К. Ю. Старохамская Грандмастер

Читаем и расшифровываем SMS от Вселенной? Апофеоз апофении

Omne ignotum pro magnifico est. Все неизвестное представляется величественным.
(Тацит, «Агрикола»)

Steyno&Stitch, Shutterstock.com

Прочитала глубокомысленное рассуждение про «знаки судьбы». Суть его в том, что Вселенная (вся вселенная — галактики, скопления галактик и т. д., мы ж не мелочные) настолько заботится о каждом из нас, что оставляет на нашем пути разные Знаки.

Вот например, собираетесь вы на интервью по поводу новой работы. И — раз! в процессе сборов разливаете на себя борщ. Все: это Вселенная подает нам Знак: работа будет плохая.

Более того, автор заметочки свято верит, что одаренные интуицией именно так и делают. «Опытные мореходы никогда не выйдут в море, если имеется сигнал, что можно ожидать всяких неприятностей». Да их всегда надо ожидать: море — это не лужайка! И готовиться к ним, а не черных котов считать…

Тот простой факт, что опытные мореходы выходят в море тогда, когда есть нужный ветер, погода и прочие реальные условия, а также тогда, когда у него контракт или плановый рейс, — проходит мимо специфического сознания «интуита». Если капитан будет руководствоваться котами и какими-то мутными знаками, а не навигационной обстановкой и расписанием рейсов — его быстро выгонят. А летчик? Рейсы расписаны до минуты, воздушные коридоры тоже, триста пассажиров зарегистрированы — а тут его черный кот разбил зеркало пустым ведром! Все, никуда не летим? Авиакомпании разорятся на штрафах и судебных исках…

Конечно, каждый может тут в комментариях изложить десяток совершенно правдивых случаев из жизни знакомой подруги бабушки свекрови. По принципу «не сбудется — забудется». Да и о себе тоже. Человек каждый день дворовую черную кошку встречает. Но в обычные дни тут же об этом забывает, а в неудачные может и вспомнить.

Есть и еще одна причина: верящий в определенные приметы именно благодаря своей вере попадает в зависимость от них, заранее настраивается на неудачу. Неудивительно, что они «сбываются». Если вы, идя на интервью, уверены, что «был Знак Свыше, что все будет плохо», — отвечать на вопросы будете неуверенно и с кислым видом, отвлекаться на мысли о «знаке борща», и ваши шансы сильно упадут. И — опа! не взяли… вот он, Знак Судьбы! Получается замкнутый круг: приметы сбываются потому, что в них верят; и чем чаще они сбываются, тем больше в них верят и т. д.

Иногда эти «знаки судьбы» бывают достаточно причудливыми. И даже не всегда они неверны. Например, случай из обсуждения, приведенный как довод в пользу «знаков». Некто, выходя из дома, упал и получил перелом. Вылечил перелом, вышел и тут же опять упал, очнулся — гипс. И что же? Врачи нашли у него болезнь остеопороз. А все предыдущие случаи были «Знаками судьбы»! Вселенная предупреждала, понимаете?

Или вот опять же: утром порезался при бритье, разлил кофе, рассыпал сахар, уронил мобилу, не мог попасть в замок ключом, машина не заводилась, наконец поехал, и пожалуйста — попал в ДТП. А ведь Вселенная уж как предупреждала: если у тебя так трясутся руки после вчерашнего и координация нарушена — не садись за руль! Натуральный сверхъестественный знак судьбы, а как же? Высшие знания!

Это ж какую замысловатую голову надо иметь, чтоб так рассуждать? Если человек ежемесячно ломает руки-ноги, то это не повод пойти обследоваться, а знак судьбы, что у него остеопороз. Если ваша собачка третий день не лает, не ест и не дышит — это знак свыше, что она померла. А если у вас на кухне что-то шипит и пахнет газом — это знак свыше, что надо вызывать газовщиков… Это все именно знаки судьбы… не иначе. Как же у некоторых затейливо устроена голова!

Кстати, о голове. Есть такой научный термин:

Апофения (от греч. — «высказываю суждение, делаю явным») — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом (нем. Klaus Conrad), который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности»
.

