Лера Грозная Грандмастер

Что скрывает ложь?

Что скрывает ложь? Чтобы хотя бы попытаться ответить на этот вопрос, надо понять, что такое ложь. Если обратиться к словарю, станет ясно, что ложь является высказыванием, не соответствующим действительности. Причем утверждение чего-то несуществующего не случайно, а осознанно. Сам человек знает, что обманывает, но все равно говорит неправду.

Carlos A. Oliveras, Shutterstock.com

Зачем? Что скрывает ложь? Как правило, человек, говорящий неправду, понимает, что сказав правду, он кому-то навредит. Помните выражение «ложь во спасение»? Это именно тот случай. Человек опоздал на работу, проспал. Он понимает, что придя на работу, получит, как минимум, выговор от начальства. Тем самым навредит себе. И он начинает выдумывать небылицы. Причем такие, в которые должен, по его мнению, поверить начальник. Некоторые люди так удачно врут, что со временем сами начинают верить в то, о чем говорят.

Жена спрашивает мужа: «Я поправилась?» Он начинает врать, чтобы не сделать любимой больно. Он понимает, что скажи он правду, у женщины начнется депрессия. Проще соврать и все будет тихо и мирно, как и раньше. В этом случае ложь во спасение спокойствия супруги.

В некоторых случаях ложь скрывает неприятную правду. Почему супруги иногда врут друг другу? Они пытаются оградить свою половинку от неприятностей. Что будет, если муж прямо скажет жене: «Я тебе изменил». Как правило, скандал и развод. А что случится, если муж, придя домой позже обычного, скажет супруге, что застрял в пробке? Жена его пожалеет и в семье, как и прежде, все будет хорошо. Муж же нагуляется и вернется в семью.

Вы увидели мужа своей подруги, выходящего из кинозала в обнимку с другой. Как вы поступите? Обманете подругу? Что скрывает ложь в данном случае? Желание добра вашей подруге. Вы понимаете, что, по большому счету, у подруги прекрасная семья. Муж ее уважает и по-своему любит, дети обеспечены, в доме достаток и спокойствие. А что будет, если вы скажете правду? Возможно, ваша подруга вам и не поверит. Тогда все, чего вы добьетесь своей правдой — это потеря любимой подруги. Кому от этого будет легче? Милые побранятся да помирятся, а вы навсегда останетесь виноваты в том, что вмешались. Кому нужна такая правда?

Есть люди, которые просто не могут жить без того, чтобы не приукрасить происходящие события. Как правило, эти люди не смогли в жизни добиться того, о чем мечтали. Им кажется, что люди воспринимают их не совсем так, как они этого заслуживают. И они начинают врать. Сначала ложь незаметна, впоследствии окружающие понимают, что их обманывают и перестают верить. Чем опасна такая ложь? Тем, что в самый неподходящий момент окружающие не поверят чему-то важному и действительно правдивому и не воспримут как надо. Помните, как в детском рассказе мальчик все время кричал: «Тону, тону», взрослые бежали его спасать, а он потешался над тем, как его ищут. Чем дело кончилось? Тем, что когда он реально начал тонуть, ему не поверили, и он по-настоящему утонул.

Ложь скрывает ту правду, которая известна тому, кто лжет. Если человек обманывает неосознанно, то есть, не зная о реальных событиях, то это не что иное, как заблуждение. И с ложью не имеет ничего общего.

Что скрывает ложь? По сути, ложь скрывает нежелательную правду. Вернее, даже не саму правду, а последствия, которые могут произойти, если эта правда станет кому-то известна. Именно желание избежать негативных последствий толкает людей прибегать ко лжи.

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 10.06.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Баллада о правде и лжи
    Сергей Серверянин

    Бывает правда злей, чем боль.
    Есть ложь святая во спасенье.
    Неоднозначна правды роль:
    она и смерть, и воскресенье.

    Представьте мир наш безо лжи:
    «ты плохо выглядишь, родная!»-
    твоя любимая сбежит,
    слезами правду проклиная.

    Сказал бы врач, что «Ты умрёшь!
    Твоя болезнь неизлечима»-
    чем эта правда - лучше ложь!
    Она уместна и простима,

    когда убийственны слова
    и предсказуемы поступки
    заведомо, как дважды два,
    разрушит правда мир твой хрупкий,

    жизнь как ненужный файл сотрёт,
    отринет время и пространство.
    Правдоподобный поворот?
    Ложь, облечённая в шаманство?!
    ***
    Не договаривают, врут
    Слова и мысли, звуки, кисти.
    Сокрытье правды - тяжкий труд-
    и сообщенье ложных истин

    живут и здравствуют в веках
    злодеи, на словах – герои.
    Их часто носят на руках,
    и на кострах их жгут порою.

