Ирина Лопатухина Грандмастер

Женщина и униформа: сочетание или нонсенс?

Женские профессии… Мужские профессии… Интересно, сейчас осталась хоть одна профессия чисто мужская? Или чисто женская? Разве что пожарный? Хотя сразу же вспоминаю одну из серий «Lie to me», где в пожарной команде работала девушка…

stefanolunardi, Shutterstock.com

Ну ладно, поговорим о «строгих» профессиях. И о том, как женщинам живется и работается в униформе. Мне кажется, что униформа, прежде всего, подчеркивает границу, разделение «жизни» и «работы». И человек в униформе — как маяк для окружающих. Маяк компетентности. Или защиты. Или возможности получить помощь. Или ограничения и возможного наказания.

Форма, с одной стороны, ограничивает своего «носителя» должностными инструкциями и предписаниями. С другой стороны, защищает. Как ни странно, защищает теми же инструкциями, которыми ограничивает. И еще привлекает к нему внимание.

Но все-таки давайте поговорим именно о «носительницах» униформы. Как им в ней «живется-работается»?

В моем опыте есть период «униформы». Когда работала стюардессой. Помню, как приезжала в службу перед рейсом. В «тапках» на босу ногу, в чем-нибудь мягком и трикотажном (это мои предпочтения в одежде на все времена). И как по мере того, как переодевалась в строгую прямую юбку, как застегивала пуговицы на форменной блузке, начинало меняться мое самоощущение. И уже из службы я выходила другой, «не-каблучной» походкой. Собранной такой. Как собраны были волосы в тугую «форменную» прическу.

Форма была хорошим инструментом настройки, перехода из «меня — для себя» в «меня — для работы». Конечно, я оставалась самой собой, со своей смешливостью, подвижностью, достаточно устойчивыми сопротивлениями «внешним давлениям». Но форма как будто была для меня стоп-сигналом в моей часто безудержной свободе «быть самой по себе». И при этом задавала четкие границы моих рабочих взаимодействий. Ведь у каждого работодателя, требующего от работника соблюдения внешних «уни-формальных» регламентов всегда разработан «Устав караульной службы». Всегда. Это свод предписаний, правил, разрешений и запретов, что можно, а что нельзя делать, когда ты «при исполнении». И это, как и каждое правило, с одной стороны, ограничивает, а с другой стороны, защищает, задавая четкие рамки, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Но вот что важно сказать. Когда у вас есть четко прописанные рамки, вы можете внутри них позволить себе располагаться вполне свободно. Надо вам прийти на работу в форме? ОК, «как скажете, Ваша Честь». Но вот нижнее белье — это ваше личное, персональное дело. И вот тут вы можете позволить себе и пошалить, и побаловаться. «У меня трусы в горошек! Разве ты не знаешь?!» Или, если ширина и «натяг» юбки позволяет, вместо колготок надеть чулки на кружевных подвязках. Уверена, некоторые мужчины окажутся приятным для вас образом чувствительными к вашему очень строгому внешне, но при этом с внутренней «изюминкой», виду и поведению. Ведь вы-то знаете, что у вас под юбкой! И это ваше еле заметное лукавство очень освежит привычное для вас поле деловых обязанностей.

Очки. Опять-таки, если вам сегодня хочется быть «супер-деловой», почему бы и нет? Независимо от качества вашего зрения вы можете подобрать себе пару оправ, отражающих разные оттенки вашего самочувствия и настроения.

Конечно же, макияж. От сильно пахнущего парфюма лучше на работе воздержаться, но вот поиграть с цветом губной помады, с подводкой для глаз вполне даже и возможно.

Аксессуары. Вряд ли работодатель, настаивающий на униформе, одобрит изобилие украшений на руках/ногах/пальцах и шее сотрудника. Но если вам ваши «игрушки» дороги, то часть их можно держать «ближе к телу», под застегнутой блузкой, например. И вполне можно позволить себе смешные, нелепые, но милые вашему сердцу брелки для ключей, цветастую, всю в «ромашках» косметичку в своей соответствующей строгостям формы сумке, пакетик леденцов или мармелада для «подслащения» «форменных тягот».

Еще в пользу униформы может быть избавление от ежедневных, иногда мучительных раздумий: «Что бы сегодня на работу надеть?!» Согласитесь, это утреннюю жизнь и правда облегчает.

Про привлечение внимания, когда вы в униформе. Если на вас униформа милиционера, пограничницы или таможенницы, вы на это время становитесь «представительницей власти». И тут уже многое зависит от ваших личностных качеств, на чем вы акцент делаете. На «Вот я какая! Теперь бойтесь меня! Вот как запрещу — не пущу — накажу!!!» или на «Как я могу вам помочь справиться с вашим страхом/тревогой? Вас защитить? Проверить вас и ваш, например, багаж так, чтобы при этом вы вполне сохранили чувство собственного достоинства?»

Не знаю, как вы, но я часто замечаю разницу в выражении лиц «носительниц» формы. От строго-недоступно-надменных, до приветливо-приглашающих к контакту. И похоже, вторых становится со временем побольше. Хорошо!..

Обновлено 16.03.2012
Статья размещена на сайте 10.03.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: