Наталья Москалева Мастер

Как помириться с собой? Я и страх

С ним пора встретиться, поговорить. В конце концов — сколько можно бегать! Да и… не убежишь от него. То есть от себя.

Konstantin Sutyagin, Shutterstock.com

В принципе, его легко увидеть в любой момент. Но поговорить можно только в спокойной обстановке. Лучше всего там, где самой нравится. Он любит, когда мне хорошо? Странно. Почему тогда мне от него плохо? Ай, ладно, там разберемся!

Вероника блуждала в своих мыслях. Теперь перед ней стояла задача выбрать комфортное место.

Где же мне больше всего нравится? А, вспомнила, самые приятные ощущения на берегу реки. Когда летом светило солнышко, я грелась у воды и ощущала такую благость. Всё, встречаемся там.

Девушка толкнула дверь плечом. Еле-еле. От легкого прикосновения дверь податливо открылась. Надо же, — мелькнула мысль, — в прошлый раз изо всех сил долбилась, и все без толку. Может, день сегодня такой?

Замечательный, прекрасный берег! И почему я так редко сюда приходила? Всё, теперь каждый раз, когда плохо, буду приходить сюда! Но сегодня — по делу.

 — Ты здесь?
Дурацкий вопрос. Конечно, он здесь. Он всегда рядом, даже когда не нужен.
 — Здесь, — последовал ответ.
 — Как тебя зовут? Давай познакомимся…

На него даже взглянуть было страшно. Но сегодня она решила покончить с этим. Посмотрела прямо, в глубину себя. Размытый образ. Странное чувство. Но, кажется, страх уже вовсе не сковывал ее.

 — Имя придумай сама.
 — Иван. Мой первый парень был Иван, — пришла в голову первая мысль. Почему-то захотелось его назвать так же.
 — Хорошо, пусть будет Иван, — его ответ опередил вопрос.

 — Ты злой, или добрый?
 — Я — твой. Каким ты меня сделаешь, таким и буду.
 — Я устала тебя бояться.
 — Тогда не бойся.

 — Я хочу с тобой подружиться.
 — Тогда подружись.

Легкий ветерок ласкал лицо. Солнышко уютно грело. Вероника расслабилась и почувствовала, как ей хорошо. Даже, в присутствии этого Ивана.

 — Чего ты хочешь от меня? — спросила она.
 — Я забочусь о тебе. Хочу, чтобы ты не попала в беду.
 — Но ты всегда мешаешь мне! — вскрикнула девушка.
 — Это твое восприятие. Я выполняю свой долг. Я всегда рядом. Я это ты.

Она уже и сама поняла, что от него никуда не денешься. Это была не просто встреча. Это было согласие на его присутствие. Найти компромисс могла только она сама. До настоящего момента девушка была уверена в его превосходстве над собой. Она устала ему подчиняться. Поэтому пришлось стать сильнее Ивана. Оставалась самая малость — найти способ совместного существования.

 — Послушай, — предложила Вероника, — если ты хочешь мне помочь, ты можешь пойти на компромисс?
 — Могу.
 — Позволь мне самой позаботиться о себе. Я верю в то, что ты желаешь мне добра. Я согласна на твое присутствие. И благодарна за заботу. Но если могу сама — ты не мешаешь. А если не справилась, приходи. Согласен?
 — Согласен. Но помни главное: чувства нельзя обманывать. Иначе ты не сможешь договориться с ними никогда.

Солнышко играло лучиками на спокойной глади воды. Легкий ветерок развевал волосы. Вся эта благодать природы наполнила душу девушки. Она вдруг почувствовала внутри себя ясность и умиротворение. Как это приятно — помириться с самой собой!

Страх Иван наблюдал за ней издалека. И ей показалось, он улыбался…

Обновлено 13.04.2012
Статья размещена на сайте 7.04.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рассказик прям от души написано.Я честно не прочел полностью,но энергетика чувствуется на ура!!!

  • Уважаемые господа, зачем рыть так глубоко? Это маленькое художественное, я бы сказала, лирическое произведение, а не научное исследование страха.Важен эмоциональный посыл, рассматривать надо на уровне восприятия, эмоций. Рассказ "звучит",включает воображение.

  • Знаете,статья действительно милая...Но почему-то кажется, что тама страха,как такового,до конца не прописана и не развита даже.. Видимо, у автора цели другие были.Так, набросок некий, как легкий ветерок, который касается лица героини..
    Интересно было бы почитать тему раскрытую и развитую..Так вот, в моем представлении, со страхом своим, а у всех он свой, неповторимый,бороться надо.И самый лучший способ, на мой взгляд, не прощаться с ним, ласково об этом упрашивая,тем более, что он сам на эти просьбы не реагирует, как правило. Думается, что с ним, едким, пахнущим потом, противным, надо разбираться решительно,до конца прожив мысленно то,что может произойти, а тогда, пережив все в своем воображении, ощутить, что пережить это вполне можно...Вот так как- то...Чтоб много не писать..Комментарий все таки...

