Анна Сидельникова Профессионал

От чего зависит ревность у взрослых?

Тяжкой ношей для ревнивца бывает даже мысль о том, что любимый человек может себе позволить с интересом смотреть на других мужчин и женщин, свободно перемещаться, где-то бывать и с кем-то общаться… Муки, терзания, подозрения вместо счастья. Почему? От чего же зависит ревность у взрослых?

Petrenko Andriy, Shutterstock.com

Взросление и ревность

Многим родителям знакомо чувство удивления, беспомощности или возмущения, когда они вдруг обнаруживают, что их старший ребенок не разделяет радости по поводу появления в доме младшего члена семьи. Детскому сознанию трудно смириться с необходимостью делить родительскую любовь с кем-то еще. Ревность к родителям в некоторых случаях принимает катастрофические размеры. В процессе взросления ребенка при умело построенной стратегии воспитания эта детская ревность постепенно идет на убыль, и дружеские отношения между детьми побеждают конкуренцию.

Достаточно остро муки ревности могут переживаться и в подростковом возрасте, когда девочки, например, издеваются или с упоением плетут интриги против друг друга, а мальчики строят козни своим ровесникам или молча страдают, не решаясь подойти к своей пассии и наблюдая удачи соперника.

Вот один из примеров: «Мне приятно проходить мимо красивого парня, а он мне обалденно моргает, а мой Макс смотрит на всё это и говорит, что это ему не нравится. Он ревнует и у него руки начинают дрожать». Или: «Меня просто убивают эти его бесконечные глупые вопросы «почему он тебе пишет? что ты делаешь в классе, ведь вокруг тебя постоянно вертятся парни?»

В кризисном возрасте 13−16 лет подросток, особенно мальчик, часто чувствует себя гадким утенком, нескладным, непривлекательным и неполноценным существом. Недооценивая себя, юное существо склонно сомневаться во всем и во всех. Оно зацикливается на своих недостатках, гнобит за промахи, прячется за пофигизмом, высмеивает пафос. К этому может добавиться неуверенность в собственной сексуальной состоятельности, связанная с неискушенностью или неудачей первых экспериментов.

С возрастом и опытом болезненная ревность уходит, уступая место уверенности и самодостаточности. Но иногда юношеская острота ревности сопровождает и взрослых людей, не сумевших вполне справиться с подростковой мнительностью и робостью.

Ревность у взрослых

Если детскую ревность, благодаря особому родительскому вниманию и заботе, можно свести к минимуму, то подростковая ослабевает сама по мере взросления и укрепления самооценки. Ревность же взрослого чаще всего обусловлена особенностями характера.

Больше склонны к ревности люди изначально подозрительные, импульсивные, с неустойчивым характером, неуверенные в себе, инфантильные. Некоторые из них непременно хотят видеть в своем избраннике наставника и надежную защиту от жизненных невзгод. И тогда любое его отклонение от этой роли может вызвать у партнера ревность из опасения потерять опору. У покровителя может возникнуть ревность из-за страха оказаться вдруг невостребованным, ненужным своему «подшефному», который вдруг начинает проявлять слишком много самостоятельности.

Другие же, наоборот, хотят видеть в партнере безропотную покорную жену или благоговейно преклоненного супруга. Им трудно оценить достоинства реального партнера из-за живущей в сердце мечты об идеале. Поэтому вторая половина, проигрывая идеалу, оказывается практически обречена на муки ревности. «И вот в этом, заключается главная ошибка всей женской половины человечества: они влюбляются в того, кем может быть мужчина. А мы слишком редко соответствуем вашему вымышленному идеалу», — сетует герой Карен Монинг.

Беспочвенная ревность возникает и там, где между партнерами, живущими в незарегистрированном браке, не оговариваются заранее правила отношений. Один видит их длительными и серьезными, а другой считает себя свободным, поскольку не давал никаких обещаний. Часто страдают от ревности вступившие в брак или отношения не по любви, а по житейским соображениям. Вообще ревность в молодых семьях к мнимому сопернику-сопернице или прошлому — закономерный этап. Тут сказывается недостаток жизненного опыта, необходимость подстраиваться к совместной жизни, решать такие проблемы, о которых молодожены раньше даже не догадывались.

Среди причин ревности взрослых можно назвать неуверенность в себе, собственнический инстинкт, маскировку неготовности к глубоким отношениям, убеждение в «коварности» противоположного пола, привычку контролировать ситуацию, негативный опыт отношений, и даже собственное подспудное желание изменить.

Разные на первый взгляд причины ревности на самом деле имеют много общего… В любом случае стоит иметь в виду, что качество отношений двух взрослых людей всегда зависит от усилий и вклада их обоих.

Обновлено 22.10.2015
Статья размещена на сайте 26.03.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, у меня чувство ревности сочетается с чувством собственности...мое и все никому не дам, это нужно мне и только мне....но если посмотреть на это с другой стороны- если это нужно тебе, то почему оно, это, не может быть нужным и еще кому- то И чтобы этот кто- то не отобрал у тебя то, что тебе нужно, будь лучше того, кто собирается это сделать Во,закрутила!!!Но я надеюсь вы меня поняли

      • Дульсинея Питерская,

        чтобы этот кто- то не отобрал у тебя то, что тебе нужно, будь лучше того, кто собирается это сделать
        -так и жить в этих гонках? Не проще ли быть такой, чтобы к тебе люди тянулись сами, тогда и ревновать не придется. Человек с тобой (равно, как я и с ним) ровно до той поры, пока нам этого хочется, пока тянет друг к другу. Выше головы не прыгнешь, но всегда найдется тот, кто оценит тебя таким, какой ты есть. А ты просто каждый день растешь над собой, становишься лучше себя-вчерашнего, а не кого-то, кто вдруг что-то захочет у тебя забрать. Хочет? пусть попробует! Лично я никого не держу, не ревную, но пока это работает.

        • Екатерина Полякова, я тоже никого не ревную и не держу,а при этом не стою на месте и становлюсь выше над собой и поэтому могу нравиться многим ,а не только одному единственному и чтобы этот единственный не смог потерять меня он должен тоже расти вместе со мной ,а не сидеть сложа руки и сгорать от ревности,считая меня своей собственностью....именно об этом я пишу, если вы меня не поняли Гонки ,говорите,это кстати хорошо...один убегает,а другой догоняет...ну а если не догнал все -потерял

  • Комментарий удален
  • Ревность зависит от поведения обоих, но как быть когда человек не прилагает никаких усилий к построению семейного счастья, не даёт ничего взамен, а только требует и ревнует. Самое сложное, что человек уже взрослый и достаточно опыта в жизни, но видимо чувство собственности перевешивает.

    • Оксана Кодолова, человек не прилагает никаких усилий к построению семейного счастья, не даёт ничего взамен, а только требует и ревнует.
      -он нужен вам, такой человек? А отношения ТАКИЕ?

    • Оксана Кодолова, если этот человек, о котором Вы говорите, все же дорог Вам, ему можно сказать, чем конкретно он Вам дорог, что Вы в нем цените, какими Вам видятся отношения с ним.
      И открыто сказать, что Вы хотели бы поменять в отношениях, что не устраивает и обижает. Расскажите ему о своих чувствах.
      Чувство собственности у человека ослабевает, когда он становится более уверенным в себе и верит в свою нужность другому.