Апофения часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений и используется в журналистских спекуляциях. Например, фен-шуй — типичный пример ложных взаимосвязей. Поставил в прихожей жабу, а через полгода повысили зарплату. Санузел против двери — муж уйдет. И так далее. Взаимосвязи нет, но все это глубокомысленно изложено, приправлено восточным колоритом, посыпано эзотерическими словесами и работает — можно стричь деньги с желающих их отдать. Я уж не говорю про симорон, который граничит с болезненным состоянием и образует натуральные тоталитарные секты.

В специальной литературе есть примеры изучения явления апофении в психиатрии:

Вскоре после того, как его сын покончил жизнь самоубийством, епископ Джеймс А. начал видеть осмысленные сообщения в таких вещах, как остановка часов, открытая булавка, угол, образованный двумя открытками лежащими на полу. Он думал, что они сообщают время, когда его сын застрелился (Christopher 1975: 139).

Невролог Питер Брюггер (Швейцария) приводит примеры апофении из произведения Стриндберга «Исповедь безумца»: «Он видит палочки на земле и замечает, что они образуют греческие буквы, которые истолковывает как аббревиатуру имени человека. Он чувствует, что сейчас знает — именно этот человек его преследует».

Другой пациент, увидев в руке у прохожего «беломор», тут же расшифровал: «Беломор — белый мор, мор это смерть, это знак, что он хочет меня убить». Ну и тово… отоварил его лопатой.

Ученые поясняют:
Особенность этого этапа приступа заключается в том, что нарушены не способность восприятия предметов и явлений в их пространственно-временных отношениях, а личностный смысл воспринимаемого, его значение для больного. В воспоминаниях о реальных событиях больными выявляются ранее не замеченные ими обстоятельства и детали, «доказывающие» верность фантастической концепции.

То есть это не то чтоб душевнобольные. Человек может быть и здоров. Вполне уравновешен, в месте и времени ориентируется, интегрирован в социум. Но в его восприятии мелкие незначительные события приобретают неоправданно большое значение и трактуются как подсказка заботливой Вселенной. Ну, она же волнуется, что вы не на ту работу идете. И борщом предупреждает.

Еще удобнее, если человек таки внял знакам и не пошел никуда. Он и себя, и всех знакомых уверяет, что вот если б пошел, то наверняка что-то плохое случилось бы! Но он-то молодец, у него интуиция!

Опять же что-то мало кто усваивает и берет в расчет принцип «после этого — не значит вследствие этого». А ведь его еще древние римляне сформулировали. Опять цитата:

«Нет ничего глупей и неосторожней, как глядеть на молодой месяц через левое плечо. Старый Хэнк Банкер один раз поглядел вот так, да еще и похвастался. И что же? Не прошло двух лет, как он в пьяном виде свалился с дроболитной башни и расшибся, можно сказать, в лепешку; его всунули между двух дверей вместо гроба и, говорят, так и похоронили; сам я этого не видел, а слыхал от отца. Но, уж, конечно, вышло это оттого, что он глядел на месяц через левое плечо, как дурак». (Марк Твен, Приключения Гекльберри Финна)

Так что давайте будем трезво мыслить, господа. Это еще Ломоносов говорил. Единственная верная плохая примета — это ехать ночью в лес в багажнике.

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 24.05.2012

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Помню моего преподавателя, зав. кафедрой, уважаемого академика. Он таки даже транспонирование матриц сопоставлял с переходом в потусторонний мир, и мне не всегда было понятно, слушаю ли я лекцию по дифоператорам либо нахожусь на спиритическом сеансе. Но лекции получались занимательными, а неадекватностью особой он не страдал.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 26 мая 2012 в 14:59 отредактирован 27 мая 2012 в 02:32

    Доктор, у меня начинается апофения !!! А раньше была пагубная склонность «ездить в багажнике ночью в лес» и уговаривать себя, что там меня ждёт восхитительный пикник .

