Татьяна Дели Профессионал

Куда приводят наркотики? Визит в преисподнюю

«Говорят, наркомания начинается с марихуаны. Ничего подобного — наркомания начинается с сигарет. Я помню свою первую сигарету. Мне было лет 16−17. Я выкурил ее и у меня начала кружиться голова, стошнило. Было неприятно, но мне понравилось какое-то необычное состояние головокружения. Так начались мои эксперименты над своим сознанием.

Evgeny Atamanenko, Shutterstock.com

Это было в начале 90-х годов. Марихуана тогда продавалась как семечки, и стоила она очень дешево. Я уже был к ней готов. Я пробую марихуану, ощущения схожие с первой сигаретой, но что-то необычное, с новым оттенком.

Через некоторое время я уже постоянно курю траву, знаю, где ее взять, у меня есть на нее деньги. Мне начинают нравиться те обстоятельства, которые формируются вокруг меня — вино, водка, девушки, друзья, плюс целая цепочка всякой дряни. Это было время, когда менты вообще не понимали, что с нами происходит: вроде бы трезвые, но почему-то веселимся без причины.

Оказалось, с помощью травки на пустом месте можно разнообразить свою жизнь, и не надо для этого прикладывать усилий, искать деньги, организовывать мероприятие. Просто покурил, вырезал из спичечного коробка человечка и смеешься. Даже такое простое действие становится более интересным.

И вот уже все мои друзья — любители травы, другие ребята мне неинтересны. Те, кто хотят закончить университет, пойти работать, что-то изобрести — это какой-то бред для меня. Я стал ненавидеть общество, не связанное с наркотиками.

Через три года уже никакого прикола, сразу появляется отходняк, но без травки уже невозможно.

Один парнишка в университете подошел и говорит: «Что вы ерундой занимаетесь, курите эту траву по 10 раз в день, вы же не живете, а страдаете». Эдакий «посланник высших сил» посоветовал купить таблетки, скушать три штуки сразу и через 40 минут покурить травку.

Я тут же записал название таблеток. Сейчас они уже не продаются в аптеке, их сложнее купить даже чем героин, а тогда они продавались в каждой аптеке без рецепта и стоили очень дешево.

Замечаю, что мне очень интересно сидеть на лекциях. Прошел весь дискомфорт, нет ощущения усталости. Ты не чувствуешь свое тело (хотя это иллюзия — организм работает на износ, мозг задурманен и не принимает сигналы усталости, боли). Захотелось учиться. Так на этих таблетках подтянул «хвосты» и хорошо закончил 4 и 5 курсы.

Знаете, какая самая большая мечта наркомана? Употреблять наркотики и при этом быть активным участником жизни. Первый год курения травы и первые два года принятия таблеток для меня были сказкой. Это годы «розового» беспроблемного употребления. Я мечтал их продлить, но у наркотиков есть такое свойство, как толерантность, к ним привыкаешь и дозу нужно постоянно увеличивать.

Через два года выясняется, что мне не хватает четырех таблеток, и я начинаю принимать шесть. А еще через полгода доза увеличивается до 30−40 штук в день, а эффекта, такого, как было от четырех таблеток в самом начале, нет. Я теряю в весе килограммов 20, постоянные синяки под глазами, и, кажется, вокруг начинают замечать, что я принимаю наркотики.

В конечном счете появляется человек, который говорит, что мы занимаемся ерундой. Зачем есть таблетки по 50 штук в день, когда можно уколоть три деки (полкубика) хорошего наркотика — опиумного раствора. Я захожу на новый цикл, и остановить это уже невозможно. Снова следует увеличение дозы.

В какой-то момент я осознал, что моя программа жизни потерпела крах и мне нужна новая философия жизни, новый жизненный путь. Я изначально знал, что я человек хороший, но я просто оказался не там, не в то время и не в том месте — и я хочу стремиться к чему-то чистому и светлому.

Так я попал в сообщество анонимных наркоманов и алкоголиков.

Я подумал, раз высшие силы впихнули меня в это сообщество, попробую находиться там. В этом коллективе я увидел людей, оказавшихся в таком же болоте, как и я. Это не врачи, не родители со своими бредовыми советами. Это люди, которые говорят: «Я вас всех ненавижу, вы все бред несете». Сказать такое маме или врачу просто нереально. У меня появилась возможность прийти и поговорить с людьми, которые чувствуют то же самое.

Шли дни за днями, но тяга все еще оставалась, хотелось употребить что-нибудь. Но у меня не было ни денег, ни возможностей, и в какой-то момент я поставил условие непонятно кому: я попробую пожить так, но если будет тяжело, я обязательно вернусь к наркотикам. Тем более что наркотики никуда не денутся, я денег поднакоплю, к тому времени придумают лучшие наркотики, возможно, они подешевеют, а я пока поживу трезвой жизнью.

Итак, наркоман принял ответственное решение оставаться трезвым.

Сейчас это мой образ жизни, причем не просто тупо оставаться трезвым, но и участвовать в мероприятиях, фестивалях, посещениях университетов, выездов для поддержки наркоманов, для привлечения в сообщество новичков.

Почему я встаю и говорю: «Меня зовут Андрей и я наркоман»? Потому что, грубо говоря, меня отделяет от того человека, который употребляет наркотики, всего одна-единственная доза. Мне иногда снится, что я хожу по лесу, собираю грибы. Но вместо грибов растут шприцы с раствором героина, кокаина. Я набираю целое лукошко и испытываю большую радость, что этих шприцов мне надолго хватит. Это говорит о том, что я остаюсь зависимым.

