Светлана Боженкова Мастер

Как помочь себе улучшить настроение?

В жизни случаются такие моменты, когда ты понимаешь, что тебе сейчас, вот в эту минуту, очень хорошо. Что ты просто счастлив в данный момент тем, что ты живешь, что наступил новый день, что ты можешь находиться в нем и действовать здесь и сейчас, что у тебя есть близкие люди, которые любят тебя, и которых любишь ты.

Edoma, Shutterstock.com

В этот момент ты понимаешь, что жизнь удалась и что она и вправду, хороша. В такие моменты счастья хочется, чтобы и другим было хорошо, хочется, чтобы все были счастливы и улыбались, и радовались жизни.

К сожалению, эти приступы счастья могут быстро проходить, стираться под давлением внешних обстоятельств. И человек снова начинает терять истинный вкус жизни, сбиваться с ориентиров, выбирая ложные ценности. Ему начинает казаться, что для полного счастья ему не хватает ещё чего-то или кого-то, что жизнь трудна, тяжела, несправедлива и порою просто невыносима и невозможна. Отрицательные эмоции порой растут как снежный ком, стоит только дать слабинку и разозлиться, и понеслось… Одно, другое, третье… Множество различных раздражителей со все сторон. Бывает так.

Вам ведь тоже такое знакомо? Отрицательные эмоции питаются нашим негативом, и чем легче мы раздражаемся, тем сильнее и мощнее становится этот самый снежный ком нашего раздражения. Позволяя этим негативным эмоциям управлять нами, мы наносим себе огромный вред. Иногда такие отрицательные эмоции связаны с самым обычным переутомлением. Всё потому, что нужно больше отдыхать. Нужно уметь вовремя восстанавливать свои силы и возвращать себе душевное равновесие и спокойствие.

Для этого существует множество различных способов. И все они хорошо известны: это прогулки на свежем воздухе, общение с положительно настроенными людьми, с забавными животными, отдых на природе, различные активные игры и прочие увеселительные мероприятия. Проблема в том, что бывает, в этих увеселительных мероприятиях просто не хочется участвовать — настроения нет. И хоть тащи себя за уши на улицу или на какую-то встречу.

Что с этим делать?! Исправлять. И действительно, поначалу заставлять себя сделать усилие в сторону улучшения своего настроения. Воспитывать и дисциплинировать себя. Потому что именно от нашего настроения зависит успех во всех наших делах. И это правда.

В хорошем приподнятом настроении всё удается гораздо легче, жизнь доставляет удовольствие и радость, а окружающие люди замечают это и подсознательно тянутся к доброжелательному и счастливому человеку, потому что им хорошо рядом с ним. Потому что всё живое тянется к теплу, к свету, к солнышку, а негатива и раздражения в жизни хватает и так у всех. Без вас.

Лично для себя я выбрала определенные стимулы-реакции, которые помогают мне справиться с негативными эмоциями. Мне хочется поделиться ими с вами для примера, может быть, вы воспользуетесь чем-то, что вам поможет, или придумаете, найдете свои стимулы, которые вам помогут. Может быть, вспомните, что они уже есть у вас свои, любимые, и начнете применять их каждый раз, когда это будет нужно.

Первый момент, который меня веселит, зафиксирован в моей памяти в виде фразы: «Чип и Дэйл уже спешат на помощь!» Я представляю себе этих шкодных бурундуков из мультфильма и улыбаюсь. Они попадали в такие передряги, но всегда выруливали и не сдавались. Что уж мои трудности? Прорвемся! Не сорок первый.

Далее по списку кот, меня забавляющий и умиляющий — Гарфилд. У меня есть отрывок из видео, где он танцует и виляет попой, я пересматриваю его и тоже начинаю веселиться.

Я убедилась, что главное при возникающем раздражении — это не подсесть на него, не впустить его в свою душу. Лучше всего сразу переключиться на юмор, он всегда спасает и помогает.

Также повышает мне настроение запах моего любимого геля для душа с кофейным ароматом, запах любимых духов, я стараюсь всегда носить их в своей сумочке, чтобы в случае необходимости вдохнуть приятный мне аромат.

Дальше по списку моих секретных оружий в борьбе с плохим настроением идут книги, чаще всего юмористические, которые читаешь и хохочешь вместе с автором, чувствуя нотки иронии в тексте, начиная и свою жизнь воспринимать более иронично, более легко.

Ещё в моем запасе есть, конечно же, образ кота Леопольда. Вот он — пример безмятежности, доброжелательности и спокойствия. А всё потому, что он с той лапы вставал по утрам и правильно себя настраивал и мотивировал. Помните его песенку?

Мне сегодня весело с самого утра,
Напеваю песенку про свои дела,
А дела прекрасные, всё мне по плечу,
И скажу, не хвастая, горы сворочу.

Вот так. Так и нужно бы всем жить. Настраиваясь на хорошее, стараясь утверждать счастье, а не акцентировать своё внимание на трудностях и неудачах, застревая в них.

Всегда, в любой ситуации, находятся пути решения или отступления, или завершения чего-то и начала нового, лучшего. Главное, правильные мысли в голове и положительный настрой! И ещё, конечно же, соответствующие стимулы-реакции, подходящие именно вам.

Обновлено 30.06.2012
Статья размещена на сайте 26.06.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: