Виктория Литвинчук Мастер

Что такое конфликтность?

Потребности, установки, привычки, образ мышления, опыт решения проблем и модели поведения оказывают решающее влияние на поведение личности в конфликте. Различают такие понятия, как «конфликтная личность» и «конфликтность личности».

Helder Almeida, Shutterstock.com

«Конфликтная личность» — это личность, предполагающая повышенное продуцирование конфликтов. «Конфликтность личности» — это черта характера, способствующая частоте возникновения конфликта и вступления в них человека. Мы речь будем вести о конфликтности.

Конфликтность личности определяется действием таких психологических факторов, как особенность темперамента, уровень агрессивности, компетентность в общении, эмоциональное состояние. А также рядом социальных факторов — условиями жизни и деятельности, среды и социального окружения, общего уровня культуры. Таким образом, конфликтность — это комплексный показатель, который связан с личностными предпосылками.

Личные ситуативные предпосылки таковы:

• чувство неопределенности, неуверенности;
• утомление;
• неустойчивость настроения;
• повышенная возбудимость;
• состояние внушаемости.

Если человека отвергают или не признают «своим» среди коллег, он может быть предрасположен к конфликту. Несправедливое отношение к человеку и неудовлетворенность работой также может спровоцировать конфликт. Однако от самого человека и черт его характера зависит, окажется он в конфликтной ситуации или нет. Если серьезные поступки, общение с коллегами, намерение склонить к нежелательным поступкам задевают человека за живое, то это стимулирует конфликтность.

Устойчивые качества личности и черты характера называются характерологическим предпосылкам возникновения конфликта. Это:

• пониженная самокритичность;
• невоспитанность;
• несдержанность в чувствах;
• склонность к агрессивному поведению;
• эгоизм.

Если набор черт личности провоцируют конфликты, то в коллективе могут возникнуть трудности, а у личности — «внутренний» разлад. Уникальный жизненный опыт каждого человека определяет его манеру поведения с окружающими. В каком-то смысле люди настроены на определенные условия; иногда условия могут измениться, а настрой остаться прежним. Вырабатывая собственную точку зрения, можно составить неправильную картину новой ситуации, видя только то, что удобно, то есть пейзаж, на который привыкли смотреть. Отсюда — несоответствие поведения ситуациям, недоразумения, споры и конфликты.

Манера поведения — это результат жизненного опыта. Чтобы организовать в коллективе нормальные взаимоотношения, надо помогать людям выбирать наиболее подходящую манеру поведения. Иногда люди могут становиться неуправляемыми, инициировать возбуждение других и нарушать психологическую атмосферу коллектива.

Трудности, которые испытывает и переживает личность, вскрываются в результате анализа ситуации межличностных конфликтов. Анализ помогает выявить оптимальные способы разрешения конфликта, выходы из сложного положения. Реальное знание сложившихся обстоятельств, поведения личности, возможностей и перспектив развития событий в положительном направлении позволяет оказывать эффективную психологическую поддержку.

Обновлено 29.04.2012
Статья размещена на сайте 27.04.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Лысак Читатель 20 июня 2012 в 14:04 отредактирован 27 мая 2018 в 15:13

    Уже перечитываю двадцатую статью. Статьи на сайте написаны непрофессионально, часто встречаются ошибки, как с точки зрения психологической науки, так и с точки зрения отрыва от реальности. Авторы вталкивают банальные истины не привнося в них никаких конкретных рекомендаций в виду чего эти "истины" становятся неправильными при проверке практикой.

    Диагноз такой:
    1. Либо авторам сайта надо подтянуть свой уровень
    2. Либо иформацию в статье высказывать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как личное мнение не обязательно претендующее на разумный совет или истину

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июня 2012 в 17:10

      Павел Лысак, у нас принято комментировать предметно, а в блоге обсуждения статьи - обсуждать именно эту статью, а не Ваши впечатления от двадцати.

      Что касается "диагноза":
      1. Никому не вредно.
      2. Личные мнения к публикации в основном выпуске не принимаются.

  • "Конфликты - это норма жизни. Если у вас нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс". Ч. Ликсон (вроде бы

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 30 апреля 2012 в 03:36 отредактирован 30 апреля 2012 в 03:44

    Виктория Литвинчук, Конфликтность рассмотрена односторнне, я бы сказал даже однобоко.

    То есть, по мнению автора конфликтные личности- это только плохиши нехорошие, быть конфликтным- всегда и во всех ситуациях плохо.

    Рискну не согласиться с автором.

    Литературное произведение без конфликта - большая редкость.

    Неконфликтная оппозиция?

    Неконфликтная конкуренция?

    Кто будет платить неконфликтному адвокату?

    На что способен неконфликтный революционер?

    Что добьется новатор, не умеющий правильно управлять конфликтом?

    как долго просуществует политик, не умеющий предвидеть конфликт, правильно его развить и результативно закончить?

    И, наконец, военнослужащий, избегающий на поле боя конфликта с противником, по законам военного времени обязательно будет расстрелян перед строем.