Наталья Москалева Мастер

Не знаешь, что делать? Копай!

Эту фразу с фотографией сына я увидела однажды у своей знакомой в «Одноклассниках». Мальчик стоял с лопатой в здоровенной яме, размером с приличный погреб.

Debbie Steinhausser, Shutterstock.com

И очень она мне понравилась, эта метафора!

Иной человек склонен «зависать» в своих плохих настроениях, горестях и в отсутствии желания что-либо делать. Ничегонеделанье усугубляет все трагедии, создает почву для их выращивания, удобрения и поливания. Естественно, проблемы только этому рады. Они вырастают в восприятии до уровня слона (или даже больше), а потом совсем не понятно, как их преодолевать. Страшно же — справляться с таким чудовищем!

Бывают другие подобные ситуации. Когда тщетно пытаешься найти ответ на очень волнующий вопрос. Нет ответа — нет действия. И здесь тоже существует ловушка «зависания» в своих мыслях. А знание приходит только тогда, когда ты успокоишься и забудешь о нем. Не поможет «притягивание за уши». Но как можно отвлечься от того, что так важно, так сильно?

Любая ситуация неопределенности способна довести личность до истеричного состояния. А если этот фантазер еще умеет додумать и приукрасить? Ну тогда вообще караул!

Иными словами, проблему из ничего раздуть для человека разумного — делать нечего.

Однажды я поругалась с мужем. Первый раз спустя три года совместного счастливого проживания. И настолько меня это поразило, даже парализовало, что я долгое время вообще не могла ничем заниматься. Все думала, «работала над собой», пыталась найти причины и следствия, ковырялась в своих чувствах и состояниях. Наконец, поняла, что это тупик.

У психологов есть на эту тему замечательная «притча». Идет путник к себе домой по чистой, всегда приятной тропинке меж кустов, травы, деревьев. И тут ему попадается кучка дерьма — наложил кто-то в его отсутствие. И нет бы мимо пройти. А он что будет делать? Обязательно возьмет палочку и начнет копаться в зловонии. А кто мне это оставил? А зачем? А что я такое сделал, чем привлек это в свою жизнь? Что за высокий смысл в этом заложен?

Самый лучший вариант — вообще никогда не пребывать в подобных размышлениях. Ответы на все вопросы придут сами, если они действительно интересуют. И это будут самые верные, прозрачные истины, а не надуманные предположения, требующие проверки.

Но если уж так случилось, что паутина размышлений затянула-засосала, надо от нее отвлечься, оторваться. Дабы переключиться и просто отдохнуть от самого себя.

Есть старый добрый способ. Его всегда использовала моя мама, когда была в плохом настроении.

Она просто начинала работать. Дома всегда найдется куча дел — нет им ни конца ни края. Да, плохо на душе, руки опустились, все так грустно и жизнь в серых тонах. А ты иди и постирай. Помой посуду, протри вазочки, в конце концов. И чем тщательнее будешь этим заниматься, тем быстрее твое психологическое состояние придет в порядок. Можно прям сконцентрироваться на каждой выемке каждой вазочки. Или натереть посуду до блеска — отмыть от застарелой грязи стаканы и сковородки. Все что душе угодно, только не бездействие!

У моей мамы всегда так. Если вся квартира отдраена до блеска, я сразу понимаю — лечение от плохого настроения прошло успешно. А ведь и правда! Во-первых, когда отключишься от своих мыслей, перестанешь раздувать мух в слонов, то и проблема вдруг оказывается вовсе не проблемой, а так, маленькой неурядицей. А во-вторых, результат труда тоже приносит большое удовлетворение. Посмотришь вокруг — чистота, дело сделано. А сделала это я! А уж это осознание в терапевтических целях смело можно раздуть. На время, конечно.

Очень хорошо этот способ помогает на работе при временном отчаяньи у менеджера продаж, например, или в случае плохих отношений в коллективе, в возникших неурядицах и переживаниях. В любой профессиональной проблеме.

Стало грустно? Не хочется ничего делать? Депрессия? Руки опустились, драйв потерян? Работай! Займись неинтересной, нудной рутиной и делай ее тщательно, скрупулезно, так, чтобы процесс и на время стал самой важной на свете целью.

Не знаешь, что делать? Копай! Вот, самый действенный рецепт излечения!

И тогда все твои надуманные проблемы и переживания сами уйдут, даже не заметишь, как это произойдет.

Обновлено 30.04.2012
Статья размещена на сайте 30.04.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В личке пишется о личном... Здесь же, у всех на виду, посредственная статья. Её и обсуждаю. Впрочем, нет - закончено обсуждение этой серенькой статьи.

  • Ая-яй!, Наталья Москалева... Бравируете одиозностью пейсателя?

    • Вячеслав Старостин, я вот тут подумала... Коль уж мы сетуем за красоту, художественность и прочее, чем можно глаз порадовать, так, может, заглянете на личную почту, да пришлете ссылок каких на действительно хорошие статьи, тексты? Я доверюсь Вашему мнению. И не за ради обсудить, а за ради почитать, уму разуму поучиться. На примерах расти можно, а не в теории.

      А если нет у Вас таких наметок, или нет нужды Вам суетиться, так и о чем разговор тогда? Плюнуть да растереть, забыть и выбросить - вот и вся ценность "добрых мнений" в этом случае.

  • Считаю нужным объяснить, почему посредственно. Потому что не интересно написано. Бытовуха какая-то... Типа я, типа с бывшим\нынешним, типа люди так делают... Нет художественности в тексте. Нет красивых оборотов речи. Текст - типа "инфы"...

  • Не знаешь, что делать? Копай!

    Знаешь, что делать? Не копай! Пусть копают другие? (как вариант)... про любимую притчу психологов - забавно. И характерно как-то про них.

    Статья посредственная.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 3 мая 2012 в 01:25 отредактирован 3 мая 2012 в 01:26

    Хорошая статья, и советы проверены жизнью.
    Согласна, однако, с теми комментаторами, которые утверждают, что физическая активность помогает успокоиться, собрать мысли "в кучку", но не решить проблему и не разрешить конфликт. Но ведь для принятия правильного решения как раз и нужно вернуть душевное равновесие, так что сначала - за работу,товарищи!
    Я, находясь "в растрёпанных чувствах", всегда отправляюсь на кухню и начинаю сочинять что-нибудь кулинарно-кондитерское. Занимает и руки, и голову, а уж результат-то как радует!

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • Люба Мельник Бывший модератор 2 мая 2012 в 13:33

      Лара Андреева и Надежда Шевченко, в блоге статьи не Челубей с Пересветом за добро и правду борются, и не большевики против меньшевиков голосуют, здесь мы, читатели, обсуждаем статью. Не переходя на личности, не принимая на свой счет отвлеченные рассуждения хоть автора, хоть комментатора.
      Надежда Шевченко, свое кредо можно раскрыть миру на личной странице - как раз там, где предложен раздел "О себе".

      • Комментарий удален
        • Люба Мельник Бывший модератор 3 мая 2012 в 07:06

          Ал Алекс, нет, не похоже. А вот вы, едва зарегистрировавшись под данным ником, уже нарушаете наши правила. Здесь общаются, обсуждая статью. Вообще общаться - пожалуйте в личный блог. Если вы намерены здесь задержаться - проявите уважение к нашим правилам. И к нормам интернета: замечания модератора обсуждать не надо. Ваш комментарий удален.

  • Автор описал все правильно. При этом он делает типичную ошибку, считая, что "все люди ведут себя аналогично".Оказывается это присуще далеко не всем.
    И совет "копать" тоже верен. Но важнее знать первопричину такого "симптома". Она же кроется в психотипе личности. Зная его, можно сосредоточить свое внимание на развитии "самого слабого звена" в своей личности и решать проблему более существенным образом.
    Например, в данном случае людям такого психотипа следует развивать ассертивность - умение твердо сказать "нет!"