    В основном я, конечно, согласна: облился борщом - посмотри нет ли тремблинга в ручонках, может М-р Паркинсон уже стучится в твою дверь (болезни нынче явно помолодели).
    Но вот, оглядываясь назад, всё больше склоняюсь к тому, что что-то такое всё же есть, и надо развивать интуицию, учиться слушать себя. Хороший комментарий у Марины Разумовской: «Человек способен знать настолько, насколько способен предчувствовать»

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, все эти случаи всегда, без исключений, вспоминаются после того 8)))

      Не помогает практически эта интуиция никак. Ну разве что те, кто передумал ехать, а транспортное средство тово... чего-нибудь. Вот тогда начинается пиршество духа: что-то почувствовал! Ну а как же.
      Я тоже знаю подобную историю, вполне реальную - во время эвакуации в 41 мать одного известного писателя (она ребенком была) уже на посадке на пароход вдруг расплакалась, что забыла дома игрушку. И дедушка дал приказ всей семье сгружаться и возвращаться за ней. Казалось бы, ну что за причина, когда немцы вот-вот войдут. Но они вернулись. Пароход разбомбили, никто не выжил. Ну можно тут пришить и предчувствия, и знаки свыше и что хотите, если бы тем евреям, что не успели эвакуироваться, оказалось существенно легче...

  • Комментарий скрыт
  • Подпишусь

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Игорь Викторович, как это удивительно, что из множества разных возможностей вам приснился именно мальчик. Вероятность ровно 50%! Потрясающий результат!

        а что на УЗИ не все видно, это вам любая женщина скажет, да и любой вообще, кто видел это самое УЗИ, довольно мутный экран.

        • Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2012 в 09:59

          С Башорга:
          "ххх: люди которые играют в шахматы плохо водят машину
          хху: хм, это почему? объясни
          ххх: ну не знаю муж так говорит
          хху: а он-то с чего это взял ?
          ххх: да не знаю я
          ххх: мы когда на машине едем он все время ругается ХХХ ХХХ (ненорм. лексика) шахматисты"

          Вообще, как кажется, Игорь Викторович задержался в этом блоге. Все силы автора сейчас направлены не на ваянье очередных нетленок, а на попытки снова и снова объяснить комментатору то, что уже написано в статье. Пора бы и честь знать?

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 26 мая 2012 в 08:58 отредактирован 26 мая 2012 в 08:59

      Игорь Викторович, да, знаки и приметы - разные вещи, приметы постоянны, а знаки каждый может себе генерировать мгновенно. Поэтому приметы (воображаемая связь черного кота и неудач или накакавшей птицы и удач) - это скорее первобытная симпатическая магия, описанная Дж. Фрэзером. А вот усматривание особого смысла в изгибах веточек - это уже апофения. И это не болезнь, а лишь один симптом, который может быть проявлением болезни, а может и не быть. Есть еще третье: предупреждающие знаки судьбы в виде разбитых чашек, сломанных ног - это скорее всего сигналы о том, что у человека УЖЕ все неладно со здоровьем, но он этого еще не понял...

  • Статья странная: какой-то компот из суеверий и описания патологического состояния больных, страдающих психопатологией рекуррентной шизофрении. Зачем же смешивать ужа с ежом?!

  • Люба Мельник Бывший модератор 24 мая 2012 в 19:14

    «В окопах нет атеистов» — это довод не против атеизма, а против окопов.

    Оценка статьи: 5

  • Мне верится, что он как и Эйнштейн, свято верил в науку и верил еще во что-то...

    Математика — наиболее совершенный способ водить самого себя за нос.

    Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.
    (А.Эйнштейн)

    • Вячеслав Старостин, про Эйнштейна мы уже проходили - он четко и ясно писал, что в бога не верит. Писал это в 29 году и в 52-м опять писал, что его возмущает, когда ему приписывают веру в бога. Но при чем тут это к теме статьи? зачем отклоняться на невнятное "кто во что-то верил", когда тема четкая и ясная: бывают ли "знаки судьбы", или это заблуждение. Если вы лично верите, что встреча с котом - это вам телеграмма от Мироздания, чтобы вы не шли туда, куда идете, так и пишите, а уводить разговор в сторону недоказанных верований третьих лиц совершенно ни к чему.

      • К. Ю. Старохамская, тема статьи и сама статья - приглашение к обширному флуду, оффтопу и троллизму\эльфизму в вариациях... Разумеется, с последующим выявлением этих "тварей" и публичная порка розгами модераторов.

        Вот и всё!..

