Юлия Малышева Профессионал

Все профессии нужны, все профессии важны. Как добиться успеха?

Статистика гласит, что человек проводит большую часть своей жизни на рабочем месте. Фактически работа — это наш «второй дом», а иногда и «вторая семья». Но только для малой доли людей работа является вторым домом в прямом смысле. Для большей части людей рабочий день не просто приравнивается к трудовой повинности, а сопоставим с походом на эшафот. Почему же так происходит?
Ответ кроется в вопросе: «А мое ли это место?»

Katrina Brown, Shutterstock.com

Хорошо, когда следует ответ «да» и небольшой отпуск дает прилив жизненных сил, отчего возвращается интерес и тяга к выполняемым до этого момента функциям. Но что делать, если честный ответ — отрицательный? Если душа отчаянно рвется на волю, прочь от этих тяжелых оков рабочей повинности, в мыслях рисуется радужная картинка про то, как вы гордо бросаете на стол заявление об уходе, а лицо начальника при этом выглядит растерянно? Вывод один — изменить место работы, попытаться заняться чем-то другим. Но вот чем?

Вы наверно помните фразу из стихотворения для детей: «Все профессии нужны, все профессии важны!» Именно в детстве, без тени смущения, мы открыто признавались: «Я хочу быть водителем, а я — поваром. А я хочу быть врачом, а я — учителем». А ведь это перечень далеко не самых престижных должностей на бирже труда. Тогда почему во взрослой жизни мы уже не хотим быть учителями, водителями и т. д. Ответ прост — не престижно и не прибыльно. Тогда откуда берется такая неудовлетворенность своим положением, даже при наличии места работы и стабильной заработной платы? Ответ следующий — вы занимаетесь не любимым делом. Как ни странно, но люди, занимающиеся именно тем, чем им нравится, при наличии трудолюбия и терпения, достигают наивысших результатов.

Как писал А. С. Пушкин: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…» Однако первоклассным специалистом можно стать только в одной сфере, которой ты посвящаешь себя всецело. Метаясь между двумя огнями, не добьешься успеха, как бы ни старался. Недаром гласит народная мудрость: «За двумя зайцами погонишься — не одного не поймаешь».

Как же узнать, в какой области вам повезет больше?

Необходимо напрячь память — попробовать вспомнить, в какие игры вы играли в детстве. Именно в детском возрасте проявляются те врожденные способности и таланты, которые наиболее ценны для вас. Если память ничего не подсказывает, то просто поинтересуйтесь у родителей, в какой роли они чаще всего вас наблюдали.

Если ответ не будет найден, проанализируйте свои «маленькие победы» — что легче всего вам дается, какая деятельность доставляет вам удовольствие?

Не печальтесь, если ваши детские игры сводились к игре в магазин. Это не значит, что ваша судьба состоит в том, что вы всю жизнь будете продавать в газетном ларьке печатную продукцию. Смотрите на свои способности шире. Жилку «умения продавать» можно использовать во многих областях нашей жизни и весьма успешно.

Как себя вести, чтобы достичь успеха?

Обнаружив в себе способности и тягу к определенной деятельности, на первый взгляд даже не очень привлекательной, не бойтесь идти против общественного мнения, которое упорно будет тормозить вас стандартными словами и словосочетаниями — «не престижно», «смешно», «обыденно», «будешь стоять на паперти». Общественное мнение — это всего лишь мнение некоторой группы людей, знать ваши истинные способности они не могут, а равнять вас с общей массой — вот именно это, согласитесь, смешно.

Прислушайтесь к себе, и смело идите к намеченной цели. Будьте уверены, внутренние магниты вашей души подскажут правильное направление к именно вашему успеху. Если вы идете в правильном направлении, непреодолимых препятствий возникать не будет просто потому, что это правильный путь, для которого вы созданы. Вселенная предоставит вам все возможности для реализации задуманного, главное — не пасовать и не стоять в растерянности.

В пути к Олимпу не забудьте о двух вещах: терпение и трудолюбие. Терпение поможет вам сохранить веру в достижение цели, а трудолюбие будет служить дополнительным ускорителем по пути к успеху.

Прислушивайтесь к себе, верьте в себя, смотрите вперед, идите смело, сохраняйте терпение, прилагайте трудолюбие и вы достигнете тех высот, о которых вы только мечтали. Удачи и успеха!

Обновлено 1.06.2012
Статья размещена на сайте 16.05.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Unreadable Format Читатель 5 июля 2012 в 20:30 отредактирован 27 мая 2018 в 15:12

    работайте по душе и растите. Своему мужу сегодня тоже посоветую, так как он ищет работу и начинается уже нервозность. Год, два поработаешь по профессии и станешь больше зарабатывать. А если погонишься за деньгами, то когда начинать будешь работать по профессии, начинать придется заново, только вот тебе будет уже под 30 лет.

  • Это всё давно известно. А где новизна?

  • Со всем сказанным в статье согласна! Спасибо автору!

    Оценка статьи: 5

  • "В пути к Олимпу не забудьте о двух вещах: терпение и трудолюбие".
    Разве не так: "... не забудьте о двух вещах: терпениИ и трудолюбиИ"?

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая. И прежде чем понять "моя ли это работа " лучше узнать свои скрытые способности по тесту Е. А. Климова по профориентации. Удачи всем на работе!!!

  • Бонд Джеймс Бонд Читатель 2 июня 2012 в 10:25 отредактирован 27 мая 2018 в 13:24

    Не плохо, не плохо

  • К сожалению, в наше время часто приходиться делать выбор, между работой, которая тебе нравится и работой, на которой платят нормальную зарплату. Выбирают второе. Кушать то хочется, и в отпуск съездить тоже. Повезло тому, у кого любимая работа - высокооплачиваемая,я в их число не вхожу. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень хорошая! В детстве я больше всего играла в учительницу (в это время это была очень почетная и престижная профессия!), но пошла учится на книговедческий факультет Полиграфического института, так как там был самый маленький конкурс на место...и влюбилась в эту профессию! Так что необязательно во что вы играли в детстве, можно пойти учится куда скажут ваши родители, к примеру, и понять - что это твое!

    Оценка статьи: 5

  • Сравним:
    http://www.folk-tale.narod.ru/autorskaz/Bazhov/Zhivinka-v-dele.html