    Приведу общее описание данного психотипа:

    "Гармонизаторы" -(NF).

    В этой группе находятся: Инициатор, Наставник, Гуманист и Романтик. Их объединяет интуиция и этика. Интуитивность делает их мечтательными, возвышенными, а этичность — тонкими эмоционально переживающими. Это самая любопытная группа людей.
    Их мысли направлены на несовершенство жизни, печальную судьбу талантливых людей. Они находятся в вечном поиске идеалов и духовной гармонии. Это люди страдальческого стиля, их интересует внутренний мир человека, все, что связано с гуманитарными науками.
    Все они в какой-то степени пессимисты, хотя и пытаются заглушить свои тревожные предчувствия. Этот аристократизм духа делает их непонятными и притягательными. Этому способствуют и их увлечения, которые часто связаны с мистикой и всем загадочным и необычным.
    Но несмотря на их житейскую неприспособленность, люди обращаются к ним в трудных жизненных ситуациях. Видимо из-за их врожденной эмпатии - умения сопереживать. Отсюда вытекают их этические искания, сомнения и колебания. Понятно, что большая часть поставщиков неврозов из этой группы.

  • Это правильно. Из точки бифуркации (тупик жизненный) нужно уходить иначе петля на шее затянется.

  • Мне такое не помогает. Если я на нервах, то мне нужна смена обстановки.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 1 мая 2012 в 10:47 отредактирован 1 мая 2012 в 10:48

    Наталья, хорошая статья.
    Но сначала о плохом (уж простите мне «скрупулёзность» ): «самый лучший вариант – вообще никогда не пребывать в подобных размышлениях. Ответы на все вопросы придут сами, если они действительно интересуют» -
    не согласна! Не придут правильные ответы, если их не искать, не размышлять! Другое дело, что не стоит человеку мучить себя обмусоливанием проблемы в состоянии, когда у него плохое настроение, или он «доразмышлялся до ручки». В таких ситуациях действительно лучше взять тайм-аут. Помните Скарлетт О’Хара с её «я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»? Это действительно работает!
    читать дальше →


    Теперь о хорошем: это первая Ваша статья, которая мне действительно понравилась. «Ничегонеделанье усугубляет все трагедии, создает почву для их выращивания, удобрения и поливания» - золотые слова! Наведение порядка в своей среде обитания (можно совсем без энтузиазма, чисто механически!) – самый действенный способ пережить хандру и обрести ясность мыслей.

    В общем, пять с минусом Вам от чистого сердца !

    Оценка статьи: 5

  • И нет бы мимо пройти. А он что будет делать? Обязательно возьмет палочку и начнет копаться

    Уважаемый автор, надо не мимо пройти, а УБРАТЬ КУЧУ.
    Вот поэтому у нас такие дороги и скверы 8))))
    Кто-то мимо прошел, кто-то палочкой поковырял, а взять лопату и убрать г... - никого нет.

    Если ссора была по какому-то важному поводу, то никакое протирание вазочек вопроса не решит - надо устранять проблему. А протирание вазочек - так, средство успокоиться. До следующей ссоры. Так может и вазочек не хватить, если повод остается.

    Совет практического значения не имеет

    • К. Ю. Старохамская, Устранить проблему (убрать кучу), которую НЕ ВЫ породили, конечно, можно, но тогда на устранение этих многочисленных, на жизненном пути встречающихся проблем, уйдет вся ваша жизнь, а проблемы все равно останутся, даже вряд ли уменьшится их количество - мир людей несовершенен!!! Лев Толстой в своем гениальном труде "Война и мир" нам написал: спасли Россию не те, кто сидел в Москве до последнего, писал воззвания к народу и собирал ополчение, а те, кто не дожидаясь вступления французов в столицу, убежал подальше, прихватив свои ценные вещи. А в древней Книге написано: глаза глупца на конце земли. За своими действиями следить надо и самому себе помогать в "тупиковых" ситуациях. Одному - хорошо - копать (кучу чужую убрать, если она постоянно тебе мешает чувствовать себя счастливым), а другому -вязать. Не в этом суть. Главное - действовать в помощь своему организму!!! Об этом автор и пишет, и пишет очень неплохо! Оценка 5

