Наталья Москалева Мастер

Как можно спрятаться от собственной жизни?

Спрятаться иногда хочется. Вопрос «От чего?» у многих даже и не стоит. От такой жизни. Укрыться бы так, чтобы никто тебя не нашел. Да вот беда — от себя не убежишь, не уедешь и даже не улетишь. Разве что в крайний шаг… Но об этом не хочется.

Orla, Shutterstock.com

И все же, когда есть проблема, можно найти решение. Быстрое и незамысловатое. Например, сделать вид, что все нормально! И тот, кто уже начал делать вид, совершенствуется бесконечно. В деле абстрагирования и неприятия окружающей действительности нет предела. Некоторым удается успешно практиковать до конца своей жизни. Становится ли от этого жизнь счастливее? Неизвестно. Но, ввиду популярности данного варианта, легче, видимо, становится.

Только где это легче? И кому оно легче? И как его достигают люди? Я замечала несколько особенно популярных вариантов…

Излюбленные места и рецепты бегущих от жизни

Вариант пробивной, очень действенный: употреблять наркотики, курить, принимать алкоголь и использовать прочие вещества, чуждые нашему организму. Зато — быстро и активно влияющие на мозг реакции, поведение, восприятие. Все просто: принял — отпал. Правда, решиться на столь кардинальные шаги сложно. Последствия уж больно пугающие. Можно сказать, тотальные. Поэтому и рецепт подходит только для особо крайних случаев, когда до своей жизни уже нет дела.

Вариант простой: увлечения компьютером (игры, интернет), телевизором и прочими легкими картинками. Можно с головой углубиться в жизнь героев или просто в параллельный мир и забыть о своем. И ничего тебе за это не будет. Поле для деятельности — обширное. Надоела одна игра (сериал), переходишь в другую. И разнообразие — пожалуйста, и буря эмоций. Все увлекательно-вкусно. Говорят, даже некоторые здоровые люди засасываются так, что отрываться удается с трудом. Прям-таки лечиться по настоящему приходится. Проще — не отрываться. То есть и не начинать.

Вообще, для собственных убеганий подойдет все. Была бы фантазия и хоть какие-то, минимальные увлечения. Чем пагубнее пристрастия, тем проще укрыться. Иногда с ходу и не определишь, сбежал ты или, наоборот, в поиске. Первое — утопично, второе — благородно. А со стороны выглядит одинаково.

Я вот сама, например, придумала одну из таких изощренных форм. Спрятаться удавалось так, что не подкопаешься. Называется она: работа над собой. Да-да, разве вы не видите, я меняюсь, прилагаю усилия для улучшений? Скоро стану совсем другим человеком! И себе надо говорить так же и почаще. А то вдруг сомнения закрадутся, подумаешь: что-то здесь не так? Еще, чего доброго, разбираться начнешь, да вывалишься с грохотом из своего мнимого улучшения…

Однажды я таки поймала себя за иллюзией работы над собой. Своими думами-мыслями и чтением книжки, размышлениями, мечтами и воспоминаниями успешно и постоянно уходила от реальности. Кажется, что спрячешься от переживаний — и все налаживается!

Но парадокс в том, что невозможно добиться чего-либо в жизни, не присутствуя в ней. Жить надо всегда, в каждый момент времени, здесь и сейчас. Как я могу быть, например, счастливой, если меня нет? Как в меня можно влюбиться или как я могу полюбить? Разве я смогу дать в таком состоянии своим детям тепло или стану в жизни значимой?

Совершенно точно, что когда человек находится в другом измерении, часами анализирует сложившуюся ситуацию, которую надо проживать, — тогда ничего он не добьется.

Я, в свою очередь, не просто пряталась, а бежала сломя голову от себя, от своих переживаний. Что я в результате получила? Сначала больно ударилась головой об асфальт. Потом оглушенная встала, отряхнулась и решила больше не убегать. Падать не понравилось.

Зато со временем и бежать стало не от чего. Ведь все пройдено, принято, налажено. А потому и счастливо. Чему я безгранично рада и чего и вам желаю.

Обновлено 25.05.2012
Статья размещена на сайте 13.05.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня точно такая же проблема. Только я все средства для "убегания" комбинирую, пью, заедаю, сижу часами в интернете, часами слушаю музыку и мечтаю. я в этом мире давно не живу. и никак не могу вырваться из своего вымышленного/виртуального мира. ужас, правда.