Елена Федорова Дебютант

Где искать опору? В любви!

Дайте мне точку опоры, и я переверну мир. Кто написал? Талантливый ученый! Ученые и писатели много трудов положили, чтоб найти эту точку опоры, и сочинили горы книг — плоды ищущего ума.

Apostolos Mastoris , Shutterstock.com

Точка опоры — ценный клад, который действительно стоит найти, чтобы спать спокойно с чистой совестью, иметь душевный мир и сердечную радость — необходимое приобретение для здоровья и успехов.

И я своим умом ее искала. Верю, что нашла. Идите за моей мыслью, и вы ее увидите.

Так на чем стоять и утвердиться человеку и двоим, чтобы умножить свою силу, и чтоб никакие испытания не поколебали и не загубили?

Разум ищет слово, чтоб научиться.

В мире два слова: Слово Творца и слово человеческое. Словом Своим Творец создал мир — видимый и невидимый.

Человек тоже творит — видимые вещи и невидимые, но действенные слова. И учится человек чаще всего, прислушиваясь к словам другого человека. Но бывает и так, что разум научается через боль тела, в котором живет.

Народ книг в России не читал, веками был неграмотным. После ликвидации всеобщей безграмотности — читал, но не то, что обязательно и необходимо для пользы — коммунисты не разрешали. Но и теперь что-то мешает хотя бы ради любопытства, не вставая с дивана, «послушать» царя Соломона и узнать, ради чего шли к нему цари народов и мудрецы. Мы любители грабель?

Так на чем стоим в видимом мире? В видимом мире — телом человек стоит на земле!

Земля — это что? (или и Кто?) Земля — это почва и неподвижная плоскость для того, кто стоит на ее поверхности. Земля — это движущееся объемное тело для того, кто летит в космическом пространстве и видит ее со стороны. Земной мир двояк для живущих внутри него: видимый и невидимый. Невидимый больше и сильнее видимого. Законы Жизни сохраняются в мире невидимом. Все статьи его не вместить в человеческий разум, но людям не раз приоткрывалась завеса скрытого от их глаз Закона: тому подтверждением древние письмена, которые почитались мудрыми как откровения.

Поверхность и все, что на ней, принадлежит Земле. Не мы Землю носим, кормим и бережем, а она нас, потому стоит усмирить свою гордыню — и когда смотрим своими глазами, слушаем ушами, живем своими умом и имеем свою волю и свободу выбора — мы Ее, живые и умершие. И все накопленное нашими трудами на Ней останется.

И так, чтоб нам быть здесь — иметь право вообще стоять, первой глобальной мотивацией ко всем нашим действиям должна быть одна — сохранение и забота о Саде, не нами созданном, — соблюдение первой заповеди первым людям в раю.

На чем умом и сердцем стоять, чтоб сохранить себя живым, радостным, здоровым, разумным и сильным? Какая опора для духовной сущности человека? (Раз мы одушевленные, живые, то значит, у нас есть душа.)

Написано: «Не сотвори себе кумира и всякого подобия ни на небесах высоко, ни на земле внизу, ни в водах под землею; да не поклонишься им, ни послужишь им». (Заповедь Моисея 2) Оказывается, нет достойного поклонения нигде в мире, который видит человек своими глазами! Выходит, не доверено глазам видеть главное. Да и правда, обманываются они: видим — солнце встает и садится, Земля плоская…

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь». Первая — значит начало, фундамент всего здания, основа всех мотиваций и цель всякого действия. Эта заповедь говорит о том, что человек душой, сердцем и всеми своими способностями к разумению должен стоять в Любви, как в потоке света. А любить надо Господа бога своего.

Господь Бог твой — так же принадлежит тебе, а ты Ему, как и твое сердце, твоя душа и твоя способность разуметь. Так может, Бог — это ты сам? А эгоизм — благо, если на свой косящий глазок разделить его на разумный и безумный?

«Вторая же (заповедь), подобная ей (первой заповеди): возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37−39). Часто, цитируя эту вторую заповедь, люди утверждают, что она говорит о том, что надо любить себя, и кто не любит себя, тот не умеет любить ближнего. Не в этом главный скрытый смысл этой заповеди! Основное смысловое слово здесь — «подобная», которое указывает на то, что Господь Бог твой такая же отдельная от тебя личность, как и твой ближний. Бог есть! Бог самостоятельная Личность!

Но кто же Он на земле? Жизнь, Любовь, Свет и Путь, слитые воедино — есть Бог. Невидимый во всем видимом и невидимом и в каждом из нас, все и всех объединяющий в одно и Себя в Себе, — Дух. Дух — чистейший Источник для души, начало любого человека божественно, чисто, истинно.

Дух Жизни дан нам в сердце, как луч солнца — от Него радость жить, любовь, разум и дорога, совесть и Слово Истины, которое называем интуицией. Бога прежде всего надо искать внутри себя и всегда помнить: Он живой, Он Сама Жизнь, и у Него есть Сила, Смысл и Воля. Любить и хранить первозданную чистоту, которая в каждом есть, — это начало просветления.

Разум, постигший смысл этих двух заповедей, — нашел твердую опору, на которой человек может смело строить свой дом. В доме свет и над домом солнце — и все видно и понятно.

Вот точки опоры для души, тела и ума: они суть — Господь Бог твой («да не будут тебе боги иные, кроме Меня» (Заповедь Моисея 1)), Земля и опыт мудрых, записанный в Книгах.

Теперь надо слиться своими мыслями с Господом Богом своим, выпрямиться и научиться ходить прямо. Возлюбите Любовь! И любите Любовь во плоти. Другого, как себя, равно. Бог есть Свет немерцающий!

Открыли смертным: «Хромлющее совратится». Сказано: «Не уклоняйся ни направо, ни налево».

Почему дано нам предупреждение не уклоняться? И что по обе стороны от человека, стоящего здесь и сейчас? Два разбойника — две смерти: справа — твоя, слева — твоего ближнего. Стой прямо на камне Любви-Жизни в Ее Свете, и Ее Путь направит тебя на твою счастливую тропу, которая узка — в одну твою ступню, и самостоятельно ее немногие находят.

Что значит любить? Любить — значит радоваться, когда радуется ближний. Любить — значит понять и принять ценность того, чему радуется ближний. Любить — значит легко отдать свое ради этой вашей общей радости. Любить — значит радоваться вместе! Мне возразят: Любить — значит страдать. Я вам скажу: в Любви нет ничего негативного — нет тени, как ее нет в луче солнца. А боль и жертвенность — это борьба за право радоваться вместе — за любовь.

Любить Господа Бога своего — значит слушаться Его во всем, потому что Он — Отец и Учитель твоей душе, и Его Слово должно быть законом для твоего ума, чтоб ум уразумел, а тело не страдало. Написано: «Пусть слово ваше будет „Да, Да“ или „Нет, Нет“, а все другое от лукавого».

Почему повторено дважды одно слово? Нас учит Слово: чтобы мы языком говорили «Да» тогда и только тогда, когда наша душа говорит «Да», и чтобы языком вслух говорили «Нет», когда наша душа не согласна с предлагаемым нам и втайне тихо говорит нам «Нет», или когда нам совесть сигналит, что вы нарушили равновесие между «Я» и «Он». Такое условие — чтобы не уклоняться!

В семье не ради детей надо жить, а ради радости быть вместе. Не жена обязана цепляться за мужа, чтобы вырастить их общих детей, а «муж покинет отца и мать своих и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть». Если муж «не прилепился» душой и разумом к жене, то семьи нет — нет целого, — есть отчужденное сожительство «двух разных полушарий» под одной крышей. Написано: «Любящий жену свою любит сам себя».

Чтобы радость ваша была чистой, как родник, и полноводной, как река, важно знать: есть ли границы любви в видимом земном мире? Да, есть. Написано: «Нет больше той любви — отдать жизнь свою за други своя». Две жизни — одна ради другой — все равно что две жизни, слитые вместе — в одну Жизнь.

А добро и зло — две жизни (или смерти?) — одна против другой. Нехристиане говорят «Око за око, зуб за зуб», к равновесию вроде бы стремятся. Но не по любви.

А Свет только там, где Любовь, потому что Она и есть Свет. Теперь говорим: «Молитесь за обидевших», — ради Жизни. Значит, на острие времени живем — опасны могут быть действия людей для живого на земле.

«Река сильна не силой воды, а крепостью берегов», — так Господь Бог мой меня научил. Выжить мы обязаны, но не убив другого, а сохранив его и защитив себя словом. Ведь мы любим жизнь, а Жизнь еще больше любит нас, так как не может отречься Сама от Себя.

И она поборется за нас! Тоже Словом! Открыв нашему разуму Его смысл так, чтобы мы поняли.

Обновлено 17.05.2012
Статья размещена на сайте 10.05.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья! Но я бы хотела расширить понятие любви. Радоваться вместе хорошо. Но чтобы было чему радоваться, нужно учиться понимать, уважать и помогать ближнему. Любовь не просто желание добра ближнему. Она еще и в делании добра. Другими словами, когда любовь проявляется на всех 3-х уровнях (мысленном, словесном и действенном), тогда это собственно любовь. Спасибо Вам еще раз

  • Елена!
    Спасибо. Очень нужная статья. Вы пишете на "такие" темы, что должны быть готовы к негативной реакции некоторых читателей... Дай Бог Вам здоровья!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Федорова Елена Федорова Дебютант 20 мая 2012 в 13:18 отредактирован 20 мая 2012 в 13:18

      Анатолий Заводовский, кстати, все эти новые знания - по-другому не могу назвать, именно знания, а не мысли (ну, когда идет вам навстречу, например, ваша мама, вы ведь не думаете:"Рост- такой-то, цвет глаз - такой-то и т.д. - наверно, это моя мама". Вы просто сразу ЗНАЕТЕ ТОЧНО. Так и у меня получилось на самом краю жизни - будто заглянула за ПОВЕРХНОСТЬ знаний и увидела, что "в космосе" знания другие. (Земля - поверхность и над ней небо, и Земля - планета и над ней небо небес - космос, сначала в пределах солнечной системы, а за ней - дальше...). Почему-то теперь я решила, что пора говорить

  • идиотизм. после 3 абзацев и читать дальше противно. в каких это веках народ у нас безграмотным был? верите в чушь о дремучести славян до кирилла и мефодия? и о боге - нельзя верить в то, чего нет, удачи вам.

    • Елена Федорова Елена Федорова Дебютант 18 мая 2012 в 20:44 отредактирован 19 мая 2012 в 11:04

      Маша Данилова, "... невежественный народ гибнет.
      ... Дела их не допускают их обратиться к Богу СВОЕМУ, ибо дух блуда внутри них, и Господа они не познали.
      ...Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего. В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас...
      Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня. ...
      и как ты забыл закон Бога ТВОЕГО, то и Я забуду детей твоих." (Библия. Книга пророка ОСИИ).