Виталий Шевцов Профессионал

В чем сила ассоциаций и диссоциаций? Секрет счастья

Представьте себе красный Ferrari. Мощный, спортивный, рычащий. Что вам приходит в голову, когда вы представляете себе эту машину? Она проносится мимо на большой скорости или сияет блеском в престижном автосалоне.

David Lade, Shutterstock.com

А может быть, алый красавец быстро ускоряется с перекрестка, оглушая всю улицу? Все, что вы себе представляете, можно назвать диссоциацией. Это ситуация или явление, которое происходит где-то рядом, а вы не принимаете в этом участия. Вы как бы смотрите на все со стороны. Вы — наблюдатель. Эта машина не ассоциируется напрямую с вами.

Теперь представьте себе что-то с вашим непосредственным участием. Например, ваш босс увольняет вас. Это связано с вами напрямую. И, воображая эту картину, вы сразу представляете себе свои чувства, эмоции, переживания. Вы — участник действия. Вы не сбоку и не рядом. Это происходит непосредственно с вами. Увольняют вас. Вы ассоциируете себя с происходящим событием. Это называется ассоциация.

И если вы хотите чувствовать себя счастливым человеком, вам нужно знать, когда ассоциировать себя с происходящими событиями, а когда нет. И понимать, делаете вы это или нет, очень просто: стоит лишь посмотреть на ваши эмоции.

Когда вы переживаете, активно реагируете — вы ассоциируете. Люди, которые ездят на автомобилях, ассоциируют себя с пробками, техосмотром или ГИБДД. Люди, у которых нет автомобиля, — нет. В хороших и позитивных ситуациях вы должны ассоциировать себя с происходящими событиями. Вы должны «войти в картинку». Хорошо и позитивно вам. В нежелательных и негативных событиях нужно «выйти из ситуации». Стать наблюдателем. Посмотреть на ситуацию со стороны и не придавать этому значения, не давать волю эмоциям.

Люди, которые очень счастливы в жизни, полностью ассоциируют себя со всем хорошим. Они там, где хорошо. Если случается что-то плохое, эти люди не ассоциируют себя с такими событиями. Они отдаляются. Не придают этому значения. Не выражают эмоций, стараются их не испытывать.

Люди, которые в находятся депрессиях и негативе, ассоциируют себя с негативными событиями. Они крутят в голове негатив. Просто, не так ли?

Давайте рассмотрим пример, как можно применять это в своей жизни. Возьмем отношения, важнейший и неотъемлемый элемент полноценной и счастливой жизни. Нет ничего проще, чем взять и влюбиться в другого человека. Чтобы влюбиться в кого-то, вам нужно полностью ассоциировать себя с другим человеком. И диссоциировать себя (то есть абстрагироваться) от всего, что вас в нем расстраивает. Проверьте! Вспомните, как это было с вами!

Вы ведь не делите все на «это мне в тебе нравится» и «а вот это не нравится». Когда вы влюбляетесь, вы просто ощущаете все то хорошее, что видите. Вы живете в тех прекрасных моментах, которые вам дарит ваш любимый человек.

И если вы хотите разлюбить, это сделать не менее просто. Просто ассоциируйте себя со всем негативным или раздражительным. «Ага, опять не смыл унитаз», «Опять не приготовила мне поесть», «Когда ты наконец вынесешь мусор»…

Живите этими ощущениями, переживайте это. Находитесь в этом. Ассоциируйте себя с этим. И диссоциируйте себя от всего того, что вас связывает вместе. Думайте о чем-то своем, когда вы вместе.

Не пройдет и нескольких недель, как вы разлюбите бесповоротно.

Обновлено 1.04.2012
Статья размещена на сайте 25.03.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор все правильно, толково и просто пишет. Может, примеры для кого-то неудачны, т.к. одни и те же события разными людьми воспринимаются по разному (собственно, о чем автор и пишет: одни - готовы впасть в страдания, а другие - пофигисты). Так вот, автор пытается донести до читателей, что есть способ помочь себе в острой, тяжелой для психики ситуации: из страдающего, хоть на какое-то время или немного, стать "пофигистом", чтоб не "закручиваться в спираль", из которой потом будет нелегко выпрямиться психологически. Только в равновесии счастье и успех - к нему и надо стремиться. Я думаю, об этом автор хотел сказать и сказал для тех, кто хотел его понять.

    Оценка статьи: 5

  • Я бы не хотел такого счастья!

  • Это как же так "И если вы хотите разлюбить, это сделать не менее просто. Просто ассоциируйте себя со всем негативным или раздражительным. «Ага, опять не смыл унитаз», «Опять не приготовила мне поесть», «Когда ты наконец вынесешь мусор»..".
    Выходит надо думать так - это я не смыл унитаз, это я не вынес мусор, это я не приготовил обед.

  • Наверное это замечательная статья для круга лиц, разбирающихся в специальных терминах и имеющих соответствующее образование, но для этих людей, я думаю, эта статья мелковата,а для дилетантов сложна. Ну как это, в моем понимании, представить? Кого-то бьют смертным боем, а ты отвлекись и думай о приятном. А кто-нибудь из вас пробовал влюбиться и потом настроить себя на то чтобы разлюбить за неделю? И, главное, зачем это надо? Вот влюбиться с первого взгляда можно, а разлюбить...!? Значит не любовь это была. Прямо-таки побил бы автора и если это его фото в начале статьи, то оно теперь вызывает резко отрицательное впечатление. Извините, мерзости какой-то Вы учите.

  • Если речь о том, чтобы не становиться жертвой собственных негативных эмоций - я за, но испытывать эти эмоции все-таки необходимо, хотя бы для того, чтоб понять свои истинные потребности...и вовремя распознать проблему, если она есть...