    К добру направленная ложь
    для нас типична и привычна.
    Но как понять, что честно врёшь,
    А не юродствуешь цинично?-

    Иль врёшь без нУжды, просто так,
    Не «во спасенье»- для забавы,
    Чтобы прикрыть душевный мрак,
    ради искусства, денег, славы…
    **
    Бывает правда злей, чем боль,
    Есть ложь святая во спасенье.
    Сложна, страшна у правды роль:
    она и смерть, и воскресенье.

    Оценка статьи: 5

  • Альфия Шафикова Альфия Шафикова Дебютант 16 июня 2012 в 20:47 отредактирован 16 июня 2012 в 20:49

    У меня есть друг, придерживающийся принципа не врать как своей визитной карточки и главного принципа своей жизни. Вообще-то трудно бывает поверить человеку, который говорит: "Я никогда не вру". Но я убедилась в том, что человек и правда не врет. Он изменяет жене со многими - жена об этом знает и не возражает, знают об том, что он женат и те, с кем он изменяет. Проспав работу, он приходит и говорит начальнику на вопрос о том, почему он задержался - "Я проспал". Когда ему задаешь некорректные вопросы, он отвечает с убийственной прямотой: "У тебя морщинки на глазах", "Ты поправилась", "Ты такого на мой взгляд не заслуживаешь" и т.п. Зато похвала такого человека стоит куда дороже, чем похвала других - потому что он не льстит, он говорит правду. Он порой убивает своей правдой - но я дорожу этой дружбой как раз потому, что этот человек редкостно честный. Я решила взять с него пример и перестать врать. Сначала и сразу это не получилось - от страха всегда хочется сказать, что вазу разбила не я, и что я стояла в пробке, а не проспала работу. Но когда я впервые начала говорить, что я проспала и разбила вазу, преодолев страх - у меня стала появляться гордость и самоуважение. Теперь я настолько привыкла говорить неприкрытую правду в лоб, что от одной мысли о том, что можно и солгать, меня жутко коробит. В точности также коробит и от того, что лгут мне. И конечно, я сказала своему любимому, что если он мне изменит - я хочу об этом услышать от него и сразу, и не брошу, а наоборот зауважаю - за честность. Потому что такая ценность как правда - самая высшая добродетель в этом мире.

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 16 июня 2012 в 21:31 отредактирован 16 июня 2012 в 21:32

      Альфия Шафикова, цены нет вашему другу.
      Вот ещё быть бы на 100% уверенным в объективности этой правдивости.
      А то ведь бывает ляпнет кто-то что-нибудь под своё плохое настроение или просто со зла. Другой обидится. А этот кто-то: - Ну я же правду сказал.
      А кому она нужна иной раз? Правда то. От неё, зачастую, до истины как до Луны пешком.

      Оценка статьи: 5

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 16 июня 2012 в 18:44 отредактирован 16 июня 2012 в 18:59

    Один из литературных героев, воспитывая сына, внушал: есть три вещи недостойных мужчины - трусить, лгать и нападать. И хотя я не мужчина, это было моим жизненным кодексом.
    Но вот еще одно высказывание: если бы не было невинной лжи, люди бы давно перегрызли друг другу глотки. И с этим тоже нельзя не согласиться.
    По-видимому, все дело в намерениях.
    А если честно, то предыдущие статьи (в ссылках) по этой теме мне понравились больше.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Эдуард Гулевский, ну не знаю как там насчет тогда, живу в большом городе, уже 17 лет в коммуналке, несмотря на то, что родилась здесь в Питере, у меня не возникали мысли, ради площади кого - нибудь убить Даже судиться не буду за нее, хотя и есть с кем, с родным братом, разве квадратные метры приносят счастье

      Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • Эдуард Гулевский, вопрос, конечно, сложный, если бы дело касалось жизни, смерти твоих друзей или их детей, то можно подумать в ложь во благо, а если банальный захват территории, то совсем другое дело, тут и вариантов нет....

      Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален
    • Эдуард Гулевский, Смотрите, в чем заключается данная ловушка.
      мне понадобилось больше 15-ти лет, чтобы на собственных примерах, по крупицам, доказать собственной маме, что КАЖДОЕ СКАЗАННОЕ В СЛУХ СЛОВО ЯВЛЯЕТСЯ ЛОЖЬЮ.
      Если это правда - то, что Вы доказали при помощи слов - то все сказанное Вами есть ложь.

      Кстати, в данном контексте ВПРАВДУ - наречие. Пишется слитно.

