Кристина Иванова Дебютант

Как это сделать? Жизненная Инструкция

В книжных магазинах все больше и больше полок занимают книги с весьма интригующими названиями: «Как стать успешным», «Как выйти замуж», «Как раскрыть свой потенциал» и прочие КАК-ашки. И вроде все понятно, вот он вопрос — вот он ответ. Но много ли просветленных выходит из магазина, бегло пролистав пару-тройку страниц, стоя в очереди к кассе?

Dudarev Mikhail, Shutterstock.com

Даже старый добрый Дейлушка Карнеги довольно расплывчато отвечал на вопрос «как завоевать друзей». Что уж и говорить о всех остальных авторах и авторишках.

Основная проблема горе-советчиков — это то, что они всегда указывают что нужно делать и совсем не объясняют как. Многие наверняка покрутят пальцем у виска и скажут: мол, это все для каких-то недоразвитых, а мы-то люди взрослые и опытные, нам-то это зачем? Вот тут, мои дорогие умники, и кроется подвох.

Сказано — качай пресс, если хочешь пресловутые кубики на пузике, и вот ты надрываешься, по сто раз поднимаешь и опускаешь свое бренное тельце, и даже не подозреваешь, что неправильное выполнение упражнения либо сорвет тебе поясницу, либо вовсе не даст никакого эффекта от занятий. И все, депрессия, ты смотришь на свое висячее брюшко и думаешь: «Да ну его. Я тут напрягаюсь, а оно вон, как висело, так и висит. Пойду пирожков наемся. С горя».

Решила девушка замуж выйти. За принца. Книжку купила, с советами. А в руководстве пишут «…стань истинной леди, будь добрее, мягче». Хорошо, что ж тут непонятного. Но для кого-то стать добрее и мягче — это бомжей начать кормить и послом ООН заделаться, а для кого-то — говорить на пятнадцать нецензурных слов меньше. В минуту. А потом думай, чего это принцы шарахаются, ведь все по инструкции сделано.

Так как же справиться с побочными эффектами с виду правильных советов?

Не спешите утвердительно качать головой на вопрос «Ты понял (а), что нужно делать?», а спросите самого себя: «А поняла (а) ли я, как это сделать?» И если вместо вразумительно ответа в вашей голове обезьянка хлопает в ладошки — не отпускайте советчика восвояси. Полное и правильное информирование в десятки раз повышает скорость и качество выполнения поставленной задачи.

Если вы задумали что-либо самостоятельно, будь то развитие новой способности, игра на фортепиано или перестановка в гостиной — разыщите информацию не из одного-двух источников сомнительной компетенции, а из всех, вам доступных. Постарайтесь не вступить в ряды тех, кто следует советам участников форумов и прочих «ответов. ру», потому что вряд ли двенадцатилетняя Настя из Цюрупинска на практике знает, как «приучить мужа к исполнению супружеского долга» и «как отучить малыша от груди». А уж тем более остерегайтесь всяко-разно «я вот этим мазала, мне помогло». Последствия после таких советов, увы, порой необратимы.

Еще один замечательный прием — попросить советчика: «Покажи!» Ведь как бы подробно ни был написан рецепт, намного понятней, когда тебе показывают, где именно нужно надрезать и до какой консистенции смешать. Как бы понятно ни описывали исполнение движений, научиться танцевать проще и удобней, повторяя за танцором. А сколько раз малыши повторяют «Как (сделать), мам?» А мамы, в свою очередь, неизменное «Делай, как я!», подробно объясняя и демонстрируя.

Мы, взрослые и опытные, умные и не очень, когда учимся чему-то новому (йоге, успешности, мыловарению) — как маленькие дети. Теоретически понимая, что нам делать, мы не всегда знаем, как это сделать. Но ведь спросить, уточнить, понять — это совсем не зазорно. А серьезный человек, стремящийся сделать что-либо красиво и качественно, должен пользоваться этим правилом постоянно. Всякий раз зная о том, что — спрашивать себя и других, как.

Обновлено 13.07.2012
Статья размещена на сайте 13.07.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Вектор Келевра,эта тема - для меня изучена вдоль и поперек. мой отец приучил меня к этому с детства. теперь всегда и всюду, когда передо мной ставятся какие-либо задачи на работе, в быту, в личной жизни, первым делом у меня в голове загорается лампочка "КАК?", и я заметила, что задавая вопросы, уточняя и доуточняя в сотый раз, масса задач отпадает сама собой, потому что человек и сам не знает как, поэтому требовать от тебя не может, иначе, что-то из серии "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что", получается.

      • Комментарий скрыт
        • Кристина Иванова Кристина Иванова Дебютант 26 июля 2012 в 10:04 отредактирован 26 июля 2012 в 10:04

          Вектор Келевра, хорошо когда есть та самая инструкция...а зачастую ее попросту нет....или некорректно составлена. взять, к примеру, должностную. всегда пишут о том, что делать и никогда о том, КАК это сделать...и новый сотрудник, ес-но сто раз накосячит в первый же день...для чайника или утюга пишут инструкцию на 30 листах, а о работе отдельно взятой трудовой единицы - только должен и обязан....а расскажите как, и все станет на свои места....

  • Спасибо, мне приятно,Владимир, что Вы разделяете мою точку зрения. Я хочу сказать о важности адаптации прочитанного к реальной жизни. Этого делать у нас еще не научились. Многие идут по пути наименьшего сопротивления и используют прочитанное, как инструкцию. А потом удивляются, почему оно на голову не налазит. У Хилла и Кови вышло, а у меня нет. Ментальность, традиции, уровень IQ, гены, везение - все это не самые последние факторы на пути к успеху.

  • Блин,хотела поставить 5,а случайно нажала на 4.Статья замечательная,тут такие редкость.

    Оценка статьи: 4