Виталий  Пичугин Мастер

Как вернуться к реальности?

Одна девочка мечтала быть принцессой, а стала проституткой. Ну не было в её маленьком городке принца на белом коне. Какая принцесса без коня и принца? Может, они в Москве по Ленинградскому шоссе скачут в 6 рядов? Приехала, посмотрела, а там кандидатки в принцессы вдоль трассы в очереди стоят. Пристроилась в конце очереди.

SVLuma, Shutterstock.com

Вот уже два года каждый вечер выходит на дежурство, а вдруг принц проскачет? Но попадаются больше дядьки на иномарках, явно не романтические герои. Такова реальность.

Люди мечтать любят. Но жить только мечтами опасно. Сразу возникает конфликт между иллюзией и реальностью. Можно возмущаться, предъявлять претензии окружающим людям, жизни вообще, обстоятельствам в частности. Но это ничего не решает. Некоторые творческие личности успешно укрываются от этого внутреннего конфликта в депрессии. Врачи дают им волшебные таблетки, что позволяет уснуть, посмотреть розовых слоников и летающих крокодильчиков.

Но надо просыпаться. А как жить дальше? Мечтами или реальностью?

Он любит её, она его. Решили пожениться. А что ещё, кроме любви, необходимо для женитьбы? Ничего. С любимым и в шалаше замечательно бывает.

У неё своя сказка о любви и семье. Муж — это тот мужчина, который решит все проблемы женщины. Он сильный, так красиво умеет ухаживать, очень романтичный, делает подарки. Если так ухаживает до свадьбы, значит, и потом будет, ведь я теперь любимая.

У него своя сказка. Он её хочет или любит, ещё не разобрался, но секс очень качественный, поэтому всё устраивает. Есть одна неприятность — пока живёт отдельно. Нужно встречать, провожать, устраивать досуг, искать место, где можно уединиться. Всё это стоит времени и денег. А секс в браке — бесплатный. Да и другая забота не помешает: приготовить, постирать, поговорить. Вести себя она будет тихо. Если сейчас истерики не закатывает, значит, и в браке шуметь сильно не станет.

Хорошие мечты и надежды. Но реальность вмешивается и всё разрушает.

Оказывается, жизнь в браке совсем другая. Он любит футбол и не любит её. Куда делась романтика, где слова любви, каждый день цветы? Он не такой, как казался. Она уже не так сексуальна, как была, вот ведь умеют женщины притворяться. Её больше тянет болтать с подругами по телефону, жаловаться, если что не так — плакать.

Он всё чаще уходит к друзьям-собутыльникам в гараж, она — в истерику. Оба готовы свалиться в депрессию. Мечты не сбылись, а реальностью жить не умеют.

Но мечты опять приходят на помощь. Она представляет другого мужчину, умного, чуткого, который её понимает и любит. Такой обязательно где-то есть. Не то что муж. Он особо и не старается воображать. Его мечты ходят вокруг. У них короткие юбки, приветливые улыбки, длинные ноги. Они некапризны и на всё готовы. Есть же такие женщины!

Долой унылую семейную жизнь. Вперёд к новой мечте!

А что дальше? Второй круг. Реальность опять рушит иллюзорные мечты. Внутренний конфликт никуда не исчезает.

Жестокая жизненная реальность говорит: ты — дерьмо. Мечта обнадёживает: нет, ты — душистая ромашка. Хочется верить в мечту. Она очень связана с надеждой. Наверное, поэтому умирает последней. Тогда появляется убитый скептик, с подозрением и недоверием смотрящий вокруг. Это называется — приобрёл жизненный опыт. Он больше не мечтает и не живёт. Ему ничего не надо. Узнать таких людей легко. Вы от них обязательно услышите:

• Нормальных мужиков нет. За кого замуж идти? Все кобели, пьяницы, дебилы.

• Всем женщинам нужны только деньги. Они ищут только развлечений и денег от мужчин.

• Все тебя хотят обмануть. Самое правильное — не ждать, обмануть первым.

Можете добавить ещё фраз от себя.

Что делать?

Реальность без мечты печальна. Мечтать надо обязательно, но стоит ли жить исключительно иллюзиями, которые жёстко конфликтуют с реальностью? Чтобы перестать воевать, полезно реальность принять, выработать некоторые правила. Может быть, такие:

1. Жизнь не обещала мне счастья, а мир не брал передо мной обязательств быть справедливым. Реальность такова, всё остальное — мои мечты о счастье и справедливости.

