Вячеслав Старостин Грандмастер

Стоит ли всё принимать так близко к сердцу?

«Хочешь быть счастливым — не бери ничего в голову!» — хором советуют современные «прутковы». И тут же, но уже вразнобой, уточняют: «Счастье — это отсутствие проблем», «Ешь один, ночью и под одеялом». Предлагают заманчивый девиз в жизни: «Бороться и искать, найти и перепрятать!»

Alexander Demyanenko, Shutterstock.com

Искренне предостерегают: «Шире цель — досадней промах». И успокаивают: «Меньше знаешь — лучше спишь»… А напоследок бодренько напутствуют: «Лучше сделай лицо попроще и — будь счастлив!»

Вот так-то! Наверное, только в нашей стране, которая от варварства перешла сразу к упадку, минуя стадию цивилизации, такие афоризмы да прибаутки услышишь. Впрочем, в нашей стране еще и не такое можно в народе услышать!.. Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас одно не дает покоя: неужели действительно «счастье — в неведении»?

Или в процессе поиска личного счастья непременно требуется энергично «размахивать руками» — отбиваться от всевозможных жизненных проблем? «Какое еще, к лешему, счастье?» — нахмурятся многие. Ведь зачастую, чтобы попросту выжить, нужно обязательно иметь «каменное» сердце и черствую душу — быть максимально равнодушным к окружающему вокруг. Иначе — «сгоришь» в жизни.

Вечно у нас одни крайности: вместо здорового прагматизма и умной расчетливости, рвем на себе рубаху от переизбытка чувств или, если рубаха еще целая, снимем её (последнюю) для совершенно незнакомого нам человека. Опять же, по доброте душевной это сделаем… И чаще всего не рубаху рвем — душу в клочья разрываем.

Кто святые в русской православной церкви? В основном мученики и страдальцы. Почитаем наших святых и сами страдаем. Бесконечно ищем справедливость для бедных и резко отрицательно относимся к богатым. Понимаем, что невозможно «по-честному» заработать огромные деньги в России, а значит — «воровство» все это… Позитивные книжки лишь подливают масла в огонь.

Переживаем за родных и близких, расстраиваемся до слез из-за плохой погоды, «сердце уж болит» — дети неустроенные маются в жизни, на работе одна «нервотрепка», а домой порой идти не хочется — все злые и нервные — денег вечно не хватает… Пыжимся-тужимся — делаем вид, что «все хорошо», но все равно на душе плохо. Всё близко к сердцу принимаем, за всё переживаем.

Да как не переживать-то? Как мимо пройти и не потрогать лоб ребенку — горячий ли он? Как дела в школе, как дела на работе?.. Почему не звонят родственники? Все ли живы и здоровы? С приятелем беда — переживаю за него. Стараюсь помочь, чем могу. Из домашних кто-нибудь заболеет, места себе не нахожу — лучше самому болеть, чем видеть их больными.

Не могу я равнодушно на все глядеть — таким уж уродился. А жить в тревоге и переживаниях уже устал — сердце побаливать начинает… Как быть? Как не «сгореть», не стать инвалидом из-за переживаний?

Выход только один — разбираться, что действительно в жизни происходит! И попутно выяснять, что это за «зверь» такой — психосоматические заболевания. Почти все болезни «от нервов»? Вот именно!..

Крепкая и здоровая психика в аптеках не продается. И под кустом не валяется — случайно не найдешь. Такую психику — новое отношение к жизни, глубокое понимание происходящего вокруг — можно обрести работой над собой. Серьезной и кропотливой работой на всю жизнь. Настоящее и будущее полно сюрпризов — есть в чем разбираться.

Надеяться на подсознательно-интуитивную помощь поначалу не стоит — прошлый опыт не всегда годится для совершенно новых задач. Сознательно-волевым методом придется пробивать себе дорогу к счастливому будущему. Обогащенная новым опытом интуиция в дальнейшем приятно порадует вас своими новыми возможностями и выручит непременно.

Уже вижу, как вы, став другим человеком, своей репликой приводите в замешательство друзей: «Ищете справедливость?.. Зря! Ищите выгоду».

Обновлено 13.07.2012
Статья размещена на сайте 12.07.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему нельзя просто пойти пойти к невропатологу, попить таблетки? Помогает, кстати. Был у меня тяжелый период в жизни, когда уровень переживания просто зашкаливал, а психологи профессиональные у нас только в составе экспедиции медицины катастроф бывают. Да и то, люди приходят, которые, действительно, в чрезвычайных ситуациях побывали, как-то даже стыдно время отнимать. Хотя, конечно, я верю, что, как в старом анекдоте, настощий психолог, если не вылечит от энуреза, так научит этим гордиться. Но это же очень дорого...

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
    • Галя, книжки Владимира Леви (Искусство быть собой, Искуство быть другим) - вещь!Да и моралитеты обще-человеческие просты и понятны. И как отметила Дульсинея Тобоская (ой, простите- Ленинградская), чел решает сам. А красота то рядом.

  • Как говорится не объять необъятного...нельзя осчастливить своим вниманием всех, но если вы хотите кому то помочь, если к этому человеку тянется душа, даже если совершенно человек тебе незнакомый, то нельзя отказывать этим ощущениям...значит, мы должны выполнить эту миссию помощи...а если вы считаете, что это надо, а вам так не хочется, а может и не надо вовсе, даже если это и близкий вам человек, может он этого не достоин А если без эмоций, почему ты должен переживать за родного человека, которому до тебя дела нет, тебе что больше всех надо Наверное все же надо фильтровать свои переживания, а вот как, сам человек решает для себя

    Оценка статьи: 5