  • Я веду Блог о Счастье... И знаете что поняла из множества информации и из собственного опыта... Что счастье идет в ногу с печалью и этого ну никак не избежать, потому что мы живем в мире Инь Янь... Где печаль, там и радость. Надо просто научиться проживать и то и другое!

  • Автор очевидно начал изучать НЛП и прошел первую ступень курса НЛП Практик. Именно там впервые изучают механизмы ассоциации и диссоциации. Однако же в НЛП сей метод используют для управления эмоциональным восприятием. А вот работе с ценностями учат несколькими ступенями дальше. Поэтому, понимание важного про любовь у автора впереди

  • "Люди, которые ездят на автомобилях, ассоциируют себя с пробками, техосмотром или ГИБДД" - хм... С чего Вы взяли?! Лично у меня такие приятные ассоциации, когда я за рулем, что даже описывать их не скромно

  • С теорией согласна, в жизни бы научиться эти методы правильно применять

    Оценка статьи: 5

  • Привет, Виталий! Хорошая статья! Давай, ещё!

  • Статья понравилась, даже в какой-то мере помогла.

    Оценка статьи: 4

  • А я и не знал, что всё это так называется. Просто использую это, и всё.

    Статья понравилась. Читается легко. Автор в позитиве. Похоже, что со статьёй не очень-то и ассоциируется.

    Оценка статьи: 5

  • вредная статья, потому что советует избегать... избегать отрицательных эмоций... избегание само по себе уже есть страх, а абстрагирование от него только загоняет его в подсознание... кста - может, и отрицательные эмоции для чего-то нужны, раз уж они существуют в природе? даже больше скажу - без них человек себя счастливым ощущать не будет...
    не было бы счастья, да несчастье помогло...
    горя бояться - счастья не видать
    ... и т.д.

  • А в чем инновация метода?
    "Если вы на женщин слишком падки,
    В прелестях ищите недостатки.
    Станет сразу все намного проще:
    Девушка стройна, мы скажем: мощи!
    ..."
    ....................
    "...Через день, глядишь,
    Через день, глядишь,
    Через день, глядишь,
    Любовь остыла!"

  • Не знала теорию, на практике думаем применям часто, но неосознанно, в качестве защитных механизмов. В жизни на самом деле или все просто или никак.

    Оценка статьи: 5

  • Сила диссоциации в растворении ионных соединений.

    Оценка статьи: 3

  • Поддерживаю мнение автора статьи. Ассоциации и диссоциации-вещи действительно сильные, проверено на себе.

  • Прочел статью... Тут же почудились орды российских пожизненных оптимистов... Посмотрел - кто автор. Читаю: Руководитель Академии Успеха "7 ВЕРШИН"

    Понятно...

  • Вот поэтому лучше вместо сочувствия пытаться оказать помощь. И стараться не смотреть передачи типа: "час суда" и подобные им. Научишься реагировать без эмоций - пожалуйста. Разумнее спокойно анализировать ситуации. Это и называется "учиться на чужих ошибках".

  • Светлана Светлова Светлана Светлова Читатель 2 апреля 2012 в 01:22 отредактирован 27 мая 2018 в 12:43

    Не хочу никого обидеть из прокомментировавших статью, но я солидарна с автором.
    Визуализация, которую подразумевал автор под ассоциацией - безотказно действующая штука. Проверено много раз на собственной шкуре.
    Борис Абрамов, поверьте, в жизни на самом деле всё крайне ПРОСТО. Проще - просто не бывает. Люди сами усложняют себе жизнь. САМИ выдумывают себе проблемы. А тот маленький процент людей, которые пришли к пониманию сути - не делают практически ничего для счастливой жизни и исполнения желаний, но при этом - получают ВСЁ, что хотят.
    Статью оценила на 5.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Светлова, визуализация и ассоциация (в значении автора) - вске-таки разные вещи.


      тот маленький процент людей, которые пришли к пониманию сути

      Вот, бы еще увидеть воочию хоть одно счатстливое лицо из того пресловутого маленького процента...
      ))

      Оценка статьи: 4

    • Светлана Светлова,
      находить простое объяснение чему-то сложноорганизованному - это гениально... а вот когда это самое сложноорганизованное пытаются упростить, привести к какому-то примитиву - тогда "простота - хуже воровства"...
      находить простое в сложном это не значит упрощать сложное...

  • "Нет ничего проще, чем взять и влюбиться в другого человека"...
    Охо-хо... Если бы эту статью написал школьник, я бы еще поняла - что взять с неопытного юнца. Но когда такие примитивные рекомендации выдает вполне себе зрелый мужчина под тридцать - по меньшей мере, странно.
    Конечно, на различных тренингах людей обучают всяческим методикам "психотюнинга", но в большинстве случаев это либо не дает никакого эффекта, либо делает из человека тревожно-счастливого дурачка. Тревожно - потому что счастлив он только среди себе подобных, остальные начинают считать его придурком.

  • Ох, молодой человек, если бы в жизни все было так просто, тогда и проблем бы у людей не было!

    Оценка статьи: 3

  • Уважаемый Виталий! Мне кажется, что Вы слишком упрощаете проблему. Можно видеть и осознавать плохие стороны человека, но всё равно его любить. Это хорошо описали классики. Например, у Марселя Пруста главный герой Сван, утонченный аристократ, безумно любил вульгарную девицу. Он хорошо понимал ее уровень и ее пошленькие запросы, но не мог жить без нее. Там даже есть фраза: "Он любил женщину, которая ему не нравилась".
    Оценка статьи - 4.

    Оценка статьи: 4