Александра Симонова Мастер

На что мы тратим свое время?

Вы раскладывали когда-нибудь пасьянс «Косынка»? Переключали когда-нибудь бездумно телевизионные каналы? «Убивали» время в прямом смысле этого слова только ради того, чтобы скорее наступил долгожданный момент?

Aleksandr Markin, Shutterstock.com

Даже если считать, что средняя продолжительность жизни человека — 75 лет, то приблизительно 20 лет своей жизни мы спим, лет 5 мы тратим на то, чтобы поесть, лет 10 уходит на походы по магазинам, а 7−10 лет проводим в транспорте. А все ради чего? «Это жизнь», — ответит любой из вас. А как прожить нужно жизнь? Как у классика. «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»… А чтобы больно не было кому? Человеку. А когда ему становится больно? Когда уже все позади и не повернуть время назад. «Ах, если бы молодость знала… Ах, если бы старость могла…»

А сколько времени в день вы выделяете на занятия спортом? На изучение иностранных языков? На чтение любимых книг? На задушевные разговоры с детьми? Вот на выходных обязательно всей семьей выберемся в зоопарк. Ан нет — дождик пошел, ну что ж… останемся дома, по телевизору наверняка покажут что-то интересненькое.

Сын заходит на кухню и просит: «Мам, давай поиграем в шахматы…» «Подожди, только обед приготовлю». А потом, приготовив обед, нужно будет обедать, потом мыть посуду, убирать со стола, потом потянет в послеобеденный сон, а там и до ужина не далеко. Конечно, вам кажется, что я сильно утрирую. Но это только сначала, пока вы не посчитаете, сколько времени в год вы реально тратите на стирку, уборку, глажку, готовку, мытье посуды, магазины, стояние в очередях и т. д. и т. п. Просто возьмите калькулятор и посчитайте, тогда вам мои слова не покажутся такими уж смешными.

И при всем этом многообразии домашних дел, забот на работе и семейных проблем скажите, только честно, сколько времени вы думаете о смысле своей жизни, о своих собственных целях, о саморазвитии? Не просто о жизни, не просто о жизни людей и не о звездах, у которых как назло всё есть, а о своей собственной жизни? Не о том, что вы будете есть сегодня на ужин и не о развитии событий в вечерней серии любимого сериала, а о своей собственной жизни.

Сколько в вашей жизни любви, радости, счастья? Сколько времени вы проводите с детьми? Сколько минут в неделю вы смеетесь? Как часто вы встречаетесь с друзьями? Два раза в год на день рождения? А может быть, и коротких разговоров по телефону бывает достаточно?

Даже паровозик, маленький железный паровозик из Ромашково прекрасно знал, что если не посмотреть на ландыши, можно опоздать на всю весну, а если не смотреть на рассвет, то и на целую жизнь опоздаешь.

И что же делать? Как же быть? Не есть, не спать, не работать, а только и думать о смысле жизни? Нет, я как раз и хотела дать несколько советов для того, чтобы немного сместить приоритеты и начать чуть больше времени тратить на то, чтобы быть собой. Ведь в принципе по большому счету не важно, сколько каждый из нас проживет, 75 или 175 лет. Важно, как мы проживем нашу жизнь. Незабвенный Стив Джобс сказал: «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью… Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное вторично».

Так кем вы хотите стать на самом деле? Возьмите ручку и листочек и честно сами для себя напишите. Опишите свои жизненные цели, расставьте приоритеты. А то знаете, как бывает? Мечтает девушка о мужчине всей своей жизни, имена для их общих детишек придумывает, деньги зарабатывает, квартиру хочет купить в Москве, в общем, старается изо всех сил так, чтобы было «что дать ребенку», а потом, когда уже за 30, а то и за 35, выясняется, что детишки-то по мановению волшебной палочки не получаются. Проблемы уже со здоровьем появляются, начинают лечиться долго и упорно, а там и до климакса, если честно, недалеко.

Да, я уже слышу, как вы начинаете говорить о том, что дети по любви должны рождаться, а не по плану, и что любовь не запланируешь, в график не поставишь. Конечно, именно поэтому ближе к 35 женщина начинает задумываться о том, не родить ли ей ребенка «для себя». Как появляется на свет безотцовщина, а каждому человеку нужны и отец, и мать. И с этим спорить не имеет смысла.

Понаблюдайте за собой неделю. Записывайте все, что делаете. Проснулась, умылась, оделась, ушла на работу, попила чаю, покурила с коллегами, получила задание от начальника, целый день писала отчет, пришла домой уставшая, разделась, легла спать.

Или: спала до одиннадцати, позавтракала, сходила на массаж, прошлась по магазинам, сделала маникюр, пообедала с подругой, провела вечер с любимым.

Из крайности в крайность? Нет. У каждого своя жизнь. Какой бы жизни хотели именно вы? Позвольте себе хотя бы на бумаге представить свой день таким, каким вы бы хотели его видеть. А потом сравните две записи — реальность и мечта — и сделайте мечту реальностью. Да, это не просто, для этого каждый день нужно работать над собой, нужно прилагать усилия, нужно добиваться поставленных целей.

Главное — не теряйте свое драгоценное время. Время — единственный невосполнимый ресурс. Его нельзя вернуть, нельзя заработать, нельзя одолжить, нельзя купить. Время дискретно, оно течет мимо нас из прошлого в будущее через настоящее.

Как ни банально это прозвучит, каждому из нас стоит составить план своей жизни, расставить приоритеты, понять и осознать, какое место в нашей жизни занимают любовь, друзья, дети, самопознание, творчество, отдых. А о том, что с этим осознанием делать дальше, о цели самореализации мы обязательно поговорим в следующей статье.

Обновлено 12.06.2012
Статья размещена на сайте 11.06.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ольга, не хочу Вас ничем обидеть, да и ситуации Вашей не знаю, советовать не берусь, но из описанной Вами ситуации, можно было бы перевести маму к себе, где вы живетет с мужем, сдать ее квартиру, а на эти деньги нанять домработницу и сиделку. А можно было переехать за город, вязать и ждать любимого к ужину, если бы только захотеть. А жить на что? Опять же - две квартиры сдавать.
      Хочу только сказать Вам - из любой ситуации есть как минимум три выхода. Счастья и радости.

      Оценка статьи: 5

  • Если на пенсии работать - то когда жить? А если не работать - то на что жить?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Владимир, по поводу времени - согласна. А счастье все-таки не в достижении поставленной цели, как в результате, а в достижении как в процессе. Я так много слышу от людей, вот если бы... то я бы. Задним умом все мы молодцы. А ты возьми выключи свой футбол и сходи с ребенком на площадку, погоняй сам мячик. Я утрирую, конечно. Но думаю, никто из нас на смертном одре не пожалеет о том, что не посмотрел в своей жизни пару интересных передач, и не разложил 10 лишних раз пасьянс, мы будем думать о детях, которых не долюбили, о здоровье, которое загубили, о вершинах, которых не достигли. Не надо об этом думать потом. Подумайте об этом сейчас. Статья об этом.

      Оценка статьи: 5

  • Елена Посашкова Елена Посашкова Профессионал 13 июня 2012 в 01:55 отредактирован 13 июня 2012 в 21:07

    Спасибо! Замечательная статья.
    Оценка статьи: 5