Татьяна Пишет Дебютант

Интроверт: как выжить в экстравертном мире?

Современный мир — экстравертен. И об этом знает каждый интроверт, как и я. А кто не знает — чувствует. Погоня за материальными благами, вечная спешка, набившие оскомину слова — коммуникабельность-активность-целеустремленность…

Zurijeta, Shutterstock.com

А что же делать нам, интровертам? Людям, порой ранимым и замкнутым, любящим покой и тишину, не имеющим ничего против увлекательного общения, но в исключительно узком кругу людей и на не посредственные темы?..

В своей статье я не буду рассказывать об интровертах и их антиподах — экстравертах, я хочу обозначить две главные трудности, с которыми я, как интроверт, уже столкнулась, и некую мысль по достижению более комфортной жизни в «активно-коммуникабельном мире».

1. Общение с людьми.
По личному опыту могу сказать, что интроверту очень сложно поладить с экстравертом. Если общение просто формальное, то интроверт с минимальными потерями может это выдержать, а экстравертные родные, близкие знакомые, любящие поболтать ни о чем, истощают интровертов эмоционально так, что это ощущается физически (слабость, отрешенность, желание спрятаться).

А что делать супругам-антиподам? Ну представьте, вам-интроверту хочется после работы почитать книжку в тишине, а ваша экстравертная половинка, не наговорившись на работе, пытается растормошить вас и обижается, если вы не реагируете.

Не любят интроверты пустых разговоров. Но это не значит, что они совсем неразговорчивы, нет! Если тема и компания интроверту по душе — он с радостью и долго-долго может говорить о чем-то.

2. Работа.
В 80% случаев работа подразумевает, помимо прямых обязанностей, постоянный социальный контакт — начальство, коллеги, заказчики, а порой сама работа — это непосредственно общение, например, менеджер по продажам, телемаркетолог. По собственному опыту могу сказать, что формальное общение с коллегами (без «чаепитий по душам») и начальством (по необходимости) интроверт вполне может вынести; но если его работа предполагает ту самую набившую оскомину «коммуникабельность», то тут дела уже сложнее… Постоянное общение изматывает интроверта, высасывает все его силы, и в итоге, приходя домой после не такой уж утомительной по сути работы, интроверт чувствует себя разбитым, подавленным — выжатым лимоном, в общем.

Можно сказать — найдите себе работу по душе, интровертную! Да, есть такие специальности — писатель, редактор, художник, бухгалтер, наконец, но если разобраться, путь до редактора или писателя, не пишущего в стол, а получающего приличные деньги за свой труд, не такой уж короткий и легкий. А до этого времени что делать? Выгорать на «коммуникабельных работах»?..

Может создаться впечатление, что интроверты — это некие высокомерные недотроги, но это совсем не так. Это люди, которым не нужна подпитка извне, они черпают силы из своего внутреннего мира и не боятся скуки, т.к. им всегда есть чем интересным и полезным себя занять. Но чтобы было чем себя подпитывать, интроверту необходимо постоянно пополнять запас своей энергии. Этим он и занимается, читая книгу в уединении, размышляя, рисуя что-то, просто делая всё, что ему нравится.

Так что же делать?.. Что делать интроверту, которому часто кажется, что мир настроен к нему крайне враждебно и давит своими эмоциями, своими правилами и установками?

1. Развивать уверенность в себе — это полезно всем, а интроверту — особенно. Так он сможет избавиться от многих волнений и тревог.

2. Повышать навыки общения — порой через силу, через «не хочу/не могу», но даже если вы будете совсем не коммуникабельны и вас это устраивает, минимальные контакты вам придется устанавливать. И лучше, если у вас будет хоть какое-то представление об этом. Насиловать себя не стоит, просто посмотрите на эту ситуацию иначе — вот стали вы писателем, пишите себе спокойненько, а потом к редактору идете. А если вы в разговоре с редактором и пары слов связать не можете, что тогда будет? Представили? Вот-вот, минимальные навыки общения нужны всем, и интровертам в том числе.

3. Релаксация — чувствуете себя уставшим и без сил? День выдался слишком насыщенный общением? Включите приятную музыку, погасите свет, а лучше зажечь свечи или аромалампу, примите удобную позу и минут 20 просто отдыхайте… Ни о чем не думайте, не анализируйте, просто отдыхайте.

4. Интроверты — чаще всего люди, эстетически настроенные к себе и к жизни, не упускайте это в себе. Развивайте свою чувственность, саморазвивайтесь, относитесь к себе с любовью и заботой. И ни в коем случае не считайте себя неправильным! Конечно, для общества вы можете быть странным и непонятным, но это означает то, что вы не такой как все, что вы особенный, вы понимаете себя, свою натуру и относитесь к себе с уважением.

