Анна Шляхова Дебютант

Как создать гармоничную семью?

В эпоху свободных отношений и постоянной смены партнеров одиночество остается не меньшей проблемой для нас. Не хочется говорить о банальном, но все наши проблемы начинаются внутри. Именно в нашем внутреннем отношении к себе и к мужчине кроются причины всех проблем в этой сфере. И для начала нужно понять, с какой стороны подступиться к этому вопросу.

Kurhan Shutterstock.com

Разрабатываем план

Итак, для решения любой проблемы, или лучше сказать задачи, ее необходимо разобрать по пунктам.

1. Определить изначальные условия: где мы находимся и что мы имеем?

2. Определить необходимые ориентиры для движения к выбранной цели.

3. Разработать конкретные пошаговые инструкции, как достичь желаемой цели.

Если мы говорим о семье, то такой подход может показаться слишком прагматичным. А как же чувства? — спросите вы. Самые крепкие семьи были у наших предков, и они при выборе партнера опирались совсем не на чувства, а на другие соображения. Многое с тех пор изменилось, но что-то осталось как прежде и для создания надежной и гармоничной семьи одних чувств, как правило, бывает недостаточно.

Что имеем — ценим, храним и приумножаем

Первый пункт: определить, какими качествами обладает женщина, привлекательная для брака, и выставить себе по каждому пункту оценки от 1 до 10 как можно объективнее. Эффективнее всего будет сделать опрос среди представителей тех мужчин, которые наиболее желанны для брака. Здесь приведен усредненный список, и следует понимать, что кому-то нужна жена-домохозяйка, а кому-то — верная спутница в многочисленных путешествиях и приключениях.

1. Внешняя привлекательность, возможно, и не главное качество для создания семьи, если подходить к этому вопросу с точки зрения разума, но инстинкты обычно берут свое.

2. Не менее важное, если и не более важное качество — это сексуальность женщины и совместимость партнеров. Следить за своим внешним видом, знать женские хитрости и уловки — все это необходимо для того, чтобы соблазнить мужчину своей мечты.

3. Общие увлечения и интересы, ум и сообразительность. Женщина должна соответствовать своему мужчине по уровню развития, а иначе ему станет просто неинтересно с ней.

4. Умение вести домашнее хозяйство, следить за детьми и их воспитанием. Современная техника значительно облегчила этот пункт, но все же определенные навыки нужны.

5. Спокойствие и умение принимать своего мужчину таким как есть, вместе со всеми его причудами, друзьями и родственниками, такими как есть, и в обязательном порядке проявлять чувство такта, не спорить по пустякам и не выставлять его в невыгодном свете.

6. Приветливость и непосредственное выражение чувств — ведь никому не хочется видеть хмурую мордочку каждое утро. И в то же время неискренность в чувствах порождает внутренне напряжение, которое рано или поздно выйдет наружу.

7. Финансовая независимость и желание реализовываться в социуме. Пункт не всегда обязательный, но, как правило, таковой. Быть нянькой для своей жены хочется далеко не всем. Да и ситуации в жизни бывают разные.

Изучив этот список, не падайте в обморок. Соответствовать всем требованиям — это задача для сверхженщины. Если вы поставили себе 70 баллов, то бросайте читать эту статью и возвращайтесь к любимому мужу. В остальном нужно отметить наиболее актуальные направления для работы.

Например, сходить в салон красоты — сразу увеличится ваша привлекательность и внутренняя уверенность в собственной сексуальности. Или записаться на плавание. Опять убивается два зайца одним махом: привлекательность, сексуальность, да еще и общие интересы. Вдруг вы именно здесь встретите своего принца?

Семейная жизнь — неизбежная серия компромиссов

Теперь важно ответить для себя на вопрос: а зачем мне мужчина рядом, что я могу ему дать и что хочу получить взамен? Любые тесные отношения предполагают умение идти на уступки для достижения общего блага. При этом не стоит забывать о собственных интересах и наступать себе на горло. Компромисс — это обоюдное понятие. А умение договариваться и учитывать мнения всех сторон — основа дипломатичного искусства так важного в жизни и в семье.

Чтобы определить степень своей готовности к созданию семьи, посмотрите пристально на свою жизнь сейчас и определите те пункты, которыми вы готовы пожертвовать. Если у вас хватит времени на все — это очень хорошо. Но стоит быть готовым к тому, что что-то успеть будет невозможно просто физически. И теперь с подругами или на вечеринках вы будете проводить меньше времени. И если это не то, от чего вы сможете отказаться — ищите такого же любителя тусовок и общения.

Конкретная цель — быстрое решение

Оценили собственные ресурсы для создания семьи? Теперь переходим к тому, что же мы хотим получить. Оговорюсь, что определение в корне неверно, и при желании получить вероятность успешного брака существенно снижается. Лучше поставить вопрос так: кого мы хотим сделать счастливыми?

Возьмите листок и ручку и напишите по пунктам качества, которые важны в вашем избраннике. Написали? А теперь перечитайте и сократите до 2−3 главных качеств, и не стоит распыляться. Лучше быть реалистами. Они, как правило, в жизни добиваются большего. Итак, материальная обеспеченность, наличие собственного жилья, страсть к путешествиям, верность, домоседство, ум, галантность, нежность. На каких пунктах вы остановитесь?

А теперь представьте себе этого мужчину: чем он занимается, где бывает, что ему нужно и интересно, где с ним можно познакомиться и как привлечь. Из этого представления мы сделаем выводы, в основном, где искать и как охотиться. А само представление лучше всего забыть совсем, оно может сильно отличаться и помешать общению с реальными мужчинами.

А секрет успешного брака прост: идеальных мужчин и женщин не бывает. И если вас объединяет общее безумство или мелкие вредные привычки — это существенно повышает вероятность создания крепкой семьи.

Кратко план действий еще раз:

1. Определить свои сильные и слабые стороны, выявить пункты, остро нуждающиеся в доработке.

2. Определить свою мотивацию, цель создания семьи, а в результате — образ желанного мужчины.

3. Прописать образ мужчины — какой он, где с ним можно встретиться и что ему нравится.

4. Приступать к действиям и все у вас получится.

И пусть семейные ценности никогда не устаревают!

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 7.06.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы как то ругались с мужем (в браке 13 лет) он перечислял мне мои недостатки (и, наверное, хотел, чтоб я их исправила)
    На что я у него спросила: А какую жену ты хотел?
    Он в порыве ссоры ответил: А, никакую!!!
    Я сказала - Вот и получил никакую!
    Это я к тому, что девушки, как раз часто задумываются (мечтают) о своем семейном будущем, а вот мужчины (ИМХО) вообще об это не думают! Так что предлагаю написать статью для мужчин - пусть они планируют и создают гармоничную семейную жизнь!

  • Опять женщина должна-должна-должна...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2012 в 09:44

      Наталья Иванова, ну, в данном случае - это если она хочет-хочет-хочет... Обнадеживает, что автор учит не манипулировать, а разобраться в себе.

  • Предложенная статья, это вариант попытки построить свое счастье. Практицизм плана, это всего лишь решимость, за которым стоит вера и желание. Имея в попутчиках такие качества, которые способны изменить не только себя, но и будущего избранника, можно отправляться в путь, за гармоничными отношениями.

  • Надежда Кружкова Надежда Кружкова Читатель 11 июня 2012 в 18:39 отредактирован 11 июня 2012 в 18:44

    А для какой возрастной аудитории, собственно, статья?? И еще очень понравилось: "Женщина должна соответствовать своему мужчине по уровню развития, а иначе ему станет просто неинтересно с ней" - интересно, а мужчина не должен соответствовать уровню развития женщины?? Или это - статья исключительно для...для кого? Для девочек лет 15-ти? На мой взгляд, здесь некоторое несоответствие между языком изложения и-целевой направленностью...иными словами, написано интересно, много, познавательно и с ОГРОМНЫМ рациональным зерном, но...таким языком, который сложен для восприятия...восприятия 15-летними девочками), потому что более старшие подобное не читают в познавательных целях, только - в развлекательных, увы. И делать основной акцент на женском "соответствии" кому-то или чему-то не стоит...слишком много гламура и комплексов неполноценности, мешающих жить в нашем настояшем

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 11 июня 2012 в 18:16 отредактирован 11 июня 2012 в 18:16

    Просто жуть, как все по полочкам разложено. Автор все расчленила, в этом виде кушать и подано .

