Виталий Шевцов Профессионал

Благодарность. Зачем и кому она нужна?

Многие люди не знают или не понимают, для чего нужна благодарность. Хочу показать и рассказать на своем примере, зачем она нужна и как правильно пользоваться этим эффективным средством достижения успеха в жизни.

thinkTHINGS, Shutterstock.com

Благодарность — мощнейшая сила и мощнейшее чувство, которое дает нам силы двигаться вперед. Заметьте, что когда вы испытываете благодарность — ваш страх исчезает. Когда вы благодарите или вас благодарят — вы не можете бояться.

Когда вы благодарны кому-то, у вас внутри появляется особое чувство некоего богатства. И, конечно, мы все испытываем счастье и теплые чувства, когда можем помочь другим людям. Я дам подробную инструкцию, как входить в такое состояние и как правильно его использовать. И вы научитесь быть благодарными всему, что ждет вас впереди. Чувствуете разницу?

Расскажу вам, как это делаю я сам. Начинаю с того, что думаю обо всех событиях и моментах своей жизни, за которые я благодарен. Неважно кому: родителям, друзьям, себе или любимому человеку. Я просто закрываю глаза и прокручиваю в голове те моменты, за которые я благодарен. Я представляю тех замечательных людей, благодаря которым у меня есть возможность находится там, где я сейчас нахожусь. Заниматься тем, чем я занимаюсь.

Этот процесс напоминает спираль. Я начинаю с чего-то одного и затем раскручиваю цепь замечательных возможностей, которые есть у меня сегодня. Я благодарю себя за свое здоровье. Я благодарю мою любимую девушку за прекрасные моменты, которые мы проводим вместе. Я благодарю даже Пипку, нашего той-терьера, за радость и восторг, которые она нам дает!

Всех тех, благодаря кому я накопил замечательный опыт и приобрел прекрасные способности. Я думаю о них, представляю себе их лица, представляю, как я с радостью провожу с ними время и те эмоции, которые мы испытываем друг от друга. И чем больше об этом думаю, тем больше сердце наполняется радостными эмоциями.

Все эти моменты очень важны для меня. Из них, как из кирпичиков, складывается моя жизнь. И вспоминая все это, я говорю себе «Спасибо!». Спасибо за моих друзей, спасибо за мое прекрасное занятие. Спасибо за мой свободный образ жизни, за тех людей, которых я встречаю на своем пути. Спасибо за мою любимую девушку. Спасибо за замечательный и мощный BMW, который дарит мне удовольствие и комфорт. Спасибо за современную квартиру, в которой я живу…

Продолжайте это делать, и вы увидите, как благодарность приходит «сама собой». Для большего эффекта вы можете сесть или лечь в удобное положение, включить приятную музыку и прокручивать в голове эти сцены из вашей жизни. Попробуйте!

И если вам кажется, что вам нечего или некого благодарить в этой жизни, подумайте дважды. Если вам кажется, что вы кровью и потом добываете все, что у вас есть, если вы думаете, что все вокруг думают только о себе, и поэтому все так плохо, подумайте дважды. У каждого из нас есть возможности действовать. У каждого из нас есть ресурсы, знания, история. И за все это можно и нужно кого-то поблагодарить. Даже если этот человек — только вы сам.

Заметьте, что когда вы об этом думаете, все ваши стрессы, все ваши страхи отходят на второй план. Вы наполняетесь благодарностью. Вы наполняетесь любовью. Миллионы людей на нашей планете многое отдали, лишь бы избавиться от своих стрессов, страхов и неуверенности хоть на какое-то время. Но они не знают такого замечательного способа. Его знаете вы. Поэтому используйте это на 100%.

В своей жизни я видел немало людей, которым, на первый взгляд, некого благодарить за свою жизнь. У них нет ни особых достижений, ни огромных способностей. Но поверьте, как только они начали практиковать благодарность, они стали намного счастливее. Они наполняли свое сердце любовью, и окружающие, видя это, потянулись к ним. Стали обращать на них внимание. Спрашивать, что же делает вас такими счастливыми. Жизнь этих людей качественно изменилась благодаря этому простому упражнению.

Когда вы благодарны — вы богаты. Внутри вас появляется некое особое чувство значимости, чувство весомости. Когда вы долгое время не испытываете чувства благодарности, вы начнете испытывать стресс, страх или чувство одиночества. Вам начинает казаться, что никто и ничем не собирается вам помогать или с вами делиться. Что все люди волки, и каждый думает только о себе.

Поверьте, всем нам хочется и есть чем поделиться друг с другом. Но мы выбираем по определенным критериям, с кем делиться, а с кем нет. Подумайте, за что именно вас можно благодарить и чем вам стоит отблагодарить других людей. И если таких не найдете — начните с себя.

Обновлено 12.03.2012
Статья размещена на сайте 11.03.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благодарность трудно отделяется от лести.

  • Благодарю за эту прекрасную статью. 5+

  • Хорошая тема, тон и настроение статьи.Но вызывает размышления: можно ли научить или научиться благодарности? Не врожденное ли это чувство? Иисус исцелил десятерых прокаженных, а сколько пришло его поблагодарить?! Но если оно живет в душе, всегда найдешь кому и за что сказать спасибо. И это необязательно доброхоты и бдагодетели.Часто зло оборачивается добром, так что обидчикам спасибо тоже!

    Оценка статьи: 5

  • СПАСИБО))

  • Александр  Химаков Александр Химаков Читатель 14 марта 2012 в 13:59 отредактирован 14 марта 2012 в 14:03

    Статья, от которой настроение поднялось. Не знаю почему, вроде не про море написано а поднялось.. и живот уже не крутит от злости

    Оценка статьи: 5

  • По большому счету, все, что у нас есть, не совсем наше. Многое хорошее и плохое мы получили по наследству. Это касается талантов, способностей и склонностей, из которых одни подобны благословению, а другие – наказанию. Самодостаточен только Бог. Все остальные зависимы.

    Мы, например, неоплатные должники своей первой учительницы. Если бы она не научила нас «буквы ровные писать тонким перышком в тетрадь», не получили бы мы в дальнейшем никакого образования. Не был бы врач врачом, а инженер – инженером. Все богатство человеческой мысли было бы для нас задернуто плотной тканью нашего невежества. И список тех кому мы должны можно продолжить.

    Нас родили, кормили, лечили, учили, защищали, наставляли, наказывали. Все это – разновидности блага, которым мы пользовались. Тот кто высоко взобрался по лестнице общественной значимости не имеет права этого не понимать.

    Нельзя только получать не отдавая. Знаниями, силой, навыками, деньгами нужно делиться. Во-первых, просто для того чтобы жить, а не умирать духовной смертью. А во-вторых, из благодарности к сотням простых людей без которых богатый бы не был богат, известный – известен, а умный – умен.

  • А еще те, кто благодарит они добрые, а у добрых язва желудка реже бывает

    Оценка статьи: 5

  • благодарю Вас за замечательную статью сегодня это уже вторая статья на этом сайте, которая меня радует, спасибо

  • Молодец! А ещё - очень хорошо прочесть или посмотреть фильм о Полианне, о которой написала Элионор Портер. Потрясающий антидепрессант. Всем - любви.

  • Надо попробовать, спасибо

  • Интересная методика.