Юлия  Портланд Профессионал

Мои границы: защищать или остаться для всех хорошей?

Вот такой провокационный вопрос и такую тему я приготовила. Назрела необходимость. очень часто стали возникать вопросы — как защищать себя, как говорить «нет», почему у меня ощущение, что я разрушаюсь, надо ли сохранять отношения и т. д.

Darren Baker, Shutterstock.com

Если зацепило название — возьмите лист бумаги и ручку, чтобы пройти один короткий тест. Будет несколько вопросов, на которые надо ответить «да» или «нет». Сразу отмечу, что тест создавался и ориентировался на женщин.

Итак, начинаем:

1. Бывает ли в вашей жизни так, что вы отдаете больше, чем получаете? Если есть сомнения, то, вероятнее всего, ответ «да». Здесь очень важно то, насколько вы искренни и честны с собой.

2. Случается ли, что вас критикуют? Вам указывают (муж, мама, сестра, подруга), как жить, как одеваться, как выбирать работу, с кем общаться?

3. Бывает ли, что вы осознаете, что поступили не так, как хотели сами?

4. Когда вы не зарабатывали денег, например, сидели с ребенком или искали работу, казалось ли, что вы ничего не можете себе позволить — пойти, купить, сделать что-то? Ограничивал ли кто-то ваши планы?

5. Бывает ли сложно, страшно, невозможно (даже физически) сказать «нет»? Даже если вы понимаете, что вам что-то не нужно, например, поход с подругой по магазинам или задержаться после конца рабочего дня?

6. Бывает ли, что вы не знаете, чего хотите? Что съесть, какой выбрать сок, в каком городе или доме жить, чем заниматься, какую выбрать профессию, какую одежду выбрать, что одеть вечером? Бывало ли такое?

7. Случалось ли вам лениться?

8. Приходилось ли осознавать, что вы разозлили человека, вызвали обиду или стали причиной его грусти или досады?

9. Бывает ли так, что вы хотите что-то сделать, но тут в голове всплывает голос или лицо человека, и вы понимаете, что так делать нельзя, неправильно, нужно делать как-то иначе?

10. Подвергались ли вы когда-нибудь насилию физическому или эмоциональному? На вас когда-нибудь давили, угрожали, кричали? Вас кто-нибудь когда-нибудь ударил? Вас били родители в детстве?

11. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины?

Вот такие одиннадцать вопросов. Если вы хотя бы один раз дали положительный ответ, то ваши границы нарушались или нарушаются в жизни сейчас. Вы либо не умеете их устанавливать и отстаивать, либо вам вообще сложно чувствовать границы — свои и других людей.

Очень часто бывает, что человек хорошо обозначает границы в отношениях с далекими людьми, а с близкими очень сложно их установить. Возможно, вы это почувствовали, когда были вопросы про родителей и про семью.

К чему ведет ситуация, когда границы не установлены или человек не может их отстаивать?

Во-первых, у человека пропадает доверие к миру. Ему тяжело раскрывать себя частично, и он либо постоянно закрыт, либо вливается в отношения и открывает душу до самой глубины, а это чревато последующими проблемами. Очень трудно оценить, подходят отношения или нет, когда человек только в них вступает. И такая женщина часто строит отношения с теми, кто будешь их разрушать, унижать ее, ограничивать, не давая возможности развиваться.

Если есть сложности с границами, очень трудно ставить цели, стремиться и достигать их, сохраняя при этом хорошее здоровье и отношения с семьей. То есть происходит перевешивание в одну сторону, а с другой — идет разрушение.

К чему еще это ведет? Становится сложно взвешивать последствия действий до того, как они наступят. Такие люди сначала вливаются в процесс, а уже потом думают, что «вот здесь надо было договориться или подумать»…

Один из стандартных примеров — сесть в машину и уже тогда начать оговаривать, сколько будет стоить поездка.

Естественно, людям с неустановленными границами очень тяжело называть стоимость своей работы, обозначать, сколько стоят их услуги.

Сложно проявлять сексуальность. То есть быть сексуальной и не концентрироваться на этом. Или наоборот — приходится быть сексуальной, когда этого не хочется, то есть подчиняться чьему-то желанию.

Трудно замечать, когда кто-то нарушает границы. Очень часто люди с необозначенными границами чувствуют, что их нарушили, только тогда, когда уже начинается разрушение, когда уже плохо и больно.

Не замечают такие люди и как сами нарушают границы других людей, как вторгаются в чужое личное пространство.

Людям без границ очень трудно говорить «нет» — человеку, еде, подаркам, прикосновениям и т. д.

Самоуважение — черта, которая сильно страдает у людей, если есть вопрос с границами, с представлением о том, какая я, чем я отличаюсь от других, если есть вопрос с принятием себя вне зависимости от действий.

Человеку, который не чувствует своих границ, очень сложно понять, чего он хочет по жизни. Трудно с самоопределением, трудно с выбором профессии, с выбором компании.

Есть еще одна тема: такие люди часто попадают в ситуации, когда им кажется, что «если человек меня любит, он знает, чего я хочу, и читает мои мысли, сам знает, как я хочу поступить». Однако партнеры и друзья не читают мыслей, поэтому появляются дополнительные рассогласования желаемого и действительного.

Очень тяжело сформулировать свои желания и потребности, сказать об этих желаниях, чтобы кто-то помог их реализовать.

Очень тяжело таким людям любить самих себя. Они вынуждены постоянно искать кого-то, кто бы их полюбил, пытаются заслужить эту любовь.

Очень сложно не критиковать себя, говорить с собой очень мягко, уважительно, с юмором и любовью. Позволять себе быть такой, какая есть.

Очень тяжело доверять собственным решениям — это одна из самых сложных позиций.

Вот к чему ведет ситуация, когда человек не представляет своих границ, не обозначает их или не умеет их отстаивать.

Контакт со своими границами — это возможность быть более здоровой, гармоничной, стремиться делать то, что хочется, и жить так, как хочется, — найти внутреннее «Я» и научиться его оберегать.

Работайте над собой, устанавливайте и отстаивайте свои границы! Успехов!

Обновлено 13.08.2012
Статья размещена на сайте 1.08.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • вася пупкин Читатель 14 августа 2012 в 16:47 отредактирован 14 августа 2012 в 16:56

    очень часто жизнь человека сравнивают с рекой - ее течением, глубиной... но река - это не только объем воды - это в первую очередь берега... если вода не находит свое русло, свои берега, она испаряется, уходит в почву, исчезает... нужно, просто необходимо найти свои (не папины, мамины, не заданные социумом) берега... я не говорю, что они должны быть незыблемыми, раз и навсегда заданными... но они должны быть в каждый момент жизни человека - без них не будет никакого развития, не будет накопления и движения энергии...
    статья хорошая, со смыслом и глубиной....

    кста: исправьте очепятку
    И такая женщина часто строит отношения с теми, кто будешь их разрушать, унижать ее, ограничивать, не давая возможности развиваться.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью: правильная, полезная, поучительная. Никакого сумбура. Некоторые читатели сами свалили все в одну кучу:общественную мораль, нормы поведения, родительские запреты...На мой взгляд автор говорит о психологии личности, о запретах и препонах, которые сами лично себе возводим.
    Оценка статьи 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 14 августа 2012 в 16:06 отредактирован 14 августа 2012 в 16:21

    "Во-первых, у человека пропадает доверие к миру. Ему тяжело раскрывать себя частично, и он либо постоянно закрыт, либо вливается в отношения и открывает душу до самой глубины, а это чревато последующими проблемами. Очень трудно оценить, подходят отношения или нет, когда человек только в них вступает." и тут неожиданно:

    "И такая женщина часто строит отношения с теми, кто будешь их разрушать, унижать ее, ограничивать, не давая возможности развиваться" -

    это что, статья только для женщин?

    А в целом статья замечательная

    Оценка статьи: 5

  • Какой-то сумбур, и все свалено в кучу. Видимо, гововрит тольо о себе и своих принципах, забывая, что мир многообразен. Я более чем на один вопрос теста ответила положительно. Однако не считаю, что не знаю своих границ или они не установлены. Да, я часто отдая больше, чем получаю. Однако не ругаю ни людей, ни себя за это, твердо зная, что награда в любом виде будет - хотя бы в спокойном течении жизни и гармонии вокруг меня. Да, я позволяю иногда родителям и детям нарушать мои границы, но мне это не больно, я спокойно терплю. Я редко планирую надолго свою жизнь и не слишком огорчаюсь, когда кто-то меняет мои планы - мне все интересно. В-общем, мне более по нутру модный сейчас призыв "Любите себя", чем "Устанавливайте свои границы и оттуда гавкайте на всех нарушителей". Если будешь любить себя - в разумных пределах - то где-то и поохраняешь свои границы, а где-то и позволишь их нарушить, если это не слишком больно.
    Вообще-то, читая статью я то и дело вспоминала одиозный ролик одной крупногубой гламурной журнлаистки и Никиты Джигурды, где она, как полоумная вопила: "Два метра, два метра! Почему он нарушает мои границы?" ))))

  • Почему-то вспомнился фильм "День Сурка", когда герой осознал, что если у тебя нет "завтра", то и нет ответственности за сегодняшние поступки. И он стал перечислять все запреты, которые сопровождали его в жизни: нельзя хамить сестре, ковыряться в носу, гулять допоздна, громко слушать музыку... О! Нельзя ездить по шпалам! Но может последнее всё таки было резонным?

    Так и в жизни: может всё таки совсем без рамок -- это не есть хорошо?

  • я вот на пути установления своих границ) и учусь защищать их. интересную связь вы заметили про границы и вливания в отношения полностью.

  • Границы нужно защищать!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо.Мне приходилось отстаивать свои границы,и это нелегко

    Оценка статьи: 5

  • Красиво но сумбурно.Нет понятия баланса, принципов. Плохо не только отсутствие границ, но и слишком жесткие границы.

    Оценка статьи: 4

  • Не слишком жестко?

    Оценка статьи: 3