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 15 апреля 2012 в 19:58 отредактирован 15 апреля 2012 в 20:07

      Геннадий, Вы правы, я не задавалась целью полностью раскрыть тему страха. В данной статье на практике описано действие одной из психологических методик работы с чувствами. В свое время я ее применяла на себе и добивалась желаемого результата. Причем, работать таким способом можно не только со страхом.

      • Наталья Москалева, В данной статье на практике описано действие одной из психологических методик работы с чувствами. В свое время я ее применяла на себе и добивалась желаемого результата. Причем, работать таким способом можно не только со страхом.

        Работать-то можно, только на какой реальный результат можно рассчитывать? Можно, конечно, убедить себя, что результат от этого положительный. Аутотренинг никто не отменял. Однако страх как был неизученным, так и остается, как имел основу, так и будет иметь.

        Любая эмоция, в том числе и негативная, особенно негативная, от которой человек хочет избавиться, требует одного - в неё надо войти. Исследовать её, изучить. Потому что иначе от неё не избавиться. Это как комната - если хочешь из неё выйти, то тебе придётся сначала в неё войти. Иначе не ты из неё не выйдешь.

        Вот это и есть реальный "эффективный способ освобождения от страха".

        В статье Вы сделали интуитивный шаг в правильном направлении, предложив со страхом "подружиться". За этим словом читается "узнать его получше". Однако, к сожалению, этот шаг был единственным. Оттого статья и, как тут написали, "звучит", включает воображение", но не более того. А если бы Вы сделали этот второй шаг, статья не только "звучала" бы и включала бы воображение, но ещё и пользу бы людям принесла.

        • Николай, мне кажется, нужно определиться с понятиями. Приведите пример, что значит "войти в эмоцию"? Допустим, вы в нее вошли, и что дальше?

          Я думаю и в этом месте нам модераторы могут сделать замечание. Что поделаешь, правила.

          • Наталья Москалева, Приведите пример, что значит "войти в эмоцию"? Допустим, вы в нее вошли, и что дальше?

            Это значит, не убегать от неё. Если Вы чувствуете что-либо, особенно что-то негативное, то, что Вам не нравится, продолжайте чувствовать. Если это жжение, чувствуйте жжение, если это ещё какое-то физическое ощущение, чувствуйте его. Это физическое ощущение есть отклик тела на мысль. Удерживая внимание на ощущении, постепенно включайте голову. Вспомните, какая мысль предшествовала появлению этих эмоции и физического ощущения. Следите при этом за ощущениями и одновременно за мыслью. Попробуйте обнаружить связь между тем и другим. Обнаружили? Отлично!

            Теперь Вы можете переходить к принятию. Вы можете принять тот факт, что физическое ощущение есть. Можете? Да. Примите то, что оно есть. Даже если оно Вам не нравится. Это первый шаг. Вы можете принять то, что это ощущение было вызвано эмоцией. Можете? Да. Примите это. Это второй шаг. Если Вы находитесь в безопасном месте, то можете отпустить мысль, вызвавшую негативную эмоцию и её отражение в теле, «погулять». Она своё дело сделала. Теперь Вы можете поиграть со своими физическими ощущениями, вызванными эмоцией. Прочувствуйте их. Понаблюдайте за тем, как они меняются, трансформируются, переходят из одного места в другое, фокусируются и обостряются или, наоборот, размываются и рассеиваются. Оставайтесь в теле. Тело всегда находится в моменте «здесь-и-сейчас». Оно никогда его не покидает. Только мысли мечутся туда-сюда. То в прошлое, то в будущее. Они очень редко заглядывают в настоящее. Телесные ощущения, будучи производными тела, тоже всегда находятся в моменте «здесь-и-сейчас». Здесь нет оценок, нет прогнозов, нет страха, потому что эти вещи обитают в промежутке между «здесь-и-сейчас» и будущим или прошлым. Сейчас у Вас есть только ощущения. И Вы их исследуете.

            В статье Вы называете это словом «подружиться». Подружитесь со своими ощущениями. Ведь они на 100% Ваши. Родные. Ни одного чужого или переданного Вам по «блю-тус». Ни у кого больше во всей вселенной этих ощущений нет. Они целиком Ваши. Вы уже давно с ними породнились, только не знали об этом. Такое бывает. Иногда люди узнают, что у них, оказывается, есть близкие кровные родственники, о существовании которых они не знали. Побудьте с ними. Уделите им время. Познакомьтесь. Оно погостят и через некоторое время уйдут. Вам останется только чуток прибраться.

