Ксения Бурылина Дебютант

Третий лишний: лучшая подруга или любимый мужчина?

О таком феномене, как женская дружба, толкуют без умолку. Способна женская дружба пережить испытание под названием «у лучшей подруги появился парень» или все развалится от того, что на дружбу уже не будет хватать времени?

Blaj Gabriel, Shutterstock.com

Человеку нужен другой человек.
Ральф Уолдо Эмерсон

И Ральф Эмерсон прав. Люди нам нужны с самого рождения, в виде родителей, нянек, учителей, которые бы нас воспитывали и поучали. Мы растем и развиваемся среди себе подобных, и функция поддержания контактов у нас в крови. Родители заботятся о том, чтобы мы росли общительными, заводили знакомства, дружили. Еще с садика. Одна девочка протягивает куклу второй, и так завязывается дружба. Женская дружба.

Но ты различай скорлупу и ядро.
Представиться другом не так уж хитро.

Хисрав Дехлеви

Дружба — это неотъемлемая часть нашей жизни. Начиная с детсада и заканчивая посиделками на лавочке двух бабушек. Друзья помогают бороться с несправедливостями жизни, удваивать радость от побед, дают советы и делятся опытом. Преимущества настоящей дружбы очевидны.

Женская дружба немного отличается от мужской потому, что женщины в разговоре делятся всем, даже тем, что мужчинам может показаться «мелочами жизни». По мнению Алана и Барбары Пиз (по книге «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви»), мужчина — Человек Делающий, готов всегда помочь, не словом, а делом, а женщина — Человек Говорящий, всегда готова оказать моральную поддержку, выслушать и пожалеть.

Из этого следует, что женщина помогает морально, а мужчина — реально. Из этого также следует, что для счастливой жизни нам нужна поддержка обоих. Но одна чаша весов может значительно перевешивать другую. И случится это, когда ваша лучшая подруга заведет парня, их отношения перейдут в стадию серьезных и дружба канет в лету.

Платон мне друг, но любовь дороже.
Перефразированная цитата Сократа

Алиса и Катя дружили с детства. Делились игрушками в подготовительном классе, вместе решали задачки по математике, вместе списали контрольную по физике в выпускном классе. Поступить в один университет не удалось, поскольку Алиса была одарена музыкально, а Кате медведь на ухо наступил. Зато у нее был язык хорошо подвешен, и она поступила на юрфак. Они часто встречались. Все так же делились девичьими секретами.

На курсе третьем Алиса встретила Женю. И они гуляли уже втроем. Кате не так везло с парнями. Они не оправдывали ее надежд, а пример Алисы и Жени вселял веру, что и ей когда-нибудь повезет. И вдруг все круто изменилось.

Встречи стали редкими, Алиса проводила все время с Женей, а Катя отошла на второй (если не третий) план. Ей было обидно. В душу закрадывалась ревность, а порой и захлестывала с головой. Последней каплей стал день рождения Кати, на который Алиса решила взять Женю. С тех пор они не виделись, и общение сошло на нет. Остались лишь поздравления с праздниками и звонки, в которых Алиса плакалась, что Женя ее не понимает и обижает. Казалось, ничего уже не будет так, как прежде.

Шоком обернулся звонок — приглашение на свадьбу Алисы и Жени. Катя должна была стать второй дружкой. Теперь Алиса счастлива замужем и совсем не нуждается в Кате, только если надо пожаловаться на мужа. Катя, в общем, уже привыкла к такому положению вещей и не видит в подруге ту «лучшую», с которой можно было так весело провести время, разделить печали и успехи.

Лучше отказаться от острого словца, чем от друга.
Марк Фабий Квинтилиан

Психологи утверждают, что корнем ревности является неуверенность в себе. И не важно, ревнуешь ты лучшую подругу или своего парня. Подруга может почувствовать опасность со стороны твоего любимого. Подруга боится лишиться поддержки и твоего бесценного внимания, поэтому может строить козни против парня.

