюся «там и тогда» опасную для нас ситуацию.

И всё — время для нас в каком-то смысле останавливается. Ведь повторения, отыгрывания — воронки омутов, в которые нас, чуть что, «затягивает». А круговороты омутов сильно отличаются от спонтанного потока. Да, конечно, мы в русле. Но ширина и глубина этого русла и свобода течения в нем разных энергий — личное дело каждого.

Мне нравятся идеи движения. Возможности изменений. Да, конечно, я часто пугаюсь, что мой поток может меня унести туда, где нет дна… Но ведь есть спасательные круги всякие. Да и берега — уж в моем случае точно — всегда в зоне видимости, и течение с возрастом уже не такое бурное. И в наших потоках все-таки есть дно — это наш опыт. Наши знания. Навыки и умения. То, на что можно опереться. Заякориться, передохнуть от движения. И на берег иногда обязательно надо выбираться — ведь твоей лодке нужен отдых и ремонт.

В движении потока времени — прикольно! — столько всего нового можно увидеть, услышать, ощутить. Когда ты в потоке, то твои ощущения, чувства, эмоции, мысли тоже текут. Меняются.

Если же было много болезненных ситуаций и незавершенного всякого, где ты поранился когда-то сильно, то начинает тебе казаться, что течь — очень опасно. Что лучше замереть. Притвориться чем-нибудь (или кем-нибудь) твердым. Тяжелым таким. Обо что разобьется любая атака «злых сил». Тогда личность твоя твердеет. И в каких-то своих частях превращается в «памятник» прошлым бедам и обидам.

Твои ответы Миру — эмоции и мысли — становятся фиксированными, отяжеленными прошлым опытом. И свежесть восприятия, открытия, на которые так щедро Время, выпадают из твоей картинки окружающего. Ты замираешь в Безвременьи, в духоте повторов и повторов своих привычных ответов.

Да, постоянство внутренней формы и реакций в каком-то смысле безопасней. Но если твои реакции на происходящее напоминают метки «всегда» и «никогда» по шкале времени, а «вдруг», «наверное» и «может быть» искоренены как источники чрезмерной для тебя тревоги неопределенности, скука становится твоим неизменным спутником. Типа «Плавали — знаем!»

Когда ощущения, чувства, эмоции, мысли «застывают» — ты и правда становишься слишком «городским». Тогда твоя «гардеробная», о которой я в самом начале этого своего опуса рассуждала, заменяет тебе живую природу энергий. Энергий Вселенной. У которой есть много разных форм. И в каждой форме есть частица тебя.

Точно знаю.

Обновлено 20.10.2015
Статья размещена на сайте 10.03.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень хорошие сравнения)

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 25 марта 2012 в 10:18 отредактирован 25 марта 2012 в 10:19

    Очень интересно сравнение с луковицей, с одеждой в шкафу. Музыка ведь ещё помогает открыть разные личности или стороны личности?
    Открыла тут недавно рекламную ссылку - и попала на прямую трансляцию балета с Большого театра. Смотрела красотищу как завороженная, "над вымыслом слезами обливаясь". Не заметила, как испуганный муж на моё шмыганье носом из другой комнаты пришёл.
    А ещё днём шашкой рубила направо, налево и кругом!!!)

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина, Личность не шизофреника все таки одна.
    Другой вопрос в том, что смотрим мы на эту личность с какой то стороны, видим, что она похожа на известную нам личность, пробуем прогнозировать, а прогноз не сбывается. Потому, что эти личности похожи только частично. Смотрим с другой стороны. Она похожа на другую личность... И т.д.
    Делаем ложный вывод, что личность многолика. А это не так. Наш взгляд на личность многофрагментен.
    Опытные руководители знают, что определить личность с первого взгляда нереально и неточно. Нужно выпить вместе шлюпку компота и съесть милю макарон, да и то можно ошибиться.

  • Люба, рада

  • Приятно читать.

    Оценка статьи: 5