    Все пункты выполнить и ровно на четвертый день знакомства с подходящей по описанию кандидатурой и в 16.30 (и ни минутой позже) ать - два в загс! Иначе, счастья вам не будет!

  • Если не касаться текста, а оценить статью в общем, то читать её сложновато, нет плавного увлекательного изложения, когда читаешь на одном дыхании, это моё мнений. По тексту здесь уже много высказывались, скажу только, что конец просто убил, охотиться издревле было мужским занятием, мне страшно представить, что мы дошли до того, что женщины охотятся на мужчин... без комментариев

  • Полная чушь.
    Женщина, которая последует вашим советам и составит вами предлагаемый план, ОБРЕЧЕНА на отсутствие гармоничной семьи.
    Она может себе пятьсот раз на день говорить, что ее муж до 12 ночи зарабатывает для нее деньги, но факты остаются фактами.
    Женщина - не свиноматка, чтобы племенную работу по чьим-то стереотипам дотошно планировать.
    Надо любить (не путать с добровольным рабством) и позволить себя любить. И все.

  • Уважаемая Анна Шляхова! Тему для дебюта вы, конечно, избрали невыгодную: все эти психологические экзерсисы сводятся к изнасилованию - либо самого себя, либо партнера. И потому горячего позитива в читательских откликах ждать трудно. Да вы и сами видите... Я же хочу сказать об ином. Текст написан неплохо. Ясно, чего хочет автор и что он предлагает читателю. Внятно обозначены главные вехи темы (о полном раскрытии которой в рамках столь минималистичного жанра даже мечтать не приходится). Чётко выражена идея достижимости желанной цели.
    Словом, не огорчайтесь негативным откликам и пишите ещё. Неплохо было бы, если б вы развили тему, и написали о женщине, которая вышла замуж по плану, и что из этого получилось в итоге.

  • А я бы не стала читать эту статью с точки зрения "инструкцию по применению". Статья состоит из здравых мыслей. А насчет плана, лучше пусть будет, чем нет. надо понимать, чего хочешь. Жизнь сама все расставит по местам)).

    Оценка статьи: 5

    • Глубокоуважаемая и всеми-почитаемая Эльмира Салимова... ШЖ - тот случай, когда можно не только с упоением обсуждать наболевшее, но и пробовать себя в роли писателя, радуя\вызывая отвращение читателей.

      Социальных сетей, где выкладывают темы для обсуждения, полным-полно. Темы пишут коряво и с ошибками... Зато с надрывом и истошно вопя.

      Хочется научиться писать красиво и грамотно... Разумеется, учась на хороших работах однокашников. И правильно воспринимая критику профессионалов.

      ИМХО, однако.

  • Вы это серьёзно?
    Набросали план, выбрали путь решения плана, и на тебе получи счастливую, гармоничную семью.
    Ещё бы в плане указали сроки выполнения.

  • Начал было читать, да споткнулся на ПЛАНЕ (!!!).. Прекратил читать.

  • Анна Шляхова, поздравляю с дебютом!Тема, конечно, офигенная - на этом вечнозелёном поле у нас уже пасутся несколько десятков спецов по созданию чужого счастья! Желаю успеха!(Хотя анализировать Ваши теоретические изыскания вряд ли кто и захочет, но то что Вы предлагаете начать с себя - обнадёживает).

  • Галина Соленая Галина Соленая Читатель 10 июня 2012 в 06:45 отредактирован 10 июня 2012 в 06:46

    допустим, девушка прочитала вашу статью, села и написала, какой она видит гармоничную семью. Прошло время, она встретила парня, с ним завязались хорошие отношения, дело пошло к свадьбе. Она показала ему свое представление об идеальой семье: жена -красавица, хорошая работа, во всем с мужем - полная гармония. После свадьбы жизнь внесла свои коррективы. Девушка залетела с первого раза, в семье ожидается неожиданное пополнение. Все ее мысли сосредоточены на будущем ребенке. Она обсуждает это событие в мужем 24 часа в сутки, просит сего сопровождать в женскую консультацию, ходит с ним по магазинам в поисках приданого для наследника. Она забыла, что должна быть обаятельной, красивой, успешной на работе, хорошей хозяйкой. Через 10 месяцев она подарила мужу сына. Оба счастливы. И вот тут начинается испытания: жена занята только ребенком, на себя не обращает никакого внимания, работу оставила, живут на съемной квартире, ребенок на ее руках, бабушки в других городах. Единственный работник в семье - муж. Он приходит с работы домой: там ребенок плачет, то понос, то золотуха, жена похожа на ведьму с сальным хвостом вместо кудрей. Обеда и ужина нет, в доме грязища, в ванную не войти, там мокнет и сохнет бельишко наследника. Гармония закончилась. На работе ему подвернулась девица, которая согласилась быть его любовницей. Вскоре он перекочевал к ней на постоянное место жительство и подал на развод. Семья распалась. Однажды девушка нашла свою писанину о гармоничной семье, в злобе порвала этот опус и выкинула в муксорное ведро. Мораль: между мечтами и реальной жизнью - дистанция огромного размера. Думайте о том, что вы пишете. Очередная лапша на уши!

    • Галина Соленая, а как надо? что надо делать? или лучше вообще об этом не думать?...

      • Юрий Л, именно. Лучше вообше об этом не думать. Своё не убежит, чужого не удержать.
        Надо жить полной жизнью и быть собой - тогда правильный спутник жизни на другой стороне земного шара сигнал почует.

      • Юрий Л,
        в строительстве гармоничной семьи участвуют двое: он и она. Семья строится на фундаменте любви, уважения, взаимопонимания и взаимопомощи, а не на курьих ножках бесплотных фантазий романтической девушки. Такие планы - это путь в никуда, собственное зашоривание, во благо какой-то туманной и заведомо невыполнимой идеи. Если не удается достичь, написанного на бумаге, девушка начинает нервничать, не понимая, что этого не надо было делать изначально. Семью создают два конкретных человека со своими особенностями, привычками и пристрастиями. Притирка друг к другу будет идти очень долго, и здесь тоже важно не наломать дров... Об этом можно писать бесконечно...

      • Юрий Л, главное, как мне кажется, быть готовым к тому, что сложности будут и решать их НУЖНО сообща. Пока все витают в облаках и видят семейную жизнь в розовых тонах, разводы неминуемы.

        Женщина должна понимать и принимать, морально быть готовой к тому, что какое-то время своей жизни она будет и менее привлекательна, и нагрузка увеличится, и карьеру придется как минимум на пару лет задвинуть подальше.

        Мужчина так же должен понять, осознать и принять, и так же быть морально готовым к тому, что рано или поздно он на несколько лет станет основным добытчиком в семье, что жена не сможет какое-то время разделять его увлечения или уделять время своим, возможно увлечения вообще радикально изменяться, так же изменится жена: внешне и внутренне. И то, насколько и в какую сторону она измениться так же будет зависеть от него.

        И если с девочками у нас еще худо-бедно, все же их хоть немного воспитывабют, как матерей и будущих жен, то мальчиков как отцов у нас мало кто воспитывает, увы(((

  • Вот если я выбираю страсть к путешествиям и домоседство
    то где с моим идеалом конкретно можно встретиться и что
    ему может во мне понравится? )

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 10 июня 2012 в 01:40 отредактирован 10 июня 2012 в 02:06

    Это - теория из разряда: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги!" Хотелось бы увидеть продолжение статьи на тему: А как в реальной жизни осуществляются замечательные женские фантазии о браке? Желательно привести конкретные примеры и статистику по пунктам, что работает, а что нет. Приведу только одну цифру: 75% браков после трех лет совместной жизни обаятельных и привлекательных жен и замечательных мужей оканчивается разводом. От оценки воздержусь.