Макс Лессин Профессионал

Хроническое невезение. Как с ним бороться?

Жалеть себя — многие люди в этом деле являются непревзойденными чемпионами. Увы, мало тех, кто дает себе труд подумать и понять, почему та или иная ожидаемая цель не была достигнута, а начинание не принесло планируемых результатов.

photomak, Shutterstock.com

Большинство людей склонны жалеть себя и сетовать на обстоятельства мистического характера, связанные с предначертаниями судьбы, кармической предрасположенностью, сверхъестественной силой и тому подобными вещами, не имеющими отношения к реальности. Это очень удобная позиция для оправдания, которая по сути своей является дорогой в никуда.

Успех или удача на самом деле — не что иное, как результат правильного целеполагания, грамотного планирования, а главное, точного следования принципу причинно-следственной связи между событиями, поступками, действиями и их результатом.

Нередко люди, которых принято считать успешными, вызывают зависть окружающих. Однако мало кто знает, что стоит за этим успехом. Именно анализ пути, который привел к тому, что называется удачей, и является ключом, способным кардинально поменять жизнь в положительную сторону.

Конечно, ваше право продолжать сетовать на судьбу и оставаться пассивным созерцателем жизни, которая проходит мимо. Но по-настоящему думающие люди поймут, как поменять роль марионетки, которой руководят обстоятельства, на позицию режиссера своей судьбы.

Не скрою, смена жизненной позиции требует определенной работы и усилий.

На пути к достижению поставленных целей мешает многое:

 — привычка винить обстоятельства;
 — страхи;
 — обыкновение тешить себя мыслью, что когда-нибудь повезет, и ничего не менять в жизни;
 — зависть к другим людям, тем, которые являются удачливыми;
 — критическое отношение ко всему новому;
 — отсутствие позитива;
 — неверие в собственные силы;
 — неумение планировать дела;
 — необязательность, безответственность.

Немало жертв стало заложниками перечисленных причин. Для того чтобы перейти из разряда «хронического неудачника» в «баловня судьбы» достаточно понять, что «везение — невезение» — суть конечный продукт. Разобраться и выработать правильную схему действий, в принципе, можно самостоятельно, методом проб и ошибок, затратив массу энергии и времени. Есть еще способ — это обратиться к коучеру.

Подобно тому, как разумные люди не занимаются самолечением, если они заболели, а обращаются к врачу, так и кардинальные изменения в своей жизни стоит осуществлять при помощи специалиста. Бизнес направляют в успешное русло, привлекая в помощники профессионалов, располагающих нужными знаниями. Неужели жизнь — менее важное предприятие?

Обратимся к ситуации, которая, невзирая на типичность, любому человеку представляется исключительной. Надежды не сбылись. В чем-то вы потерпели поражение. Такое бывает с каждым, но собственное попадание впросак воспринимается гипертрофированно. Коучер может провести трезвый анализ произошедшего, поможет выявить причинно-следственную связь в развитии событий. В ней ключ к раскрытию секрета: что явилось причиной ошибки.

В таком ракурсе становится очевидным, что неудача — никакая не «божья кара». Это результат, полученный вследствие конкретной стратегии и тактики, избранных самим человеком. В конкретном случае — вами. Следует отметить, что бездействие — это тоже своего рода стратегия.

В соответствии с принципом связи причины и следствия, отрицательный результат — это отправная точка. Выстраивая события в обратном порядке, можно установить истинную причину неудачи. Обстоятельства, недоброжелатели, прочие посторонние помехи — все это побочные эффекты. Причинно-следственная методика тренингов по достижению успеха учит настраиваться на волну повышенной ответственности за свою жизнь и становиться главным проектировщиком личного будущего.

Моделью «причина-следствие» мы пользуемся буквально на каждом шагу. Например, вы поставили себе цель взять отпуск и съездить в Италию на озера. Ваша цель есть следствие, к которому вы могли прийти по многим причинам (сезон отпусков, детских каникул, усталость, мечта о романтическом отдыхе). Однако самое важное — что все побуждающие факторы замыкается на вас. Вы приняли решение. Оно ваше. Причина (ваше решение) не приведет к следствию (к поставленной цели), если сомнения, неуверенность, лень собьют вас с настроя на успех.

Допустим, человек решил похудеть, но терзается сомнениями. Мыслью «у меня такая комплекция, и никакая диета не поможет» он сам себя снимает с полета, настраивает на то, что намерения не осуществятся, а усилия пойдут насмарку.

Отправная точка, причина и залог успеха — в принятии твердого решения. Наметить цель — значит предопределить следствие, иными словами — выбрать конечный пункт. Как добраться из пункта, А в пункт Б? Эта транспортная задача решается в общем виде, если точно знаешь, куда двигаться. Что хочешь, можешь, должен найти! Задача всегда решается — вот что важно понять!

Честно говоря, поступать согласно модели «причина-следствие» несложно. Если бы не стереотипы, не соблюдение условностей, не подсознательное подражание манере поведения родителей, друзей, цели достигались бы проще, естественней.

От успешного следования из пункта, А в пункт Б отдаляют надуманные и приобретенные теоретические представления о том, как быть собой, добиваться желаемого и быть счастливым.

Вот 13 основных правил успеха:

1. Принять себя как личность.
2. Принять на себя ответственность за свою жизнь.
3. Подчинить себе страхи.
4. Поставить четкие цели.
5. Составить план действий.
6. Действовать.
7. Отслеживать результат.
8. Верить в успешный результат.
9. Корректировать план в случае необходимости.
10. Верить в себя.
11. Выстраивать деловые и личные отношения.
12. Постоянно совершенствоваться.
13. Поощрять себя.

Давайте, наконец, развеем миф о «везении-невезении». Хронических неудачников не существует. Есть те, кто поставил на себе крест и не пытается, как барон Мюнхгаузен, «вытащить себя за волосы», и — те, кто, несмотря на ни на что, не считают себя проигравшими и продолжают выстраивать свою жизнь.

Обновлено 7.08.2012
Статья размещена на сайте 5.08.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Макс Лессин, вы правы хронических неудачников не существует. Люди порой сами сдаются и не пытаются что-то исправлять или двигаться к какой-то цели. И причины могут быть разные, а одна из них - это лень или же незаинтересованность в этом. Везение-невезение, это люди придумали для себя отговорки, если человек поставил себе цель, идет к ней, добивается всеми силами, прикладывает ни мало стараний - то он обязательно добьется результата, самое главное верить в свои силы и не отчаиваться, если на пути появляются промахи. Ошибки, они бывают всегда, самое главное найти силы исправить их и извлечь из этого урок! Успехов всем тем, кто идет к своей цели несмотря ни на какие преграды!

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю как в странах зарубежья, но в странах бывшего совка, никакое составление планов, целеустремленность и т.д. и т.п. не имеют ровно никакого значения. Главное, чтобы иметь большую волосатую лапу, которая протащит тебя по жизни. Или же наплевать на всех и вся и идти по головам и по трупам. Только далеко ли дойдешь?...............

    Оценка статьи: 1

  • Такими темпами скоро наверное выйдет статья о том как правильно есть суп, как и какой рукой держать ложку и куда поворачивать тарелку. чтобы достигнуть максимальной усваиваемости продуХта. Извините, оскорбить не хотела, просто вырвалось.

  • Очередная статья про лень))

  • Хорошая статья!Все четко и понятно!

    Оценка статьи: 5