            Вот, собственно, и всё. Я думаю, Вы поняли, что это намного эффективней принятия неизвестно чего и медитации неизвестно на что.

            • Николай Лаврентьев, я поняла, что Вы хотели сказать. И спасибо за весомое дополнение к теме работы с чувствами. Спорить не буду. Не о чем . Есть ощущение, что многие вещи мы просто называем разными именами

              Единственное дополнение: не стоит отсекать другие, альтернативные мнения одним махом руки. И нет смысла говорить о том, что эффективнее, а что нет. Здесь вообще нет мерила. Что одному - благо, другому - смерть. У человека всегда должен быть выбор.

              Нет, я не поняла, "что это намного эффективней принятия неизвестно чего и медитации неизвестно на что". Убеждать не надо .

    • Геннадий Безруков, Но почему-то кажется, что тама страха,как такового,до конца не прописана и не развита даже..

      Вы правы. Автор пишет о страхе, не утруждая себя тем, чтобы дать ему определение, и подразумевая, что все читатели понимают слово "страх" одинаково. Однако это не так. И Вы опять правы в том, что "у всех он свой, неповторимый". Тем не менее, прежде чем с ним "бороться", было бы неплохо для начала понять, с чем именно и каким образом надо бороться. И надо ли? Ведь несмотря на "неповторимость" страха у каждого человека, должны же быть какие-то общие для всех исходные точки.

      Я уже хотел было попытаться дать определение страха, но вспомнил, что это уже сделано. Поэтому приведу цитату.

      читать дальше →



      Позволю себе добавить, что страх - это, всё же, эмоция. А всякая эмоция всегда возникает в ответ на появление какой-либо мысли или мыслеобраза. То есть мысль всегда первична, а эмоция вторична. Хотя бывает и так, что человек после мгновенной вспышки какого-то воспоминания, достаточно долго остаётся в эмоции, в то время как вызвавшая её мысль уже давно потухла, и уже тогда эта долгоиграющая эмоция сама напоминает о первопричине. Получается замкнутый круг.

      • Николай, если копнуть глубже, и сказать проще, страх - это чувство древнее, на уровне инстинкта. И самый эффективный способ освобождения от страха - принятие и медитация. Через освоение этих методик можно преодолеть даже страх смерти. Но это - сложный путь (правда, и результаты серьезные).

        В статье я рассказала о простом пути преодоления осознанных чувств, которые лежат на поверхности восприятия.

        • Наталья Москалева, И самый эффективный способ освобождения от страха - принятие и медитация.

          Принятие чего? Это первое. С этим надо обязательно разобраться. Второе: медитация как "эффективный способ освобождения от страха"? Вы меня извините, но это ни о чём. Я уже говорил, что страх всегда обусловлен. Это не инстинкт. Это эмоция. У всякой эмоции есть причина. Что касается страха, то его причина в "неведении", как говорят некоторые буддисты. Неизвестное пугает человека. Перед неизвестным человек испытывает страх. Известное далеко не так страшно. Поэтому, само собой напрашивается - стоит неизвестное сделать известным, и дело сделано: страх "побеждён". Глубоко копать не требуется.

          Через освоение этих методик можно преодолеть даже страх смерти.

          Каких "этих"? Принятие неизвестно чего и медитация неизвестно на что позволяет освободиться от страхов? Я Вас умоляю!

          • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 16 апреля 2012 в 04:22 отредактирован 16 апреля 2012 в 04:23

            Николай Лаврентьев, , ну все, разнесли Вы меня в пух и прах! Пойду раны залечивать . Может, чего нового, "поумнее" придумаю

            • Наталья Москалева, уходить от неудобных вопросов Вы, конечно, умеете. А отвечать на них по существу, по-взрослому?

              • Николай, я уже все сказала, право. Мы можем продолжить дискуссию на тему медитации и принятия, но не в комментариях к статье, это наказуемо .

                Мне не сложно обосновать свою точку зрения. Но я понимаю и допускаю и другие верные мнения (в том числе Ваше). Поэтому я не настаиваю, а вовсе не убегаю, как Вы подумали

  • Хороша я милая статья. И есть над чем подумать

  • Мария Красотникова Читатель 14 апреля 2012 в 22:39 отредактирован 27 мая 2018 в 12:47

    Спасибо за такую интересную статью! Позитив на позитиве! Многое обо мне.

  • "Чувства нельзя обманывать", их надо понимать и учитывать ...

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось, хорошо написано, легко читается

  • Взгляд в правильном направлении. Хотя от психолога не ожидал.

  • Очень милая, хорошо написанная миниатюра. И читать приятно и подумать есть над чем.

    Оценка: 5