2. Люди бывают разные. Встречаются негодяи, эгоисты, лжецы, агрессоры, глупцы и т. д. Это не новость, это реальность. Всё остальное — моя вера, что люди должны быть прекрасны.

3. Я могу злиться (злить себя), обижаться (обижать себя), возмущаться (возмущать себя), это реальность. Её автор — я. Всё остальное — мои иллюзии, что я прав, а остальные заблуждаются.

4. Зима, весна, холод, дождь, окружающие люди и их поступки — просто данность. Я принимаю это как реальность. Что есть, то есть. Это не значит, что я не буду воздействовать на эту реальность по мере сил и возможностей. От дождя есть зонт, от холода — одежда, от ненужных людей — дверь. Она всегда открыта. Или их туда, или сам уйду. Всё остальное — мои надежды и мечты на хорошую погоду и замечательных людей.

5. Окружающий мир разнообразен, иногда прекрасно многолик, иногда по-другому. Собака может меня укусить, птичка нагадить, человек соврать, намеренно причинить мне зло. Такова реальность. Я буду, по возможности, активно на неё воздействовать, защищая себя и других. Всё остальное — мои надежды и ожидания, что собаки не кусают, птицы гадят только на других, а люди вредят не мне.

Конечно, я не перестану мечтать и верить. Но буду чётко разделять реальность и свои иллюзии. Думаю, смогу быстро переключаться от мечты к реальности и наоборот.

Обновлено 26.06.2012
Статья размещена на сайте 25.06.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алиса Светлая Читатель 15 августа 2012 в 19:50 отредактирован 15 августа 2012 в 19:56

    К. Ю. Старохамская, Вы или очень-очень-очень умная и мудрая женщина, или просто злая, точнее, обозленная на жизнь и на людей.. Почему-то хочется верить в первое, но второе уж очень явно "выпячивается".......добрее нужно быть к людям, терпимее )) (хоть Вы и не принимаете чужого мнения))) любое мнение, взгляд на проблему, на жизнь,имеет право на существование, для кого-то это откровение, для кого-то - возможность взглянуть на вопрос под другим углом, а то и просто увидеть, узнать о таком вопросе. Прежде, чем осуждать, попробуйте взглянуть на мир глазами других, очень познавательно бывает ;)))

  • Фу, какая унылая, промозглая как осенняя погода эта статья. А автор видимо не знаком с теми девушками, которые встретили своего принца и около дороги не стояли. не везло видно Вам на нормальных людей, какая-то Воронья слободка среда Вашего обитания. Грустно.

    Оценка статьи: 3

  • Чтобы изменился мир, нужно измениться самому. Мир - это зеркало. Если я обидчивая, то мне будут встречаться люди, которые будут меня обижать. Дурак видит вокруг только дураков, осуждающий найдет к чему придраться, корыстный не верит, что есть бескорыстные люди, и они ему не попадаются. Я очень долго среди людей не замечала интеллектуалов. Все мне казались какими-то приземленными, ограниченными. Как только я научилась искать интересное в любом человеке, то с удивлением заметила, какие хорошие люди стали меня окружать. А те, которые считали меня странной и недолюбливали, куда-то делись. Я все больше встречаю необыкновенных, прекрасных людей. Мой мир изменился.

  • Да что вы! Кто-то здесь правильно написал: нормальная жизнь - это не постель с постылым мужем, абортарий, плита да швабра, сопливые дети или супружеские измены, а напряжённое и захватывающее творчество Личности, которая делает ей огранку под себя. А для меня это - азарт и кайф от учёбы, работы и бизнеса, лес и горы, Прадо, Лувр и Эрмитаж, фонтаны Петергофа, воскресный кофе с друзьями, любовь и поддержка родных людей, потрясающие книги и фильмы, выбор нарядов или новых туфель... В общем, всё-всё!Идти на обочину в поисках Принца - это не что иное, как полная вероятность на ней же и окончить жизненный путь. Ничего не увидев, кроме придорожной грязи и проносящихся мимо "мерседесов".

  • Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
    - Что вы здесь видите? - спросил старец.
    - Точку. - ответил один.
    - Черную точку. - подтвердил другой.
    - Жирную черную точку, - уточнил третий.
    И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
    - Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
    - Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...

    Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах.

    В одном мгновенье
    видеть вечность,
    Огромный мир -
    в зерне песка,
    В единой горсти -
    бесконечность
    И небо - в чашечке
    цветка.

    Вот Вильям Блейк призывал видеть реальность так как она есть или, наоборот, полностью отдаться собственным фантазиям?

