Наталья Москалева Мастер

Когда стоит обратиться за помощью к психологу?

Лиза родила своего первенца — девочку, в 19 лет. А потом начались бесконечные больницы — реанимации, переживания и ожидания чуда. Чуда не случилось. Трехмесячная девочка умерла. Врачи разводили руками: «Что мы могли сделать, внутриутробная инфекция».

mathom, Shutterstock.com

Халатное отношение в роддоме дало о себе знать. Ребенок долгое время был в безводном пространстве. Инфекция не заставляет себя долго ждать.

Два года девушке снился один и тот же сон. Девочка умирает на ее руках. Она, мама, бежит с дочкой туда, где ей могут помочь. Но… не успевает…

Молодая мама решается на следующего ребенка. Она желает отвлечься, забыться, переключиться от смерти на новую жизнь.

На этот раз Лиза не хочет естественных родов. Боится, что что-то пойдет не так. Откуда-то выросли неосознанные установки: «Я — плохая мама», «Я не умею рожать и вынашивать детей». А это значит, надо попросить врачей, чтобы они «за меня родили». Врачи «родили» замечательного мальчика. У Лизы впоследствии появится еще двое здоровых ребятишек, всего трое. А вместе с тем — множество шрамов от кесарева сечения, обвисшие мышцы, боли в низу живота, гинекологические проблемы и неспособность самостоятельно родить здоровое потомство.

Родителям пережить смерть своего ребенка без чувства вины зачастую невозможно. Порой кажется, что забылось, отпустило, зажило, ан — нет. Рана уходит глубоко, в дебри нашего подсознания и потом, впоследствии дает о себе знать неожиданным образом. Так и произошло с Лизой.

И это — только одна грустная история. А их, подобных — тысячи!

В обществе считается нормой обращение за помощью к экстрасенсу, к гадалке или к «бабушке». До сих пор у некоторых, к сожалению, бытует мнение, что к психологу ходят «слабаки», а психологическая помощь — это позорно. Мои родители, например, всегда смотрели на походы к специалисту с некоторой долей скепсиса.

А вместе с тем в настоящее время существует множество психологических методик работы с чувствами, установками, переживаниями. И кто, как не психолог способен помочь человеку справиться со сложной жизненной ситуацией? Пережить ее, воспринять правильным образом, а главное, не нести свою боль по всей жизни.

В каких случаях стоит обратиться к специалисту?

В обязательном порядке показана помощь профессионала при сильнейших психологических травмах и переживаниях. Шоковые ситуации, стресс, потеря близкого человека, участие в военных действиях, аварии, насилие и прочее. Это случаи, в которых лучше «перебдеть», чем «недобдеть».

В случаях неудачи в личной жизни. И поверьте, любой психолог поможет лучше и больше, чем все эти заговоры от «венца безбрачия» и прочая черная лабуда.

Когда чувствуешь, что не можешь выстроить отношения с окружающим миром. Любые проблемы, связанные с налаживанием своего внутреннего состояния, находят решение у профессионала. Неуверенность в себе, всяческие комплексы, неприятные чувства, переживания прорабатываются на личной консультации. Все то, что болит, мучает, горюет, терзает, злится, агрессирует, боится, подлежит исправлению и проработке. Потому что человек не должен страдать.

Проблемы во взаимоотношениях с детьми также решаются у психолога. Причем в данном случае работать нужно вдвоем или даже втроем (ребенок + родители). Потому что абсолютно все комплексы, неудачи, протесты детей — отражение внутренних «косяков» родителей, неграмотного воспитания, неправильных посылов.

Обращайтесь за профессиональной помощью всегда, когда чувствуете, что не способны справиться со своей внутренней проблемой.

Хороший специалист способен научить пациента разбираться в себе. И при должном терпении однажды вы сможете самостоятельно приводить свои чувства в порядок.

Важно также знать, что не каждый психолог будет для вас полезен. И ничего страшного в этом нет. Вы же нормально относитесь к тому, что стоматолог, например, может не понравиться. Это не значит, что зубы теперь никогда в жизни не надо лечить (лучше остаться без зубов). Но это значит, что надо найти «своего» врача, того, который устроит именно вас.

