Светлана Боженкова Мастер

Как установить гармоничные отношения с окружающими?

Каждый день человеку приходится общаться с различными людьми, с кем-то из представителей рода человеческого удается легко и быстро найти общий язык, с кем-то — сложнее. Но встречаются и такие личности, с которыми, как кажется, наладить более-менее приятное общение вообще невозможно.

Yuri Arcurs Shutterstock.com

А оно вам надо?!

Иногда таких «тяжелых» людей, которые неприятны вам по каким-то причинам, лучше вообще избегать или сводить общение с ними к минимуму. Но что делать, если избежать этого не удается, например, этот «неприятный тип» является вашим коллегой или родственником.

Если общаться с неприятным для вас человеком всё-таки необходимо, то вам так или иначе, но придется искать способы наиболее благоприятного с ним взаимодействия.

Что вас в нем раздражает?

Постарайтесь ответить себе на вопрос, что именно не нравится вам в этом человеке? Почему общение с ним не является комфортным для вас?

Как правило, все негативные качества, которые человек находит и осуждает в других, есть и в нем самом, только глубоко запрятанные, замаскированные. Если бы этих качеств у вас не было и они были бы вам незнакомы и неизвестны, то вы просто не смогли бы увидеть и распознать их в другом человеке. Так может быть, вы сами скрываете эти негативные черты в себе, но всего лишь боитесь в этом признаться? Не принимая их в себе и поэтому осуждая в другом человеке?

Может быть, проблема в вас?

Вас не должно раздражать что-то в человеке, если вы являетесь гармоничной и целостной личностью. Если вы эмоционально и психологически зрелый человек, то умеете принимать людей такими, какие они есть, не осуждая и не критикуя их недостатки.

Люди, как правило, всего лишь дают вам такую реакцию, которую вы от них ожидаете. Подсознательно каждый человек чувствует, каково ваше отношение к нему и каким вы его представляете, он всего лишь «отражает» это.

Важно понять другого

Постарайтесь понять, почему этот человек так себя ведет? Может быть, у него имеются какие-либо проблемы, разочарования и трудности в жизни? Всему и всегда есть причины и объяснения.

Почему этот человек стал таким, как сейчас, из-за чего? Вы ведь не знаете всей его истории, может быть, ему даже стоило бы посочувствовать? У каждого из нас имеются свои трудности, слабости и внутренние переживания. Просто нужно быть внимательнее и терпимее по отношению друг к другу, искать в людях то, что вас объединяет, а не разобщает с ними.

Ищите в других достоинства, а не выискивайте недостатки!

Попытайтесь «авансировать» человека своим доверием. Попробуйте думать о нем лучше, желать ему хорошего. Хотя бы мысленно улыбайтесь ему, принимая его таким, какой он есть.

Я уверена, что если вы измените свои мысли и собственное отношение к вашему «недругу», то он обязательно это почувствует и начнет меняться в лучшую сторону, ответив на ваше тепло своим теплом и на вашу улыбку своей улыбкой.

Несите в себе свет!

Если же вам кажется, что дело вовсе не в вас, что это к вам плохо относятся и думают о вас хуже, чем вы есть, не оценив вас по достоинству, то оставьте эти заблуждения без внимания. Ориентируйтесь на собственную самооценку или лишь на мнение тех, кто для вас по-настоящему важен. Как говорила Коко Шанель: «Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще». Каждый имеет право думать о вас всё, что хочет. Вам от этого должно быть ни холодно, ни жарко. Просто оставайтесь собой и прощайте людям их слабости и заблуждения.

Помните о том, что ваш внутренний свет способен рассеять любую тьму, если вы при этом будете искренне стараться любить и понимать других людей. Ищите в людях хорошее! И они обязательно ответят вам тем же!

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 11.04.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения, приветствую Вас! Да, скажу честно, мне удается! Чему я очень рада. Я благодарна жизни за те уроки, которые научили меня понимать и принимать людей такими, какие они есть. Главное, не пытаться никого переделывать, ничего не навязывать, дать право человеку быть таким, каков он есть. И если уж помогать ему, то собственным примером. Вы пишите, что хотели помочь своей родственнице, а она Вас об этом просила?! Ей-то это нужно было?! Иногда лучше просто отойти в сторону и дать человеку его право жить, совершая собственные ошибки.

    • Светлана Боженкова, моя родственница - это свекровь. Ей уже 89 лет, и всегда есть (и была!) необходимость физической помощи. Хотя, вы правы. Нам надо было "просто отойти в сторону", чтобы было спокойно жить, нам с мужем, по крайней мере)). Но, как известно, благими намерениями устлана дорога в ад!... Сейчас мы жалеем, что так сильно хотели быть хорошими))).

      Оценка статьи: 3

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 20 апреля 2012 в 02:04 отредактирован 20 апреля 2012 в 02:06

    Скажите, Светлана, а вам самой удавалось применить ваши советы в жизни? Получалось ли "понять человека, почему он такой стал"??
    Вот я изначально была готова принять одну родственницу, искренне хотела помочь ей преодолеть старческие трудности. Но в ответ мне просто "сели на голову" и попытались подавить своим авторитетом. В результате моего терпения и мудрости мне не хватило, и сейчас отношения перешли в стадию вооруженного перемирия, периодически прерывающегося военными действиями со стороны оппонента.
    Не все так просто решается, это было бы слишком идеально. А, может, эта родственница видит во мне свои скрытые мотивы? Тогда почему война?...

    Оценка статьи: 3