Марина Зв Профессионал

Мудрость, опыт и советы? Выслушать и забыть!

Возможно, к вам, как и ко мне, раз или не раз на полупустых остановках подсаживались пожилые люди и начинали разговор издалека. Тянет их опытом поделиться или просто поговорить. С чего бы ни началась эта беседа, в конечном счете вы получаете пригоршню историй из жизни, перечень амбулаторной книги, совет или головную боль.

Tyler Olson, Shutterstock.com

Веселее, если это предсказание и, как уверяет человек, ему — ясновидящему в восьмом колене, все о вас известно. От такого мурашки по коже, но отделаться можно. Хуже, если приятный с виду человек говорил о жизни без привязки к вам лично, но осадок остается больший, чем от проповеди «восьмиколенного».

Прощаясь с таким индивидом, про себя очень добавить хочется:

«Чтоб вам хорошо было!»

Вот после одной такой встречи я, попрощавшись, вновь уткнулась в блокнот и, невзирая на внешнее спокойствие, внутренне негодовала. Из-под карандаша каракули какие-то лезут, нет настроения рисовать, а все ж вожу графитовым стержнем по бумаге в поиске линии, идеи… Несколько недель бешеной работы над дипломом не прошли бесследно. Повышенная обидчивость и раздражительность все еще сохранили свое давление после сдачи. Ну и с этим жить можно. Временно ведь, до поры восстановления сил. Тех сил, которые, к слову говоря, народец добрый истощает. Истощает по доброте душевной, так как лезет куда не просят.

А что еще сказать, если сядет рядом вот такая душа добрая и назидательно так выговаривает.

- Пора бы красивой и молодой замуж. Нечто вольной птицей жить хорошо?

 — Хорошо, еще как хорошо! — отвечаю про себя, прекрасно понимая, что от меня ответа не ждут. Здесь человек общения ищет — одностороннего. И начал он вкрадчиво…

 — А в чем разница между птицей и молодой девушкой?

 — Разве есть подобие? — ввернула я. Прием не сработал, дедуля продолжил по своему ранее спланированному сценарию.

 — И все же разница… — Глаза голубые со свойственной пожилым белесоватостью, ухожен, сед и бородат, трость, пакет, улыбка.

 — Мдя, ну же, милый, отстаньте, а? — Взмолилась мысленно. Не отстает.

 — Так вот окольцованная птица свободна, а окольцованная девушка…

Ооооо, где вы, мои силы?

Белой вороной назови, что до сих пор незамужняя, и оставь в покое!

Вот незачем меня своими знаниями загружать. Да, свободная, не одинокая, отнюдь, свободная и независимая, даже от работы независимая — ее найти бы еще, а то из университета вырваться удалось, а вот в профессиональную среду ворваться никак нет. Но это решаемо, не конец света, в самом деле, да и с замужеством не последний день.

Он себе домой поехал, обед греть, борщи там всякие, а я тут сижу, подругу жду, негодуя вспоминаю… И урезонить наглеца не удалось, даже когда говорил, что, пока время есть, успеть нужно!

 — Угу, а каковы сроки исполнения? — не удержалась и спросила я.

 — Ну, для молодых людей рекомендуют от 25 до 30, а вот девушкам до 25 лет.

- Дааа, вот так еще полгода, и вылетит мой срок в трубу.

Где-то я подобное уже слышала? Ах да, вспомнила, в книге, точнее в аудиокниге. Очень так мило упоминалось, что девушкам после 25 лет замуж выйти за не разведенного уже тяжело, и с каждым годом все тяжелее и тяжелее. И написал ее Литвак, и называлась она «Психологическое айкидо». Удивительно! Создавал он ее с другими целями и прекрасно, кстати, создал, написано толково, доходчиво, по делу, и в аудио читает интересно, с интонацией, а зацепила меня одна только фраза. Ну что за избирательность?!

Правду говорят: что болит, на то и реагируем!

Вот что будет, если подвернется еще такой вот великовозрастный «умник» или «умница», скажет, что мы пара! А с кем бы ни шла под руку — пара и все тут, и начну верить, что так и есть.

