Нина Гринченко Мастер

Как думать о хорошем?

Что-то потянуло меня сегодня на лирику. Включила попсовую музыку и настроение сразу улучшилось. Две первые песни, которые я услышала — «О хорошем думать» в исполнении Раисы Саид Шах и она же в исполнении Татьяны Овсеенко. Я восприняла это как знак судьбы. А почему бы не поразмышлять на эту тему?

Photosani, Shutterstock.com

Как думать о хорошем и нужно ли это кому-нибудь?

В голове созрела мысль… А ведь и правда, мы очень редко думаем о хорошем. В последнее время, куда ни глянь — один негатив. Телевизор включишь — там сплошь и рядом бандитские разборки, милицейские хроники и суды, суды, суды… На всех каналах… И как тут думать о хорошем?

А ведь именно телевидение может стать прекрасным помощником для поддержания положительных эмоций. Как, просмотрев очередную серию какого-нибудь боевика, можно думать о хорошем? Запросто! Вспомните, сколько бед и проблем пережил главный герой, а как несчастна главная героиня! Я уверена, что все ваши проблемы покажутся и не такими уж проблемами.

А посмотрите программу про то, как дочь подает в суд на мать и пытается лишить ее квартиры. Вы же постоянно жалуетесь, что живете со взрослыми детьми в одной квартире… Но ведь ваша дочь не подает на вас в суд, вот вам и повод для того, чтобы думать о хорошем.

С улицы прибежала внучка в рваных штанишках. Можно, конечно, расстроиться и разозлиться на нее за неаккуратность. Но вспомните вчерашний сериал, в котором девочка, упав с дерева, сломала себе ногу, и порадуйтесь, что ваша девочка жива и невредима. А уж одежда — дело наживное. Все равно через месяц-два покупать новые брюки, так как эти бы стали малы…

К вечеру заявился внук, слегка навеселе. Первая реакция — устроить скандал. А кому это нужно? Вы забыли утреннюю серию фильма, в которой внук главной героини заблудился в лесу и до конца серии его так и не нашли… А ваш — вот он, сидит здоровый, сытый, красивый. Чего еще надо? Только думать о хорошем, что завтра хмель пройдет, а ваш мальчик вновь будет послушным, хоть ему уже и за тридцать…

К вечеру взгрустнулось о том, что в кошельке осталось мало денег, трудно будет дотянуть до зарплаты. Ну почему муж так мало зарабатывает? А вы думайте о хорошем. Вон, у соседки Лидки в очередной раз нет никакого мужа. А у вас — любящий, внимательный, работящий. Ну и ладно, что немного не повезло с работой, зато не уйдет, как у Светки из соседнего подъезда, к молодой и красивой. Ведь молодым от мужчин в возрасте что нужно? Правильно, денег! А у вашего мужа денег нет! Поэтому никуда он от вас не денется. Ну, разве это не повод для того, чтобы думать о хорошем?

Готовя себе на ужин пюре, вы его пересолили. Можно рвать и метать, а можно думать о хорошем… «Как хорошо, что сегодня я сделаю разгрузочный день на кефире для своего организма»…

Как вы видите, любую проблему можно минимизировать. «Стакан наполовину полон или наполовину пуст?» Как вы к этому отнесетесь, так и будет. Постарайтесь, чтобы ваш стакан был всегда наполовину полон. И тогда жизнь засияет другими красками!

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что думать о хорошем необходимо для поддержания нормального морального климата в семье и для хорошего настроения. Если думать о хорошем, то все невзгоды отступят сами. Потому что единственное, что трудно пережить — это потеря любимых людей. А это, к счастью, происходит в жизни достаточно редко. И, кстати, это еще один повод для того, чтобы думать о хорошем. Как хорошо, что жизнь продолжается!

Обновлено 13.05.2012
Статья размещена на сайте 10.05.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глубокоуважаемая автор уверена, что она сочинила не пародию на "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"?

  • Статья не вдохновила я здесь не нашел для себя чего я хотел узнать нового!

    Оценка статьи: 1

  • Автору и Н. Гринченко-а лирики-то не получилось. Страшилки.

  • Татьяна Дьякова Татьяна Дьякова Читатель 13 мая 2012 в 16:35 отредактирован 13 мая 2012 в 16:37

    Хорошая, позитивная статья ! И действительно - перекликается с мыслями Чехова. Мы привыкли видеть вокруг мир в сером, грязном цвете. Нам мало видеть солнце, свободно двигаться - нам всё время кажется, что это проходной момент, мелкий, не важный. Ценность таких моментов начинаешь ценить потом, после того как они вдруг станут тебе недоступны. Личный опыт - в больнице как-то всей палатой мы, 5 дам, открывали обычную бутылку с минералкой. Причем одновременно все - руки слабые. Какой же мы испытали прилив радости, когда все же её открыли - мы смогли, мы сделали, сами, никого не просили, хоть и промаялись полчаса ! Смешно ? Мелко ? Для здоровых людей - да, а мы радовались и этому - взрослые тетки от 40 до 70 лет, вместо того, чтобы сидеть и клясть судьбу. Вот об этом и статья - учитесь радоваться сейчас, ищите в любом моменте позитив. Надо всегда за темным горизонтом предвкушать красоту рассвета ! И напоследок могу посоветовать прочесть книгу Элеанор Портер "Поллианна" - маленькая детская книга может научить взрослых, серьезных людей смотреть на жизнь иначе. Не фыркайте на некоторую наивность книги, а постарайтесь хотя бы день-другой пожить как её главная героиня. Понравится, продолжите и дальше так жить, а не понравится... ну ищите ещё что-нибудь !

    Оценка статьи: 5

  • Елена Закаблуцкая Читатель 13 мая 2012 в 12:33 отредактирован 13 мая 2012 в 12:34

    Навеяло:

    Жизнь прекрасна!
    (Покушающимся на самоубийство)

    Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:
    Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
    Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
    Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
    Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.
    Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская «запятая», не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
    Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?
    Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.
    Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех...
    Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.
    Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»
    Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
    И так далее... Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

    А.П. Чехов
    1885 г.

  • Огорчает позиция автора - мне хорошо, потому что другим плохо.
    Думается, посыл "думать о хорошем" должен основываться на других принципах.
    Хотя, действительно, на обывательском уровне всех нас немного примиряет с проблемами мысль о том, что могло быть и хуже...