Так же и с психологом. Спрашивайте рекомендации знающих людей, пробуйте, прислушивайтесь к своим ощущениям, ходите на консультации и обязательно найдете того человека, который сможет помочь именно вам!

Обновлено 25.04.2012
Статья размещена на сайте 23.04.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Я рад за Вашу маму и за врача, который вылечил воспаление.

  • Пожалуйста. Что Вас интересует?

  • А кто-нибудь обратил внимание на то, сколько раз в день ходит дочка в туалет? Может она досидеть до конца урока или нет? Сначала на это надо смотреть, а потом к психологу тащить.

  • Я могу назвать ещё одну причину, по которой нужно идти к психотерапевту. Потому что занимаются проблемами людей психотерапевты (то есть лечащие врачи психики) и не любят, когда их называют психологами, потому что психолог -- это больше научный сотрудник.
    Моя дочка стала терять вес. Не совсем заметно, но я же вижу. И раз я услышала, что в туалете её вырвало. Я поинтересовалась, не плохо ли ей. Но она отнекивалась, что всё в порядке, просто переела и тяжесть в желудке. По продуктам в холодильнике было видно, что дочк ане обедала совсем!
    Зная о существовании такой болезни, как анорексия, я повела дочку сначала к гастроэнтерологу (разобраться з тяжестью в животе) и к психотерапевту. К счастью анорексии мы не обнаружили, но психотерапевт сказала мне, что дочка моя в школе стесняется ходить в туалет. На уроках она боится при всех отпрашиваться, да и опасается, что учителя подумают, будто она увиливает от занятий. А на перемене ей очень дискомфортно! Ведь в школьных туалетах дверцы неплотно прилегают, того, кто справляет потребности, видно в щель, в туалете много детей... Тут и взрослому неудобно будет! Поэтому она сдерживается полдня, нанося вред здоровью, кишечнику. И старается не кушать, чтобы не ходить в туалет...
    С психотерапевтом и гастроэнтерологом мы проговорили с нею эту проблему, сейчас потихоньку решаем.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 26 апреля 2012 в 12:30 отредактирован 26 апреля 2012 в 12:34

      Ксения Печий, хорошо, что Вы нащупали проблему, очень рада за Вас!

      Я бы не стала говорить о том, что психологи - научные сотрудники (то есть, видимо теоретики больше). Мне в свое время хорошие специалисты помогли решить задачи психологического характера.

      Психотерапевт,- это уже врач. Он больше занимается проблемами, которые потянули за собой физиологическую реакцию организма (дрожь в теле, упадок сил, нервные реакции и т.д. ). При этом преимущественные средства работы - назначение лекарств, т.е. убирание симптоматики (у нас в стране такой вариант лечения - самый распространенный)

      Думаю, с ситуацией Вашей дочки хороший психолог вполне разберется.

  • Комментарий удален
    • Галина, думаю, лучший способ найти хорошего психолога, это через рекомендации друзей, знакомых. А вообще, конечно, метод проб и ошибок.

      Если стоматолог или гинеколог не понравился, не появится же осадка на всех стоматологов. А почему с психологом по другому?

      Кстати, я не знаю, как у Вас в городе, а у нас в каждом районе есть бесплатный психологический центр, где оказывают бесплатные консультации семьям, детям. Профессионалы не ахти, конечно, но для начала пойдет.

      • Комментарий удален
        • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 26 апреля 2012 в 12:06 отредактирован 26 апреля 2012 в 12:23

          Галина, Вы меня серьезно навеяли на необходимость дать хоть какие-нибудь полезные рекомендации о выборе специалиста. Озвученная Вами проблема, давно ходит по устам.

          Поэтому, я сегодня специально уделила время и написала следующую статью "Как выбрать подходящего психолога и методы работы?". Она еще не принята к публикации, (может причесать надо) но видимо, в моем блоге (где неопубликованные статьи живут ) уже есть. Не могу сказать, что мой ответ на вопрос в такой форме - панацея. Но скромно надеюсь, что хоть чем-нибудь да поможет...