И плевать, что знаю его лишь день второй, и не нравится мне человек на необходимое n-ное количество процентов. Умудренные опытом сказали, глазами блестя, что пара — значит, правда. Интересно, а иск за неправильную подсказку кому предъявлять через год или месяц несчастной супружеской или гражданской жизни?

Им ли? Угу, конечно же, и им тоже.

Уже слышу ретивые умудренные опровержения по иску: «Дурак не тот, кто сказал, а тот, кто сделал». И вот это еще: «Свою голову на плечах иметь нужно, чтоб на других потом не пенять!» Да-да, понимаю, все понимаю.

Так вот, уважаемые умудренные, а если я, скажем, мнительная больно, вы меня сразу дурой назовете или как? Вот и я о том же, молчали бы и свое мнение при себе держали. А то знаем — плавали и видели, куда ваши советы мнительных могут завести.

Эх, жаль, воспитание пожилых и умудренных на место ставить не позволяет. И спорить с ними тоже бесполезно. Так что спасибо за интересную информацию, за потраченное на меня время и удачи вам в вашем жизненном пути.

А мне, как и прочим, своей головой нужно думать и за свою голову отвечать. Полгода ведь еще, это потом «умирать» пытаться буду, мысленно похороню зря пропавшее время, на ненужные дела потраченное. Хотя нет, проще послать всех полем-лесом и пойти своей дорогой!

Жизнь — она такая загадочная дама. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, а главное — что именно или кого именно найдешь и потеряешь.

Обновлено 12.07.2012
Статья размещена на сайте 11.07.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 14 июля 2012 в 15:48 отредактирован 14 июля 2012 в 15:48

    Пожилые люди действительно нуждаются во внимании,но зачем мучать себя и слушать того кто тебе не интересен? Неужели тому пожилому человеку понравился этот разговор?
    Мне кажется автор возмущается тем,что пожилые люди часто считают,что имеют право кого-то наставлять,т.к. мы,пожилые,больше опыта имеем.Только у каждого поколения свои ценности,как и у каждого человека и автор правильно делает что остается при своём мнении,только одно непонятно - зачем вообще разговаривать с тем,кто тебе не интересен?

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 13 июля 2012 в 17:29 отредактирован 13 июля 2012 в 17:29

    Почему-то ни возмущённо-нетерпимому автору, ни столь же дружно возмущающимся стариковскими советами комментаторам не пришла в голову несложная человечная мысль : эти старики и старушки, которые так раздражают вас, молодых, эгоистичных и эгоцентричных, своими непрошеными советами, просто кричат о своей неудовлетворённой и особенно острой в старости потребности ощущать свою нужность, значимость...Старики часто одиноки, они потеряли то место в обществе, которое занимали, когда работали, когда были главами семейств или их домашними феями. Они чувствуют себя выброшенными на обочину жизни. Им и нужно-то всего, чтобы вы их хотя бы выслушали! Но ваш "справедливый гнев" не позволяет вам спокойно выслушать их, пусть и не нужные вам, советы, кивнуть головой и сказать : "Спасибо! Я обязательно попробую так сделать!" Поверьте, они и этим будут счастливы... И постарайтесь никогда не забывать, что вас самих от старости может спасти только преждевременная смерть...

    Оценка статьи: 2

    • Евгения Комарова, зато когда надо что-то втолковать моему ребёнку, а у меня не хватает времени, то не видать этих добрых старушек и стариков!
      Хотя все говорят: с детьми надо разговаривать! А старикам так не хватает внимания! Да и они готовы поделиться опытом!
      пусть внуков воспитывают!
      Хотя ну да... Меня вон воспитывают по сей день...

      Оценка статьи: 5

    • Евгения Комарова, та нет же - слушаем, киваем, соглашаемся. Автор так и делает, хоть внутри и возмущается.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, так в том-то и беда, что автор и с ним согласные возмущаются! А возмущаться-то нечем...Возмущаться можно тем, что делается из дурных побуждений, а стариков можно только жалеть и стараться понять...Они-то ведь свои советы не из вредности дают, не ради того, чтобы нас "достать", а из самых добрых побуждений...Ну, или просто потому, что двух слов сказать не с кем (это я о тех, которые на улице заговаривают с чужими людьми)...У нас в Германии тоже старушки любят с чужими поговорить - от беспросветного старческого одиночества...
        Я и сама грешна - раздражаюсь нередко на маму, в дветысячипятьсотсорокседьмой раз рассказывающую мне какую-нибудь историю из своей жизни, которую я. ясен пень, наизусть уже знаю. Я с ней два года уже живу, с тех пор, как она ослепла, и в квартире практически постоянно нахожусь с ней вместе, потому что квартира её рассчитана на одного человека, она двухкомнатная, и одна из комнат - спальня, где, кроме кровати, тумбочки и большого одёжного шкафа, ничего больше не помещается, а кухня, хоть и большая, не имеет двери. Так что я, может быть, лучше многих знаю, как могут раздражать больные старые люди...Но разве можно возмущаться, злиться на них, пусть даже и в душе? Мне потом всегда стыдно становится...Все мы когда-нибудь будем старыми, одинокими и никому, кроме наших сверстников, не нужными и неинтересными...Дай Бог, чтобы наши дети хотя бы пожалели нас!

        Оценка статьи: 2

  • Ну не знаю,

    можно закрепить на макушке шиньон и вплести его в косу-
    отлично смотрится.

    • Наталия Копсова, та ну... Ещё шиньоны я не носила!
      Может сразу парик?
      Нормально я смотрюсь с хвостом или "ракушкой", а ещё лучше -- с распущенными волосами.

      Оценка статьи: 5

  • Насчет плетения косы может и права бабушка,
    почему бы и не попробовать.

    А я в юности сразу же отвечала бабушкам на остановках
    и прочим доброхотам точно так же, как и Галина, но только вслух
    словами Бендера: "Ой, не надо учить меня жить. Лучше помогли бы материально". Их всех как ветром сдувало !!!
    Известно, что самое легкое и приятное на свете дело- давать советы, за последствия которых не несешь никакой ответственности.

    • Наталия Копсова, не идёт мне коса... Шнурочек получается, из которого кончики вытарчивают по всей длине, а не гладкая коса толщиной в руку....
      Поэтому я всегда стараюсь делать пучки с пышной резинкой, хвосты начёсывать, чтобы казалось, будто у меня густые волосы.

      Оценка статьи: 5

  • Про советы тоже иногда кричать хочется...
    Да и Юра Лях прав: когда бабки на автобусной остановке советы дают, то тут знаешь, что результаты проверять не будет. А когда твоя родная бабушка настойчиво рекомендует мыть окна по старинке, мылом, тремя водами, полировать газетами, а не пшикать стеклоочистителем (химия ведь) или настойчиво рекомендует заплести косу (красиво ведь, всегда красиво было), а не пучком на макушке резинкой стягивать, то тут не отшутишься и не отмахнёшься... Да и вот она, бабушка, с гребешком и зеркалом уже идёт из соседней комнаты -- косу плести.

    Оценка статьи: 5

  • Самое интересное то, что автор будет говорить будучи в возрасте того дедушки?
    Возможно, что и то же самое...
    Жизнь течет - мы меняемся. Дедушка, возможно, тоже раньше по-другому думал.

  • Статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • НУ если чужие - то ладно, можно или отшутиться, как Галина сказала, либо перевести разговор в другое русло (пример из статьи, типа:"Та разве при такой жизни можно выйти замуж? Вот заседают бездельники в правительстве.. А раньше.." - и дальше сидеть и слушать). А, вот, когда родные начинают так зудеть и поучать, то лишний раз им и звонить не хочется.

    Оценка статьи: 5

  • Да, Мариночка! Такой народ невоспитанный - мало кто знает, что советы дают тогда, когда об этом просят!

  • Елена Grehhova Читатель 13 июля 2012 в 08:06 отредактирован 27 мая 2018 в 15:24