Вячеслав Старостин Грандмастер

Почему мне не хочется выглядеть эгоистом?

Не любят в народе эгоистов… Ой как не любят! Они как бельмо на глазу: все люди как люди — живут себе тихонечко, гребут неслышно под себя.

HomeArt, Shutterstock.com

А эти (эгоисты), видишь ли, позволяют себе демонстративно иметь желание «Я хочу!» и всё норовят публично ставить собственные интересы выше интересов других. Совсем уж надоели со своим «Нет, нет и нет…».

Ишь, какие!.. Хотят они, понимаешь. Все хотят. И не меньше их. Но только скромнее надо быть — чужое счастье глаза застит. Негоже выпячиваться и бить себя в грудь прилюдно. Не любят в народе хвастунов и зазнаек, выскочек и себялюбцев, эгоистов всяких.

«Эгоист!» — позорней диагноза и не придумаешь. Причем возмущает не столько мысль отдельно взятого товарища о собственной пользе, сколько форма такого возмутительного поведения: «Я эгоист!.. Ну и что?»

Да ничего! Потише надо быть и повежливее к другим. Всем известно, что человек зачастую работает, потому что «так надо». Работает в ущерб собственному здоровью. Всем известно, что так проходит вся его жизнь. И где-нибудь на склоне лет — нет-нет, да и появляются у него гнетущие вопросы: «Зачем жил?», «Что хорошего видел?», «Чего добился?», «Для чего страдал, работал?».

Зачем сыпать соль ему на рану? Он, может быть, и рад часок-другой побыть «эгоистом» во всеуслышание на хмельную голову. Но как потом людям в глаза смотреть?.. Что говорить друзьям-товарищам, родным? Как оправдываться перед начальством?

Сказать ему, что он — разумный эгоист? Этакий новый вид счастливого и гармоничного во всем человека? Мигом в психушке окажется.

Нет, в народе не любят эгоистов — всех, разномастных. Любят тихих и покладистых, спокойных и рассудительных. Любят ладных и пригожих. С пониманием относятся к прижимистым, к хитроватым и расчетливым. Жалеют убогих.

Я не хочу выглядеть посмешищем, демонстрируя свои желания выше желаний окружающих — не хочу выглядеть эгоистом. Говорить «нет», когда ситуация складывается неудобным для меня образом? Млеть от счастья, когда мою просьбу исполняют, как приказ помещика-самодура?.. Нет, такое не по мне.

«Простота — хуже воровства» — вот над чем задумываться надо. И быть кем угодно, но только не простоватым эгоистом. Не видно и не слышно, но с полными карманами — примерно так надо жить. Не просто жить, а жить — не тужить! Сыто жить, посмеиваясь над правдоискателями и вольнодумцами.

В народе любят тишь да гладь… Любят отдохнуть как до работы, так и во время работы. А после работы любят погулять «на всю ивановскую». В народе знают, что всем хочется отдыхать — и тем, и этим, и другим… И начальникам, и подчиненным. Знают и отдыхают, а эгоисты — тешат-почесывают свое «эго» в разных местах.

Знают в народе, что «от работы кони дохнут», и потому никого не заставишь работать «просто так». А те, которых все-таки заставили, быстренько выпишут себе премию в виде «лишнего» оборудования на работе. На радость домашним, конечно!

Интересно, как будет выглядеть эгоист без трудового коллектива?.. Ведь ему нужны зрители. Лично я, например, буду выглядеть очень хорошо. И зрители мне совсем не нужны. Не нужны мне лишние глаза… Ни к чему это, когда меня заставляют работать.

Вот смотрю на так называемых эгоистов, что громко орут: «Это моё!», «Хочу-не-хочу!», «Дай-забирай-верни обратно!» — и думаю: «За что их так природа наказала? За какие такие грехи?»

То ли дело я — «сам по себе», «сам себе на уме» и «где на меня сядешь, там и слезешь».

Быть эгоистом в жизни… Я дурак что ли? Да вроде не дурак. Тогда кто?

Обновлено 29.07.2012
Статья размещена на сайте 28.07.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: