Марина Черемных Мастер

Как понравиться самой себе?

Задавая вопрос: «Как понравиться мужчине?», вы наверняка получите ответ: «Понравься сначала самой себе. Полюби себя!» А как можно полюбить себя такой, какая вы есть, если, рассматривая себя в зеркале, вы понимаете, что у других представительниц прекрасного пола и фигура лучше, и лицом они привлекательней?

Andrii Oleksiienko, Shutterstock.com

У вас может быть богатейший внутренний мир, вы можете цитировать классиков или решать сложнейшие математические задачи, но ничего этого с первого взгляда мужчины о вас не узнают. Потому что встречают они нас, как известно, по «одёжке», а уж потом рассматривают внутреннее содержание. Так что, как ни крути, чтобы нравиться мужчинам, женщина должна, прежде всего, хорошо выглядеть. С чего же начать своё преображение?

Улыбнитесь себе!

Подойдите к зеркалу и внимательно рассмотрите своё отражение. Надо отметить, что работа с зеркалом очень важна, потому что именно оно наглядно показывает то, что мешает нам себя любить. Улыбнитесь и произнесите вслух, обращаясь к своему отражению: «Я люблю тебя! Ты мне нравишься!» Прислушайтесь к своим ощущениям.

Возможно, вашему отражению непривычно слышать такие слова, потому что раньше вы его в основном ругали. Вспомните, как часто вы произносили фразы типа: «Какая же я толстая!» или «Какая же я страшная!» и т. д. Больше так никогда не делайте, наоборот, подмигивайте своему отражению, улыбайтесь, подбадривайте его и признавайтесь ему в любви.

Найдите свои достоинства!

Рассмотрите себя в зеркале повнимательней и постарайтесь найти то, что вам нравится в своей внешности. Возможно у вас стройные ноги, тогда в выборе одежды акцентируйте внимание именно на них. А может быть у вас пышный бюст, тогда надевайте кофточки с глубоким вырезом. Если же у вас красивые длинные волосы, то распускайте их, а не прячьте в узелок.

Одним словом, найдите свои внешние достоинства и выставляйте их напоказ. Может так оказаться, что у вас на самом деле много плюсов, просто раньше вы их не замечали за пеленой собственной неуверенности и закомплексованности.

Проанализируйте свои недостатки!

На следующем этапе поработайте со своими недостатками. Для большей наглядности запишите их на листке бумаги. Есть два способа избавления от недостатков. Первый способ — ликвидировать их. Делать это лучше по порядку, начиная с самого простого. Когда недостаток будет уничтожен, с чувством полного удовлетворения вычеркните его из списка и приступайте к следующему. Радость победы над одним поможет в борьбе с остальными.

Второй способ — превратить недостатки в достоинства. Не нужно забывать о том, что люди отличаются друг от друга именно недостатками. В них скрыта наша уникальность. Лопоухие уши, веснушки, горбинка на носу, нестандартная фигура — всё это делает вас именно Вами, а не кем-то другим. Задумайтесь, каково было бы жить в мире, где все были бы идеальными и похожими друг на друга.

Примите себя такой, какая вы есть!

Теперь вы знаете и свои плюсы, и свои минусы. Поделитесь этим со своим отражением, сказав ему с улыбкой: «Да, я такая! И я нравлюсь себе такой, какая я есть!» Но это отнюдь не значит, что вы должны перестать следить за собой, забросить спорт, хорошо одеваться и правильно питаться. Совершенству нет предела! И самое главное — никогда не будьте равнодушной к своему отражению. Если вам всё равно, какой вы себя видите в зеркале, то мужчине и подавно.

Перестаньте сравнивать себя с другими!

Психологи утверждают, что большинству людей важнее не то, как они действительно выглядят, а как они выглядят по сравнению с другими. Психология людей такова, что они находят того, кто выглядит хуже их самих, и возвышаются за счет него. Либо, наоборот, сравнивают себя с теми, кто красивее, и чувствуют себя неполноценными. А вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, лучше создать свой собственный неповторимый образ и стремиться к его воплощению.

Сделайте фотосессию!

Фотография — это еще один способ (помимо зеркала) посмотреть на себя со стороны. Достаньте свои фотоальбомы и пересмотрите их. От фото, на которых вы себе не нравитесь, лучше избавиться. А вот с фотографиями, на которых вы выглядите отлично, поработайте. Постарайтесь понять, почему вы себе на них нравитесь, и используйте полученные знания в формировании своего нового имиджа.

Не пожалейте денег и сделайте профессиональную фотосессию. Ничего страшного, что при этом ваша внешность подвергается обработке фотошопа. Главное во всей этой процедуре — поверить в то, что вы действительно можете быть красивой и привлекательной женщиной. Нужно просто немного поработать над ошибками.

Поменяйте привычку!

Неудовлетворенность собой — это всего привычка. Не ждите, когда вы станете совершенной, любите себя прямо сейчас! Со временем привычка быть недовольной собой сменится на противоположную — нравиться себе.

А ведь если женщина собой довольна, то её глаза начинают светиться и этот чуть заметный огонёк затмевает и лишние килограммы, и какие-то внешние недостатки. И вот когда вы с этим огоньком появитесь на людях, вы совершенно точно станете ловить на себе восхищенные взгляды мужчин.

Обновлено 19.06.2012
Статья размещена на сайте 16.06.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: