Анна Сидельникова Профессионал

Все ясно ревности, а доказательств нет?

В целом мужская и женская ревность похожа: может иметь форму легкой мнительности, может быть острой, бесконечно отравляющей совместное существование, а в каких-то случаях, приевшись, может стать как бы органичной частью отношений партнеров, образом жизни.

Shiroima, Shutterstock.com

Больше ревнуют при официально неоформленных отношениях.

В парах с существенной разницей в возрасте вначале гораздо сильнее ревнует более молодой, а во второй половине пути — кто старше.

Женщины часто ревнуют в ситуации, когда они годами сидят дома с маленькими детьми, а муж ходит на работу. У него — широкий круг общения, а ей остается возможность свой ограниченный круг интересов дополнять работой воображения…

Женская ревность шире: женщина одинаково остро ревнует и при подозрении в измене, и если мужчина просто проявляет внимание к другой даме, даже если речь идет о работе. Ведь для женщины важна не только физическая верность партнера, но и качество эмоциональных отношений. Мужчина острее ревнует тогда, когда подозревает именно в сексуальной измене. Он может спокойно отнестись к влюбленности жены, если она не несет угрозы продолжению его собственного рода. При этом женская злость чаще направлена на мнимую или реальную соперницу, мужская — на подозреваемую в измене жену.

Считается, что мучительнее всех ревнуют подозревающие в измене жены. Особые страдания им доставляют колебания от мыслей о том, что «ее променяли», к надежде на то, что ей это показалось, и все вот-вот вернется на круги своя. Неопределенность ситуации придает ей исключительную тягостность. В этом смысле любовнице, которая знает о наличии жены, может быть капельку легче: ей не приходится теряться в догадках и блуждать в иллюзиях. Если же обе знают о существовании друг друга, им не позавидуешь: они годами могут ждать, когда любимый сделает выбор в пользу одной из них, мучаются, надеются, верят, впадают в отчаянье, вытягивают обещания, верят дальше, даже подозревая об их несбыточности. Все, как у Нееловой и Гундаревой в классическом «Осеннем марафоне».

Для мужчин-любовников ревность нетипична. В широком смысле такая связь лишь обязывает его позаботиться о том, чтобы не образовалось побочных претендентов на его «наследство». При этом часто мужчина чувствует себя победителем, наставившим рога сопернику.

Еще одно отличие — женщина нередко, кокетничая, провоцирует ревность партнера. Просто, чтоб поднять градус отношений. Так, у Пушкина мы читаем:

Ты мне верна: зачем же любишь ты
Всегда пугать мое воображенье?
Окружена поклонников толпой,
Зачем для всех казаться хочешь милой,
И всех дарит надеждою пустой
Твой чудный взор, то нежный, то унылый?

Женщины гораздо изощреннее мужчин в изобретении способов выслеживания неверного: она может неожиданно явиться на работу или корпоратив, внезапно возвратиться домой, бывает, ловит на оговорках, отслеживает изменения в одежде, составляет график его опозданий, расставляет сети из готовых услужить подруг, подслушивает, изучает детективы и шпионские книжки, чтоб взять на вооружение профессиональные методы спецслужб. И такое накапливание улик происходит тайно, неделями, месяцами, годами. Мужчина, пожалуй, на такое не способен. Заподозрил-взорвался — для него более типично.

Для южных народов яркие проявления ревности — в порядке вещей. В финской культуре эмоциональные проявления ревности считаются унизительными для обоих партнеров. Однако при этом специалисты отмечают, что количество убийств и попыток убийства на почве ревности выросло. Похоже, избегая выяснения отношений, ревнивец сразу переходит к расправе.

Обновлено 22.10.2015
Статья размещена на сайте 26.03.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: