Александр Смирнов Грандмастер

Как устроена душа? А Фрейд его знает... Часть 1

6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд, ставший, по сути, основоположником современной психологии. Точнее, глубинной психотерапии. Основным его достижением часто называют открытие бессознательного. Это не вполне так.

Mag. Alban Egger Shutterstock.com

Сама идея того, что часть содержания психики не осознается, но, тем не менее, оказывает влияние на наше поведение, не была в то время такой уж новой. Были и попытки воздействовать на скрытое в подсознании с лечебной целью — при лечении истерии при помощи гипноза.

Начинал Фрейд как невролог, что дало ему возможность наблюдать различные случаи истерии. Собственно, при лечении истерии был впервые применен и метод катарсиса (созданный старшим товарищем Фрейда — Й. Брейером), и метод психоанализа. Тогда была замечена и связь истерических симптомов со случившимися в прошлом психотравмирующими ситуациями.

Брейер первым стал применять то, что позже составило суть метода психоанализа: подталкивал пациентов в гипнотическом трансе вспоминать ситуации, приведшие к возникновению заболевания. Было замечено, что в ряде случаев это приводит к ослаблению симптомов. Это и стал использовать молодой Фрейд.

Конечно, о нем ходит множество анекдотов и историй, и теперь уже нелегко определить правду. Кто-то пишет, что он был просто неважным гипнотизером и потому искал, чем заменить гипноз. Но факт, что катартический метод, примененный под гипнозом, не всегда срабатывал как нужно, и результаты обычно были нестабильны. Гипноз позволял обходить сопротивление, но не избавляться от него. Естественно, непреодоленные психологические защиты способствовали вытеснению, и пациент снова возвращался к привычному болезненному состоянию. Фрейд стал стимулировать воспоминания в бодрствующем состоянии, пытаясь добиться осознания пациентами психотравмирующей ситуации.

В общем-то, люди давно понимали, что за многими случайными действиями, оговорками, ошибками стоят совершенно реальные мысли и намерения. Но Фрейд первым решил использовать этот материал в психотерапии. Он считал, что ничто в наших поступках не случайно, что даже ошибочные действия детерминированы скрытым содержимым бессознательного. Метод свободных ассоциаций, когда клиент говорит все, что приходит ему в голову — это способ отчасти обойти психологические защиты, которые препятствуют осознанию.

На практике пациент, лежа на кушетке, рассказывал и описывал все, что приходило в голову. Врач сидел вне поля зрения пациента, почти не вмешиваясь, лишь побуждая говорить. Проявляющиеся при этом мысли, эмоции и давали необходимый для анализа материал. По нему врач делает выводы о скрытых в бессознательном чувствах и побуждениях. Фрейд первым стал исследовать случайные и ошибочные действия, оговорки, описки и пр. (исследование «Психопатология обыденной жизни», 1901 г.)

И конечно же, Фрейд первым осознал возможность научного анализа сновидений — «царской дороги к бессознательному» («Толкование сновидений», 1900).

Нельзя не отметить великолепной работы «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905), где на огромном количестве шуток и анекдотов показана работа тех же механизмов, что создают сновидения и ошибочные действия.

Но одного этого было явно недостаточно. Величайшей заслугой Фрейда было создание теории, описывающей принципы и механизмы работы психики. Что, как и почему вытесняется из сознания; куда «деваются» вытесненные побуждения; как неосознаваемое влияет на наше поведение; как возникают невротические симптомы — все это, по сути, легло в основу современной психотерапии. Причем психотерапии глубинной, направленной не только на облегчение отдельных невротических симптомов, но и на серьезные личностные изменения. И даже работа над отдельными симптомами давала куда большее, ведь психоаналитическое лечение подразумевает увеличение осознанности.

Поначалу Зигмунд Фрейд считал, что достаточно просто вспомнить ситуацию, спровоцировавшую развитие симптомов. Позже стало ясно, что просто интеллектуального вспоминания недостаточно, что прошлую ситуацию необходимо вновь пережить эмоционально. По сути, пациент должен был воссоздать ситуацию прошлого, пережить ее, высвобождая энергию блокированных некогда эмоций.

Повышенное внимание к сексуальной сфере, поиск причин неврозов в психосексуальных переживаниях часто вызывают иронию. И здесь неплохо бы вспомнить, в какое время работал Фрейд. Раз за разом сталкиваясь со схожими причинами невротических расстройств, он имел смелость открыто отстаивать свою точку зрения. Разве это не делает ему чести как ученому?

Да, позже многие причины неврозов были пересмотрены (особенно неофрейдистами, сместившими акцент на социокультурную сферу). Но во-первых, неофрейдисты работали в иной культуре (американской, а не европейской). Во-вторых, они «стояли на плечах титана», давшего понимание того, как организованы душевные процессы (и это так и осталось основой психоанализа).

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 30.04.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Название статьи - просто супер!.. Текст - отлично. Оценки нет, потому что не "хочет" комп принимать мои оценки сегодня. Не знаю почему... Потом поставлю.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Юрий Савушкин Юрий Савушкин Читатель 7 мая 2012 в 16:38 отредактирован 7 мая 2012 в 20:35

        Ирина Рябцева!
        "Если я что-то берусь утверждать, означает, что это уже проверено мной на практике" - весьма сильное, а, главное, значимое заявление.читать дальше →

  • Уважаемые коллеги, прошу не слишком уклоняться в сторону от темы статьи и большие тексты комментариев убирать "под кат".

  • Души вообще не бывает) А рассматривается механизм обработки мозгом информации...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Смирнова,Слово механизм вы употребили неслучайно. Механистическая точка зрения ошибочна и совершенно неприемлема уже при изучении одноклеточного живого организма. Что делает живое живым. Вы полагаете механическое соединение разных элементов? Вы, ошибаетесь и очень сильно.

      • Михаил Ковалев,
        Психика человека - это система. Общество - тоже система. Для ученых ведь важно, какой ответ получается на различные воздействия. Можно верить во что угодно, хоть в зеленых человечков, в фиолетовый кружочек. Современный уровень развития науки их наличие доказать/опровергуть не может.
        Нам важно, как работает голова у человека для чисто практических целей. Фрейд, собственно, изучал именно это, не так ли?

        Оценка статьи: 5

  • нет, я фигею! обсуждение статьи, посвященной как бы Фрейду, абсолютному атеисту и материалисту, вылилось в теологические споры... всякого ожидал: критики за неточности, или как обычно за поверхностность, смешков в адрес Фрейда - но такого не ожидал!

  • Геннадий Зернов Читатель 6 мая 2012 в 20:21 отредактирован 7 мая 2012 в 10:42

    В статье не раскрыта тема, указанная в заголовке!
    Фрейд работал не с душами своих пациентов, а с причинно-следственными связями вызывающими неадекватное, по общепринятым нормам, поведение пациентов в некоторых жизненных ситуациях.читать дальше →

    • Геннадий Зернов, понятие "душа" здесь образно... хотя это понятие используют и психологи, и психиатры. "душевные заболевания", "душевнобольной" и пр. здесь душа не в теологическом смысле, а в значении психика в общем.

      • Александр Смирнов, Тогда можно было бы написать "Как устроена граница между психикой и физиологией? ... "
        Словоблудие не знает предела – прогнозируемый в декабре 2012г. «конец света» тому наглядное подтверждение. Из моих наблюдений, основной источник распространения словоблудия на Земле это Христианские миссионеры и функционеры.

  • Комментарий скрыт
    • Михаил Ковалев Читатель 7 мая 2012 в 08:24 отредактирован 7 мая 2012 в 10:41

      Сергей Дьяченко,Речь идёт здесь о вещах куда более фундаментальных, чем вы полагаете.читать дальше →

  • Про душу непонятно - ни как она устроена, ни где находится, ни что о ней знал г-н Фрейд.

    Оценка статьи: 4

  • Из записной книжки З. Фрейда:

    • Если в пятницу вечером внутри вас происходит что-то непонятное, не обращайте внимания - это просто совесть в душе дерется с искушеньем.

    • Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

    • Cамые важные встречи устраивают души, еще прежде, чем встретятся телесные оболочки

    • Уж так устроена женщина, что в ее тело проникнуть легче, чем в ее душу.

    Оценка статьи: 5

  • Давайте отдадим Богу Богово , а Кесарю кесарево. Человек не состоит из... Он един . Душа бессмертна и мы, своей Волей и приобретённым разумом вольны делать с ней что захотим. Каждый знает выражение "мне это не по душе". Мы можем сделать её непригодной для бессмертия , но она не умрёт после смерти тела. Она понесёт груз ошибок и мерзостей нашего разума и тела, на рассмотрение Богу. Это не обычный суд. Что останется от души, если удалить то, что мы внедрили за всю жизнь? Нас не хотят осудить , нас хотят спасти и сохранить. Никто не потребует жертв. Милости хочу, а не жертвы, сказал Иисус Христос.

    • Комментарий скрыт
      • Ирина Рябцева, "Дух,который возвратится к Богу и есть душа человека". Он её дал чистой, посмотрите на младенцев/ а что с ней сделает человек своей волей и разумом посмотрите вокруг. Это "вернётся туда". Но есть шанс и Воли Бога и на Земле, как на Небе. Что касается Ветхого Завета, то без серьёзной подготовки /подготовку лучше пройти у умных атеистов/ его вообще не следует читать и у ж тем более верить тому, что там написано. Достоверно Слово Божье передано только в Новом Завете Иисусом Христом, ибо он и есть Бог, приходживший на Землю в Теле Человеческом. От этого "умаления" Он не стал меньше.

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Рябцева, о теле, как оно рассматривается в психологии, я писал уже столько раз... ну и видимо, продолжу, раз речь зашла о психоанализе. там тема взаимодействия психики и тела разрабатывалась. ждите!

      • Комментарий скрыт
        • Ирина Рябцева, в принципе, все равно собирался. раз уж речь о психоанализе, то сам Фрейд соматикой особенно не занимался.в этом направлении из крупных психоаналитиков работал Райх (интереснейшая и очень неоднозначная фигура) и позже Лоуэн (очень хорошо разработавший взаимосвязи эмоциональных и телесных проявлений). собственно, Лоуэн наш современник, прожил долгую жизнь и был, говорят, великолепным практиком. то есть получал вполне конкретные результаты. попробую.

  • Михаил Ковалев Читатель 6 мая 2012 в 02:44 отредактирован 7 мая 2012 в 10:41

    Фрейд сосредоточился на физиологической стороне вопроса. Но существует ещё и теологическая сторона и она куда важнее. Что мы знаем о душе? Её происхождение. Она свет , которым бог просвещает /наделяет/ всякое живое существо, приходящее в наш мир. Бог есть единственный источник живой души. Она бессмертна. Она заключена в смертном теле. читать дальше →

    • Михаил Ковалев, физиологическая-то сторона поддается наблюдению. и - главное - имеет практическую реализацию...
      хотите поговорить о библии
      добро. я здесь не касался этих аспектов творчества Фрейда, его критика религии - не есть основное в его творчестве. но в принципе, можно и осветить эту сторону его деятельности. только зачем? какое отношение все это имеет к душевным процессам?

      • Михаил Ковалев Читатель 6 мая 2012 в 11:39 отредактирован 7 мая 2012 в 10:43

        Александр Смирнов,Если исключать душу /бессмертная часть человека/, то исчезает предмет науки и существенная часть, которая любой анализ сделает ошибочным.читать дальше →

        • Михаил Ковалев, но ведь душу можно рассматривать и как личность (в широком понимании), при этом необязательно верить в бессмертие души. психология изучает душевный мир живого человека. и здесь все вполне работает, "умножения сущностей", без постулата о бессмертии души.