Тут еще важно понять, что любимый никогда не сможет заменить подругу потому, что он мужчина, первая задача которого (как мы помним) — решение проблем делом. А нам, девушкам, хочется и просто так поболтать, и поделиться впечатлениями, эмоциями. Вот поэтому стоит дорожить подругами.

В большинстве случаев перед каждой девушкой открываются два варианта развития событий. Те, кто обжегся на отношениях, не бросят подругу, и их общение никак не пострадает. А те, кто обжегся на дружбе, выберут любимого мужчину.

Не прерывай грубо нить дружбы, ибо если придется опять ее связать, то останется узел.
Индийская пословица

И всё же… Подруга или любимый? Одни говорят: «Мужчины приходят и уходят, дружба — вечна», другие: «Любовь превыше всего». Кто прав, кто виноват — не разобраться. Возможно, прав каждый по-своему.

Если вы — сторона, которой не хватает общения, попробуйте пересмотреть свои ценности. Может, будет лучше завести себе новых друзей. Ведь правду говорят: чем больше подруг, тем дружеские отношения ровнее и качественнее.

Если вы — сторона, которая разрывается перед выбором, то подумайте, нужна ли вам подруга, которая не понимает, что в вашей жизни происходят колоссальные изменения.

Из разговора мамы с дочерью:
 — Что для тебя важнее? Лучшая подруга или любимый человек?
 — Если подруга лучшая, она поймет, что он — любимый.

Вывод: а зачем вообще выбирать? Не лучше ли постараться поддерживать отношения с обоими? Да, сперва будет нелегко. Каждый будет тянуть «одеяло» твоего внимания на себя. Но эта проблема решаема. Стоит встретиться сначала с ним, потом с ней и сказать, как сильно ты ценишь обоих и не хочешь никого терять. Затем соберитесь втроем и заройте топор войны.

И напоследок я скажу… словами Генриха Акулова.

У дружбы есть свои законы
И у вражды есть свой закон, —
Враг может другом стать,
А друг врагом.
Таков у жизни вечный круг,
Нет злей врага, чем бывший друг.

Не бросайте своих друзей, не позволяйте им переходить в разряд бывших, забытых и исчезающих. Некоторые друзья — как экземпляры Красной книги. Их надо оберегать. Позвоните своим самым близким и скажите, как сильно вы их любите!

Обновлено 17.07.2012
Статья размещена на сайте 14.07.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Екатерина Мазуренок Дебютант 19 июля 2012 в 08:17 отредактирован 19 июля 2012 в 08:18

    Странная статья. Нет, вопрос ревности подруг рассмотрен хорошо. Сама помню, как я гуляла с колледжским другом и его девушкой. Они оба меня приглашали, но я не ревновала, а просто чувствовала себя "третьей лишней". Нельзя одновременно приглашать на гулянье и подругу, и парня.
    Но вот оборотная сторона не рассмотрена совсем. А что делать, если любимый мужчина обижается, что вы ему не уделяете внимание? Причем понятие "внимание" у него переводится как "стопроцентное постоянное внимание"? И хорошо если вы с ним только недавно встретились - можно погнать его в шею. А если сия черта обнаружилась уже после свадьбы, а то и после детей? Увы, фраза "у нас теперь семья и ты должен...." звучить не только из уст женского пола. Есть даже такая поговорка (мужская): худший враг семьи - подруга жены. И поверьте, некоторые элементы будут обвинять подругу в каждом вашем несогласии с его мнением (надоумила), отсутствием дома (заарканила в загул), и т.д.

  • Женской дружбы НЕ БЫВАЕТ, это я могу авторитетно заявить как женщина. Бывает временное мирное сосуществование женщин, в котором одна обязательно доминирует явно или скрытно, но доминирует. Дружить можете с детства, в школе, в институте, на работе, но если вы одного возраста мирное сосуществование развалится, например, когда ваши дети после школы будут поступать в институт и все такое.
    Можно говорить, что кому то повезло на друзей, а кому то нет, но равноправной дружбы нет.