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
  • "ложь является высказыванием, не соответствующим действительности. Причем утверждение чего-то несуществующего не случайно, а осознанно."
    То есть, если некто увидев нечто, не соответствующее на самом деле действительности, но в силу особенностей восприятия, сопутствующих обстоятельств, контекста принял это за действительность и стал осознанно утверждать, что то, что он видел было на самом деле - он лжет?
    Девушка на святки в зеркальце увидела лицо суженного? Она лжет?
    Свидетель преступления осознанно утверждает, что нападавших было трое, а на самом деле четверо - он лжет?
    Нет! И ещё раз нет! Это не ложь хотя она не соответствует действительности и утверждается вполне осознанно.
    Слишком чёрно и слишком бело. Нет полутонов. Нет понимания.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2012 в 09:47

      Евгений Востриков, "осознанно" - то есть осознавая, что действительности это не соответствует.

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 13 июня 2012 в 10:11 отредактирован 13 июня 2012 в 10:15

        Марианна Власова, в таком случае понадобятся иные инструменты, методы, способы для того, чтобы понять осознаёт ли человек, что нечто существует в действительности хотя утверждает обратное. Как это понять? Полиграф, сыворотка правды, признание? А может быть специалист лжевед нужен? А если человек болен на голову и так болен, что это совсем не очевидно? Шизофрения, к примеру, в начальной стадии. Или со страху что-то увидел. Привидение. И даже почувствовал его прикосновение. Привидения существуют. Да. Но лишь в голове или в качестве розыгрыша. Но человек то видел и чувствовал, осознанно понимая, что это было в действительности. Хотя этого и не было. Откуда зачастую нам знать осознаёт ли он, что действительности это не соответствует? С ложью не всё так просто. Да, конечно, есть грубая, неотёсанная, преднамеренная, циничная ложь. Но и с ней бывает не всё так однозначно. Как однажды заметила мадам паранойя: Кто упорно ищет чёрную кошку в темной комнате обязательно её найдёт.
        Мы сами то себя иной раз не можем понять, но другого и хлебом не корми - всё про него ясно.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2012 в 12:31 отредактирован 13 июня 2012 в 12:31

          Евгений Востриков, обычно человеку не нужны никакие определения, он знает, что такое ложь, и прочитывает текст в соответствии с этим. Если Вы считаете формулировку неудачной, предложите замену - с сохранением мысли автора, а не развивая свои мысли о том, что можно или нельзя назвать ложью либо как узнать, что человек лжет, статья не об этом. Все примеры в ней - примеры осознанной лжи.

          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 13 июня 2012 в 20:12 отредактирован 13 июня 2012 в 20:17

            Марианна Власова, легко.
            Ложь - преднамеренное (здесь не уместно слово "осознанное" так как преднамеренность предполагает умысел, обдумывание, заблаговременность. Прим. моё) искажение информации или действительности, имеющее целью получение выгоды.

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2012 в 22:42

              Евгений Востриков, но ложь бывает и спонтанной, необдуманной. А именно осознанной - ляпнул и знает, что соврал, хотя не всегда сам понимает, зачем.
              А о целях автор пишет в статье и получение выгоды - не единственная.

              • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 14 июня 2012 в 07:38 отредактирован 14 июня 2012 в 07:39

                Бывает, Марианна, и спонтанной и не обдуманной. Но спонтанно, необдуманно и осознанно, по моему мнению, совсем не одно и то же.
                Спонтанно т.е самопроизвольно, неконтролируемо. Это как ребёнок до горшка не добежал и обкакался. Он лишь через мгновение осознал это, но совсем не желал этого и тем более не обдумывал. Проступком это трудно назвать хотя итог налицо как и при преднамеренном действии.
                Так же и со спонтанной, необдуманной ложью - нет умысла, нет желания обмануть. Просто внутренние защитные механизмы сработали раньше, чем пришло осознание факта лжи.
                - Кто разбил вазу?! Ты?
                - Нет... Не я... (Ой! Зачем я так сказал. Это же я разбил. Трус.)Человеку совестно, он переживает, но итог один как если бы он заранее всё обдумал - ложь налицо.
                А при лжи выгода всегда имеет место: Избежать конфликта, срубить денег, занять более выгодную позицию, не причинить страдания, а значить получить удовлетворение от этого, выглядеть лучше, чем есть на самом деле, не потерять подругу и т.д.

                Оценка статьи: 5

  • Ложь во имя добра признаю, а в остальном для меня это не приемлемо, честность - это моя визитная карточка если я не хочу говорить правду, я лучше промолчу или отшучусь

    Оценка статьи: 4