Самое главное, что я хочу сказать всем интровертам: ни в коем случае не ломайте свою природу во имя каких-то общественных установок. Просто учитесь быть пластичными, гибкими в жизни, но свою сущность, свою «косточку», не ломайте и не позволяйте ломать кому бы то ни было. Нас, интровертов, мало, но в этом наша изюминка — мы особые экземпляры. Будьте собой!

Обновлено 3.05.2012
Статья размещена на сайте 2.05.2012

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Борщевская Читатель 3 декабря 2015 в 01:52 отредактирован 24 мая 2018 в 20:02

    Конечно интраверту тоже нужно общение, иногда. Когда ко мне приходит подруга, то я вываливаю все, что накопилось, а потом отдыхаю месяц

  • А я с разными людьми и разных темпераментов, и "вертов"-): побывал я уже и в холериках, и в меланхоликах, и в интро- и в экстра-...

    С одними я болтун и зануда, с другими - напротив, слова не вытянешь.
    Все это очень относительно. И "в глазах других".

  • Лидия Богданова, попутчица просто вылила на вас свою негативную энергию и осталась довольна, забрав вместе с вашим вниманием и вашу энергетику. Скорее всего вы ощущали после этого опусташенность

    • Ирина Борщевская, да, нет опусташенности не было, просто очень спать хотелось, а тут она со своими откровениями, а я со смены и сразу в поезд, устала можно сказать и впереди ждали не очень приятные хлопоты днем, связанные с похоронами, а так бы с удовольствием ее бы хоть всю ночь послушала. Кстати, было очень интересно наблюдать за нею, а я очень наблюдательна и чужие эмоции мне интересны. Еще заметила, что со мной все пытаются пооткровенничать, это уже не первый раз, почему я их всех привлекаю так, хотя сама могу болтать по настроению без умолку, я только об этом...разновидности экстра интро...все меняется в жизни порой и зависит от обстоятельств...А у людей, у которых нет терпения и любви по отношению к другим людям порой и пару слов могут вызвать раздражения, так что от потока слов тут не зависит. Еще зависит от человека, с которым ты разговариваешь, если он вам неприятен, то только одно молчаливое присутствие может уже вас вывести из себя...

  • Словесный поток удалось немного сократить (сказала,что этих людей не помню и мне не интересно) Держала фигу, вроде помогло, чувствовала себя лучше. А он ушел расстроенный, по-моему. Видимо не получил мою энергию,как обычно. Надо попробовать еще красную нитку на запястье, а то боюсь взмахнуть фигой у него перед носом и он все поймет. У кого-нибудь есть еще проверенные способы защиты от экстраверта?

  • Всегда думала, что я экстраверт, но недавно ехала в поезде и мне попалась соседка по дороге, которая до пяти часов ночи не давала мне уснуть. Она расказала мне всю свою жизнь, о своем бывшем, о своем настоящем, детях, внуках и их друзьях, потом узнав, что у меня две хороших дочки хотела со мной породнится, познакомив своего сына с моей дочкой... Когда я рассказала своим друзьям о своей поездке, мне не поверили, чтобы я не смогла вставить даже слова, так что всё относительно и всё даже иногда зависит от настроения. Иной раз просто не хочется ни с кем общаться и хочется помолчать, а иногда так хочется с кем то поболтать. Видимо моя соседка подорожная давно ни с кем не общалась и тут ей попались слушающие уши и внимательные глаза

  • А заодно померяю давление

  • Завтра придет мой бывший муж(после статьи поняла, что экстраверт) и попробую применить то, что советовали - не смотреть в глаза, фигу в кармане, прервать словесный п-с. Расскажу ощущения. Пока

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 ноября 2015 в 10:37 отредактирован 30 ноября 2015 в 10:39

    Сам я - интроверт со стажем-)
    Порой экстравертный интроверт - зависит от того, с кем мне нужно коммуницировать. Иногда попросту экстраверт - ведь все очень относительно. (В чем меня только не упрекали, как не характеризовали: и маменькин сын, и необщительный бирюк, и хам, и холерик, и наглец... Все вместе. Люди - смешные-)

    Я бы еще добавил к списку "Что делать?: держать дистанцию и всегда оставаться верным себе, свое природе (ведь интраверты - это творческие люди, умные, тонкие, наблюдательные и т.д.)

    ПС Раньше я лично себя часто корил, прям до слез, что не такой шумный и общительный, как мои сверстники. Потом перестал, поняв себе цену. И теперь не пытаюсь быть для кого-то удобным. Я - это я.

  • Прочитала интересную статью психолога на тему - как выясняют отношения интроверты и экставерты. Оказывается, для экстраверта выяснение отношений - это и есть сами отношения! Для меня это было открытием! Ведь я, как матерый интроверт, выясняю отношения только тогда, когда уж совсем приспичит. Просто совсем-пресовсем. А экстраверта хлебом не корми, дай перетереть, кто на кого не так посмотрел и что сделал не так. И как было бы, если..., а если не так, то вот эдак... Я воспринимаю это как конец света, а экстраверту моему и невдомек - что случилось-то?
    Защититься, наверное, можно. Скорее всего - пофигизмом. Мысленно быть в танке. Других способов еще, кроме как сбежать, не знаю.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 ноября 2015 в 11:34 отредактирован 30 ноября 2015 в 11:35

      Мария Волкова, со мной стабильно и регулярно "имеют" отношения главбухи. Прям зараза какая-то: ну, не равнодушны они к моей интровертной эссенции, так и норовят обдать меня своими эмоциями, оценками и резюме.

      Одна прямо орала и топала недавно: "Сидит тут, ручки сложил! Прямо не мужик - нет, чтобы помочь женщине (это ей-то. Хотя она больше танк с гусеницами напоминала-) Я теперь понимаю, почему от тебя жена ушла!!! Я теперь понимая, что ты за мужик!!!"

      Я хотел сначала было ей врезать по толстой жопе, но потом понял, что это ее экстравертное неравнодушие ко мне интровертному-)))
      Женское одиночество и недоё... недолюбленность-)))

  • Как защититься от этого?

  • Мой бывший муж - точно экстраверт, когда он приходит меня навестить он постоянно болтает и рассказывает о людях которых я даже никогда не видела, после его ухода я плохо себя чувствую, он что высасывает мою энергию?

  • ааааа про меня написано, спасибо)

  • Есть понятие "социальный экстраверт". Это интроверт, который с помощью способов, предложенных в статье, выглядит как экстраверт. Но только выглядит, когда общение неизбежно. А потом с чувством облегчения отдыхает в любимом одиночестве.
    Статья замечательная.
    Оценка: 5.

  • Люба Мельник Бывший модератор 5 мая 2012 в 16:56

    Современный мир – экстравертен - ничего подобного)) Это я вам как экстраверт свидетельствую.

  • >>Повышать навыки общения – порой через силу, через «не хочу/не могу»

    И вот так всю жизнь)) Как подумаешь...

    Сколько лет уже себя насилую, через "не хочу" заставляю себя общаться с людьми, чтобы не просить трусливо близких поговорить с людьми за тебя... В пособиях по преодолению социофобии говорится, что однажды, в результате таких усилий, вы проснетесь - и поймете, что с этого момента вам стало легко общаться, как и всем остальным нормальным людям. Ничего подобного)) Вот сижу с подпорченным настроением - сегодня идти в ателье просить подшить брюки.

    Причем с близкими людьми и привычными коллегами я очень даже разговорчива)... А на корпоративах - так и вообще жуткий экстраверт)))

    • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 мая 2012 в 14:20

      Анастасия Николаева, я начинала учиться разговаривать с людьми - по телефону, в качестве секретаря, агента, менеджера. Эти навыки (тон, громкость, выражения) можно перенести на живое общение. Сначала в ситуациях, которые не важны для вашего дальнейшего существования и благополучия. (На улицах заговаривать с людьми, выясняя что-то мелкое: "Скажите, где здесь ближайшая почта?")

      То, что отрабатывается до автоматизма в повторяющихся ситуациях, сложности уже не представляет и эмоционального напряжения не вызывает. По крайней мере до и во время необходимого общения я уже не испытываю скованности. После - всегда откат эмоций, выше головы не прыгнуть.
      Конечно, с близкими и знакомыми проще - они уже внутри нашего "интро". Попробуйте просто включить в него весь мир.

  • Особенно не проявляться.

  • Очень хорошая статья. Особенно понравился последний абзац. Всё правильно.

  • Несколько надуманно и искусственно обыграно единство и борьба противоположностей 2-х слов - экстраверт и интраверт.

    Но душевно.

    Оценка статьи: 3

  • Мне кажется, чистых экстравертов-интравертов не бывает. Статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Софья Чехурова, Как я Вас понимаю! Сама с такой проблемой столкнулась - чувствую,что мне нужно одиночество частенько для восстановления сил и отдыха,но начинаю испытывать вину перед мужем за это,хотя он все прекрасно понимает(сам интроверт),и ему такой отдых почему-то удается... Видимо,это лично мой "глюк"

  • Статья понравилась. (Имею в виду суть статьи, а не правильно расставленные запятые)
    То,что экстраверту дается "от рождения" интроверту нужно научиться.

  • Ну не так уж нас и мало. А советы полезные.

    Учитесь еще прерывать пустые разговоры. Экстраверт себе другого найдет, а Вы сохраните так нужный Вам душевный комфорт.