Алиса Гришко Грандмастер

Как не расстраиваться из-за пустяков?

Мнительный человек — так говорят о том, кто расстраивается по любому поводу и даже без такового. Он бесконечно прокручивает в голове какое-то событие, винит в произошедшем себя, или напротив, видит недоброжелателя в каждом, с кем общается.

CURAphotography, Shutterstock.com

Можно ли научиться не расстраиваться из-за пустяков? Если есть желание, то можно. Для начала человек должен осознать, что такая проблема есть. Он должен научиться разделять события на те, которые заслуживают внимания, и те, на которых акцентироваться не стоит. Но в этом-то и проблема: мнительному человеку все неприятности кажутся глобальными. Итак, главный совет для тех, кого волнует вопрос о том, как не расстраиваться из-за пустяков: научитесь определять важность события.

Есть один простой способ определения важности событий. Надо представить, что после неприятности, которая вас сейчас волнует, прошло какое-то время, например, год. Будет ли спустя двенадцать месяцев вас тревожить то, что вы по рассеянности не поздоровались с соседкой? Вряд ли! За это время произойдет масса событий, куда более заслуживающих внимания.

Наш мозг, к сожалению, нельзя отключить нажатием кнопки. Даже выяснив, что проблема несущественная, перестать думать о ней трудно, но и думать о ней денно и нощно не имеет никакого смысла. Событие уже произошло, «отмотать» время назад нельзя. В данной конкретной ситуации лучше испеките пирог и пригласите соседку на чай, а в следующий раз будьте внимательнее.

Обычно мнительность свойственна людям неуверенным. Заниженная самооценка — это комплекс из детства, а его можно и нужно перебороть. Ведь вы точно умеете делать что-то лучше других! Вот вам и лекарство от того, как не расстраиваться из-за пустяков: окунитесь с головой в любимое дело. Увлеченному человеку некогда думать о мелочах. Если такого хобби нет, займитесь изучением чего-то нового, например, иностранных языков.

Если ничего не помогает, просто прикажите себе: «Забудь!» или «Мне все равно!». Можно и в другой форме, даже с крепким словцом, можно и вслух, главное, сказать это твердо. Возможно, с первого раза и не поможет, но вы же ничего не теряете, почему бы не попробовать?

Так называемое хорошее воспитание нередко играет с нами злую шутку. Рядом с нами хорошо всем, плохо только нам самим. Мы боимся обидеть и быть обиженными, мы проявляем тактичность в разговоре с откровенным хамом, а потом переживаем, что же мы сделали не так, раз с нами разговаривают в подобном тоне? Да ничего мы не сделали, это вообще не наша проблема, а его.

Вообще разбираться в том, почему другие люди ведут себя так, а не иначе, занятие пустое. Возможно, в данный момент собеседник был болен или просто не в настроении, возможно, он только что получил нагоняй от начальника или поссорился с тещей. Мысленно пожелайте ему удачи и здоровья и живите дальше.

Даже если вас оскорбили, это совсем не означает, что плохи вы. Если бы это было так, вы бы не задавались вопросом о том, как не расстраиваться из-за пустяков, а шли бы напролом по чужим головам и телам, не задумываясь, больно ли тому, на кого вы наступили.

Обновлено 27.07.2012
Статья размещена на сайте 26.07.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Статья - очередная методичка как улучшить жиСь. К сожалению, многие уже сгорели для её применения, она вызывает у них искривлённую "усмешку горькую обманутого сына над промотавшимся отцом".
    Но написано складно, не отнимешь, и может быть принята к сведению теми, у кого ещё кое-что впереди.

    Оценка статьи: 4