        • Вячеслав Старостин, статья возникла как отклик на 2 или 3 статьи, с помпезным глубокомыслием рассуждающие о "знаках свыше". И всхлипов в комментариях: да, да, у меня тоже постоянно приметы сбываются и везде знаки написаны.

          Ни флуда, ни оффтопа тут не будет, и ваши фантазии тоже оставьте

          Если нечего сказать по теме, так и нечего.

          • К. Ю. Старохамская, мне тоже показалась статья "Ответом Чемберлену", альтернативой,т.с.
            Я не разделяю Ваших политиЦких установок, но эта статья "шик-блеск" и Ваши коменты к ней.
            Мастера не бывают экс и не выходят на пенсию.

            Оценка статьи: 5

  • Мне, школяру, уважаемая К.Ю., найдет, что сказать.. Но что ответит ему:

    Нильс Бор, (1885-1962) датский физик

    В ответ на вопрос, почему он прибил подкову над дверью своего дома:
    — Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 24 мая 2012 в 16:41 отредактирован 24 мая 2012 в 16:43

      Вячеслав Старостин, и вы считаете, что он действительно в подкову верил?
      А у меня, может, семь слоников на комоде стоит. И что?

      Кстати, подкова у нас тоже прибита. В порядке украшения. ну нельзя ж так прямолинейно подходить к всему? И на основании анекдота делать выводы о мироздании?

  • Комментарий скрыт
    • Предчувствия эти непроверяемы. Если было предчувствие, а событий никаких не случилось - предчувствие забывается. Можно ежедневно что-то "предчувствовать", и если в одном случае из пятидесяти оно сбудется - громко кричать про интуицию. А про 49 пустых случаев - просто забыть.

      • Комментарий скрыт
        • Игорь Викторович, ну Толстой 90 томов наваял - немудрено, что он уже не все помнил. А про мальчика ничего не знаю, видел ли кто-то этот дневник ДО войны, или уже после, ничего сказать не могу, кроме одного: этот случай имеет очень слабое отношение к теме примет. Это из серии "чтоб я был такой умный, как моя жена потом". Почему-то все эти предсказания находятся уже после того, как все случилось.

          • Комментарий скрыт
            • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 25 мая 2012 в 12:40 отредактирован 25 мая 2012 в 12:42

              Игорь Викторович, красный свет светофора и протекающая канализация - обычные, повседневные вещи. Считать, что это Космос продырявил бачок у соседа, чтобы подсказать что-то гражданину Н., - действительно болезненное явление. Тем более, что в вашем сюжете ничего так и не случилось, ну так он поехал на другой день. Полная апофения...

              • Комментарий скрыт
                • Игорь Викторович, нарушили золотое американское правило "не носить яйца в одной корзине". В Чечне один раз тоже погибли много военных чинов в одном подбитом вертолёте.
                  А редактор "Совсекретно" А.Боровик тоже погиб при взлёте самолёта. В мире есть Бог, но имя ему Случай.

                  Оценка статьи: 5

                • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 26 мая 2012 в 09:33 отредактирован 26 мая 2012 в 09:41

                  Игорь Викторович, апофения в том, что неоправданно большое личное значение придается бытовым деталям. Что касается второй истории. Вот мне интересно: во-первых, на хрена флоту в мирное время столько адмира... нет, я хочу спросить - вот лифт сломался, большая пробка. Это все было для адмирала лично? А остальные 100, 200 машин и автобусов, которые застряли в пробке и те жители дома, которые никуда не летели, но не могли воспользоваться лифтом. ВОТ ОНИ КАК должны были расценивать поломанный лифт и пробку? Им тоже всем не повезло и они все должны были никуда не ехать и не лететь? Или для всех остальных это была ПРОСТО ПРОБКА и ПРОСТО ПОЛОМКА, а не Знак Судьбы?

                  Вам не кажется, что тут есть какой-то глубокий системный провал в идее? Все остальные, кто застрял в пробке - они же, слава богу, не погибли? Почему же для подтверждения ДОСТАТОЧНО, что ОДНОМУ из тысяч не повезло?

                  Фраза про статистику опоздавших очень эффектная, но требует подтверждения фактами. Факты есть? нету.