Алина Алиас Дебютант

Как научиться чаще улыбаться?

«Улыбка — это кривая, которая выпрямляет всё», — метко заметил Диллер Филлес. «Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — советовал барон Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова.

Matthew Williams-Ellis, Shutterstock.com

С детства мы прекрасно знаем, что такое улыбка. Но это не просто выражение эмоций, это состояние души. Ученые доказали, что улыбаться умеют не только люди. Крысам, кошкам, собакам, приматам, дельфинам, и даже некоторым птицам также свойственно выражать свою радость в улыбке.

Нам всегда приятней общаться с улыбчивыми людьми, чем с грустными и мрачными. Улыбка незнакомца может поднять настроение. Когда вы улыбаетесь кому-либо, человек обязательно улыбнется вам в ответ. А улыбка малыша всегда неподдельно искренна и лучезарна. Каждая улыбка уникальна, она передает всю гамму чувств, которые испытывает человек. Жесты имеют различные значения в разных культурах, но улыбка во всех культурах считается признаком одобрения, радости и счастья.

Тем не менее, существуют неискренние улыбки — улыбки-маски. Такая улыбка является данью вежливости, не отражает истинного состояния души, но может значительно помочь в межличностном общении.

Однако возникает вопрос, как сохранять на своем лице улыбку постоянно? Добиться этого вполне возможно. Просто необходимо придерживаться нескольких правил:

1. Для того чтобы научится постоянно улыбаться, нужны тренировки. Тренируйтесь как можно чаще, где и когда угодно. Дома, на работе, в магазине, на улице, за рулем, перед зеркалом — улыбайтесь везде, даже если вы расстроены или сильно устали.

2. Расклейте стикеры-напоминания. Чтобы не забывать об улыбке, расклейте дома и на рабочем месте стикеры со смайликами и надписями «Улыбнись!». Подобные листочки можно поместить в сумочку, ежедневник или карман. Найдя напоминалку, вы обязательно улыбнетесь.

3. Сделайте жизнь ярче. Надевайте яркую одежду, используйте яркие вещи. Купите яркую ручку или блокнот, внесите яркость в интерьер. Употребляйте на завтрак яркие продукты — к примеру, апельсины или яблоки. Ведь когда все вокруг цветное, настроение поднимается само собой, и улыбаться становится легче.

4. Обязательно улыбайтесь при приветствии или прощании. Таким образом вы располагаете к себе человека, с которым общаетесь. Улыбка — залог доверия. Ведь недаром поется в песне: «С голубого ручейка начинается река, ну, а дружба начинается с улыбки…»

5. Сделайте вашу улыбку заразительной. Старайтесь улыбаться так, что бы окружающие, увидев вас, тоже улыбнулись.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно научиться долго сохранять на лице улыбку. Но все же без хорошего настроения не обойтись. Необходимо учиться быть оптимистом, радоваться любым мелочам. Не забывайте, что улыбка — это важное средство общения. Улыбка — способ показать окружающим, что все идет хорошо, что вы рады их видеть.

И главное — не бойтесь улыбаться. Улыбка придает вам счастливый и уверенный вид, притягивает окружающих, а врагов — обезоруживает!

Обновлено 28.03.2012
Статья размещена на сайте 27.03.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 марта 2012 в 15:06 отредактирован 29 марта 2012 в 15:14

    И всё-таки статья подкупает простодушностью помочь людЯм побольше улыбаться. Ещё ВСВ призывал "...да не будьте грустными и хмурыми!". Несходящая улыбка космонавта Г.Гречко не мешала ему расчитывать орбиты космических объектов, но не помешала и обратиться к богу,как это ни парадоксально.
    Ничего, что в статье использованы известные изречения, общий тон оптимистичный. Даже приклеенная, дежурная улыбка предпочтительней натянутой хмурости. Я на работе(известно кем) уставал улыбаться; когда ловишь кураж, всё идёт естественно, импровизация бьёт ключом и ты не замечаешь "служебной нуды". Улыбаться не вредно,оценка 4

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 29 марта 2012 в 11:43 отредактирован 29 марта 2012 в 12:47

    До фразы "Однако возникает вопрос, как сохранять на своем лице улыбку постоянно?" еще ничего, но дальше следует пронумерованный набор высосанных из пальца глупостей.

  • Честно говоря меня напрягает западная привычка вечно улыбаться. От человека, который тебе улыбается инстинктивно не ждешь подвоха, а от них в любой момент можно ждать гадости. Например финн мило тебе улыбнется и тут же позвонит в полицию, что на таком то километре ты превысил скорость, американец с улыбкой спросит "как дела" и пропустит твой ответ мимо ушей, потому что это его нисколько не волнует. Менталитет у нас разный. А наш народ просто поможет в трудной ситуации. Пускай лучше поможет без улыбки, чем напакостит с улыбкой на устах.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, посмотрите на русскую толпу в репортаже - все грустные, хмурые, озабоченные,озлобленные,особенно болельщики на стадионах. Разве это дело? Куда подевались одухотврённые, оптимистичные советские лица?
      Только в Китае сохранился здоровый советский менталитет.

  • А с глупым выражением лица глупости не делаются?
    Зачем повторять истертые до дыр фразы, к которым иногда невредно подходить критически.
    Зачем улыбаться постоянно? Как обслуживающие мальчики в супермаркетах? Так у них работа такая.
    Под многочисленными "масками" мы уже не помним сами себя.

  • Улыбка без причины - признак дурачины?
    В одной роте пытался повесится солдат, тогда капитан приказал всем остальным улыбаться когда придет проверка.Проверящий пришел,посмотрел и послал всех на психиатрическую экпертизу...

    Оценка статьи: 3

  • Чесгря, глупая статейка.

    Оценка статьи: 5