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Елена Федорова Елена Федорова Дебютант 2 мая 2012 в 11:46 отредактирован 3 мая 2012 в 11:16

          Ал Алекс, в каждый переходный (считай, кризисный) период исход части населения неизбежен: исход евреев из Египта - тому пример. В 1917-20 года бежали не вглубь России, а из России. И пришли другие не из вне, а из глубины народных масс - в этом разница. Но и этим страна спаслась от уничтожения, потому что народная масса - это, как балласт на судне, который не дает ему перевернуться. Почему вдруг после максимального подъема промышленности в 1913 году, в 1917 свершился переворот, снесший царскую власть? Потому, что подъем промышленности означает, при неравенстве возможностей для всех, одно: увеличение пропасти между бедными и богатыми! И ситуация, как Ленин указывал:"Верхи не могут, а низы не хотят", - бесплодная ситуация ), при которой не возможно дальнейшее поступательное развитие государства.

          Оценка статьи: 5

        • Елена Федорова Елена Федорова Дебютант 2 мая 2012 в 11:29 отредактирован 2 мая 2012 в 22:50

          Ал Алекс, помните чего ждал Наполеон под Москвой? Почетную делегацию с ключами! Войдя в Москву чему поразились французы? Тому, что, как они выразились, Москва была пуста! Почему Москва загорелась? Потому, что пустующие деревянные дома и солдатские костры французов, а еще потому, что управление городом было расстроено. Наполеон из Москвы ушел, как известно, САМ - никто в городе с французской армией не воевал! Перечитайте еще раз "Войну и мир". Я считаю, что самое ценное в этом произведении не сюжет, а именно размышления автора. И о личности, и о законах человеческого бытия - и обо всем доходчиво и гениально! Удачи.

          Оценка статьи: 5

      • Елена Федорова, ну значит ваша позиция - не устранять. Делать вид, что кучи нету, и протирать вазочки.

        • К. Ю. Старохамская, если какая-то конкретная чужая куча (но каждая куча на самом деле немного и ваша тоже раз вы по какой-то причине оказались рядом с ней ) мешает вам спокойно жить, то конечно, нужно потратить свои силы и время, чтоб эту кучу убрать. Но мир людей несовершенен, и разных куч просто видимо-невидимо. Вы что Геракл, который конюшни чистил? А еще я вам открою "секрет": д-мо имеет свойство не только вонять, но и саморазлагаться, и освобождать землю от своего присутствия. Если в реку перестать сливать отходы, то через какое-то время вода в ней станет чистой, как из родника. Вот такая мудрая Природа!

          Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская, устранение проблемы, это отдельная тема. Но, как ни странно, протирание вазочек - это не только способ успокоиться, но и возможность нейтрализовать проблему (особенно, если он используется в комплексе с другими средствами). Да, да, срабатывает простой эффект: чем меньше мы о проблеме думаем, тем меньшее она имеет для нас значение.

  • Американцы утверждают, что в подобных ситуациях дежурный секс помогает . У них, вероятно, все погреба уже вырыты, или они о них вообще не ведают.

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно. Раньше мне от плохого настроения помогало мытье посуды. Сейчас уже нет, надо что то другое придумать. Но выход то всегда есть, надо только найти свою лопату и копать, копать, копать.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Совет хороший. Но подходит не всем. Хозяйственные дела занимают руки, но не голову. А в "свободной" голове всё равно крутятся плохие мысли. Лично мне в таких случаях помогает чтение интересных книг (интересных для меня) или просмотр кинофильмов.
    Оценка статьи: 5