Но я не боюсь сорваться. У меня есть «фишка»: у меня работает чувство опасности. Если начинает формироваться какая-то нездоровая ситуация, появляются либо наркотики, либо какие-то движения, связанные с этим, я чувствую, что тут становится опасно.

Я не могу быть уверен, что никогда в жизни не приму наркотик — надо смотреть правде в глаза. Я знаю одно простое правило — здесь и сейчас я остаюсь трезвым. Сегодня возле меня друг Денис, тоже употреблявший наркотики в прошлом (прим. автора), вы меня слушаете. Я уже на другой стороне баррикад — я говорю о выздоровлении. На сегодня у меня есть заряд, сегодня моя задача оставаться трезвым — очень простая. Оставаться трезвым всю жизнь — это просто непосильная задача. Я буду оставаться трезвым сегодня, может быть, завтра, что будет послезавтра — я не знаю".

Это были восемь лет наркотиков и семь лет трезвости глазами одного хорошего парня.

Обновлено 11.07.2012
Статья размещена на сайте 11.07.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Бывших наркоманов не бывает.Очень высока вероятность срыва, хотя моя знакомая сняла племянницу с героина,девочка потом пила,не запойно, но пила.Сейчас ей 30 лет, закончила институт, работает фармацевтом.
    В настоящее время как правило сразу начинают с героина и синтетики.Кто курит марихуану-так и курят ее потихоньку, не переходя на тяжелые наркотики

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Эльмира Салимова,

      "Мы сами не даем возможности таким людям реабилитироваться, навязывая им идею о неизлечимости их болезни".

      Лучше и не скажешь. Благодарю.

      • Татьяна Дели, фраза действительно хорошая и полезная... для кого-то. Но это палка о двух концах. Если подрастающее поколение будет убеждено, что реабилитироваться после наркомании легко и просто, она уже не будет такой страшной в их глазах. Лично меня и от курения, и Боже упаси, наркотиков, уберег только страх и понимание того, что если начну - никогда не смогу остановиться. И как я счастлива, что никогда даже не курила!

  • Статья и вправду отличная, написано четко-ясно-красиво. И на самом деле какая-то сказочная. Зная, сколько жизней моих одноклассников и однокурсников унесли наркотики.

    Оценка статьи: 5

  • Жуть какая - то...Не понимаю какие сладкие ощущения можно получать от наркотиков, я и без них радовалась жизни и могу наслаждаться ею и сейчас И хоть я, человек любопытный и рисковый, но есть такие вещи в жизни, которые являются запретными для меня - это как надпись:"Не подходи - убьет!!!!"У моей подруги школьной, дочка наркоманка, сколько ей в жизни пришлось вытерпеть, не описать...вы думаете она бросила...увы нет она еще и родила, от такого же наркомана, ребенка.Ребенок брошенный, недоразвитый и постоянно лицезреет на свою мамочку со шприцом...Вот скажите, куда мы катимся и куда смотрит государство, кому это выгодно деградировать наше общество и почему оно не ведет строгий учет наркоманов и тем более разрешает им плодится

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень хорошая!
    Только враньё!

    После посадки на геру, приземление невозможно.
    Только штопор с летальным исходом!
    Я по работе их переведал достаточно.

    Не может наркоман с многолетним стажем, даже каким-то чудом завязавший, ТАК излагать свои мысли.
    Ещё раз говорю - написано отлично, но стаья вредная, так как даже если учесть что повествование ведётся от имени литературного героя у читателя создаётся ложное впечатление что в любой момент можно остановится.

    Господа!
    Это не правда, кто попал в это болото - не отмоется никогда.
    Помните! Особенность любой наркологической зависимости в том, что завязав, вы остаётесь на том же уровне деградации навсегда, независимо от ПЕРЕРЫВА!

    Как только наркоман (алкаш) срываетесь, он начинает с той же степени зависимости на которой он остановился, даже если прошло 10 лет.
    И все эти 10 лет его будет мучить ТОСКА, по той "светлой" жизни. И рано или поздно наступит момент, когда покажется что ничто уже не важно, кроме дозы, что бы вернуть хоть на миг то сладкое ощущение о котором нам в красках поведал автор.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров,

      Если хотите убедиться, что герой статьи реальный персонаж (да еще и после 8 лет употребления наркотиков сохранил осознанность и красноречие), можете пообщаться с ним лично. Пишите мне на е-майл: superprosto2012@yandex.ru, я дам вам его контакты.

      Также послушайте спикерские бывших наркоманов (найти в и-нете), можно - Билла Кливленда послушать.

      И среди наркоманов есть люди "поцелованные" Богом, несмотря на то, что вам кажется, что это абсурд.

      • Татьяна Дели,
        Я допускаю что некоторые на какое-то время завязывают.
        Но большинство всё равно соскавиют опять.
        Опять же , смотря какая стадия.

        Главное же, что я считаю, что "статья вредная, так как
        даже если учесть, что повествование ведётся от имени литературного героя у читателя создаётся ложное впечатление что в любой момент можно остановится."

        1. С первым вопросом мы разобрались, это лит.герой.
        2. Если не секрет, то вы с прототипом лично общались или по инету?
        Я с этой публикой пообщался в своё время по работе. И могу заявить, что за редким исключение, человек в описываемой стадии полность нормальным не станет уже никогда.

        Но снимаю шляпу перед Вашим талантом.
        Описано замечательно. Только немного не понравилось, то что вы в красках описали наркоманский кайф, но как то вскользь, про ломку, про последствия, как трудно сейчас постоянно боротся с искушением.
        Теперь это борьба с самим собой до конца жизни. Не каждый это выдержит.

        Оценка статьи: 5