Анна Мичкова Дебютант

Что значит «полюбить себя»?

Очень популярная тема женских психологических тренингов, заявляющих, что все беды и отсутствие личной жизни исходят из того, что женщины не любят себя, не понимают себя, не могут принять себя. Давайте попробуем разобраться, что имеется в виду, какие шаги надо предпринять по этому поводу и что с этим всем делать дальше?

Karuka, Shutterstock.com

Что обычно происходит на таких тренингах? Какие, с какими запросами женщины приходят на подобные мероприятия?

Как правило, приходят те, у кого не получается выстраивать здоровые отношения с мужчинами. Через некоторое время после ряда неудачных экспериментов или вообще из-за их отсутствия у девушек появляются настроения типа «я никому не нужна», «я никому не нравлюсь», «мне попадаются какие-то козлы», «я какая-то не такая».

И тут им попадаются на глаза спасительные лозунги. Оказывается, просто надо полюбить себя, принять себя такой, какая ты есть, и жизнь сразу наладится!

В поисках лекарства от депрессии, этакой палочки-выручалочки, девушки идут на тренинги. Чем же они там занимаются, и что в итоге получают?

Как правило, тренинги начинаются с душещипательных историй участниц, которыми они делятся друг с другом и с тренером (обычно — женщиной, ведь только она может понять своеобразную и тонкую женскую натуру), одна история страшнее и жальче другой. Некоторым девушкам уже сама возможность выговориться дает облегчение. Другие, послушав чужие истории, понимают, что у них еще не так все плохо. Уже хорошо.

Женщины очень эмоциональны, переживательны. Это используют врачеватели душ, призывая участниц раскрывать свою чувственность, принимать свою женственность и любить себя. И это все на уровне эмоций, но никак не на уровне понимания. Да, девушкам кажется, что они догадываются, о чем речь, но каждая из них в эти понятия вкладывает что-то свое, на основе своих впечатлений от жизни.

Ряд комплиментов, которыми женщины обмениваются на тренинге, создает участнице некую иллюзорную реальность, в которой она чувствует себя комфортно и уверенно. Что в итоге получает? Назовем это «верой в себя», т. е. просто уверенность в том, что теперь у нее все будет замечательно. Окрыленная, познавшая свою истинную женскую сущность, девушка погружается в будничную жизнь. Энергетика уверенности на некоторое время по инерции дает мотивацию к новым начинаниям, создает хорошее настроение, эмоциональную яркость. Именно в этот момент надо действовать!

Но что происходит дальше? На душевном уровне девушка полюбила себя, но поведение, привычки, знания, образ жизни — остались прежними. И тут снова приходит разочарование, заканчивается запал уверенности. Наступает момент под названием «тренинги — это все ерунда», либо «пойду еще схожу на тренинг, а то что-то я опять перестала себе нравиться».

Ситуация очень похожа на лечение язвы желудка. Как только она обнаружилась, с этого момента вы становитесь постоянным клиентом врача-гастроэнтеролога. Несколько раз в год вы будете испытывать обострения, и врач будет любезно спешить к вам на помощь. Ведь теперь вы и ваши деньги с ним на всю жизнь. И он никогда вам не расскажет о том, что есть метод, который за одну процедуру избавит вас от этой болезни раз и навсегда. Так и в тренингах — на некоторые из них можно всю жизнь ходить, подпитываясь на время положительными эмоциями.

Поэтому мой призыв к вам. Идя на мероприятия, почитайте сначала программу тренинга, нужны ли вам на выходе просто положительные эмоции и заряд энергетики, или вы хотите получить набор конкретных действий, которые будете встраивать в свою жизнь? Что же должен включать в себя полезный тренинг под названием «Полюби себя»?

Начнем с определений. Давайте разберем понятия «полюбить себя», «принять себя», «понять себя».

Казалось бы, что тут сложного?

У каждого человека есть недостатки и достоинства. Многие женщины считают, что «полюбить и принять себя» — это оставить все как есть, нужно просто перестать ругать себя за недостатки, запомнить, что есть достоинства, и на этом успокоиться. А дальше можно сидеть в ожидании, что найдется тот самый, который полюбит ее такую, какая она есть. Увы, это путь в никуда. Ведь мужчины — не родители, которые любят нас безусловной любовью.

Оценивая себя, свои недостатки и достоинства, мы опираемся на некие нормы и правила, диктуемые обществом.

Поэтому для начала нужно самостоятельно прописать все свои достоинства и недостатки — просто списком на бумаге. Наверное, это будет первым шагом, чтобы «понять себя».

После чего необходимо «принять себя», то есть признать, что вас есть за что любить, и есть за что не любить. Зачем это нужно — «принимать себя»? Наверное, затем, чтобы была отправная точка, чтобы действовать дальше.

Когда идешь по болоту — лучше ступать на твердые кочки, чем в вязкую трясину.

Очень важно проанализировать ваш список, что именно вы чаще проявляете — свою отрицательную или положительную сторону? Часто женщины, зная о своих достоинствах и преимуществах, тщательно их скрывают, ожидая, что мужчины сами все должны увидеть. Например, под маской серьезности — веселую девушку с отличным чувством юмора.

Вероятно, необходимо не только умение выявить у себя достоинства, но еще и умение их правильно преподнести, продемонстрировать. А что делать с недостатками? Либо начать с ними работать, чтобы минимизировать их или устранить, либо перевести их в категорию достоинств.

Что для этого нужно сделать? Пройдясь по списку, наметьте себе цели, которые приведут вас к желаемому результату, и планомерно их реализовывайте.

Вот это и будет «полюбить себя». То есть сделать все, что в ваших силах, чтобы достоинства перекрывали все недостатки, которые после работы с ними станут просто небольшими особенностями. И тогда себя можно любить за волю к победе, за усердие, которое обеспечило вам счастье в вашей драгоценной личной жизни.

Как правило, если женщина начинает меняться в лучшую сторону, вокруг нее сразу оказываются интересные мужчины. И тут важно не останавливаться на достигнутом.

Учитесь легко воспринимать критику и похвалу, особенно от небезразличных вам людей. Ведь именно их оценка является для вас наиболее полезной. Ведь именно они вам нужны рядом! Продолжайте работать над собой, находите себе те тренинги, которые помогут вам эффективно встроить новые практические навыки в жизнь, поменять убеждения на правильные, развить ваши достоинства.

Удачи вам и успехов.

Обновлено 29.06.2012
Статья размещена на сайте 24.06.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья мне понравилась. Мои подруги в последнее время все резко себя "полюбили". То есть, разрешили себе быть правыми во всем, типа, "что хочу, то и делаю". Я же себя люблю. Значит, не могу себе ни в чем отказать. На мой взгляд, любовь к себе (не важно, мужчина ты или женщина) выражается в очищении, защите и сохранении своего тела от вреда, души от грехов и разума от заблуждений.

    Оценка статьи: 5

  • Почему эти советы только к женщинам относятся? А мужчины у нас уже без недостатков, что ли? Или им не обязательно над собой работать, их и так бабы на руках носить будут?

    • К. Ю. Старохамская, в данной статье я писала про женщин, поэтому советы именно здесь - только женщинам. Мне захотелось немножко рассказать о реальности, которую некоторые женщины пытаются отрицать. Особенно после засилия различных статей, тренингов и семинаров для женщин из серии "Я - богиня". Да, каждой из нас полезно почувствовать себя богиней, но хорошо, если люди вокруг будут думать также. А для этого надо учитывать их мнение тоже, а не только внушать себе эту фразу и обижаться потом на весь мир, который не смог по достоинству оценить божественное создание.
      Мужчинам тоже есть, что пожелать, но это тема для другой статьи. Спасибо вам за комментарий, может быть получится затронуть и эту тему.

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 30 июня 2012 в 14:49 отредактирован 30 июня 2012 в 14:49

    Интерес читать появился со второй половины, когда начались конкретные советы. Такое начало полезно тогда, когда человек уже сам задумывается о своих недостатках. В жизни чаще встречаешь людей, которые жаждут, чтобы их недостатки, в том виде, какие они есть, принимались окружающими за достоинства, почитались и превозносились. А важно понять, прочувствовать свои реальные недостатки как толчок к действию, к изменению их в себе. Признать - и истребить. А не лелеять их или заталкивать в глубину подсознания.
    Полезная статья! Возьму на заметку!

    Оценка статьи: 5

  • Тренинги тем хороши, что дают опыт новых эмоциональных переживаний и поведения. А "размышлизмы" малоэффективны, примерно так же как просмотр спортивных упражнений по телевизору вместо реальных тренировок.

    • Татьяна Хлаповская, не согласна. Нет ничего практичнее, чем теория. Чтобы был результат, надо осмыслить, что именно тренировать, осмыслить "эмоциональные переживания и поведение", иначе все упражнения уходят в песок после самого замечательного тренинга.
      В статье меня радует реализм подхода к действительности. Не детское "я во всем хороша", а понимание своих преимуществ и недостатков, которые надо осознать, чтобы над ними работать, возможно, с помощью тренингов.

      • Галина Вильвовская, вот как раз осмысливать(то есть пропускать через разум)вовсе не обязательно. Лучше получать новый опыт эмоциональных переживаний и поведенческих навыков. И так вместо того, чтобы жить, думаем, очень много думаем, слишком много думаем. А жизнь проходит мимо.

        • Татьяна Хлаповская, возможно, кому-то и необязательно. Но я не представляю себе жизни неосмысленной, где не делаются выводы и не продумываются результаты этих самых эмоциональных переживаний и поведенческих навыков.
          Если обратиться к теме статьи, то неосмысленная любовь к себе, где поведенческие навыки никак не связаны с реальностью, вряд ли приведет такого человека к ожидаемому результату. Кроме эмоций, человеку зачем-то дается разум. Разум имеет такое же отношение к жизни, как и эмоции, и мыслить вовсе не означает "не жить" ("вместо того, чтобы жить, думаем").

          • Галина Вильвовская, согласна с Вами. Полюбить себя и означает начать относиться к себе разумно, с пониманием и уважением. Разум дан нам для развития, чтобы различать добро и зло. В его задачу входит так же и контроль над чувствами.

            Оценка статьи: 5

  • Спасибо за реализм.