  • Статья - супер! Меня проняло, а это нелегко... Зашёл на сайт, регнулся на бесплатный вебинар. Тема "Жизнь без обид: как перестать обижаться?" весьма актуальна для меня - я человек обидчивый, злопамятный и мстительный. Вендетта придаёт смысл моей жизни, но вот вопрос - разве это жизнь?

  • ...Собака может меня укусить, птичка нагадить, человек соврать, намеренно причинить мне зло. Такова реальность...

    Скучная какая- то реальность в статье. Вот мне совершенно не хочется в реальность автора.
    В моей реальности существуют великие книги и стихи, дивные картины и скульптуры, невероятно интересные города наряду с просто тихими райскими местами у моря или у речки,
    веселые друзья и возможность пикников с ними, разговоры с уже взрослыми детьми- студентами за жизнь, джакузи с любимым и его расслабляющие массажи, приглашения на открытие вернисажей с традиционными там шампанским и тапас- закусочкой, смешные собаки и их хозяева вдруг на улицах, совершенно дивная по красоте игра светотеней, северное сияние и радуги на небе,праздничный салют в Новый год, фонтаны на ВДНХ в Москве или в русском ответе Версалю- в Петергорфе,Эрмитаж и Третьяковка, Лувр, Прадо и Британский музей, чтение по интернету трудов моих любимых философов и просмотры отличных фильмов из фильмотеки, напряженные рабочие семинары и деловые ланчи с коллегами, сложные вызовы и преодоление в рабочих проектах и т.д. и т.п. Это все есть в реальности. Просто сил, денег,и времени их заработать на все желаемое увидеть не всегда хватает, но было бы ужас как любопытно!!!

    "...Живущим не пристало и не велено считать себя и свой личный успех важнейшим делом всей жизни, на жизненном пути их сердце и воля не раз и не два будут призываться к преодолению наивного человеческого эгоцентризма. Горе душевным слепцам. Им будет всегда казаться, что жизнь жестоко их обделила, что им причитается гораздо больше, что их справедливые притязания не удовлетворены, особые заслуги не признаны и весь мир у ним в неоплатном долгу.
    Несчастные, они способны предаваться несусветным печалям и отвратительному настроению всю жизнь и всю бесконечно долгую, тягостную жизнь зализывать воображаемые раны. В действительности же эти раны мнимые и стоит только о них не думать и заняться чем-нибудь стоящим, как они и заживут.
    Человек, неспособный обновить направление и центр своей жизни, обречен прозябать в плену собственной пошлости, обливая крокодильими слезами свое непоправимое прошлое и горькое настоящее, ища забвения во всевозможных пороках. Большинство живет в царстве неосуществленных желаний. Низкие сердцем ломятся к кормушке, а, отвоевав себе место в хлеву, превращаются в чавкающих свиней. Если ничтожество соглашается с тем, что оно ничтожество, оно преодолевает самоё себя смирением и обретает бытие. Но ничтожество дорожит своим статусом и все отвергает, опровергает, ниспровергает.Никогда ненависть не будет лучше мира в душе, поэтому не испытывай ненависти к врагу, ибо, возненавидев, станешь отчасти уже и рабом его. Я не говорю ни о мести, ни о прощении. Забвение — единственная месть и единственное прощение. Исчезнут враги и необходимость им сопротивляться — исчезнет мера и форма вещей. Постарайся поэтому в сердце своём отыскать любовь и к врагам тоже. Ведь даже книга, которая не содержит свою антикнигу — не завершена.
    Человек должен искать напряжения сил и жизни, а вовсе не счастья. Счастье — просто иметь благодарное сердце!
    Может быть тишина и неторопливость — главное в жизни... "
    - Так рассуждал философ
    Иван Ильин. Я очень люблю перечитывать его "Поющее сердце".

    • Наталия Копсова, вот и мне как-то грустно от статьи. Получается, что реальность в основном из кусающихся собак, несправедливостей мира и т.п. А может, пара из примера в статье реально смотрела на вещи? он был весь такой романтичный - и остался таким, а она и дальше была сексуальной. Такой вариант реальности тоже возможен. Так что, несмотря на полную поддержку автора в стремлении трезво смотреть на окружающую действительность, впечатление от статьи двойственное.

  • Хорошая статья! Особенно понравились пять последних параграфов, которые дают реалистичные установки на жизнь.

    Как я всегда говорю людям "эффективно по жизни быть оптимстом, но не выходить за границы реальности".

    Примерно то же и самое объяснено и здесь.

    Так что добавить нечего. Статья написана на отлично

    Оценка статьи: 5

  • Улыбнули . Спасибо Вам за трезвые мысли.

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, гениально))

    Оценка статьи: 5