    • Марта Мидори, ваше представление неверно. бывает. без извращений типа доминирования.

      мирное сосуществование развалится, например, когда ваши дети после школы будут поступать в институт и все такое.

      а при чем одно к другому? И с чего это должно плохо влиять на дружбу? Полный бред.

    • Марта Мидори,"Женской дружбы НЕ БЫВАЕТ, это я могу авторитетно заявить как женщина." - у вас психологические проблемы,нужно к специалисту.Далеко не у всех такой печальный опыт как у вас.Вообще такие заявления - это способ поднять низкую самооценку,такие же несчастные сочувствуют,а женоненавистники радуются.

      • Катя Марьина, а вам ,мадам, надо к специалисту по общению, нечего раздовать рекомендации без толку. У меня как раз положительный опыт, со мной ищут дружбы,а не наоборот. А вы глупы, если боитесь женоненависников.

        • Марта Мидори,"Катя Марьина, а вам ,мадам, надо к специалисту по общению, нечего раздовать рекомендации без толку." - ок.,согласна перешла на личности.
          " А вы глупы, если боитесь женоненависников." - я просто себя уважаю и не хочу общаться с кем попало,что бы потом не разочаровываться.

  • Не поняла, какой такой шок случился от приглашения на свадьбу? Чего вдруг?

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 18 июля 2012 в 14:33 отредактирован 17 сентября 2013 в 17:25

    "Третий лишний: лучшая подруга или любимый мужчина?" - дурацкий вопрос,если этот мужчина выберет тебя,то ты,если любишь его,останешься с ним,если выберет её,то с ним будет она.Вот и все.Нужно принять его выбор и продолжать дружить.Друзьями разбрасываться нельзя.

    • Катя Марьина, выбор между парнем и подругой актуален, когда девушкам по 18-19, если они все время проводили вместе, и тут вдруг все изменилось. Я думаю, выбор станет неактуален, если все трио будет эмоционально созревшим и повзрослевшим.

  • подруга - если есть, то ей нужно дорожить, мужчины же приходят и уходят... бывший не будет тебе сопли вытирать в случае чего

  • Не знаю..., не сталкивалась с такой проблемой. Если "подруга" заставляет делать такой выбор, то она совсем не подруга...

  • А моральная помощь не реальна?

  • Комментарий удален
    • Ксения Бурылина Ксения Бурылина Дебютант 18 июля 2012 в 13:14 отредактирован 18 июля 2012 в 13:15

      Галина Шубина, мнение, что мужчины больше готовы не выслушивать, а именно "разгребать" проблемы, Алан и Барбара доказали многочисленными исследованиями, которые привели в книге. Я склонна им доверять, поскольку сама вижу такое положение вещей среди своих друзей-парней. А вам повезло, что нашлись такие отзывчивые женщины-помощницы. Этот факт приятно подтверждает, что у каждого "исследования" есть свои исключения.

  • Если ставится такой вопрос - это не подруга, а эгоистка У меня несколько подруг, с которыми мы дружим годами и ни какие мужчины не были лишними третьими

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 18 июля 2012 в 16:00 отредактирован 18 июля 2012 в 16:01

      Дульсинея Питерская, бывает, даже десятилетиями. У меня есть подруга, дружим 35 лет, за это время обе вышли замуж, дети уже взрослые. У мужей тоже есть друзья, и ни у кого никакого шока не случилось. Все передружились между собой без проблем, дружим до сих пор.

      Все эти проблемы надуманные.

      • К. Ю. Старохамская, проблемы не надуманные, есть такие женщины, которым плохо, когда подруге хорошо, но это не подруги и их просто надо выбросить из своих друзей и чем скорее, тем лучше...а дружба она и проверяется годами и десятилетиями и даже если вы замужем, а она нет, этот период надо просто пережить и понять.Да, дружить семьями - это конечно здорово, но даже если не получается, по каким - то соображениям, например мужу не нравится ваша подруга или подруге ваш муж, то и тут надо искать компромисс, просто не встречаться вместе